Вопросы врачам / Вопросы трихологу

Вопросы к врачам других категорий

Акушеру Акушеру-гинекологу Аллергологу Аллергологу-иммунологу Андрологу Анестезиологу Венерологу Вертебрологу Врачу ЛФК Врачу функциональной диагностики Гастроэнтерологу Гематологу Генетику Гепатологу Гинекологу Гинекологу-эндокринологу Гирудотерапевту Гомеопату Дерматовенерологу Дерматологу Дерматологу-аллергологу Дерматологу-косметологу Диетологу Иммунологу Инфекционисту Кардиологу Кинезиологу Косметологу Логопеду Лору (отоларинголог) Маммологу Мануальному терапевту Массажисту Микологу Наркологу Неврологу Нейрохирургу Неонатологу Нефрологу Окулисту (офтальмолог) Онкодерматологу Онкологу Онкологу-маммологу Ортопеду Остеопату Педиатру Пластическому хирургу Подолог Проктологу Психиатру Психиатру-наркологу Психологу Психотерапевту Пульмонологу Пульмонологу-аллергологу Реабилитологу Ревматологу Рентгенологу Репродуктологу (ЭКО) Рефлексотерапевту Сексологу Сомнологу Спортивному врачу Стоматологу Стоматологу-ортопеду Сурдолог Терапевту Травматологу УЗИ-специалисту Урологу Урологу-андрологу Физиотерапевту Флебологу Фтизиатру Хирургу Хирургу-онкологу Хирургу-ортопеду Цитологу Эндокринологу Эндоскописту Эпилептологу
Задать вопрос
Задать вопрос

Вопросы трихологу

Трихология – одна из отраслей дерматологии, специализирующаяся на волосах и волосистой части головы. В официальной классификации медицинских работников данной профессии нет, и трихолог, по сути, является дерматологом-косметологом. Доктор должен получить высшее медицинское образование и пройти специализированные курсы.

В настоящее время врачей, изучающих заболеваний кожи головы и волос, не слишком много, однако число пациентов, страдающих от различных недугов, провоцирующих облысение или другие проблемы, растет, поэтому стремительно увеличивается и число профессионалов.

трихолог с пациентом

Вопросы от пациентов

Наталья, 20 июня 2018
У ребенка в 6 лет не ростут волосы
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с проблемой, моей дочери 6 лет и 4 месяца, а у нее ...
света, 7 июня 2018
Выпадение и истончение волос
Добрый день.Это крик души.Я прошу совет.. Правда не знаю что делать..волосы по жизни были ну оче...
Грищенко Виктория, 24 июля 2017
В течение года сильно сыплются волосы
Добрый день. У меня в течение года сильно сыплются волосы, принимала противозачаточные таблетки, ...
Мальцева Лена, 28 марта 2017
Ухудшение структуры волос после поездки на море
Добрый день. Пару лет назад мои волосы полностью изменились по структуре, стали как солома жестки...

Кто такой трихолог?

Врач-трихолог является квалифицированным дерматологом, который знает все о болезнях волос и кожи головы. Доктор занимается проблемами здоровья волос, проведением комплексной диагностики их состояния и последующей терапией.

Профессионалы в данной области ведут прием в государственных дерматологических центрах и частных медицинских кабинетах.

Когда нужно обращаться к врачу-трихологу?

Посетить специалиста, обладающего обширным багажом знаний в области трихологии, следует в случае, когда обычные методики борьбы с заболеваниями не помогают справиться с проблемой. В отличие от большинства системных недугов, протекающих бессимптомно, заболевания кожи головы можно заметить сразу: волосы теряют свою яркость, становятся сухими, а в некоторых случаях, появляются неприятные высыпания и непрерывный зуд.

Часто помощью трихологов пользуются женщины и мужчины, страдающие от расстройств питания, ведь именно данный фактор является одной из самых распространенных причин возникновения проблем с волосами. Однако даже профилактический прием у специалиста может быть полезен: доктор даст рекомендации по уходу, который будет подстроен под индивидуальные особенности организма.

Есть ряд других симптомов, с которыми необходимо обратиться к доктору.

  1. Снизилась густота волос. Такая проблема может быть вызвана множеством различных расстройств, и определить конкретный фактор может только профессионал.
  2. Седина появилась в молодом возрасте. Подобная неприятность случается гораздо чаще, чем может показаться. Симптом может сообщать о сбоях в работе внутренних органов.
  3. Алопеция – облысение, возникающее по различным причинам. Если человек замечает, что волосы начали выпадать интенсивнее, чем раньше, и остаются на расческе целыми локонами, важно своевременно обратиться к доктору. В данном случае самолечение не только не даст ожидаемого результата, но и может спровоцировать появление дополнительных симптомов.
  4. Волосы становятся тонкими и ломкими. Этот признак можно считать первым симптомом алопеции. В такой ситуации важно провести комплексное обследование организма, чтобы определить патологию на ранней стадии и не допустить ее перехода в хроническую форму.
  5. Появление сухой или жирной перхоти. Себорею могут провоцировать серьезные нарушения в работе сальных желез. Недуг не всегда появляется самостоятельно, а иногда отражает более серьезные заболевания.
  6. Волосы стали слабыми и растут очень медленно. Чаще всего, данную проблему провоцируют гормональные сбои в организме.

Любые проблемы с волосами и кожным покровом головы необходимо лечить у квалифицированного медицинского специалиста. В противном случае, есть риск не только испортить свой внешний вид, но и серьезно навредить здоровью.

Если недуг наблюдается не у взрослого человека, а у ребенка, необходимо найти профессионального детского трихолога. Все потому, что структура волос малышей отличается: они более мягкие, подвержены внешним воздействиям, поэтому и нарушения проявляются сильнее.

Какие недуги конкретно лечит трихолог?

Трихолог работает

Самая распространенная причина, с которой пациенты обращаются к трихологу, является сильное выпадение волос. Кроме того, в компетенцию врача входит лечение таких заболеваний, как:

  • перхоть и себорея;
  • гнездная (очаговая), андрогенетическая, телогеновая и другие виды алопеции;
  • преждевременное поседение волос;
  • гипертрихоз, гирсутизм;
  • изменение внешнего вида волос – их ломкость, тусклость, сечение кончиков;
  • гнойное воспаление волосяных фолликулов;
  • кольцевидные и истонченные волосы;
  • педикулез и пр.

Это далеко не полный список заболеваний, на которых специализируется трихолог. Доктор имеет представление не только о специфических реакциях волос и кожи головы на различные внешние факторы, но также о недугах, способных спровоцировать появление неприятных симптомов.

Множество клинических состояний является не следствием повреждений волос, а признаком системного заболевания, в частности гормонального дисбаланса. В данном случае доктор не может оказать достаточную помощь пациенту и дает направление к другому специалисту – гинекологу, дерматологу или эндокринологу. При сотрудничестве нескольких профессиональных медиков можно не только восстановить волосы и кожный покров головы, но также решить общую проблему.

Врач трихолог: как проходит прием?

Консультация у трихолога не отличается от встречи с обычным врачом. Для того чтобы определить, по какой причине пациент столкнулся с проблемами, специалист выслушает все жалобы, соберет семейный анамнез, а также получит подробную информацию о том, что происходило в жизни человека в последние полгода. Именно данные о событиях являются самыми важными – стрессовые ситуации, гормональные сбои и другие факторы могут проявиться не сразу, а спустя несколько месяцев.

Какие анализы нужно сдать?

После проведения консультации и определения наличия проблемы, врач назначает диагностику – лабораторные и инструментальные исследования, в том числе общий, биохимический и анализ крови, а также проверку на гормоны. После проведения комплексного обследования и выявления патологий, доктор может дать направление к другому специалисту.

Если анализы крови не помогут выявить патологию, трихолог может дать направление на другие исследования, в том числе проверку кожи головы при помощи специального оборудования, увеличивающего картинку в 400 раз. Благодаря передовым устройствам, квалифицированный доктор может измерить объемы выделяемого сала и подробно рассмотреть волосяные луковицы.

Трихолог может направить пациента на такие процедуры, как:

  • спектральный анализ, позволяющий проверить волосы на содержание минеральных веществ;
  • микровидеодиагностика, представляющая собой компьютерное исследование состояния кожи головы и волос при помощи специальной видеокамеры и микроскопа (исследование, позволяющее определить точную причину алопеции, а также выявить другие патологии до их явного проявления);
  • фототрихограмма – методика, помогающая определить состояние волосяного фолликула, для оценки степени запущенности заболевания, а также подсчитать плотность волос на 1 квадратном сантиметре кожи головы;
  • трихограмма – забор волосков и их последующее изучение под микроскопом, для проверки стадия развития – анаген, телоген и катаген;
  • взятие биопсии кожи с обычной окраской гематоксилин-эозином, проводимое при обнаружении новообразований кожи, которые невозможно диагностировать традиционными методами.

Обладая достаточной информацией о состоянии кожи и волос пациента, доктор может разработать план индивидуального лечения, которое может включать в себя использование физиотерапии, медикаментозных препаратов, мазей и шампуней. Лекарственные средства продаются в аптеках и магазинах косметики. Длительность курса лечения напрямую зависит от причин и степени запущенности заболевания.

Список диагностических процедур напрямую зависит от того, какой диагноз доктор хочет подтвердить или опровергнуть.

Рекомендации врача-трихолога

В случае, когда проблема пациента вызвана не внешними факторами, а генетической предрасположенностью и наследственным заболеванием, предупредить развитие проблем помогает соблюдение правил, установленных специалистом в индивидуальном порядке.

Для того чтобы избежать проблем с волосами, трихологи советуют соблюдать ряд рекомендаций.

  • Не находиться на улице в холодную погоду без головного убора: контакт волос и кожи головы с холодным воздухом, пылью, влагой и другими частицами среды может спровоцировать ряд негативных последствий.
  • Использовать «правильный» шампунь и другие уходовые средства, полностью соответствующие типу волос.
  • Не злоупотреблять никотином, спиртными напитками и наркотическими средствами, которые провоцируют проблемы с кожей головы, в том числе являются причиной алопеции.
  • Для профилактики перхоти необходимо в достаточном количестве есть продукты, богатые цинком, который содержится в яблоках и мясе, а также витаминами группы В, содержащимися в пивных дрожжах, белых грибах, орехах, птице, брокколи, дыне и сыре.
  • Правильно и регулярно мыть голову. Частоту процедуры может определить трихолог – специалист оценит состояние волос и кожи, после чего даст индивидуальные рекомендации. Во время мытья следует использовать теплую воду, наносить шампунь дважды и массировать голову очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность кожного покрова.
  • По возможности, следует отказаться от плойки, фена и других термо-приборов или снизить частоту их использования.

трихолог проводит процедуру

Отдельное внимание необходимо уделить питанию – ограничить потребление жирной пищи, ввести в рацион натуральные продукты, богатые микроэлементами и витаминами.

Придерживаясь всех рекомендаций трихолога, можно значительно улучшить состояние волос. Не следует откладывать проблемы в долгий ящик, потому как любое заболевание гораздо легче вылечить на раннем этапе. В запущенной стадии намного труднее подобрать правильно лечение, и его стоимость окажется гораздо выше. В особенно запущенных случаях недуг может перейти в хроническую фазу.

Трихологи категорически не рекомендуют организовывать лечение, опираясь на рецепт, выданный другому человеку. Специалист разрабатывает план лечения, руководствуясь индивидуальными показателями пациента. Именно поэтому, следует самостоятельно записаться на прием и пройти комплексное обследование, которое позволит выявить недуг и степень его запущенности.

Задать вопрос врачу трихологу

Ознакомился и подтверждаю согласие с условиями Пользовательского соглашения, в том числе касающимися работы с персональными данными (раздел 5).
Отправить