Вопросы врачам / Вопросы проктологу

Вопросы к врачам других категорий

Акушеру Акушеру-гинекологу Аллергологу Аллергологу-иммунологу Андрологу Анестезиологу Венерологу Вертебрологу Врачу ЛФК Врачу функциональной диагностики Гастроэнтерологу Гематологу Генетику Гепатологу Гинекологу Гинекологу-эндокринологу Гирудотерапевту Гомеопату Дерматовенерологу Дерматологу Дерматологу-аллергологу Дерматологу-косметологу Диетологу Иммунологу Инфекционисту Кардиологу Кинезиологу Косметологу Логопеду Лору (отоларинголог) Маммологу Мануальному терапевту Массажисту Микологу Наркологу Неврологу Нейрохирургу Неонатологу Нефрологу Окулисту (офтальмолог) Онкодерматологу Онкологу Онкологу-маммологу Ортопеду Остеопату Педиатру Пластическому хирургу Подолог Психиатру Психиатру-наркологу Психологу Психотерапевту Пульмонологу Пульмонологу-аллергологу Реабилитологу Ревматологу Рентгенологу Репродуктологу (ЭКО) Рефлексотерапевту Сексологу Сомнологу Спортивному врачу Стоматологу Стоматологу-ортопеду Сурдолог Терапевту Травматологу Трихологу УЗИ-специалисту Урологу Урологу-андрологу Физиотерапевту Флебологу Фтизиатру Хирургу Хирургу-онкологу Хирургу-ортопеду Цитологу Эндокринологу Эндоскописту Эпилептологу
Задать вопрос
Задать вопрос

Вопросы проктологу

Специалисты по проктологии диагностируют и лечат заболевания прямой и ободочной кишки, а также прилегающих органов. В узком смысле термин «проктология» обозначает только хирургический подход к лечению этих органов, в широком и общеупотребительном — совпадает с термином «колопроктология», который менее распространен.

пациент у проктолога

Какие органы лечит проктолог?

В 1997 году специализация «проктология» была переименована в «колопроктологию» и стала более широкой. Начиная с этого времени, специалисты-проктологи лечат не только патологии прямой кишки, но работают со всеми болезнями, которые связаны с анусом, прямой кишкой, ободочной частью толстого кишечника.

Вопросы от пациентов

Александр 37 лет., 2 июля 2018
Появились попиломы в анусе и рядом.Попытался их прижечь Верукацидом.Становиться только хуже.
Может какими нибудь мазями их устранить,Также мажу анус ацикловиром.Может посоветуете.
Арберт, 17 июня 2018
Довольно нестандартная проблема.
Здравствуйте. У меня возникают при относительно нормальном стуле кровотечения. Кровотечения очен...
Лариса, 16 февраля 2018
Болит задний проход
Здравствуйте. Мне 32 года, двое детей, третий на подходе (34,5 недель). Столкнулась с проблемой —...
Лилия, 5 февраля 2018
Боли в заднем проходе
Здравствуйте. Работа сидячая, минимальная активность, и так уже много лет. Последнее время столкн...
Кира, 19 декабря 2017
Боль в шишке около заднего прохода
Добрый вечер. После родов появилась неприятная проблема: болит шишка возле заднего прохода. Почит...
Левищев И.Л., 30 июля 2017
Какие препараты эффективно помогают при трещине заднего прохода
Во время лечения инфекции принимал антибиотики, через две недели начались сильные боли. Обратился...
Алена Довгий, 2 июля 2017
Боли и кровь в заднем проходе после рождения ребенка
Здравствуйте, доктор. У меня такая проблема – после рождения ребенка (3 месяца назад) каждый похо...

Проктология: основные разделы

Современная проктология разделяется на два основных направления: хирургическую и терапевтическую. Первый раздел больше внимания уделяет неотложным состояниям — травмам, кровотечениям, которые требуют срочного хирургического вмешательства. Терапевтическая проктология занимается заболеваниями, которые требуют длительного внимания врача и полноценного курса лечения: инфекционные колиты, различного рода кишечные интоксикации, геморрой, глистные инвазии.

пациент и проктолог

Консультация проктолога: геморрой

Чаще всего к врачу-проктологу обращаются, чтобы лечить геморрой — расширение вен в прямой кишке, образование ими кровоточащих узлов.

Различают острую и хроническую формы этого заболевания. Острая приводит к сильным болям из-за образования тромбов в геморроидальных узлах. Хроническая вызывает существенно меньше дискомфорта, так как не включает появление тромбов в узлах, только воспалительный процесс. Хронический геморрой часто оставляют без внимания на ранних стадиях заболевания, так как при этом виде патологии пациент не испытывает сильных болей. Такое пренебрежение приводит к запусканию болезни, ее развитию до той стадии, когда даже вмешательство проктолога не помогает полностью избавиться от недуга.

Именно поэтому стоит обратиться к врачу при первых признаках геморроя, когда возможно либо полное излечение, либо ощутимый контроль за ходом болезни. Первые симптомы геморроя — это:

  • кровотечение во время опорожнения кишечника — кровь остается в каловых массах или на бумаге;
  • чувство инородного тела внутри прохода;
  • тяжесть в нем при ходьбе;
  • ощущение жжения или зуда рядом с анусом, внутри.

При прогрессировании заболевания кроме кровотечения и неприятных ощущения геморроидальные узлы начинают выпадать из прямой кишки — поначалу они вправляются сами, затем это становится затруднительно и невозможно.

Консультация у проктолога и своевременное лечение помогут предотвратить развитие болезни, поэтому не надо откладывать визит к врачу, если вы заметили у себя первые признаки геморроя. Несмотря на то, что многие считают это заболевание темой деликатной, лучше вовремя получить врачебную помощь и избавиться от болезни, чем обрекать себя на инвазивное или хирургическое лечение в дальнейшем.

Какие болезни лечит врач-проктолог?

Кроме геморроя и связанных с ним осложнений врачи-проктологи занимаются следующими болезнями:

  • полипы прямой кишки — наросты на слизистой в толстой кишке;
  • проктит и парапроктит — воспаление слизистой в прямой кишке, в том числе гнойные образование вследствие такого воспаления;
  • колит — воспаление тканей слизистой оболочки в толстом кишечнике;
  • глистные инвазии — заражение любыми из распространенных в России паразитами;
  • опухоли прямой кишки, в том числе злокачественные.

Также к проктологу обращаются с любыми травмами и разрывами ануса и прямой кишки, ее выпадением, анальными трещинами и, наконец, в тех случаях, когда нужно извлечь инородное тело из прямой кишки. Особо стоит подчеркнуть, что с последней проблемой нельзя пытаться справиться самостоятельно — велик риск травмировать кишку и анальный проход, и тогда потребуется длительное лечение с возможным хирургическим вмешательством.

Как проходит осмотр у проктолога?

Визит к проктологу включает несколько обязательных компонентов.

Первый из них — беседа с пациентом, сбор анамнеза. На этом же этапе врач знакомится с историей заболевания, если уже есть подтвержденный диагноз, или спрашивает пациента об актуальных жалобах, фиксирует их.

Далее следует осмотр врачом — пальпация кишки через переднюю брюшную стенку, пальцевый ректальный осмотр.

При необходимости врач может назначить дополнительные виды обследования — аноскопию, анализ каловых масс, колоноскопию, ирригографию.

Заканчивается осмотр предварительным заключением врача, после чего он либо дает пациенту направление на последующие анализы или дополнительный осмотр более узким специалистом, либо предлагает схему лечения и назначает дату следующего визита.

Как подготовиться к приему проктолога?

Так как посещение проктолога включает ректальный осмотр, посещение этого врача требует некоторой подготовки со стороны пациента, иначе осмотр не даст достоверных результатов.

Во-первых, за два-три дня до посещения врача нужно соблюдать несложную диету, прежде всего — исключить продукты, которые способствуют образованию газов. К таким относятся сырые фрукты и овощи, черный хлеб, газированные напитки.

Во-вторых, в день визита к врачу нужно очистить кишечник. Сделать это можно или при помощи клизмы (2 штуки по 1,2-1,5 литра за 4 часа до посещения

больницы), или при помощи слабительного (в соответствии с инструкцией конкретного препарата).

Что лечит проктолог?

проктолог на работе

Как упоминалось ранее, проктолог лечит все заболевания, патологии и травмы, связанные с прямой кишкой и анальным проходом. Также этот специалист ведет наблюдение пацинетов с раком прямой кишки вместе с онкологом, часто к проктологам обращаются женщины после беременности и родов — по статистическим данным, в 70% случаев у рожениц развивается геморрой, требующий внимания врача.

Когда идти к проктологу?

Поводом обратиться к проктологу для осмотра становятся такие симптомы:

  • регулярные запоры или, наоборот, диарея, любые хронические проблемы со стулом и опорожнением кишечника;
  • боли в параректальной области, равно как и непосредственно в заднем проходе;
  • болезненные ощущения во время посещения туалета;
  • слизистые или кровянистые выделения после опорожнения кишечника (кровь может быть и алой, и очень темной, к врачу нужно обратиться в любом случае);
  • появление каких бы то ни было образование рядом с анусом — кожных новообразований, подкожных шишек, отеков, красноты;
  • зудящие ощущения рядом с анусом, жжение в нем;
  • ощущение, будто в заднем проходе есть инородное тело;
  • образование свищей, выделения кала через них;
  • выпадение геморроидального узла, даже если после этого он вправился без вашего вмешательства.

Особо отметим случаи, когда стоит внимательно отнестись к профилактическому осмотру у проктолога:

  • беременность, роды — из-за повышенного внутрибрюшного давления увеличивается риск образования геморроидальных узлов в последние месяцы беременности, роды могут усугубить ситуацию;
  • вынужденное сидячее положение на протяжении многих часов (водители, офисные работники) — сидячий образ жизни ведет к ослаблению мышц, окружающих толстую кишку, что может спровоцировать геморрой даже без наследственной предрасположенности к нему;
  • частое поднимание тяжестей (тяжелая атлетика, специфика работы) — постоянные избыточные нагрузки являются одним из факторов возникновения геморроя;
  • проктологические заболевания у ближайших родственников — многие из них имеют наследственную предрасположенность;
  • регулярный анальный секс — каждая пенетрация сопровождается микротравмами даже при бережном и внимательном отношении партнеров друг к другу, в свою очередь, те увеличивают риск инфекционных проблем и геморроя;
  • излишний вес — так же, как у беременных женщин возникает риск развития геморроя из-за повышенного брюшного давления, чрезмерный вес так же влияет на проходящие рядом с толстой кишкой вены;
  • возраст более 40 лет.

Врачи рекомендуют проходить профилактический осмотр у проктолога хотя бы 1 раз в год.

Посещение проктолога ребенком: когда следует отправиться на осмотр?

Обычно детям не требуется осмотр у проктолога, но если ребенок плачет во время дефекации, страдает от регулярных запоров или диареи, вы наблюдаете в его кале кровь или слизь, то посещение этого специалиста необходимо. Кроме того, следует пойти к проктологу, если ребенок жалуется на зуд и жжение в области ануса, вы заметили у него новообразования или изменения в цвете кожи рядом с задним проходом (отеки, припухлости, шишки, красноту).

Обязательное посещение проктолога: когда оно необходимо?

Несмотря на то, что многие считают визит к проктологу неприятной (и потому — необязательной) повинностью, бывают ситуации, когда визит к этому специалисту по-настоящему необходим.

Во-первых, проктолога обязательно посещают женщины в третьем триместре беременности: именно этот период более всего опасен с точки зрения развития геморроя, который может только усугубиться во время родов. Период менопаузы обычно тоже требует визита к проктологу из-за возрастных изменений в организме.

Во-вторых, если у ближайших кровных родственников был рак прямой кишки, вам действительно нужно обратиться к проктологу, даже если вы не испытываете никаких симптомов. Этот вид онкологии более вероятен при неблагоприятной наследственности, причем первые стадии этого вида рака проходят практически бессимптомно, хотя выявить его во время обследования можно — позаботьтесь о себе.

В-третьих, крайне необходим визит к проктологу, если вы обнаружили у себя какой-либо из описанных выше симптомов. Каждый из них говорит не о первой стадии проктологического заболевания — те обычно проходят без всяких симптомов, обнаружить их без профилактических осмотров практически невозможно.

К сожалению, до сих пор распространено мнение о том, что осмотр у проктолога — вещь стыдная и даже унизительная. Между тем, заболевания прямой кишки и анального прохода встречаются очень часто в современном мире из-за кардинально изменившегося образа жизни (большую часть времени мы проводим сидя, избыточный вес тоже встречается чаще, чем раньше), и внимание проктолога многим людям действительно необходимо. Позаботьтесь о своем здоровье, не пренебрегайте профилактическими осмотрами у этого специалиста — не больше, чем у любого другого врача.

Задать вопрос врачу проктологу

Ознакомился и подтверждаю согласие с условиями Пользовательского соглашения, в том числе касающимися работы с персональными данными (раздел 5).
Отправить