Вопросы врачам / Вопросы урологу

Вопросы к врачам других категорий

Акушеру Акушеру-гинекологу Аллергологу Аллергологу-иммунологу Андрологу Анестезиологу Венерологу Вертебрологу Врачу ЛФК Врачу функциональной диагностики Гастроэнтерологу Гематологу Генетику Гепатологу Гинекологу Гинекологу-эндокринологу Гирудотерапевту Гомеопату Дерматовенерологу Дерматологу Дерматологу-аллергологу Дерматологу-косметологу Диетологу Иммунологу Инфекционисту Кардиологу Кинезиологу Косметологу Логопеду Лору (отоларинголог) Маммологу Мануальному терапевту Массажисту Микологу Наркологу Неврологу Нейрохирургу Неонатологу Нефрологу Окулисту (офтальмолог) Онкодерматологу Онкологу Онкологу-маммологу Ортопеду Остеопату Педиатру Пластическому хирургу Подолог Проктологу Психиатру Психиатру-наркологу Психологу Психотерапевту Пульмонологу Пульмонологу-аллергологу Реабилитологу Ревматологу Рентгенологу Репродуктологу (ЭКО) Рефлексотерапевту Сексологу Сомнологу Спортивному врачу Стоматологу Стоматологу-ортопеду Сурдолог Терапевту Травматологу Трихологу УЗИ-специалисту Урологу-андрологу Физиотерапевту Флебологу Фтизиатру Хирургу Хирургу-онкологу Хирургу-ортопеду Цитологу Эндокринологу Эндоскописту Эпилептологу
Задать вопрос
Задать вопрос

Вопросы урологу

Урология изучает мочеполовую систему человека, ее патологии и пути лечения, а также мужскую репродуктивную систему.

УРОЛОГ: ЧТО ДЕЛАЕТ ЭТОТ ВРАЧ?

  • проводит обследование;
  • ставит диагноз;
  • назначает схему терапии;
  • при необходимости направляет на дополнительные анализы и обследования;
  • после снятия диагноза дает рекомендации по восстановлению, профилактике осложнений и рецидивов.

Урология – направление хирургической медицины. Особенности строения мочеполовой системы человека таковы, что ее патологии лучше всего поддаются излечению при оперативном вмешательстве. При отсутствии прямых показаний к операции применяются медикаментозная терапия, физиотерапия, фитотерапия.

Области урологии:

  • педиатрическая (детская);
  • мужская (андрология);
  • женская;
  • гериатрическая (для пожилых).

Работа с маленькими пациентами направлена в первую очередь на то, чтобы выявить патологии (в том числе врожденные) на ранней стадии, а также диагностировать и устранить воспалительные процессы, развивающиеся в результате неправильной интимной гигиены.

уролог с пациентом

У мужчин сбои в работе выделительных и репродуктивных органов обычно взаимосвязаны. Поэтому уролог – это еще и главный специалист по мужскому здоровью. У женщин репродуктивная система устроена сложнее, и ее изучением занимается отдельная отрасль – гинекология. Мужская урология охватывает весь круг вопросов, касающихся интимного здоровья: бесплодие, простатит, фимоз, баланит, баланопостит и пр. На Западе эта область выделена в отдельную – андрологию. В России сейчас тоже выдаются дипломы по специальности «Детский врач уролог-андролог», проблемами взрослых по-прежнему занимаются урологи.

У пожилых людей часто встречаются недуги, обусловленные возрастными изменениями: опущением тазового дна, хроническими инфекциями. Оптимальные результаты часто дает консервативная терапия в сочетании с физиотерапией, санаторно-курортным пребыванием.

Вопросы от пациентов

Митюкова Ольга, 7 августа 2017
Нужно ли лечиться парнеру при уреаплазме
Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Мне 27 лет. После обследования поставили диагноз "уреаплазма", на...
Лев, 9 апреля 2017
Сильные боли при выходе камня из организма
Добрый день. У меня год назад был перелом позвоночника, пришлось ставить катетер. Через 3 месяца ...

КАКИЕ НЕДУГИ ЛЕЧИТ

  • мочекаменная болезнь;
  • воспалительные процессы в почках (пиелонефрит), мочеиспускательном канале (уретрит), мочевом пузыре (цистит);
  • некоторые инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, генитальный герпес, уреаплазмоз);
  • мужское бесплодие, простатит, воспаления яичек и полового члена (орхит, баланит, баланопостит).

СТРОЕНИЕ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА

  • почки – парные органы, расположенные в поясничной области и обеспечивающие фильтрацию крови и образование мочи;
  • мочеточники – каналы диаметром 6–8 мм и длиной 25–30 см, ведущие от почек к мочевому пузырю;
  • мочевой пузырь – эластичный мышечный шар, в котором накапливается моча;
  • мочеиспускательный канал, по которому моча выводится из организма. У мужчин проходит внутри полового члена, у женщин наружное отверстие скрыто складками малых половых губ.

Моча – это продукт фильтрации крови. В почечных канальцах происходит многократное очищение плазмы крови, в ходе которого полезные вещества всасываются обратно в кровь, а все ненужное и вредное выводится из организма. Моча состоит из воды, мочевины, мочевой кислоты, аммиака, также возможно присутствие ацетона, солей тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов. Накопление этих веществ опасно для организма, поэтому нарушения выделительного процесса чреваты интоксикацией и другими серьезными проблемами.

Заболевания необходимо лечить на ранних стадиях, так как инфекция легко распространяется, и, например, запущенный уретрит может привести к пиелонефриту и сильному ухудшению общего состояния.

ПРИЕМ УРОЛОГА: КОГДА К ВРАЧУ ИДТИ ВЗРОСЛЫМ?

Тревожные симптомы:

  • затрудненное, болезненное мочеиспускание;
  • частые позывы;
  • недержание;
  • изменение цвета, прозрачности, запаха мочи;
  • боли внизу живота или в области поясницы;
  • жжение, покраснение наружных половых органов;
  • у мужчин – нарушение эрекции и других проблемы интимного характера.

ПРИЕМ УРОЛОГА: КОГДА ВЕСТИ К ВРАЧУ РЕБЕНКА?

уролог ведет прием

Среди маленьких пациентов пик выявления патологий приходится на мальчиков в возрасте 4–6 лет. В это время часто диагностируются разнообразные проблемы, связанные с неправильной интимной гигиеной. Причем излишняя гигиена также вредна, как и недостаточная: она может вызвать появление микротравм, сквозь которые в организм проникает инфекция, высушить слизистую оболочку и вызвать аллергическую реакцию.

Тревожные симптомы:

  • покраснение и припухлость половых органов;
  • изменение частоты и интенсивности мочеиспускания;
  • недержание, особенно ночное (после 5 лет);
  • жалобы на дискомфорт в пояснице, внизу живота;
  • резкий отказ надевать или снимать нижнее белье, изменение предпочтений в выборе одежды.

Своевременно обратившись за помощью, вы не только облегчите текущее состояние малыша, но и предотвратите осложнения, которые скажутся на интимном благополучии будущего мужчины или женщины.

ПРИЕМ УРОЛОГА: ЧТО В НЕГО ВХОДИТ?

В первую очередь доктор собирает анамнез. Он расспросит вас об ощущениях, их давности и интенсивности, зависимости от времени суток и других факторов, о перенесенных в детстве заболеваниях, а также о том, страдали ли похожими недугами ваши родственники.

Затем проводится урологический осмотр – не всегда приятная, но нужная процедура. Он проходит по-разному в зависимости от пола.

Для мужчин

Сначала пациент ложится на кушетку, и врач выполняет пальпацию (прощупывание) области почек, мочевого пузыря. Затем прощупываются яички, их придатки и семенные канатики, осматривается член, проверяется состояние крайней плоти и головки. После этого выполняется ректальный осмотр: в прямую кишку вводится указательный палец для оценки состояния предстательной железы и семенных пузырьков. Этот этап по понятным причинам вызывает наибольшее беспокойство у тех, кто приходит на прием в первые, но на самом деле при правильном поведении пациента и квалификации медика болевых ощущений не наблюдается.

На протяжении осмотра пациента могут попросить сменить позу – так, семенные канатики лучше пальпируются в положении стоя, а придатки яичек – лёжа.

При необходимости берется мазок. Для этого головка члена обмывается дезинфицирующим раствором, и в мочеиспускательный канал вводится зонд, с помощью которого берут образец микрофлоры или небольшую порцию мочи. Как правило, это терпимая, хотя и не всегда безболезненная манипуляция.

Как подготовиться:

  • за двое суток отказаться от половых контактов и мастурбации;
  • накануне или утром – принять душ, надеть чистое белье;
  • за два-три часа не мочиться.

Для женщин

В неосложненных случаях визит исчерпывается беседой и пальпацией поясницы и иногда низа живота. Полное обследование выполняется при необходимости.

Пальпация почек и пузыря проводится в положении стоя или лежа на кушетке. Состояние уретры оценивается в гинекологическом кресле. Ректальный осмотр не проводится (за исключением определенных диагнозов). Мазок из уретры берется катетером – это, пожалуй, самая неприятная, хотя и терпимая часть обследования.

Подготовка:

  • накануне или утром – принять душ, надеть чистое белье;
  • за два-три часа не мочиться.

Ниже мы коснемся некоторых специфических манипуляций, иногда выполняемых для уточнения диагноза или динамического наблюдения, а сейчас рассмотрим факторы, влияющие на выбор специалиста.

ХОРОШИЙ УРОЛОГ: КАК ЕГО НАЙТИ?

Для начала определимся, что именно мы вкладываем в понятие «хороший доктор»:

  • обширные теоретические знания;
  • богатая практика;
  • умение ориентироваться и критически оценивать традиционные и инновационные методы терапии;
  • вежливость и тактичность;
  • бережное отношение при выполнении манипуляций.

В идеале на приеме вы должны чувствовать себя достаточно свободно и раскованно, чтобы ответить на все вопросы, а после у вас не должно остаться неловкости, стыда и сильного телесного дискомфорта. Возможно ли такое?

уролог на работе

К вашим услугам платные медцентры и интернет-порталы с отзывами о сотрудниках. Вы можете без спешки просмотреть профили, отфильтровать по полу и возрасту (иногда это имеет решающее значение), рассмотреть фотографии, решая, кто вам нравится и внушает доверие. В профиле также указываются образование и опыт работы, наличие научных степеней. Это позволяет собрать максимум информации и принять взвешенное решение.

Также поддержку могут оказать форумы, где обсуждают подробности осмотров и обследований. Конечно, здесь многое зависит от диагноза, индивидуальной чувствительности и воспитания, и следует критически относиться к излишне эмоциональным высказываниям, но в целом такие форумы дают понять, что в грамотно и бережно выполненных манипуляциях ничего страшного нет.

Итак, подытожим основные критерии выбора.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА УРОЛОГА:

  • высшее медобразование по специальности;
  • для детского – желателен диплом по педиатрии;
  • опыт решения вашей проблемы;
  • положительные отзывы пациентов.

Научные степени – не всегда гарантия точной диагностики. Хотя при наличии интенсивной практики это весомое преимущество. Возраст – тоже индивидуальный фактор. С одной стороны, у пожилых огромный опыт, с другой – нередки приверженность устаревшим схемам лечения и проблемы с тактичностью. Молодые почти всегда вежливы и хорошо ориентируются в современных средствах, но иногда не могут разобраться в сложных ситуациях. Впрочем, профессионал всегда направит вас на консультацию к более компетентному коллеге, если сомневается в своих силах.

ПРОЧИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ

  • цистоскопия и уретроскопия – эндоскопические обследования, подразумевающие осмотр мочевыводящего канала специальными зондами;
  • урография – рентген с контрастом, выявляющая особенности строения системы, наличие камней, инородных тел;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ, МРТ) – послойное исследование тканей;
  • УЗИ – информативное и совершенно безболезненное обследование, дающее представление о расположении, размерах и состоянии органов, наличии камней и опухолей;
  • лабораторные исследования: мазок, бакпосев, анализ мочи и крови, спермограмма;
  • для мужчин – биопсия простаты (при подозрении на новообразования).

УЗИ ПОЧЕК: КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРОЦЕДУРЕ

  • за трое суток исключить острую пищу, раздражающую ткани и капусту, бобовые, усиливающие газообразование.
  • за 8 часов прекратить есть;
  • после последнего приема пищи принять активированный уголь или эспумизан, чтобы избавиться от газов;
  • за час выпить 300–500 мл воды или другого напитка без сахара и газа и не мочиться.

Обычно совмещаются УЗИ почек и малого таза. Существует целый ряд восходящих инфекций, распространяющихся снизу вверх по мочеточникам, поэтому, увидев на мониторе здоровый орган и не обследовав остальные, через месяц можно получить пиелонефрит, причиной которого стал, например, незамеченный хронический цистит.

Современная наука позволяет быстро и своевременно диагностировать различные патологии и вернуть здоровье. Обращайтесь за помощью сразу же при появлении неприятных ощущений, и вы избежите серьезных проблем в будущем.

Задать вопрос врачу урологу

Ознакомился и подтверждаю согласие с условиями Пользовательского соглашения, в том числе касающимися работы с персональными данными (раздел 5).
Отправить