Вопросы врачам / Вопросы психотерапевту

Вопросы к врачам других категорий

Акушеру Акушеру-гинекологу Аллергологу Аллергологу-иммунологу Андрологу Анестезиологу Венерологу Вертебрологу Врачу ЛФК Врачу функциональной диагностики Гастроэнтерологу Гематологу Генетику Гепатологу Гинекологу Гинекологу-эндокринологу Гирудотерапевту Гомеопату Дерматовенерологу Дерматологу Дерматологу-аллергологу Дерматологу-косметологу Диетологу Иммунологу Инфекционисту Кардиологу Кинезиологу Косметологу Логопеду Лору (отоларинголог) Маммологу Мануальному терапевту Массажисту Микологу Наркологу Неврологу Нейрохирургу Неонатологу Нефрологу Окулисту (офтальмолог) Онкодерматологу Онкологу Онкологу-маммологу Ортопеду Остеопату Педиатру Пластическому хирургу Подолог Проктологу Психиатру Психиатру-наркологу Психологу Пульмонологу Пульмонологу-аллергологу Реабилитологу Ревматологу Рентгенологу Репродуктологу (ЭКО) Рефлексотерапевту Сексологу Сомнологу Спортивному врачу Стоматологу Стоматологу-ортопеду Сурдолог Терапевту Травматологу Трихологу УЗИ-специалисту Урологу Урологу-андрологу Физиотерапевту Флебологу Фтизиатру Хирургу Хирургу-онкологу Хирургу-ортопеду Цитологу Эндокринологу Эндоскописту Эпилептологу
Задать вопрос
Задать вопрос

Вопросы психотерапевту

Специалист-психотерапевт работает с психическими заболеваниями и отклонениями легкой и средней тяжести. Причинами таких состояний могут быть перенесенные в детстве травмы, генетическая расположенность, чересчур высокий уровень стресса или усталости. Общая особенность болезней, с которыми работают психотерапевты, состоит в том, что головной мозг не поражен органически или поражен в крайне малой степени, пациент также не переживал никаких травм, приводящих к такому поражению.

психотерапевт с пациентом

При этом психотерапевт, с одной стороны, является профессиональным медиком с сопутствующим образованием, и этим отличается от специалиста-психолога. Это дает ему право не только консультировать людей с психическими и психологическими проблемами, но и предлагать им медикаментозное лечение в соответствии с предполагаемым диагнозом. С другой стороны, психотерапевт отличается и от врача-психиатра: у последнего медикаменты играют основную роль в лечении и призваны стимулировать деятельность мозга наиболее подходящим для выздоровления образом. У психотерапевта же медицинские препараты — всегда вспомогательное средства лечения, а основной метод воздействия — беседа с пациентом, терапия как способ вычленить и осознать первопричины возникших расстройств.

Вопросы от пациентов

Алексеева Надежда Вадимовна, 9 июля 2017
Тревожность и панические атаки, вызванные отношением сына
Доктор, у меня очень сложный период в жизни. Взрослый сын перестал приезжать к нам и даже звонить...
Нурия, 1 июня 2017
Ребенок постоянно спрашивает про папу
Здравствуйте. Моя дочь (10 лет) в последнее время постоянно спрашивает про папу. Ее отец не призн...

Приём психотерапевта: основные методы лечения

Современная психотерапия пользуется множеством подходов и методов для лечения пациентов и является достаточно гибкой отраслью медицины, способной предложить многим наиболее подходящий метод терапии.

Среди всего многообразия психотерапевтических подходов можно выделить основные три: психоанализ, экзистенциальную психотерапию, гештальт-терапию.

  1. Психоанализ рассматривает подсознательные процессы и состояния в качестве основания для всей психики и психического состояния человека. Соответственно, для того чтобы определить особенности психики своего пациента, практикующий этот подход психотерапевт будет работать именно с ними, а не с осознанными умозаключениями пациента.
  2. Экзистенциальная психотерапия работает не с отдельными особенностями человеческой психики, но рассматривает всю жизнь пациента как единое целое, которое определяет связи между пациентом и другими людьми, его близкими, коллегами, а также внутренними связями пациента с самим собой.
  3. Гештальт-терапия имеет в основе представление о том, что человеческая психика способна к саморегуляции, обладает такими качествами, как осознанность и ответственность, направленные на саму себя. Соответственно, практикующий гештальт-подход психотерапевт будет обращать внимание пациента на лакуны в его восприятии, которые когда-то образовались в качестве самозащитной реакции, а теперь мешают самостоятельной регуляции психики.

Особенности лечения психотерапевта

Как уже упоминалось, основной метод лечения в психотерапии — речевая терапия, непосредственное общение с клиентом, в ходе которого врач обнаруживает те факты, что нужны для интерпретации состояния пациента (в соответствии с тем подходом, который практикует врач), а также обращает на них внимание пациента. Безусловно, такой метод оказывает серьезное влияние на сознание пациента, равно как и его подсознательные процессы, и только поэтому вообще может быть успешен.

С другой стороны, именно из-за столь масштабного влияния лечение у психотерапевта может быть только добровольным, и требуется не только согласие со стороны пациента на психотерапевтические манипуляции, но и его активное участие в процессе. В частности, клиент психотерапевта может корректировать до определенных границ ход терапии и ее тематику, а также выбирать именно тот подход, который кажется ему наиболее комфортным и приемлемым.

В качестве опций для такого выбора современная психотерапия может предложить следующие подходы:

  • когнитивно-бихевиоральная терапия, в ходе которой врач обучает собеседника приемам самоконтроля;
  • гипноз — временное изменение сознания, которого достигает пациент под руководством и влиянием психотерапевта, чтобы получить необходимые терапевтические воздействия;
  • нейро-лингвистическое программирование — один из способов провести те же терапевтические воздействия без введения пациента в измененное состояние сознания;
  • кодирование — способ, используемый преимущественно при лечении зависимостей, который предполагает терапевтическое внушение в состоянии, близком к гипнозу;
  • биоэнергетическое лечение — не подтвержденный наукой, но эффективный для некоторых пациентов метод внушения;
  • психоанализ — разговор с психотерапевтом, включающий в себя анализ подсознательного пациента и обсуждение этого анализа;
  • обычная беседа.

Болезни и состояния, лечением которых занимается психотерапевт

Как правило, психотерапевты, будучи профессиональными и дипломированными врачами, занимаются не только тяжелыми жизненными ситуациями и сложностями в общении, но и клиническими заболеваниями (вернее сказать — по преимуществу ими) легкой и средней тяжести. К таковым относят следующие:

  • различного рода сформировавшиеся зависимости (наркотическая, никотиновая, алкоголическая, игромания);
  • различные формы депрессии;
  • неврозы;
  • расстройства пищевого поведения (в том числе, булимия, орторексия, анорексия);
  • панические атаки, страхи, навязчивые идеи;
  • параноидальные расстройства;
  • мания величия;
  • синдром хронической усталости, апатия;
  • эмоциональное истощение и выгорание (особенно — у специалистов, сталкивающихся с высокими психоэмоциональными нагрузками, то есть учителей, врачей, специалистах по консультированию в тяжелых жизненных ситуациях);
  • выраженные расстройства нервной системы, возникающие как реакция на стресс, умственное и физическое перенапряжение.

Консультация психотерапевта: когда она необходима?

психотерапевт с пациентом

Так как психотерапевты профессионально лечат невротические состояния и легкие-средние нарушения психического здоровья, стоит обращаться к ним за помощью при первых признаках душевных проблем и не затягивать визит к врачу, как не откладывали бы его при любом другом заболевании. Как правило, первые проявления психической нестабильности говорят о самом начале разрушительных процессов, которые сравнительно легко остановить или обратить.

Итак, непременно стоит обратиться к психотерапевту, если вы обнаруживаете у себя один или несколько из следующих симптомов:

  • хроническое равнодушие, отсутствие эмпатии, эмоциональных переживаний, сочувствия к окружающим людям, событиям, ситуациям — если такое состояние в целом для вас нехарактерно, речь может идти о депрессии, проявляющемся синдроме хронической усталости, эмоциональном выгорании;
  • тяга к алкоголю, наркотическим веществам, в том числе к легким и социально одобряемым наркотикам — все это может говорить о депрессивном эпизоде, неврозе, формировании устойчивых страхов;
  • приступы паники, отчетливо развивающиеся фобии и навязчивые страхи;
  • участившиеся истерические состояния — они могут говорить о чрезмерных нагрузках, с которыми психика перестает справляться, и психотерапевт сможет или подсказать инструменты для преодоления этих состояний, или сформировать понимание того, как снизить свою эмоциональную вовлеченность, снизить существующую нагрузку;
  • усилившаяся раздраженность существующим положением вещей, тревожность перед будущим;
  • упадок сил, не прекращающийся даже после отдыха, постоянная сонливость, усталость, чувство разбитости — эти состояния могут говорить о начинающейся или уже текущей депрессии, а также о синдроме хронической усталости, которые особенно опасны тем, что попытки «преодолеть себя», «выйти из зоны комфорта», не обращать внимания на усталость лишь усугубят проблему.

Детский психотерапевт: когда необходим прием

Безусловно, дети подвержены психическим нагрузкам и заболеваниям не меньше взрослых, особенно в современном мире, когда психоэмоциональная нагрузка, с которой сталкивается ребенок, особенно велика. Детскими неврозами поначалу занимается профессиональный врач-невролог, который сначала исключает физиологические причины измененного состояния психики (в частности, подтверждает соответствующее возрасту развитие мозга и психики). Он же дает направление на прием у психотерапевта, если таких причин не выявлено; направление может быть предложено ребенку, начиная с трехлетнего возраста, когда малыш уже осознает себя как отдельную личность и участвует в процессе коммуникации с окружением.

Обратиться сначала к детскому неврологу, а потом, возможно, и к психотерапевту нужно, если ребенок проявляет следующие симптомы:

  • неконтролируемое неадекватное поведение — чрезмерная грубость, истерические припадки, возбудимость, с которой не могут справиться родители;
  • резкое ухудшение успеваемости или вообще неспособность ребенка к обучению в школе;
  • любые пищевые расстройства (отказ от пищи, переедание, чрезмерная привередливость в еде);
  • гиперактивность или, напротив, чрезмерная пассивность, вялость и апатия, особенно если они появились неожиданно;
  • отказ от общения.

Хотя современная психотерапия — это полноценное направление в медицине с несколькими научными школами и направлениями, которые могут оказать реальную помощь в решении психологических проблем и у взрослых, и у детей, до сих пор не очень принято обращаться к психотерапевту за помощью. Такое обращение может казаться признаком слабости, неуравновешенности, вызывать отрицательные оценки и обесценивание. Но стоит помнить, что психотерапевт — лишь один из множества медицинских специалистов, своевременное обращение к которым может существенно улучшить качество жизни и вообще продлить ее. Именно поэтому не стоит пренебрегать консультацией у психотерапевта в описанных выше случаях — не больше, во всяком случае, чем услугами любого другого врача.

психотерапевт на работе

Как и в случае с другими медицинскими направлениями, самолечение при описанных выше психических проблемах крайне н рекомендуется. Безусловно, можно справиться с легкой формой депрессии самостоятельно, как можно своими силами вылечить простуду, не обращаясь к терапевту. Но точно так же, как наблюдение у терапевта во время простуды поможет избежать неприятных осложнений от этого безобидного поначалу заболевания (например, отита, гайморита, воспаления легких), так и своевременная консультация у психотерапевта с последующим наблюдением помогут избежать рецидива депрессии в существенно более тяжелой форме.

Задать вопрос врачу психотерапевту

Ознакомился и подтверждаю согласие с условиями Пользовательского соглашения, в том числе касающимися работы с персональными данными (раздел 5).
Отправить