Специалисты по проктологии диагностируют и лечат заболевания прямой и ободочной кишки, а также прилегающих органов. В узком смысле термин «проктология» обозначает только хирургический подход к лечению этих органов, в широком и общеупотребительном — совпадает с термином «колопроктология», который менее распространен.
В 1997 году специализация «проктология» была переименована в «колопроктологию» и стала более широкой. Начиная с этого времени, специалисты-проктологи лечат не только патологии прямой кишки, но работают со всеми болезнями, которые связаны с анусом, прямой кишкой, ободочной частью толстого кишечника.
Современная проктология разделяется на два основных направления: хирургическую и терапевтическую. Первый раздел больше внимания уделяет неотложным состояниям — травмам, кровотечениям, которые требуют срочного хирургического вмешательства. Терапевтическая проктология занимается заболеваниями, которые требуют длительного внимания врача и полноценного курса лечения: инфекционные колиты, различного рода кишечные интоксикации, геморрой, глистные инвазии.
Чаще всего к врачу-проктологу обращаются, чтобы лечить геморрой — расширение вен в прямой кишке, образование ими кровоточащих узлов.
Различают острую и хроническую формы этого заболевания. Острая приводит к сильным болям из-за образования тромбов в геморроидальных узлах. Хроническая вызывает существенно меньше дискомфорта, так как не включает появление тромбов в узлах, только воспалительный процесс. Хронический геморрой часто оставляют без внимания на ранних стадиях заболевания, так как при этом виде патологии пациент не испытывает сильных болей. Такое пренебрежение приводит к запусканию болезни, ее развитию до той стадии, когда даже вмешательство проктолога не помогает полностью избавиться от недуга.
Именно поэтому стоит обратиться к врачу при первых признаках геморроя, когда возможно либо полное излечение, либо ощутимый контроль за ходом болезни. Первые симптомы геморроя — это:
При прогрессировании заболевания кроме кровотечения и неприятных ощущения геморроидальные узлы начинают выпадать из прямой кишки — поначалу они вправляются сами, затем это становится затруднительно и невозможно.
Консультация у проктолога и своевременное лечение помогут предотвратить развитие болезни, поэтому не надо откладывать визит к врачу, если вы заметили у себя первые признаки геморроя. Несмотря на то, что многие считают это заболевание темой деликатной, лучше вовремя получить врачебную помощь и избавиться от болезни, чем обрекать себя на инвазивное или хирургическое лечение в дальнейшем.
Кроме геморроя и связанных с ним осложнений врачи-проктологи занимаются следующими болезнями:
Также к проктологу обращаются с любыми травмами и разрывами ануса и прямой кишки, ее выпадением, анальными трещинами и, наконец, в тех случаях, когда нужно извлечь инородное тело из прямой кишки. Особо стоит подчеркнуть, что с последней проблемой нельзя пытаться справиться самостоятельно — велик риск травмировать кишку и анальный проход, и тогда потребуется длительное лечение с возможным хирургическим вмешательством.
Визит к проктологу включает несколько обязательных компонентов.
Первый из них — беседа с пациентом, сбор анамнеза. На этом же этапе врач знакомится с историей заболевания, если уже есть подтвержденный диагноз, или спрашивает пациента об актуальных жалобах, фиксирует их.
Далее следует осмотр врачом — пальпация кишки через переднюю брюшную стенку, пальцевый ректальный осмотр.
При необходимости врач может назначить дополнительные виды обследования — аноскопию, анализ каловых масс, колоноскопию, ирригографию.
Заканчивается осмотр предварительным заключением врача, после чего он либо дает пациенту направление на последующие анализы или дополнительный осмотр более узким специалистом, либо предлагает схему лечения и назначает дату следующего визита.
Так как посещение проктолога включает ректальный осмотр, посещение этого врача требует некоторой подготовки со стороны пациента, иначе осмотр не даст достоверных результатов.
Во-первых, за два-три дня до посещения врача нужно соблюдать несложную диету, прежде всего — исключить продукты, которые способствуют образованию газов. К таким относятся сырые фрукты и овощи, черный хлеб, газированные напитки.
Во-вторых, в день визита к врачу нужно очистить кишечник. Сделать это можно или при помощи клизмы (2 штуки по 1,2-1,5 литра за 4 часа до посещения
больницы), или при помощи слабительного (в соответствии с инструкцией конкретного препарата).
Как упоминалось ранее, проктолог лечит все заболевания, патологии и травмы, связанные с прямой кишкой и анальным проходом. Также этот специалист ведет наблюдение пацинетов с раком прямой кишки вместе с онкологом, часто к проктологам обращаются женщины после беременности и родов — по статистическим данным, в 70% случаев у рожениц развивается геморрой, требующий внимания врача.
Поводом обратиться к проктологу для осмотра становятся такие симптомы:
Особо отметим случаи, когда стоит внимательно отнестись к профилактическому осмотру у проктолога:
Врачи рекомендуют проходить профилактический осмотр у проктолога хотя бы 1 раз в год.
Обычно детям не требуется осмотр у проктолога, но если ребенок плачет во время дефекации, страдает от регулярных запоров или диареи, вы наблюдаете в его кале кровь или слизь, то посещение этого специалиста необходимо. Кроме того, следует пойти к проктологу, если ребенок жалуется на зуд и жжение в области ануса, вы заметили у него новообразования или изменения в цвете кожи рядом с задним проходом (отеки, припухлости, шишки, красноту).
Несмотря на то, что многие считают визит к проктологу неприятной (и потому — необязательной) повинностью, бывают ситуации, когда визит к этому специалисту по-настоящему необходим.
Во-первых, проктолога обязательно посещают женщины в третьем триместре беременности: именно этот период более всего опасен с точки зрения развития геморроя, который может только усугубиться во время родов. Период менопаузы обычно тоже требует визита к проктологу из-за возрастных изменений в организме.
Во-вторых, если у ближайших кровных родственников был рак прямой кишки, вам действительно нужно обратиться к проктологу, даже если вы не испытываете никаких симптомов. Этот вид онкологии более вероятен при неблагоприятной наследственности, причем первые стадии этого вида рака проходят практически бессимптомно, хотя выявить его во время обследования можно — позаботьтесь о себе.
В-третьих, крайне необходим визит к проктологу, если вы обнаружили у себя какой-либо из описанных выше симптомов. Каждый из них говорит не о первой стадии проктологического заболевания — те обычно проходят без всяких симптомов, обнаружить их без профилактических осмотров практически невозможно.
К сожалению, до сих пор распространено мнение о том, что осмотр у проктолога — вещь стыдная и даже унизительная. Между тем, заболевания прямой кишки и анального прохода встречаются очень часто в современном мире из-за кардинально изменившегося образа жизни (большую часть времени мы проводим сидя, избыточный вес тоже встречается чаще, чем раньше), и внимание проктолога многим людям действительно необходимо. Позаботьтесь о своем здоровье, не пренебрегайте профилактическими осмотрами у этого специалиста — не больше, чем у любого другого врача.