Рентгенология изучает методы диагностики при помощи рентгеновских лучей,а также их воздействие на организм человека.
В зависимости от области применения выделяют маммографию (выявление заболеваний молочных желез), холецистографию (желчного пузыря), кардиографию (сердца), артерио- и флебографию (сосудов) и так далее.
Отдельно стоит отметить методику с применением искусственного контрастирования. Она позволяет получить информацию о строении полых органов, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной и сосудистой систем. Предварительно обследуемому вводится специальное вещество (внутривенно или с водой)
Врач-рентгенолог занимается выявлением патологий при помощи специального медицинского оборудования.
Обучение длится шесть лет: четыре года занимает получение основного образования по специальности «Лечебное дело», «Терапия», «Педиатрия», «Стоматология» и ещё два – ординатура. По окончании обучения выпускник приобретает следующие компетенции:
Сегодня выполнению КТ и МРТ обучают также в частных медцентрах. При наличии медобразования и действующего сертификата такой врач может работать наравне с обладателями государственных дипломов.
Врачам-рентгенологам помогают рентгенолаборанты. В обязанности лаборанта входит подготовка пациента и выполнение снимка. Врач же редко работает с оборудованием непосредственно, его задача – правильно интерпретировать результат и поставить диагноз. Для этого он должен пройти подготовку по конкретному виду рентгенодиагностики (маммографии, флюорографии и пр.); курс занимает около двух недель, по окончании выдается свидетельство установленного образца.
Все зависит от того, какой орган или часть тела обследуется. В одних случаях требуется специальная подготовка, в других нет. Пациент может занимать вертикальное, сидячее или горизонтальное положение. Сама процедура занимает от нескольких секунд (снимок зуба, флюорография) до часа (МРТ). Для защиты необследуемых участков тела применяется свинцовый фартук.
Для точности результата и собственной безопасности нужно соблюдать следующие правила:
Противопоказания:
Для беременных женщин оценивается польза от процедуры и потенциальный вред. При необходимости область живота закрывается свинцовым фартуком, защищающим от излучения.
Противопоказания к контрастной рентгенографии:
Не все перечисленные противопоказания абсолютны. Если польза от обследования перевешивает потенциальный вред, врач может дать разрешение, приняв дополнительные меры для защиты здоровья пациента.
Предварительно ничего сдавать не нужно. По результатам могут быть назначены дополнительные процедуры и анализы для уточнения диагноза.
При осмотре пищеварительной системы может потребоваться предварительная подготовка: диета, очистка кишечника или желудка. Об этом вам подробно расскажет врач, дающий направление. В большинстве случаев никак готовиться не нужно.
Направление даёт лечащий врач (терапевт, ортопед, стоматолог). Примерный перечень показаний:
Рентгенолог – это диагност, он не занимается лечением. В его задачи входит своевременное и правильное распознавание патологического процесса и стадии его развития.
История этой дисциплины началась в 1895 году. В 1918, сразу после революции, в России открылась первая специализированная клиника, где этот метод использовался преимущественно для оценки состояния легких.
В 1935 году был разработан отечественный флюорограф. Это сыграло большую роль в профилактике и лечении туберкулеза, который был широко распространен в России до середины XX века. С 1930-х годов в обиход вошли массовая флюорография и вакцинация БЦЖ, что в корне изменило ситуацию.
В 1921 в Петрограде открылся специализированный стоматологический кабинет, что позволило выявлять воспаления десен, корней зубов, челюстей и различные дефекты.
В 1934 году в СССР стали выпускать томографы. Можно без преувеличения сказать, что внедрение Х-лучей произвело революцию в медицине наряду с открытием антисептики, асептики и анестезии.
Первым аппаратам требовалось больше часа, чтобы получить качественное изображение. Пациенты получали большую дозу радиации, но на том уровне развития медицины риск был оправдан, так как никаким другим путем увидеть кости живого человека было нельзя. Сегодня уровень облучения снизился в 1500 раз, и безопасность рентгенодиагностики продолжает повышаться.
Х-лучи также применяются в рентгенотерапии при лечении глубоко расположенных очагов воспаления, дистрофических поражений и некоторых злокачественных опухолей. Поскольку излучение достаточно велико, чтобы оказать негативное влияние на здоровье человека, рентгенотерапия проводится строго по показаниям и ограничивается в основном онкологической практикой. Исследования в этой области направлены на уточнение биологического воздействия излучения на живые ткани с целью сделать лечение более безопасным и эффективным. Не прекращается и разработка альтернативных видов терапии.