Сексология – наука, исследующая все проявления человеческой сексуальности, а также заболевания, которые могут быть спровоцированы различными отклонениями. В основе науки лежат биология, психология, медицина и социология, а сама она разделена на 4 направления: нормальная (консультирование пациентов при отсутствии серьезных нарушений), клиническая (предупреждение или устранение отклонений), этнокультурная (изучение специфики сексуальных отношений между людьми различных культур) и криминалистическая (используется в ходе расследования преступлений, совершенных на сексуальной почве).
Специалистом в данной области является сексолог – доктор, помогающий пациентам справиться с любыми негативными проявлениями и достичь здоровой сексуальности, составляющими которой являются:
Здоровые сексуальные отношения являются основой доверительных отношений между партнерами, а также залогом семейного благополучия.
Сексолог – профессиональный врач, изучающий различные аспекты нормального полового поведения, в том числе процесс созревания, половое влечение и сам акт, а также различные отклонения. Благодаря обширному багажу теоретических знаний, доктор помогает пациентам справиться с трудностями, связанными с сексуальными отношениями с другими людьми, а также собственной сексуальностью.
По сути своей, сексология не является строго медицинской наукой. Врач должен иметь представление не только о физиологии и анатомии человека, но также о психологии и педагогике. Вопреки распространенному мнению, задача сексолога заключается не в том, чтобы диктовать пациенту определенные правила. Врач устанавливает контакт, узнает подробности о проблемах, с которой столкнулся обратившийся человек, после чего ставит диагноз и назначает максимально эффективное лечение.
К специалисту в данной области, чаще всего, обращаются люди, столкнувшиеся с нарушениями сексуального влечения. Многие пациенты жалуются на полное отсутствие возбуждения перед интимной связью с определенным партнером или полную фригидность. Кроме того, врач помогает разобраться с причинами нарушения эрекции и отсутствием оргазма.
В компетенцию доктора входят различные заболевания.
Для пациента прием у сексолога начинается с рассказа о проблемах и переживаниях. Чтобы поставить точный диагноз, специалист должен оценить степень запущенности проблемы, эмоциональное состояние человека, а также назначить обследование для определения наличия физиологических проблем. Исходя из основных постулатов сексологии, можно сделать вывод, что большинство заболеваний сексуального характера спровоцировано психологическими расстройствами.
Специалист в области сексологии занимается диагностикой и лечением сексуальных расстройств, а также их профилактикой. В некоторых случаях обследование у профессионала помогает молодым парам, которые планируют завести ребенка, а также пациентам, перенесшим серьезные заболевания мочеполовой системы, провоцирующие проблемы.
В число обязанностей сексолога входят три основных направления.
В свою очередь, детские сексологи предоставляют консультации родителям, помогая разобраться с основами полового воспитания детей. Врач может не только рассказать, как правильно общаться с ребенком на интимные темы, но также провести беседу с подростком.
Профессиональные сексологи имеют представление об основах различных дисциплин – сексопатологии, истории сексологии, психоанализе, культуре секса, психосоматике, психотерапии, а также семейной психологии.
Доктор может назначить пациенту медикаментозные препараты, в том числе лекарства, стимулирующие кровоток в сосудах пениса, позволяющих решить проблему эректильной дисфункции. Многие мужчины приобретают таблетки самостоятельно, однако делать этого не следует – инструкции содержат целый список побочных эффектов, которые может вызвать их прием.
После проведения консультативной беседы с пациентом или парой партнеров, чаще всего, требуется проведение обследования мочеполовой системы.
Для диагностики используются лабораторные и инструментальные методы исследования. Первые – тестирование мочи и крови, проведение ПЦР, бактериальный посев, анализ жидкости из простаты, а также соскобов слизистой влагалища. В свою очередь, инструментальные методики – это проведение спермограммы, УЗИ половых органов, очный гинекологический осмотр, гормональный тест, проверка сосудов мужского полового органа.
На вооружении сексологов нет определенных диагностических методов. Список проводимых исследований напрямую зависит от проблемы, с которой обратился пациент. Главная задача доктора, в процессе выявления проблем, заключается в установлении доверительного контакта.
Если врач во время обследования пациента заподозрит у него органическую патологию, он может назначить дополнительное обследование и, в случае подтверждения диагноза, дать направление к другому специалисту – гинекологу, урологу, проктологу.
Консультация профессионального сексолога может потребоваться как женщинам, так и мужчинам. Представителям сильной половины человечества необходимо посетить доктора при:
В свою очередь, женщинам необходимо обратиться за консультацией к сексологу при обнаружении врожденных патологий половых органов, выявлении гормонального дисбаланса, фригидности. Кроме того, важно обратиться к доктору пациенткам, которые психологически не готовы к первому половому акту, несмотря на то что биологический возраст подходит.
Сексуальное здоровье человека требует не менее серьезного отношения, чем физическое состояние. От большинства проблем можно легко избавиться, если своевременно обратиться к профессионалу. Специалисты в данной области рекомендуют пациентам:
Сексологи не диктуют своим пациентам правила сексуальности и не принуждают их следовать этическим нормам, а лишь изучают и документируют происходящее, а также ищут оптимальный подход для решения имеющейся проблемы.
Сексология как наука нередко критикуется консерваторами, которые полагают, что данная область посягает на идеалы здоровой полноценной семьи.
Обращение к сексологу – не только индивидуальная, но и семейная практика. К доктору часто обращаются партнеры, столкнувшиеся с проблемами в сексуальной жизни. Кроме того, обследование у специалиста проходят пары, которые на протяжении длительного времени не могут завести ребенка, даже при регулярной половой жизни. Доктору необходимо определить, в чем заключается проблема, имеются ли физиологические показания или это, так называемое, психогенное бесплодие.
Следует помнить, что, как и врачи других специальностей, сексологи обязаны соблюдать врачебную тайну и не могут разглашать информацию интимного характера третьим лицам. Именно поэтому не следует стесняться похода к доктору – профессионал сохранит детали обращения в тайне.