Терапия, в широком смысле слова, означает уход и лечение. Если говорить о терапии, как о медицинской науке, она сосредоточена на изучении различных патологий внутренних органов человека. Исследование затрагивает причины возникновения, механизмы развития, а также влияние острых и хронических заболеваний на организм.
На протяжении всей жизни взрослому человеку приходится неоднократно обращаться к терапевту. С визита к данному доктору начинается любой медицинский осмотр. Каждый, кто испытывает проблемы со здоровьем, должен прийти на прием к своему терапевту, и после проведения обследования, врач даст направление к специалисту в определенной области.
Невозможно выделить один орган или систему, с которой
работает терапевт. К специализации доктора относятся:
сердечно-сосудистая, дыхательная, мышечная, пищеварительная, эндокринная,
мочевыделительная и кровеносная системы. Доктор лечит патологии у
совершеннолетних пациентов, сменяя на этом посту педиатра.
Терапевт проводит обследование, назначает необходимые диагностические процедуры и контролирует лечение. Являясь профессионалом широкого профиля, доктор обладает обширным багажом знаний в разных областях (физиологии, гастроэнтерологии, психологии, ревматологии, а также гепатологии) и может правильно применять их в практике.
Отвечая на вопрос «что лечит терапевт?», можно обобщить кратко – доктор, при помощи консервативных методов, помогает справиться с любыми заболеваниями, которые не требуют оперативного вмешательства.
К доктору обращаются пациенты, страдающие от:
Кроме того, врач занимается лечением неврологических недугов и различных болезней крови, в том числе – лейкозов, геморрагических диатезов, анемии и пр.
По мнению медицинских экспертов, каждому человеку по достижении 40-летнего возраста следует регулярно наблюдаться у терапевта, даже если нет никаких жалоб и симптомов. Кроме того, к специалисту необходимо обращаться парам, планирующим завести ребенка. Несмотря на то что ведением беременности занимается гинеколог, чтобы поставить будущую маму на учет, требуется подпись лечащего врача.
Обратиться за помощью специалиста необходимо людям:
Помимо конкретных симптомов, человек может испытывать необъяснимые состояния: шум в ушах, ощущение ватных ног, утомляемость, общую слабость, онемение рук. Такие «звоночки» могут сообщать о приближающемся инсульте, поэтому не следует их игнорировать. Даже если терапевт не обнаружит причин для беспокойства, обследование не навредит.
В ходе приема врач проводит комплекс действий, направленных на объективную оценку состояния пациента, а также подбирает оптимальный курс лечения, позволяющий справиться с выявленным недугом. Компетенция доктора весьма обширна.
Кроме того, в компетенции терапевта – оформление больничного листа, который может потребоваться пациенту для передачи в учебное заведение или по месту работы. Доктор может выписывать медикаментозные препараты, назначать лечебные процедуры, давать направление на санаторно-курортное лечение и различные справки.
Терапевты осуществляют прием пациентов практически в каждой поликлинике, а не только в государственных медицинских учреждениях. Современные частные клиники предоставляют услуги семейного доктора, позволяющие избежать многочасовых очередей.
Данная специальность является самой масштабной во всей медицинской науке. Доктор должен обладать не только обширным багажом теоретических знаний, но и богатым опытом. После получения образования в медицинском университете врач продолжает учиться на протяжении всей жизни.
Однако важное значение играют не только знания, но и другие факторы, в том числе интуиция. Без нее врач не может обеспечить своему пациенту качественное лечение. Только совокупность науки, отличной памяти, опыта и интуиции помогает достичь высокого уровня мастерства.
Помимо знания симптоматики различных заболеваний, терапевт должен знать названия множества медицинских препаратов, их фармакологическое действие, противопоказания и возможные побочные эффекты. Помимо лекарств, специалист может назначить физиотерапию и массажи. При этом, очень важно, чтобы рекомендации доктора не противоречили друг другу.
Правильно и своевременно поставленный диагноз, а также грамотный подбор курса лечения – залог скорого и успешного выздоровления. Очень часто специалисту приходится давать срочные заключения, в особенности, если речь идет об особенно заразных заболеваниях – кори, дизентерии, коклюше, ветрянке, ОРЗ, гриппе, скарлатине и пр.
Доктор не только назначает, но и корректирует курс приема препаратов по ходу лечения для достижения максимального эффекта.
Одной из главных особенностей работы терапевта является то, что во время посещения пациенты не испытывают страха, который свойственен приему у стоматолога, окулиста и ряда других специалистов узкого профиля. В кабинете нет сложного медицинского оборудования и угрожающе выглядящей техники. Именно по этой причине многие считают, что посещение терапевта является лишь промежуточным этапом лечения. Однако человеку, который нашел хорошего терапевта и не страдает серьезными заболеваниями, может не потребоваться помощь других врачей.
Сложность работы терапевта заключается не только в необходимости понимания множества процессов, происходящих в организме человека, но также в большом объеме документов, которые ему приходится заполнять. Развитие современных технологий и использование электронных файлов, безусловно, упростили данный процесс, но молодые специалисты нередко сталкиваются с рядом проблем.
Каждый участковый терапевт ведет прием не только в своем кабинете, но и на дому у пациентов. Врача вызывают при резком ухудшении самочувствия, когда человек не может самостоятельно посетить поликлинику. В основном, это касается лиц, которые страдают от хронических заболеваний, регулярно требующих срочной помощи, в том числе сердечной недостаточности и гипертонии. Благодаря существованию современной переносной диагностической и другой аппаратуры, врач-терапевт может провести на дому ультразвуковое исследование внутренних органов, взять анализы крови и мочи, а также провести ряд других процедур.
Каждый врач дает рекомендации, исходя из своей специализации: кардиолог заботится о сердце, окулист – о глазах, а стоматолог – о зубах. В свою очередь, врач-терапевт дает советы, позволяющие поддерживать общее состояние организма.
Нередко люди путают терапевтов и врачей общей практики, однако – это два разных специалиста. Доктор, ведущий первичный прием пациентов, занимается осмотром и диагностированием, а также выдает направления. В свою очередь, врач общей практики проходит особую многопрофильную подготовку, позволяющую оказывать первичную медико-санитарную помощь любому человеку, независимо от возраста и пола. Данная специальность не прижилась в крупных городах по причине наличия большого количества специалистов узкого профиля, однако в сельской местности, где часто не хватает квалифицированных медиков, подобная практика – не редкость.
Исходя из этой информации, можно сделать вывод, что врач терапевт является одной из ключевых фигур современной клинической медицины и без него невозможно представить процесс лечения.