Лечебная физическая культура – это особая оздоровительная и профилактическая методика, суть которой заключается в использовании упражнений. Они укрепляют, стабилизируют, тонизируют и заряжают энергией. Теоретические основы дисциплина черпает из нозологии, биохимии, кардиологии, гигиены, эндокринологии, спорта, пульмонологии, травматологии, физиологии и анатомии. Главный упор делается на основополагающий стимулятор роста и становления организма – это движение. Именно на этой первостепенной биологической функции все и строится. Обычные, но регулярные разминки способны не только восстановить силы, но и излечить от опасных внутренних перемен. Как этого добиться, знает дипломированный специалист, который получил высшее образование по направлению педиатрии или лечебного дела, а затем прошел переподготовку с получением сертификата по профилю ЛФК.
Для восстановления формы, моторных реакций, выносливости, гибкости и силы лиц, перенесших операцию, травму, болезнь, применяются многочисленные техники. Они могут быть физиологического, массажного, психологического или патофизиологического характера. Подбираются для каждого конкретного случая. Важно все: возраст, физподготовка, уровень болезненности. Программы развивают туловище и дыхание, содержат как динамичные, так и статические элементы. Длительность каждой разная: от 10 дней до года. Они имеют подготовительный (элементарная подготовка), основной (активная нагрузка) и заключительный периоды (релаксация и расслабление).
Лечебно-восстановительная методология зависит от поставленных задач. В большинстве своем она нацелена на тренировку ослабленных мышц, дыхательную стабилизацию, предотвращение спаечных процессов, нормализацию кровообращения.
Сохранение двигательной функции при поврежденных суставах достигается гимнастикой рук и ног во всевозможных исходных положениях: стоя, сидя, лежа. Полезными оказываются йога и закаливание.
Иногда для оптимизации обмена веществ используется простая дозированная ходьба с постепенным увеличением протяженности и темпа (стремительный, быстрый, средний, медленный, сверхмедленный).
При костно-мышечных «болячках» предписывается плавание в бассейне с учетом имеющейся деформации, поскольку не все стили универсальны. Так, при сколиозе подходит грудной брасс, при межпозвоночной грыже – на спине. Для юных пловцов задействуют вспомогательный спортинвентарь: плавательные доски, ласты. Иногда назначают гидрокинезотерапию, включающую лечебно-силовые комбинации на воде, греблю, походы в баню и катание на лыжах.
При механических локомоторных деструкциях практикуются иммобилизационные (стимуляция регенерации на время срастания), постиммобилизационные (придание силы обездвиженной костной мозоли) и восстановительные (возвращение подвижности) фазисы.
Если пациент жалуется на болевые ощущения, его посылают на тепловые процедуры: массаж, лекарственные ванны, парафинотерапию или озокеритотерапию. Часто прописывают физиотерапию: электрофорез, гальванизация, теплолечение, электростимуляция.
Однако профильный функционал этим не ограничивается. Врачебная команда не только тренирует, но и следит за недопущением перегрузок, обследует, патронирует.
Она распространяется на все области медицины и направлена как на взрослых, так и на малышей. В компетенцию входит:
Доктор оказывает комплексный патронаж, он наблюдает за самочувствием на всех этапах. Именно он решает, как будет осуществляться терапия (индивидуально или в группе), с какими дополнительными атрибутами (физиопроцедуры, инвентарь) и где (в домашней атмосфере или специализированном центре).
Он кардинально отличается от всех других в медицинском учреждении. Многих пришедших впервые радует убранство, но оно предназначено вовсе не для развлечений. Здесь все предусмотрено для максимально действенного вылечивания.
Его площадь составляет не менее 20 кв. м. Пол покрыт специальным нескользким ковром, который легко подвергается регулярной гигиенической обработке. На одной стене обязательно размещено большое зеркало.
Комната оснащена:
Весь инструментарий помогает осуществлять полноценную терапевтическую поддержку самому различному контингенту с широким спектром заболеваний (врожденных и приобретенных, острых и хронических). Но прежде чем к этому приступить, проводится консультация, где намечается дальнейшая стратегия.
Он включает в себя опрос, запись жалоб и оформление карты, куда будут заноситься все сведения о диагнозе, проведенных обследованиях, результатах систематических наблюдений, выбранном типе физкультуры, динамических показателях.
Инструктор также постоянно (на первичной, консультативной и повторной встрече) регистрирует пульс, измеряет артериальное давление, занимается антропометрическими регулярными замерами.
По окончании лечебно-оздоровительного курса выписывается итоговый эпикриз, где фиксируются полученные в итоге заключения: без изменений, ухудшение, выздоровление или улучшение.
Для сбора полноценного анамнеза вначале потребуются лабораторные и инструментальные данные, которые предоставят подробную клиническую картину.
Кроме этого, иногда назначаются исследования суставной жидкости (для проверки патогенности) и аэробной микрофлоры (на переносимость антибиотиков).
Все это окончательно подтверждает наличие болезни, ее степень. В соответствии с этим подбирается грамотное лечение. В каких обстоятельствах оно необходимо?
Сделать это можно вам самим, даже если ничего не болит. Общеизвестно, что малоподвижность способствует патогенности. Разминайтесь каждый день для координации, фигуры, мышечной массы, стимуляции метаболизма. Если у вас возникли сложности с подбором занятий, поможет с этим врач ЛФК.
Направляют к нему терапевты, гастроэнтерологи, неврологи, хирурги, ортопеды, если они диагностировали серьезные проблемы и считают правомерным пролечить выявленные ограничения в подвижности зарядкой под руководством профессионала.
Записаться лучше как можно скорее для эффективного возвращения утраченной способности двигаться, если у вас:
Выделяются отдельные категории тех, которые нуждаются в данных услугах не меньше:
Несмотря на все плюсы, гимнастика имеет противопоказания: высокая температура, кровотечения при телодвижениях, затяжное осложнение, злокачественная опухоль, миокардит, острая боль, кардиосклероз, интоксикация, миокардиодистрофия. Действуют и частичные ограничения. При гипертонии нельзя резко наклоняться, при астме под запретом силовые тренинги, при геморрое – никакого перенапряжения, при миопии и угрозе отслоения сетчатки стоит отказаться от прыжков, подскоков и скакалок.
Для всех остальных — посещение лечебно-восстановительного отделения, где докторский состав проверит жизнеспособность, даст полезные советы и составит тактический план по действенному корригированию, настоятельно рекомендовано.