Специалист-психотерапевт работает с психическими заболеваниями и отклонениями легкой и средней тяжести. Причинами таких состояний могут быть перенесенные в детстве травмы, генетическая расположенность, чересчур высокий уровень стресса или усталости. Общая особенность болезней, с которыми работают психотерапевты, состоит в том, что головной мозг не поражен органически или поражен в крайне малой степени, пациент также не переживал никаких травм, приводящих к такому поражению.
При этом психотерапевт, с одной стороны, является профессиональным медиком с сопутствующим образованием, и этим отличается от специалиста-психолога. Это дает ему право не только консультировать людей с психическими и психологическими проблемами, но и предлагать им медикаментозное лечение в соответствии с предполагаемым диагнозом. С другой стороны, психотерапевт отличается и от врача-психиатра: у последнего медикаменты играют основную роль в лечении и призваны стимулировать деятельность мозга наиболее подходящим для выздоровления образом. У психотерапевта же медицинские препараты — всегда вспомогательное средства лечения, а основной метод воздействия — беседа с пациентом, терапия как способ вычленить и осознать первопричины возникших расстройств.
Современная психотерапия пользуется множеством подходов и методов для лечения пациентов и является достаточно гибкой отраслью медицины, способной предложить многим наиболее подходящий метод терапии.
Среди всего многообразия психотерапевтических подходов можно выделить основные три: психоанализ, экзистенциальную психотерапию, гештальт-терапию.
Как уже упоминалось, основной метод лечения в психотерапии — речевая терапия, непосредственное общение с клиентом, в ходе которого врач обнаруживает те факты, что нужны для интерпретации состояния пациента (в соответствии с тем подходом, который практикует врач), а также обращает на них внимание пациента. Безусловно, такой метод оказывает серьезное влияние на сознание пациента, равно как и его подсознательные процессы, и только поэтому вообще может быть успешен.
С другой стороны, именно из-за столь масштабного влияния лечение у психотерапевта может быть только добровольным, и требуется не только согласие со стороны пациента на психотерапевтические манипуляции, но и его активное участие в процессе. В частности, клиент психотерапевта может корректировать до определенных границ ход терапии и ее тематику, а также выбирать именно тот подход, который кажется ему наиболее комфортным и приемлемым.
В качестве опций для такого выбора современная психотерапия может предложить следующие подходы:
Как правило, психотерапевты, будучи профессиональными и дипломированными врачами, занимаются не только тяжелыми жизненными ситуациями и сложностями в общении, но и клиническими заболеваниями (вернее сказать — по преимуществу ими) легкой и средней тяжести. К таковым относят следующие:
Так как психотерапевты профессионально лечат невротические состояния и легкие-средние нарушения психического здоровья, стоит обращаться к ним за помощью при первых признаках душевных проблем и не затягивать визит к врачу, как не откладывали бы его при любом другом заболевании. Как правило, первые проявления психической нестабильности говорят о самом начале разрушительных процессов, которые сравнительно легко остановить или обратить.
Итак, непременно стоит обратиться к психотерапевту, если вы обнаруживаете у себя один или несколько из следующих симптомов:
Безусловно, дети подвержены психическим нагрузкам и заболеваниям не меньше взрослых, особенно в современном мире, когда психоэмоциональная нагрузка, с которой сталкивается ребенок, особенно велика. Детскими неврозами поначалу занимается профессиональный врач-невролог, который сначала исключает физиологические причины измененного состояния психики (в частности, подтверждает соответствующее возрасту развитие мозга и психики). Он же дает направление на прием у психотерапевта, если таких причин не выявлено; направление может быть предложено ребенку, начиная с трехлетнего возраста, когда малыш уже осознает себя как отдельную личность и участвует в процессе коммуникации с окружением.
Обратиться сначала к детскому неврологу, а потом, возможно, и к психотерапевту нужно, если ребенок проявляет следующие симптомы:
Хотя современная психотерапия — это полноценное направление в медицине с несколькими научными школами и направлениями, которые могут оказать реальную помощь в решении психологических проблем и у взрослых, и у детей, до сих пор не очень принято обращаться к психотерапевту за помощью. Такое обращение может казаться признаком слабости, неуравновешенности, вызывать отрицательные оценки и обесценивание. Но стоит помнить, что психотерапевт — лишь один из множества медицинских специалистов, своевременное обращение к которым может существенно улучшить качество жизни и вообще продлить ее. Именно поэтому не стоит пренебрегать консультацией у психотерапевта в описанных выше случаях — не больше, во всяком случае, чем услугами любого другого врача.
Как и в случае с другими медицинскими направлениями, самолечение при описанных выше психических проблемах крайне н рекомендуется. Безусловно, можно справиться с легкой формой депрессии самостоятельно, как можно своими силами вылечить простуду, не обращаясь к терапевту. Но точно так же, как наблюдение у терапевта во время простуды поможет избежать неприятных осложнений от этого безобидного поначалу заболевания (например, отита, гайморита, воспаления легких), так и своевременная консультация у психотерапевта с последующим наблюдением помогут избежать рецидива депрессии в существенно более тяжелой форме.