Венерология – это одна из самых древних наук на Земле. Она изучает течение, патогенез, этиологию и эпидемиологию патологий, которые передаются половым путем (анально-генитально и орально-генитально). Дисциплина исследует не только сами венерические аномалии, их предупреждение, но и серьезные для человека последствия инфицирования. Она устанавливает причинные предпосылки. К таковым относятся биологические факторы (мутации микробов), социальные катаклизмы, экономическая дестабилизация, алкоголизация, наркомания, урбанизация, чувство вседозволенности и неустойчивость семейных ценностей. Особое внимание уделяется профилактическим мероприятиям.
Чтобы не допустить патогенического развития, достаточно придерживаться простых инструкций после случайных сексуальных контактов, соблюдение которых значительно снизит все вероятности при имеющихся у вас подозрениях:
Не лишним будет каждый раз проявлять повышенную бдительность и постоянно заботиться о чистоте своей сексуальной жизнедеятельности:
Все венерические недомогания случаются из-за перенапряжения иммунной системы. Когда она ослабляется, вся внутренняя работа организма ухудшается, он оказывается неспособным бороться с негативными воздействиями.
Не практикуйте самолечение, если заметили у себя подозрительные перемены. Лучше сразу запишитесь на консультацию и развейте или подтвердите сомнения.
Всеми, которые задействованы при занятии любовью. Чтобы выявить их функционирование и проверить на наличие имеющихся воспалений проводится наружный осмотр и дополнительные проверки:
Он обладает обширными знаниями из области урологии, анатомии, педиатрии, дерматологии, сексологии, гинекологии и андрологии. Его специализация охватывает многие направления медицины, потому что в большинстве своем исследуемая им проблематика тесно связана с мочевыделительной системой как у мужчин, так и у женщин. Проявляются недуги зачастую внешне, их патологические следы иногда возникают на кожных покровах. В группе риска находятся даже дети, которые способны инфицироваться внутриутробно, при проходе по родовым путям больной матери или в бытовых условиях.
Доктор не только ликвидирует сами сбои, но и их осложнения (простатиты, аднекситы, уретриты, сальпингиты, везикулиты, атеросклерозы, эндометриты, маточные расстройства, дисфункции надпочечников, импотенция, раковые новообразования, пороки сердца и сосудов, тяжело протекающие беременности, выкидыши, бесплодие). Также он оформляет медицинские справки об отсутствии профильных отклонений, осуществляет профосмотры и санитарно-просветительскую деятельность.
Главная опасность в том, что часть заболеваний протекает вовсе бессимптомно. Такие латентные формы очень опасны, поскольку без своевременной терапии они перейдут в хроническую стадию. Однако некоторые наиболее характерные признаки все же есть:
Все это служит первым сигналом к записи в центр. Не забывайте, что оттягивание этого момента плачевно скажется на вашем дальнейшем состоянии, приведет к необратимым явлениям, которые будет уже сложно исправить.
Чем быстрее вы окажетесь в кабинете, тем больше шансов оперативно избавиться от возникших недомоганий и предотвратить распространение болезнетворных очагов. Ведь запущенные случаи грозят неспособностью воспроизводить потомство, а иногда летальным исходом.
Перед походом возьмите с собой паспорт, полис и диагностические заключения, которые послужили поводом проконсультироваться. Накануне проведите комплексную гигиену и вспомните все факты из своей личной жизни.
Сначала специалист расспросит о жалобах, зафиксирует их, задаст вопросы частного характера. Отвечать следует предельно откровенно, это сделает диагностику более точной и детальной.
При внешнем осматривании рекомендуется расслабиться и запомнить, что все происходящее является врачебной тайной, за разглашение которой налагается судебная ответственность. Затем назначаются лабораторные и инструментальные обследования для уточнения клинического случая, о подготовке к которым вам расскажут заранее.
Они варьируются в зависимости от предварительного диагноза. Как правило, осуществляются:
Перед их проведением потребуется на три дня отказаться от интима и не мочиться за несколько часов до процедур.
Поскольку доктор имеет представление о специфике смежных отраслей, он избавляет и от женских, и от мужских патологий, спровоцированных разнообразными возбудителями, но объединенных общим способом передачи заражения, – это физическое контактирование. Они подразделяются на:
Самолечение абсолютно противопоказано, оно только нанесет непоправимый вред, а не облегчение, поскольку не существует единой эффективной схемы, все крайне персонально для каждого человека. Тактика терапии должна быть последовательной и настойчивой, направленной на полное излечение обоих партнеров. Ее арсенал широк и подбирается в строго индивидуальном порядке. Предписываются лекарственные препараты (противомикробные, противогрибковые), инъекции (эндолимфатически, внутримышечно), физиотерапевтические манипуляции, пиротерапия и ультрафиолетовое облучение. При множественных язвах применяются ванночки с растворами, присыпки, мази.
В терапевтических целях прибегают к пункциям, катетеризации мочевыводящих путей, инстилляции уретры (медикаментозное капельное промывание), криотерапии образований. Хирургическое вмешательство назначают для удаления контагиозных моллюсков, остроконечных кондилом.
После окончания курса зачастую прописывают длительное (до пяти лет) клинико-лабораторное наблюдение (диспансерное или амбулаторное).