Психиатр — это узкий специалист, который изучает механизмы, провоцирующие психические расстройства, диагностирует и лечит последние. Психиатры не только консультируют пациентов с психическими расстройствами, но и могут рекомендовать медикаментозную терапию таким пациентам, причем именно эта форма лечения дл психиатра является основной. Также в сферу деятельности врачей-психиатров входят различного рода освидетельствования, цель которых — зафиксировать дееспособность пришедшего на прием человека, его способность здраво рассуждать, осознавать себя, принимать ответственные решения.
Чем отличается психиатр от психолога или психотерапевта? В первую очередь, тем кругом проблем, которые он помогает пациенту решить: врачи-психиатры занимаются психическими отклонениями различной степени тяжести, оставляя вопросы вроде сложностей в общении или проживания тяжелых жизненных ситуаций вне своей деятельности. В отличие от психологов, занимающихся подобными сложностями, психиатры в обязательном порядке проходят обучение в медицинском вузе и являются дипломированными врачами (психолог же может и не иметь диплома медика). По сравнению же с психотерапевтами, которые также имеют диплом врача, специалист-психиатр занимается более тяжелыми психическими состояниями, в том числе теми, которые вызваны органическими изменениями в структуре мозга. Во-вторых, психиатра отличает от представителей других специальностей, связанных с лечением душевных заболеваний, применяемые методы лечения. Если для психолога и для психотерапевта главный метод борьбы со сложностями пациента — это слово, терапия как беседа, то психиатры специализируются на лекарственном лечении.
Психиатрия в целом — многоплановая область с различными направлениями, цели и задачи которых существенно разнятся. Выделяют судебную, организационную, социальную, возрастную психиатрию и наркологию. Кратко охарактеризуем эти разделы:
Современная психиатрия определяет настолько много возможных психических заболеваний и отклонений, что привести полный список точных диагнозов, которыми занимаются психиатры, — задача крайне сложная и трудоемкая. Поэтому на данной странице мы лишь в общих чертах опишем наиболее распространенные состояния и болезни, с которыми обращаются к этим специалистам. К таким относятся:
Первый прием у данного специалиста проходит в четыре основных этапа.
Сначала врач опрашивает пациента или проводит опрос родственников больного, если тот не может отвечать на вопросы из-за слишком тяжелого или неадекватного состояния, либо заранее известно, что пациент не будет честен в своих ответах.
После этого врач анализирует полученную информацию и предлагает для рассмотрения первичный диагноз.
В соответствии с предложенным диагнозом психиатр формулирует основные принципы лечения. Доктор может порекомендовать лечиться амбулаторно или в стационаре, определить необходимую степень наблюдения за лечением, соотношение терапевтического и медикаментозного компонентов.
Наконец, в конце консультации врач фиксирует итоговую стратегию лечения и вносит ее в карту пациента, либо приходит к заключению о том, что лечение не требуется.
Стоит отметить, что консультации у психиатров проходят, как правило, анонимно. Также в современной практике нет постановки на учет психиатра, поэтому обращение к нему не имеет далеко идущих последствий, как это было раньше. Более того, на данный момент опрос пациента (то есть — начало консультации и основание для всех дальнейших заключений врача) проводится только с согласия больного или его законных представителей-опекунов, причем с согласия, выраженного в письменном виде.
Исключение, конечно, составляют те случаи, когда пациент уже имеет подтвержденный диагноз и в соответствии с ним может представлять опасность для себя или окружающих в текущем состоянии. Тогда психиатр может признать необходимость госпитализации и назначить экспертизу узкого специалиста по специфическому диагнозу или состоянию.
Современная психиатрия предлагает множество самых разнообразных методов терапии психических недугов, в основе которых всегда лежит медикаментозный способ лечения. Прописываемые психиатрами медицинские препараты предназначены для того, чтобы восстановить потерянные во время изменений в сознании функции. Кроме того, врач-психиатр может рекомендовать успокоительные лекарства и различные формы речевой терапии в качестве вспомогательных методов лечения. К последним относятся любые формы групповой и личной психотерапии, гипнотические методы воздействия, кодировки. Особо стоит отметить, что применяемые раньше в психиатрии физические меры воздействия, например, при помощи воды или тока, на данный момент не просто не рекомендуются врачами, но запрещены медицинским сообществом и могут приравниваться к пыткам.
На прием к специалисту по психиатрии необходимо обратиться, если вы наблюдаете за собой следующие симптомы:
Стоит отметить, что даже если вы заметили перечисленные симптомы у другого человека, вы можете только рекомендовать ему обратиться к психиатру с той или иной степенью настойчивости. Исключение составляют лишь те случаи, когда психическое заболевание настолько прогрессировало, что воля человека оказалась серьезно изменена, и он потерял способность адекватно воспринимать или оценивать текущую ситуацию. В таких случаях, если наблюдаемый вами человек представляет опасность, его могут госпитализировать принудительно.
Также основанием для совместного посещения психиатра могут стать такие состояния:
В этих случаях даже при нежелании близкого обращаться к психиатру, вы можете настоять на совместном визите.
Консультация у этого врача кажется излишней, когда идет речь о ребенке: для нетяжелых случаев есть ведь детские психологи... но это ложное ощущение. Во-первых, детскому саду и школе все равно может потребоваться заключение психиатра о том, что формирование психики ребенка соответствует его возрасту и тем критериям, которые детское учреждение предъявляет детям, поэтому прием у этого специалиста будет обязательным.
Во-вторых, дети точно так же, как взрослые, могут нуждаться во внеплановом приеме у врача-психиатра. Причиной для того обращения может стать любой (или несколько) из следующих симптомов: