Вопросы врачам / Вопросы психологу

Вопросы к врачам других категорий

Акушеру Акушеру-гинекологу Аллергологу Аллергологу-иммунологу Андрологу Анестезиологу Венерологу Вертебрологу Врачу ЛФК Врачу функциональной диагностики Гастроэнтерологу Гематологу Генетику Гепатологу Гинекологу Гинекологу-эндокринологу Гирудотерапевту Гомеопату Дерматовенерологу Дерматологу Дерматологу-аллергологу Дерматологу-косметологу Диетологу Иммунологу Инфекционисту Кардиологу Кинезиологу Косметологу Логопеду Лору (отоларинголог) Маммологу Мануальному терапевту Массажисту Микологу Наркологу Неврологу Нейрохирургу Неонатологу Нефрологу Окулисту (офтальмолог) Онкодерматологу Онкологу Онкологу-маммологу Ортопеду Остеопату Педиатру Пластическому хирургу Подолог Проктологу Психиатру Психиатру-наркологу Психотерапевту Пульмонологу Пульмонологу-аллергологу Реабилитологу Ревматологу Рентгенологу Репродуктологу (ЭКО) Рефлексотерапевту Сексологу Сомнологу Спортивному врачу Стоматологу Стоматологу-ортопеду Сурдолог Терапевту Травматологу Трихологу УЗИ-специалисту Урологу Урологу-андрологу Физиотерапевту Флебологу Фтизиатру Хирургу Хирургу-онкологу Хирургу-ортопеду Цитологу Эндокринологу Эндоскописту Эпилептологу
Задать вопрос
Задать вопрос

Вопросы психологу

Психология — это наука, которая изучает поведение человека, его высшую психическую деятельность, процессы и законы этой деятельности. В центре внимания психологии как приближенной к медицине сферы часто оказываются поведение в стрессовой ситуации, адаптация к подобным обстоятельствам, вопросы психоэмоциональных нагрузок, в том числе чрезмерных. Соответственно, психолог как специалист работает с пациентами для того, чтобы понять и скорректировать поведение конкретного человека в различных ситуациях и отношениях, чтобы помочь этому человеку адаптироваться к социальной среде, преодолеть страхи, комплексы, неуверенность в себе, сформировать гармоничный и ответственный распорядок жизни.

психолог на работе

Что входит в компетенцию специалиста?

Компетенция психолога ограничивается терапией при помощи слов, разговоров, арт-методик, игр и так далее. Несмотря на то, что практикующий психолог может иметь медицинское образование, это необязательное требование; психологи могут и не являться дипломированными медиками. Соответственно, эти специалисты не могут предлагать пациентам медикаментозную терапию — для этого нужно быть или психотерапевтом, который использует лекарственный метод лечения как вспомогательный относительно психотерапии, или психиатром, для которого медикаменты — основной способ помочь пациенту.

Соответственно, именно психологи обычно консультируют здоровых людей, без выявленных клинических заболеваний психики, которым, тем не менее, нужна помощь — для принятия важного решения, в затруднительной жизненной ситуации, в чересчур стрессовой обстановке, при высоких умственных, физических, эмоциональных нагрузках.

Вопросы от пациентов

Елизавета, 3 июля 2017
Подозреваю нервный срыв. Какие у него симптомы?
Что такое «нервный срыв»? Какие у него симптомы, чтоб не перепутать с истерией?
Дарья Юрьевна У., 19 июня 2017
У подростка в рисунках оторванные части тела и отрубленные головы, всюду кровь
Добрый день, доктор. Моему сыну 16 лет. Он с детства много рисует, и в последнее время я начала з...
Виталий Щ., 28 мая 2017
Восстановление семьи
Добрый день. Мне 43 года. 2 года назад я ушел от жены, она пыталась сохранить брак, но отношения ...

В каких случаях следует обращаться к психологу?

Если кратко сформулировать основной критерий для консультации у психолога, то он будет звучать так: любые жизненные сложности, для преодоления которых не хватает собственного ресурса. Примерами таких трудностей могут быть следующие ситуации:

  • затруднения в общении с близкими, друзьями, коллегами, с собственными родителями, супругой/супругом или детьми;
  • различного рода расстройства, ухудшающие физическое самочувствие: беспричинные боли в спине, головные боли;
  • хроническая усталость, быстрая утомляемость, неспособность восстановить силы даже после продолжительного отдыха;
  • необоснованные страхи и переживания, боязнь конкретных ситуаций или отношения;
  • затруднения в выборе или продолжении карьеры;
  • смерть близкого друга, родственника, родителя;
  • неадекватная самооценка, комплексы, сложности в отношениях с собственным телом, образом жизни, мыслей;
  • трудности в принятии себя;
  • скачки в настроении, плаксивость, участившиеся истерики или полное безразличие.

В легкой форме все эти сложности входят в круг вопросов, которыми занимаются профессиональные психологи. Заметим, что тяжелые формы усталости, страхов, депрессии, которые сопровождаются невозможностью нормально функционировать, галлюцинациями, бредом — это уже повод обратиться к психотерапевту или психиатру, так как тяжелая симптоматика может говорить об органических изменениях головного мозга, которыми психологи заниматься не могут.

Требования к личным качествам психолога

Если говорить о формальных требованиях к психологу, то таковыми являются профильное образование (оно может быть основным, вторым, дополнительным, но в каком-то виде должно присутствовать, психологическим консультированием нельзя заниматься лишь на основе собственного опыта). Во-вторых, хороший психолог регулярно проходит дополнительные курсы, чтобы повысить квалификацию, обязательно имеет за плечами опыт личной терапии и пользуется услугами супервизора — более опытного специалиста, с которым работает над качеством своей профессиональной деятельности.

Кроме того, психолога делают профпригодным и некоторые личные качества, среди них:

  • коммуникабельность;
  • доброжелательность и корректность в общении;
  • открытость и терпимость;
  • этичность;
  • уравновешенность.

психолог с пациентом

Безусловно, есть техники терапии, которые подразумевают дискомфорт пациента, как есть болезненные лечебные процедуры, призванные облегчить состояние больного в долгосрочной перспективе. Но и те, и другие применяются только с согласия пациента и при его осведомленности, то есть психолог не может изначально быть груб со своим клиентом, занимать покровительственную позицию по отношению к пациенту, ссылаться на то, что «психотерапия не обязана быть приятной» с первой же встречи.

Особо отметим, что существует строгий запрет на «двойные» отношения между психологом и клиентом: вы не можете быть друзьями со своим терапевтом до или после терапии, специалист не может быть вашим родственником, знакомым, любовником.

С какими симптомами нужно обращаться?

Чтобы понять, нужна ли вам консультация профессионального психолога, обратите внимание на следующие симптомы — выражены ли некоторые из них в вашем поведении? Если да, то обратитесь к специалисту за помощью. Вполне вероятно, вам потребуется лишь смена режима и снижение испытываемых нагрузок, но консультация у психолога тоже лишней не будет.

  1. Резкая смена настроения в короткие промежутки времени: вы легко обижаетесь, злитесь, расстраиваетесь без весомых на то причин, и так же легко меняете настроение в другую сторону, мгновенно забывая о расстройстве.
  2. Полное безразличие ко всему, что происходит в жизни, эмоциональная глухота, когда невозможно радоваться, переживать, гневаться в ответ на события, затрагивающие лично вас и близких людей.
  3. Постоянная усталость, разбитость, общие болезненные ощущения в теле, которые сложно локализовать; особенно важен этот симптом, если вы не можете восстановиться после отдыха или не можете отдыхать из-за бессонницы, слишком поверхностного сна, проблем с засыпанием.
  4. Невозможность самостоятельно принять решение как в сложной жизненной ситуации, так и в привычном круге задач и вопросов: перестала получаться знакомая работа, сошли на нет контакты с людьми, возникло ощущение полной неопределенности в дальнейшем.
  5. Вы начали испытывать существенные сложности в общении с самыми близкими людьми: партнером, мужем или женой, родителями, детьми, братьями и сестрами.
  6. Обострившиеся страхи, комплексы, неуверенность в себе существенно снижают качество вашей жизни.

Также консультация психолога может помочь в решении таких проблем, как переедание или отсутствие аппетита, раздражительность, постоянное беспокойство.

Методы диагностики

Поскольку психолог не является работником медицины, для диагностики он не может назначать дополнительные анализы или исследования вроде томографии головного мозга; в крайнем случае, при подозрении на психиатрическое нарушение, психолог может лишь порекомендовать обратиться к медику соответствующего профиля.

Таким образом, диагностику психологических проблем данный специалист проводит при помощи существующих тестов и методик диагностики, среди которых могут встречаться арт-методики, игровые процессы, терапевтические беседы, тестовые опросники. Современная психология предлагает множество разнообразных тестов и для детей, и для взрослых — не стоит удивляться тем условиям тестирования, которые может предложить психолог (впрочем, хороший специалист готов будет пояснить и результаты проведенной диагностики, и методику, по которой он получает и интерпретирует эти результаты).

Психолог: какие методы лечения использует?

Последние годы психология может предложить множество вариантов лечения, среди которых специалист и пациент выбирают наиболее подходящий им обоим. Объединяет все способы лечения в психологии одно: они не используют медикаментозные препараты. В остальном методики терапевтического воздействия могут разниться, это может быть:

  • регулярные беседы (в фазе активной терапии обычно встреча с психологом проходит раз в неделю);
  • групповые обсуждения и игры;
  • игровая терапия;
  • арт-терапия;
  • выполнение определенных упражнений, как умозрительных, так и физических.

Рекомендации

психолог на работе

Не всех психологических проблем можно избежать при помощи сбалансированного режима работы и отдыха, и прежде всего стоит принять возможность того, что вам может потребоваться помощь специалиста по психологии. Несмотря на то, что отношение к этой помощи годами формировалось в негативном ключе (обращение к психологу воспринималось как признак слабости, слабоволия, вызывало обесценивание и отчуждение), в последние несколько лет ситуация меняется. Своевременное обращение к психологу поможет избежать существенных проблем в дальнейшем, точно так же, как своевременный визит к терапевту во время простуды помогает избежать воспаления легких, а вовремя посещенный отоларинголог при простуженных ушах спасет от осложнений, затрагивающих головной мозг. Это главное, что нужно знать о деятельности психологов и психотерапевтов.

Что касается тех мер профилактики, которых все-таки можно придерживаться, чтобы снизить риск психологических проблем, то как правило, специалисты говорят о следующих.

  1. Сформированный режим бодрствования и сна: нужно спать в одно и то же время (лучше — ночное) не менее семи-восьми часов. Обратите внимание на то, что 7-8 часов — это минимум, рекомендованный для взрослого человека; вполне вероятно, вы нуждаетесь в большем количестве сна. При необходимости работать в ночную смену особое внимание стоит уделить отдыху после работы, чтобы тот позволял качественно восстановиться после перенесенной нагрузки.
  2. Сбалансированный режим отдыха и работы. Сон не является единственным способом отдыха, работа не может занимать все оставшееся время — в распорядке дня должно быть место развлечениям, среди которых могут быть и активный отдых с некоторыми физическими нагрузками, и спокойный отдых на концертах, в кино, дома.
  3. Возможность побыть наедине с собой, сосредоточиться на собственных ощущениях и переживаниях — один из важных компонентов психологического здоровья.
  4. Полноценный, сбалансированный рацион и режим питания. Существует множество точек зрения на то, каким должно быть питание, и у каждой есть свои плюсы и минусы, свои поклонники и противники. Но одобренные медиками подходы к питанию сходятся в одном: стоит есть примерно в одно и то же время и рацион должен быть достаточно разнообразным, включая в себя рыбу, мясо, фрукты, овощи, молочные и зерновые продукты. Даже если вы отказываетесь от какого-либо вида продуктов, например, от мяса и молока, обратите внимание на способы заменить его, чтобы рацион не потерял множество важных компонентов.
  5. Своевременное разрешение конфликтов, стрессовых ситуаций, необходимости в существенных и длительных физических, нервных, умственных перенагрузках. Последние считаются наиболее частой причиной для депрессии, подавленного состояния, повышенной утомляемости и проблем с концентрацией и вниманием.

Задать вопрос врачу психологу

Ознакомился и подтверждаю согласие с условиями Пользовательского соглашения, в том числе касающимися работы с персональными данными (раздел 5).
Отправить