Сомнология – раздел науки, объединяющий медицину и нейробиологию, занимающийся изучением сна и его нарушений, а также воздействием бессонницы на здоровье человека.
Не секрет, что полноценный отдых и крепкий сон являются залогом хорошего самочувствия. Именно поэтому любая болезнь, вызванная бессонницей или провоцирующая ее, требует обращения к специалисту. Одна из главных проблем, с которыми сталкивается человек, страдающий от нарушения сна, – отсутствие знаний о том, куда обратиться со своими жалобами. Специалистом в данной области является сомнолог.
Сомнолог – профессиональный врач, разрабатывающий методики лечения заболеваний сна, а также осуществляющий диагностику и оказывающий помощь пациентам. Специализация сравнительно новая в отечественной медицине, поэтому многие люди, вместо того, чтобы искать квалифицированную помощь, пытаются решить проблему самостоятельно: принимают различные препараты и пьют травяные отвары, которые далеко не всегда дают ожидаемый результат, а в некоторых случаях могут лишь усугубить проблему.
Для того чтобы определить, когда необходимо обратиться за помощью сомнолога, достаточно прислушаться к своему организму: некоторые симптомы являются отчетливым сигналом о проблеме:
Заметив одно или несколько вышеописанных нарушений, важно оперативно обратиться за консультацией к сомнологу. Далеко не всегда лечение требует приема снотворного – в ряде случаев проблемы провоцируют психологические расстройства, а своевременное лечение позволяет избежать серьезных осложнений.
Следует понимать, что проблемы в личной жизни и работе, постоянный стресс и нездоровый образ жизни являются основными причинами проблем со сном. Однако нарушения могут быть спровоцированы гормональным дисбалансом и другими тяжелыми заболеваниями. Если сомнолог выявит недуг, напрямую не относящийся к его специализации, он может направить пациента к другому врачу и назначить встречу после завершения лечения. Специалист данного профиля напрямую сотрудничает с психотерапевтом, отоларингологом, неврологом и эндокринологом.
Неврологи-сомнологи являются высококвалифицированными специалистами, осуществляющими диагностику и терапию мигрени, головной боли, невралгии, радикулита, люмбаго, головокружения и других заболеваний, провоцирующих бессонницу.
Помимо досконального понимания природы сна и его расстройств, профессиональный невролог-сомнолог должен иметь общие медицинские знания о человеческой анатомии и процессах, происходящих в организме, а также быть достаточно подкованным технически, чтобы проводить работу на специализированном диагностическом оборудовании.
В настоящее время сомнологическая наука знает о более чем 50 заболеваниях и еще 80 видах расстройств сна, провоцирующих негативные последствия. Определить, с какой из проблем столкнулся пациент, позволяет проведение комплексной диагностики. Несмотря на то что найти эксперта достаточно сложно, во многих городах активно открываются специализированные центры и частные клиники, предоставляющие данные услуги.
Процедура исследования не требует от человека отказа от повседневных занятий: ему не нужно отпрашиваться с работы, потому как она проводится исключительно в ночное время суток. Записываться на прием необходимо заранее: врач даст ряд рекомендаций по подготовке, питанию и другим мероприятиям, которые нужно проводить до встречи с сомнологом.
Специалист ведет прием в специально оборудованном кабинете. В вечернее время к телу человека крепятся специальные датчики, которые будут регистрировать и передавать полученные данные на компьютер. Доктор может в режиме реального времени отслеживать показатели жизнедеятельности организма. После обработки данных особая программа строит кривую линию – гипнограмму. Эксперту останется лишь проанализировать показатели и выявить причину возникновения отклонений. Уже во время проведения повторного приема врач выдает рекомендации по лечению.
Каждый доктор знает, что эффективность лечения напрямую зависит от правильности постановки диагноза, и сомнологи не исключение. Для того чтобы определить проблему, врач может назначить различные процедуры.
Комплексное обследование помогает определить причину проблем, а также разработать оптимальный курс лечения, который даст ожидаемые результаты.
Нередко аппаратной диагностики оказывается недостаточно для выдачи точного заключения, и в этом случае доктор направляет пациента на лабораторные исследования – общие анализы (кровь, моча), а также частные, обусловленные конкретной ситуацией и состоянием здоровья.
Для человека полноценный сон является важным фактором – он обеспечивает необходимый отдых нервной системы, а также позволяет клеткам мозга полноценно восстановить энергию. Кроме того, во сне процесс деления клеток осуществляется гораздо быстрее. Мозг человека устроен так, что даже во время отдыха в ночное время, он не отключается полностью, а продолжает усваивать информацию, полученную за целый день и проводит ее обработку. Нередки случаи, когда во сне человек находит решение определенной задачи или проблемы, с которыми он не мог справиться во время бодрствования. Такие ситуации принято назвать творческим озарением.
Жалобы на плохой сон весьма субъективны. Некоторые люди приходят к сомнологу и рассказывают о том, что страдают бессонницей. Однако, проведя комплексное исследование, доктор устанавливает, что человек отдыхает достаточное количество часов. В такой ситуации специалист в качестве заключения ставит феномен нарушения правильного восприятия сна. Подтвердить диагноз позволяет полисомнография.
В зависимости от специфики поставленного диагноза, сомнолог назначает пациенту определенную терапию. Устранение расстройств, отображенных на гипнограмме, требует индивидуального подхода. При реальной бессоннице, спровоцированной физиологическим или психологическим состоянием, могут быть назначены препараты. Однако большинство специалистов стараются избегать использования препаратов и пытаются добиться восстановления нормального режима сна альтернативными способами, к которым относятся:
Кроме того, доктор может дать направление в специализированное медицинское учреждение, персонал которого имеет богатый опыт работы с людьми, страдающими от расстройств сна.
Советы, которые может дать врач, представляют собой практические методики и рекомендации, позволяющие правильно готовиться к отдыху и регулярно высыпаться. Следуя всем правилам, можно избавиться от любых проблем.
Безусловно, следует отказаться от употребления кофеина перед сном, а также плотного ужина. К тому же, важно отделить место для сна от пространства для работы, приема пищи и развлечений.
Своевременно обратившись к сомнологу, человек может избавиться от бессонницы. Пациенты, не откладывающие посещение к специалисту в долгий ящик, успешно борются с апноэ, храпом и общей слабостью организма.
В Российской Федерации сомнология была выделена в полноценную медицинскую специальность еще в 1968 году. Именно тогда группа ученых, во главе которых стоял А.В. Вейн, впервые провела запись полиграммы, позволившей расшифровать структуру сна.
До 2015 года сомнологическим центром называли различные частные кабинеты и клиники, использующие самое элементарное диагностическое и лечебное оборудование. Чаще всего, в таких подразделениях медицинских компаний не было необходимых условий для проведения приемов и эффективного лечения пациентов.
С 2015 года Российским обществом сомнологов была принята программа Аккредитации. Теперь каждый центр, специализирующийся в данной области, определяется в одну категорию на основании уровня оказываемой помощи.