Психология — это наука, которая изучает поведение человека, его высшую психическую деятельность, процессы и законы этой деятельности. В центре внимания психологии как приближенной к медицине сферы часто оказываются поведение в стрессовой ситуации, адаптация к подобным обстоятельствам, вопросы психоэмоциональных нагрузок, в том числе чрезмерных. Соответственно, психолог как специалист работает с пациентами для того, чтобы понять и скорректировать поведение конкретного человека в различных ситуациях и отношениях, чтобы помочь этому человеку адаптироваться к социальной среде, преодолеть страхи, комплексы, неуверенность в себе, сформировать гармоничный и ответственный распорядок жизни.
Компетенция психолога ограничивается терапией при помощи слов, разговоров, арт-методик, игр и так далее. Несмотря на то, что практикующий психолог может иметь медицинское образование, это необязательное требование; психологи могут и не являться дипломированными медиками. Соответственно, эти специалисты не могут предлагать пациентам медикаментозную терапию — для этого нужно быть или психотерапевтом, который использует лекарственный метод лечения как вспомогательный относительно психотерапии, или психиатром, для которого медикаменты — основной способ помочь пациенту.
Соответственно, именно психологи обычно консультируют здоровых людей, без выявленных клинических заболеваний психики, которым, тем не менее, нужна помощь — для принятия важного решения, в затруднительной жизненной ситуации, в чересчур стрессовой обстановке, при высоких умственных, физических, эмоциональных нагрузках.
Если кратко сформулировать основной критерий для консультации у психолога, то он будет звучать так: любые жизненные сложности, для преодоления которых не хватает собственного ресурса. Примерами таких трудностей могут быть следующие ситуации:
В легкой форме все эти сложности входят в круг вопросов, которыми занимаются профессиональные психологи. Заметим, что тяжелые формы усталости, страхов, депрессии, которые сопровождаются невозможностью нормально функционировать, галлюцинациями, бредом — это уже повод обратиться к психотерапевту или психиатру, так как тяжелая симптоматика может говорить об органических изменениях головного мозга, которыми психологи заниматься не могут.
Если говорить о формальных требованиях к психологу, то таковыми являются профильное образование (оно может быть основным, вторым, дополнительным, но в каком-то виде должно присутствовать, психологическим консультированием нельзя заниматься лишь на основе собственного опыта). Во-вторых, хороший психолог регулярно проходит дополнительные курсы, чтобы повысить квалификацию, обязательно имеет за плечами опыт личной терапии и пользуется услугами супервизора — более опытного специалиста, с которым работает над качеством своей профессиональной деятельности.
Кроме того, психолога делают профпригодным и некоторые личные качества, среди них:
Безусловно, есть техники терапии, которые подразумевают дискомфорт пациента, как есть болезненные лечебные процедуры, призванные облегчить состояние больного в долгосрочной перспективе. Но и те, и другие применяются только с согласия пациента и при его осведомленности, то есть психолог не может изначально быть груб со своим клиентом, занимать покровительственную позицию по отношению к пациенту, ссылаться на то, что «психотерапия не обязана быть приятной» с первой же встречи.
Особо отметим, что существует строгий запрет на «двойные» отношения между психологом и клиентом: вы не можете быть друзьями со своим терапевтом до или после терапии, специалист не может быть вашим родственником, знакомым, любовником.
Чтобы понять, нужна ли вам консультация профессионального психолога, обратите внимание на следующие симптомы — выражены ли некоторые из них в вашем поведении? Если да, то обратитесь к специалисту за помощью. Вполне вероятно, вам потребуется лишь смена режима и снижение испытываемых нагрузок, но консультация у психолога тоже лишней не будет.
Также консультация психолога может помочь в решении таких проблем, как переедание или отсутствие аппетита, раздражительность, постоянное беспокойство.
Поскольку психолог не является работником медицины, для диагностики он не может назначать дополнительные анализы или исследования вроде томографии головного мозга; в крайнем случае, при подозрении на психиатрическое нарушение, психолог может лишь порекомендовать обратиться к медику соответствующего профиля.
Таким образом, диагностику психологических проблем данный специалист проводит при помощи существующих тестов и методик диагностики, среди которых могут встречаться арт-методики, игровые процессы, терапевтические беседы, тестовые опросники. Современная психология предлагает множество разнообразных тестов и для детей, и для взрослых — не стоит удивляться тем условиям тестирования, которые может предложить психолог (впрочем, хороший специалист готов будет пояснить и результаты проведенной диагностики, и методику, по которой он получает и интерпретирует эти результаты).
Последние годы психология может предложить множество вариантов лечения, среди которых специалист и пациент выбирают наиболее подходящий им обоим. Объединяет все способы лечения в психологии одно: они не используют медикаментозные препараты. В остальном методики терапевтического воздействия могут разниться, это может быть:
Не всех психологических проблем можно избежать при помощи сбалансированного режима работы и отдыха, и прежде всего стоит принять возможность того, что вам может потребоваться помощь специалиста по психологии. Несмотря на то, что отношение к этой помощи годами формировалось в негативном ключе (обращение к психологу воспринималось как признак слабости, слабоволия, вызывало обесценивание и отчуждение), в последние несколько лет ситуация меняется. Своевременное обращение к психологу поможет избежать существенных проблем в дальнейшем, точно так же, как своевременный визит к терапевту во время простуды помогает избежать воспаления легких, а вовремя посещенный отоларинголог при простуженных ушах спасет от осложнений, затрагивающих головной мозг. Это главное, что нужно знать о деятельности психологов и психотерапевтов.
Что касается тех мер профилактики, которых все-таки можно придерживаться, чтобы снизить риск психологических проблем, то как правило, специалисты говорят о следующих.