Ультразвуковое исследование (сонография) – неинвазивная процедура, позволяющая проводить проверку состояния внутренних органов. В настоящее время оно является одной из наиболее информативных методик обследования в медицине и ветеринарии. Проведением данного вида диагностики занимается УЗИ-специалист.
УЗИ – один из наиболее распространенных и безвредных тестов. Методика, основанная на эффекте отражения волн от поверхности тканей, позволяет получить визуальное представление о строении органов, а также определить наличие патологий.
Получить направление к доктору, занимающемуся проведением ультразвуковых исследований, можно у терапевта, гинеколога, эндокринолога и любого другого врача, у которого наблюдается пациент. Данная процедура особенно необходима во время протекания беременности в различных ситуациях:
Консультация УЗИ-специалиста может потребоваться женщине, использующей для контрацепции так называемую «спираль». В данной ситуации диагностика позволяет определить, правильно ли она расположена в матке.
Беременность не единственное показание к проведению ультразвукового исследования. На процедуру следует записаться человеку, страдающему от заболеваний желудочно-кишечного тракта, брюшной полости и сердца.
Детские специалисты по УЗИ проводят исследования для определения общего состояния организма ребенка. В ходе проверки сердца новорожденного, доктор может выявить скрытую патологию, изучить строение органа, а также отследить его работу в режиме реального времени. Процедуру могут проходить даже самые маленькие пациенты.
Проводить ультразвуковую диагностику может врач любой специальности, после прохождения соответствующего обучения. На первоначальном этапе доктор должен пройти четырехмесячный курс обучения, получить сертификат и регулярно посещать курсы повышения квалификации.
Специалист по УЗИ-диагностике может выполнять исследование любых тканей и внутренних органов человека. Следует отметить, что доктор не занимается лечением пациентов и не ставит точных диагнозов, – он лишь определяет наличие патологий, а также дает направление на другие инструментальные исследования или лабораторные анализы.
Ультразвуковая диагностика включает в себя несколько разделов:
Отличительная особенность ультразвукового исследования заключается в полной безвредности и безопасности, в сравнении с другими диагностическими процедурами. Многолетняя практика использования УЗИ-оборудования доказала, что никаких осложнений его применение не вызывает, поэтому можно проводить изучение организма не только взрослых, но и детей.
После получения подробной информации о проблеме и рекомендаций по терапии необходимо обратиться к лечащему врачу.
Некоторые доктора обладают дополнительными навыками, благодаря которым могут проводить процедуру биопсии под контролем УЗИ. Исследование позволяет обнаружить новообразования в различных органах, а также определить, доброкачественные они или злокачественные.
Прием у УЗИ-специалиста проходит в несколько этапов. Отдельное внимание необходимо уделить подготовке. До того, как отправиться к специалисту, необходимо на несколько часов отказаться от приема пищи и обильного питья.
Прежде чем приступить к исследованию, доктор проводит опрос пациента и выявляет проблему, с которой он обратился за медицинской помощью. После этого специалист наносит специальный гель на область проекции органа и начинает проверку его состояния, благодаря визуализации на мониторе. Когда обследование проведено полностью, доктор расшифровывает результаты и выдает их пациенту.
УЗИ-специалист не только работает с современным оборудованием, но и является профессиональным диагностом, благодаря чему его услуги весьма востребованы.
Практика показывает, что чаще всего пациенты обращаются к доктору, специализирующемуся на проведении УЗИ:
Передовое диагностическое оборудование позволяет не только проводить обследования для уточнения поставленного диагноза, но также контролировать динамику протекания недуга.
Нередко УЗИ сопровождает другие процедуры, к примеру, доплеровское исследование при стенозе или тромбозе органов брюшной полости.
Нередко возникают ситуации, когда лечащий врач нуждается в получении визуального представления о состоянии определенного внутреннего органа. В данном случае медицинский доктор дает рекомендацию по прохождению УЗИ.
Дать направление к специалисту по ультразвуковой диагностике может любой доктор, которому необходимо определить наличие заболевания, связанного с различными системами и внутренними органами:
Проверка состояния каждого органа имеет свои особенности и сложности. Самым сложным разделом ультразвуковой диагностики является УЗИ сосудов и сердца, позволяющее определить наличие изменений структуры сердечной мышцы, толщину перегородок, объем камер сердца, состояние проксимальных участков крупных сосудов, а также выявить наличие выпота в сердечной сумке. Для данного вида исследования используются специальные аппараты с эффектом Доплера, поэтому сама процедура называется допплерография.
В свою очередь, исследование головного мозга проводится через височные кости черепа, а в случае с младенцами – через роднички. Процедуру проводят специально обученные врачи – нейрохирурги и детские неврологи.
Одним из разделов ультразвуковой диагностики является проверка органов малого таза – его проводят с использованием вагинальных и трансабдоминальных датчиков. Врач может выполнять проверку состояния организма представителей обоих полов.
Как таковых советов по лечению доктор давать не имеет права – терапия не входит в его компетенцию. Все рекомендации специалиста связаны с подготовкой к проведению исследования. Так, прежде чем провести проверку брюшной полости, пациенту необходимо за неделю до приема соблюдать особую диету. В день проведения УЗИ желудок пациента должен быть пустым. В экстренных случаях доктор может дать направление на очистительную клизму.
Исказить картину могут несколько факторов:
Во время прохождения школьного курса физики учителя
рассказывают о том, что воздух препятствует распространению ультразвуковых
волн. Именно поэтому очень важно снизить газообразование. За несколько дней до
прохождения процедуры важно отказаться от продуктов, усиливающих данный процесс. В качестве дополнения к диете можно
использовать препараты, улучшающие процесс пищеварения, а также снижают уровень
образования газа. Рацион лучше ограничить запеченной, отварной или паровой
рыбой нежирных пород, отварной курятиной или говядиной, твердым нежирным сыром,
а также овсяной, гречневой или перловой кашей.
Прежде чем пройти диагностику органов мочеполовой системы, в том числе самого мочевого пузыря, рекомендуется за час до приема выпить 1 или 1,5 литра негазированной воды.
Данные рекомендации действуют не во всех случаях – они могут меняться в ситуациях, когда пациентами являются люди, перенесшие тяжелые оперативные вмешательства, пациенты, страдающие от сахарного диабета, а также беременные женщины.
Многих людей интересует вопрос: «Как часто можно проходить УЗИ внутренних органов?». Вопреки распространенному мнению, ультразвук не меняет структуру клеток и не провоцирует накопительный эффект, как это бывает в случае с рентгеновскими лучами, неблагоприятно влияющими на человеческое тело. Благодаря тому, что процедура полностью безопасна и не вызывает негативных последствий, записываться на обследование следует каждый раз, когда возникают подозрения в нарушении работы органов.
Благодаря своевременному прохождению УЗИ-диагностики, можно определить наличие патологического процесса на ранних стадиях и своевременно купировать его, предотвратив развитие осложнений и переход заболевания в хроническую стадию.