Спортивная медицина – специфическая область, главной задачей которой является оценка готовности атлетов к соревнованиям, а также состояния их здоровья. Клиницист решает множество вопросов, касающихся терапии, реабилитации и профилактики различных заболеваний, травм и патологий.
Во время просмотра футбольных и хоккейных матчей каждый мог заметить, что, когда один из атлетов падает и получает травму, на поле появляется человек с чемоданчиком в сопровождении помощников. Им является спортивный врач, основная задача которого – позаботиться, чтобы его подопечные сохранили здоровье.
В отличие от большинства профессиональных медиков, имеющих узкую специализацию, спортивным врачом может быть любой доктор, работающий индивидуально с атлетами и целыми командами. Специалист выполняет множество должностных обязанностей: следит за питанием, самочувствием и физическим состоянием своих подопечных, а также выписывает им медицинские препараты.
Профессия спортивного врача является весьма важной и одной из самых сложных в медицине. По профессиональным навыкам данный специалист может сравниться с семейным доктором. Для того чтобы полноценно выполнять свои задачи, врач должен иметь обширный багаж знаний о таких разделах медицины, как травматология, функциональная диагностика, психология, диетология, фармакология, кардиология и хирургия.
Доктору необходимо обладать и рядом профессиональных навыков, таких как:
Помимо медицинских знаний, специалисты должны иметь особые личностные качества. Хороший спортивный врач коммуникабелен, инициативен, трудолюбив, психологически устойчив, компетентен, умеет оперативно принимать сложные решения и готов брать на себя ответственность за них.
Доктора, специализирующиеся в данной области, могут работать в медицинских центрах, детских и юношеских интернатах, а также спортшколах и училищах олимпийского резерва. У каждого хоккейного, футбольного, волейбольного и другого клуба, а также национальной сборной и любительских команд есть свой специалист, знающий об особенностях физического состояния всех пациентов (перенесенных ими травмах, заболеваниях и генетических патологиях).
Одна из главных задач, которую должен выполнять клиницист, заключается в минимизации сроков лечения пациента. Не секрет, что время «простоя» профессионального футболиста или фигуриста может повлечь за собой серьезные убытки и повлиять на игру всей команды. Обычный доктор может продлевать больничный своему подопечному долгое время, а вот медицинский куратор атлета должен постараться как можно быстрее привести его в форму и вернуть в строй.
В компетенцию спортивного врача входит множество задач, каждая их которых важна и служит обеспечению безопасности, хорошего самочувствия и хорошей физической формы атлета. Во время своей работы доктор выполняет широкий спектр действий.
Помимо своих прямых обязанностей, спортивный врач лечит атлетов от заболеваний инфекционного или соматического характера. Кроме того, доктор должен регулярно оценивать состояние мышечной и костной системы организма, проверять осанку. В ходе проведения диагностических мероприятий медицинский специалист организует и проводит функциональные пробы с физической нагрузкой, в том числе осуществляет оценку показателей ЭКГ во время выполнения физических упражнений.
Клиницисты не только работают с пациентами, но и занимаются научной деятельностью. Их исследования связаны с различными аспектами деятельности, в том числе:
Работу специалиста в области спортивной медицины можно сравнить с деятельностью тренера. Именно от грамотного определения максимальных нагрузок и дачи правильных рекомендаций, касательно режима занятий, напрямую зависит их результативность.
В мире нет ни одного профессионального атлета, который бы никогда не обращался за помощью к спортивному доктору. В первую очередь, врач консультирует своих подопечных по различным вопросам, касающихся их деятельности. При этом, очень важно своевременно получить медицинскую помощь, в противном случае есть риск запустить болезнь, что приведет к множеству негативных последствий.
Профессиональная консультация спортивного врача включает в себя:
Во время первого приема молодого или опытного атлета, каждый спортивный врач изучает историю болезни, собирает подробный личный и семейный анамнез. Только обладая актуальной и точной информацией, специалист может объективно оценить состояние здоровья человека и подготовиться к работе с ним.
Если к спортивному врачу обратился человек с жалобами на самочувствие, в процессе постановки диагноза доктор может направить его на дополнительные исследования: магнитно-резонансную томографию, УЗИ, дуплексное сканирование сосудов, КТ, рентгенографию, изучение суставной жидкости, денситометрию, пункционный забор и пр.
Доктору необходимо отслеживать не только физическое, но и психологическое состояние спортсменов, в том числе успокаивать и уговаривать пациентов, которые хотят как можно скорее вернуться к тренировкам, не пролечившись до конца, подождать полного выздоровления.
Спортивные клиницисты специализируются на болезнях, связанных с опорно-двигательным аппаратом, различными патологиями и травмами. В компетенцию доктора входят достаточно серьезные заболевания.
Это далеко не полный перечень недугов, лечением которых занимается спортивный врач. Помимо них, доктор может оказать квалифицированную помощь пациентами, страдающим от тендинита, синовита, поражения конечностей, ушибов, вывихов и других патологий.
В большинстве случаев профессиональный спортивный врач сотрудничает со специалистами в других медицинских областях, в том числе с ортопедами, хирургами, гастроэнтерологами, стоматологами, невропатологами и неврологами.
Спортсмену следует обращаться за консультацией доктора, если он:
Для того чтобы стать спортивным врачом, необходимо иметь высшее медицинское образование. Если доктор, выбравший после окончания обучения другое направление, захочет заняться лечением профессиональных атлетов, ему необходимо пройти четырехмесячный курс переподготовки.
Даже если доктор отвечает за лечение целой команды и регулярно контактирует с тренером, он не может разглашать третьим лицам детали физического или психологического состояния пациента. Поэтому не следует отказываться от помощи специалиста из страха, что имеющиеся проблемы со здоровьем станут достоянием общественности.