Пульмонолог – это специалист по терапевтическому лечению болезней дыхательной системы, их своевременной диагностике и профилактике. В пульмонологии работают детские специалисты и врачи для взрослых пациентов. Первые работают с детьми, и потому умеют определять симптомы заболевания даже в тех ситуациях, когда ребенок попросту не умеет описать свои ощущения и жалобы. Вторые лучше ориентируются в том, какие заболевания могут поразить органы дыхания именно взрослого человека, какие факторы из образа жизни стоит учитывать в данном случае.
Пульмонолог занимается здоровьем таких органов, как трахеи, бронхи, легкие. Соответственно, первая причина для визита к пульмонологу – болезненные ощущения в груди и при дыхании, хронический кашель, отхаркивание мокроты.
Одним из хронических состояний, с которым часто обращаются к специалисту-пульмонологу, является так называемый «кашель курильщика». Это кашель с вязкой мокротой, которая обычно отходит в утренние часы. Свидетельствует он о развитии у пациента хронического бронхита, связанного с курением. Бронхит сам по себе является неприятным состоянием, но осложнения, к которым он приводит в хронической форме, еще опаснее для жизни: в их число входит эмфизема легких, сбои в работе органов дыхания, дыхательная недостаточность.
Также к пульмонологу приходят на прием с обычным кашлем, никак не связанным с пагубными привычками, если он держится продолжительное время. Обычно с таким кашлем на консультацию пульмонолога направляет терапевт общего профиля, к которому обращаются в первую очередь. Кашель сам по себе не является заболеванием – наоборот, это защитная мера организма, благодаря которой легкие избавляются от пыли, излишков слизи в бронхах, мелких инородных частиц, попавших в дыхательные пути. Проблема с длительным кашлем состоит в том, что он, начавшись в верхних путях, может «спуститься вглубь» и задействовать уже легкие. А это, в свою очередь, хуже поддается лечению и увеличивает риск воспалительных процессов в глубине легких – серьезного осложнения. Своевременная консультация пульмонолога в таком случае – единственный способ предотвратить тяжелое осложнение и выявить первопричину затянувшегося кашля.
Далее в список симптомов, с которыми требуется незамедлительно обратиться к пульмонологу, входит одышка, которая наблюдается в состоянии покоя. Если она к тому же сочетается недавно перенесенными или наличествующими легочными заболеваниями, идти к пульмонологу нужно безотлагательно. Одышка в таком случае может быть симптомом эмфиземы легких – состояния, когда постепенно уменьшается объем поступающего в кровь кислорода на вдохе, и по большому счету, организм оказывается хронически в кислородном голодании. Также одышка, которую сопровождает сложность выдоха, может указывать на бронхит (в том числе обструктивный) и бронхиальную астму, а это же состояние, появившееся внезапно, без предварительной симптоматики, может указывать на обширные воспалительные процессы в тканях легких. Иными словами, одышка в состоянии покоя говорит о крайне неблагоприятных процессах, проходящих в легких, и требует внимания со стороны специалиста. Прежде всего, стоит обратиться к пульмонологу, затем тот может назначить дополнительное обследование у аллерголога.
Наконец, еще одно из частых заболеваний, с которым действительно необходимо наблюдение у пульмонолога, это бронхиальная астма. Во время периода «предвестников» за несколько дней, часов и даже минут до астматического приступа эта болезнь проявляется такими признаками:
Во время непосредственно приступа симптоматика астмы меняется, для приступов характерны такие симптомы:
Помимо перечисленных заболеваний и симптомов профессиональная помощь пульмонолога требуется при следующих диагнозах или подозрении на них:
Как уже говорилось выше, после осмотра пульмонолог может предложить некоторые дополнительные анализы, чтобы более точно клиническую картину и поставить верный диагноз.
В частности, врач может порекомендовать кожные пробы – тест, также применяемый аллергологами. Суть этого диагностического метода в том, чтобы оценить аллергическую реакцию на известные раздражители и исключить аллергию из списка возможных заболеваний (либо, наоборот, установить связь между проблемами с дыханием и некоторыми аллергенами и продолжить лечение у более подходящего специалиста). Кожные пробы проводятся при помощи нанесения аллергенов на царапины на коже (скарификационный), неповрежденные кожные участки (аппликационный), введения аллергенов при помощи уколов (прик-тест и подкожный анализ).
Кроме того, аллергию могут выявлять при помощи так называемого метода «провокационных проб». Этот анализ проводится после обнаружения антител к конкретному аллергену и гарантированно провоцирует аллергическую реакцию, соответственно – помогает оценить, насколько аллергия влияет на состояние дыхательных органов и кому следует продолжать лечение: аллергологу или пульмонологу.
Также в арсенале пульмонологов есть такие диагностики:
Пульмонологов редко рекомендуют для профилактических визитов и осмотров. Вместе с тем, плохая экологическая обстановка в крупных городах, специфика работы в офисных помещениях (часто – с пересушенным воздухом и большим количеством пыли), распространенные вредные привычки, особенно курение, делают регулярный осмотр у этого врача крайне желательным. Примерно раз в год стоит посещать врача-пульмонолога для профилактического осмотра, а также – регулярно заниматься профилактикой дыхательных заболеваний: