Вертебрология – это относительно новая наука современной медицины. Она исследует эпидемиологию, патогенез, этиологию и клинику аномалий позвоночного столба и всех тканей, которые связаны с ним анатомически и функционально. Дисциплина выделилась в отдельное и независимое звено, но обладает едиными корнями, «роднящими» ее с ортопедией, неврологией, хирургией, нейрофизиологией и травматологией. Отличие в том, что предмет ее изучения более узконаправленный, докторский состав ориентирован только на один строго определенный контингент людей.
Он контролирует функционирование всего опорно-двигательного аппарата, координирует корректность местоположения позвонков, работу суставов, сосудов, мозга и нервной системы.
Поиск консервативных методик избавления от поражений в конструкции скелета и костей. В своей деятельности он стремится практиковать лишь нехирургические инновационные принципы. Это и пальпирующие, и массажные, и ручные техники. Он также разрабатывает закрепляющую реабилитацию с учетом заболевания.
После внешнего осмотра специалист прибегает к инструментальным исследованиям, позволяющим более точно поставить диагноз, увидеть внутренности послойно и зафиксировать дислокацию проблемных зон. У них имеются противопоказания, о которых вам расскажут накануне. К некоторым понадобится предварительно готовиться: не есть или опорожнить мочевой пузырь. Проводится:
Это доктор, который курирует больных с проблемами в устройстве скелета и мышц. Его первостепенная задача – это обнаружение, неинвазивное вмешательство и профилактика всех локомоторных болезней у взрослых и детей.
Зачастую все спинные деформации развиваются вследствие нездорового образа жизни. Правильно выстраивать его следует с младых лет, поскольку в детском возрасте все системные взаимосвязи только формируются.
Соблюдение простых правил обезопасит и вас, и вашего малыша:
Кроме дискомфортных ощущений в районе хребта, к ним относятся:
Обследоваться обязательно нужно и при полученных скелетно-мышечных травмах, чтобы не допустить осложнений и усугублений. Помните, что несвоевременное обращение грозит хроническими расстройствами, а самолечение – побочными действиями. Только врачебные услуги эффективны, поскольку направлены на комплексный и индивидуальный подход к каждому. Прежде чем приступить к терапевтическим мерам, всегда собирается полный анамнез для составления подробной клинической картины. Самостоятельно сделать этого вы не сможете, потому что манипуляции выполняются только в специализированных учреждениях дипломированными медиками.
Для детальной «прорисовки» выявленных костно-мышечных дефектов предписываются:
К процедурам предстоит заранее подготовиться: какое-то время не употреблять пищу и алкоголь, не курить, прекратить спортивные нагрузки, пить только воду.
Под его профильную плоскость попадают все деструктивные видоизменения. Помимо травмоопасных видимых обстоятельств с вывихами и трансформациями, к нему записываются при внутренних изъянах.
В их основе заложено именно устранение основных причин, а не
снятие или облегчение симптоматики. Вот почему самолечение – это не панацея,
всевозможные грелки и мази никогда не дадут требуемого эффекта и стопроцентного
излечения. В вертебрологическом приоритете – неоперационные
технологии, но бывают серьезно запущенные ситуации, когда без операции
не обойтись и иного выхода нет.
При щадящей терапии проводятся лечебные блокады, курсы гимнастики, обезболивающие купирования, инъекции и остеопатические программы, улучшающие кровообращение и снимающие мышечное напряжение. При ремиссиях назначаются фармацевтические препараты (противовоспалительные), прикладная кинезиотерапия, массаж (классический и аппаратный), рефлексотерапия (в основе которой находится биоэнергетика), физиотерапия (карбокситерапия, электрофорез, ультразвук, фонофорез), мануальные манипуляции. Практикуют также уколы и надавливания болевых точек. Для регенерации и очищения направляют на гирудотерапию, пиявки нормализуют потоки лимфы, убирают застои и обеспечивают бесперебойное поступление кислорода. Иногда устраивают вытяжение, при котором растягивают пораженный участок, предотвращая тем самым смещения и убирая спазмы. Тракцию осуществляют по-разному: подводную и на суше. Для восстановления применяется вертеброревитология – это транспозиция артикуляционно-лигаментарного аппарата, создающая все предпосылки для полнейшей реституции. При ней вручную создаются все условия для успешных регенеративных и трофических процессов, как следствие возникает стабилизация и возобновление целостности.
При отсутствии положительной динамики переходят к оперативным приемам под общей анестезией, но малоинвазивным и менее травматичным по своей природе. Поскольку специализация довольно молодая, используются только передовые и новейшие разработки. К ним относятся:
После перенесенного оперирования для пациентов составляется реабилитационный план, позволяющий вернуться к полноценной жизнедеятельности, сформировать новую биомеханику, избежать рецидивов и повысить тонус.