Подолог — врач, который диагностирует и лечит заболевания стоп, а также занимается их профилактикой. Также подологи — специалисты по медицинскому педикюру, обладающие высшим медицинским образованием в данной сфере, способные обеспечить наиболее подходящий ступням пациента уход.
Общее рассмотрение деятельности врача-подолога

Врач-подолог диагностирует заболевания по симптомам, связанным с кожей ног и ступнями, выделяет причины заболевания и либо назначает лечение, либо предлагает обратиться к узкопрофильному специалисту из смежной медицинской области. Также к подологам обращаются для предотвращения заболеваний ног: эти специалисты разрабатывают профилактические меры для каждого конкретного случая, предлагая пациентам тот уход, который актуален и необходим именно их ступням.
Подологи проводят медицинский педикюр, смысл которого не столько в эстетической составляющей, сколько в оздоровлении ступней. Медицинский маникюр включает в себя следующие элементы:
- устранение трещин на коже пяток;
- лечение сухих мозолей и натоптышей;
- профилактика и устранение излишней влажности и потливости стоп;
- лечение вросшего ногтя, при необходимости — его полное удаление, протезирование.
Конечно, в профессиональные навыки подологов входит консультирование пациентов по уходу за стопами: какие косметические средства подойдут в данном конкретном случае, как нужно их применять?
Помимо перечисленных видов деятельности врачи-подологи работают с таким диагнозом, как «синдром диабетической стопы». Это заболевание проявляется как сопутствующее сахарному диабету состояние: кожа на стопах грубеет, между пальцами появляются трещины. Среди последствий этого синдрома, оставленного без лечения, числится гангрена, поэтому пациенты с диагнозом «диабет» часто оказываются на приеме у подолога, чтобы избежать необратимых осложнений.
Наконец, специалисты-подологи работают с лечением первопричин проблем со стопами, если те не требуют вмешательства со стороны узкопрофильного специалиста. Например, регулярное появление мозолей на ногах может быть связано с избыточной и неверно распределенной по стопе нагрузкой. В серьезных случаях лечение этой проблемы стоит оставить профессиональному ортопеду, но в более простых случаях решение может предложить и консультирующий подолог. В частности, если мозоли и натоптыши возникают из-за неверного положения пальцев ног, специалист-подолог может изготовить индивидуальный корректор-ортез. Другой пример — проблемы с грибковыми заболеваниями ног, которые могут потребовать внимания миколога, а могу быть решены и благодаря лечению у подолога, например, при помощи регулярных чисток и обработки специальными препаратами или коррекции ногтей.
Подолог: что он лечит?
Если говорить о конкретных диагнозах, которыми занимается подолог, их можно разделить на две большие группы: заболевания и деформации самой стопы и болезни, которые сказываются на общем состоянии стоп, хотя вообще связаны с другими органами и системами.

Основная цель грамотного лечения у подолога — выявить заболевание стопы на ранней стадии, когда его можно лечить при помощи минимальных воздействий и мер, в частности, в домашних условиях. Если заболевание обнаружено на поздней стадии, как правило, требуется оперативное вмешательство, а значит — возможны осложнения, возникают проблемы (как минимум, временные) с передвижением.
Чаще прочего к подологу обращаются для того, чтобы лечить следующие проблемы со стопами:
- натоптыши – светло-желтые образования на подошвах ног (обычно – на пятке или у основания пальцев), которые образуются из-за уплотнения кожи после длительного натирания или хождения в неудобной обуви;
- обширные или частые влажные мозоли, называемые также мокрыми и мягкими мозолями, — локальный разрыв между слоями кожи, наполненный жидкостью, который образуется после продолжительного механического трения;
- сухие мозоли – стержневые уплотнения, возникающие после длительного ношения неудобной обуви, которые проникают вглубь подошвы, захватывая несколько слоев сразу;
- трещины на пятках – особый вид дерматита, который выражается в глубоком нарушении целостности кожи подошвы, захватывая несколько ее слоев;
- вросший ноготь – заболевание, при котором край ногтевой пластины врезается в кожный валик на пальце и растет внутрь него, вызывая отек и хроническое воспаление;
- повреждения и деформации ногтей на ногах, как правило, вследствие травмы.
Симптомы и заболевания, при которых нужна консультация подолога
К специалисту-подологу обращаются с проблемами в подвижности голеностопа, сухожилий ног, заболеваний соответствующий мышц и сухожилий, а также сосудов.
Также поводом для консультации у подолога может стать любое из следующих состояний.
- Врожденные заболевания ногтя, к которым относят:
- онихогрифоз — ослабевание ногтевого ложа, из-за чего ногти выглядят утолщенными, приобретают серый или коричневый цвет, появляются борозды на поверхности ногтя;
- пахионихию — утолщение ногтевых пластин и изменение их цвета на серый, тускло-желтый, коричневатый;
- онихошизис — расщепление ногтевой пластины;
- онихорексис — ломкость ногтей;
- онихогетеротопия — появление ногтевых пластин сбоку на пальцах;
- дистрофия ногтей;
- трахионихия — неожиданная дистрофия ногтей на первом году жизни;
- изменение окраски ногтя на желтую или желто-зеленую из-за сбоя в лимфообращении ногтевого ложа.
- Плантарный фасциит — воспаление или дегенеративные процессы в подошвенной фасции, которые возникают вследствие микротравм, не регрессировавших самостоятельно, как должны были при нормальных обстоятельствах. Следствием плантарного фасциита является боли в пятках, которые проявляются наиболее сильно во время физической нагрузки, особенно по утрам. Группы риска по этому заболеванию — женщины старше 40 лет, пациенты с лишним весом, профессиональные спортсмены с большими нагрузками на ноги.
- Различные бородавки и новообразования на коже стоп, в том числе появившиеся как признак иного заболевания, не имеющего отношения к подологии.
- Туннельный синдром, или синдром сдавливания нерва в узком канале, проявившийся в тарзальном канале — это пережимание большеберцового нерва и сосудов в канале рядом с лодыжкой. Как правило, тарзальный синдром возникает после травмы голеностопа, но известны случаи синдрома, вызванного иными, неизвестными, причинами. Главный признак этого заболевания — перемежающаяся хромота, сильные боли в ногах по ночам, ощущение слабости в пальцах на ногах.
- Грибковые заболевания ногтей, которые проявляются в крошении ногтя, изменении его цвета, расслоении, болях. Всего насчитывают около пятидесяти видов грибковых заболеваний ногтей на ногах, которые классифицируются по степени и локализации поражения грибком: возможно его распространение по поверхности ногтя, внутри ногтевой пластины, по кожным валикам около ногтевого ложа.
- Неврома имени Мортона — доброкачественное образование в соединительной ткани рядом с подошвенным нервом. Как правило, появляется между третьим и четвертым пальцами на ноге в возрасте после пятидесяти лет, бывает вызвано плоскостопием, травмой, длительными нагрузками на переднюю часть стопы из-за тесной обуви, продолжительного стояния, обуви на каблуках. В группу риска по этому заболеванию входят женщины старше 50 лет и пациенты с избыточным весом.
- Хронические боли в ногах, вызванные не подологическими заболеваниями — например, при хронической артериальной недостаточности, заболеваний опорно-двигательного аппарата в целом, воспалительных процессах в мышцах ног.
- Артроз голеностопного сустава — частный случай артроза, когда пораженным оказывается самый крупный сустав стопы. Этим заболеванием занимаются также ортопеды и специалисты по лечебно-физической культуре, к которым может направить подолог, если есть сопутствующие заболевания других суставов.
- «Полая стопа» и плоскостопие — заболевания, связанные с нарушениями в строении арочного свода стопы. При плоскостопии свод оказывается недостаточно высоким для правильного распределения нагрузки, а при "полой стопе", напротив, является чересчур увеличенным. Причины этого заболевания лежат, как правило, в наследственности или актуальных заболеваниях мышц и нервной системой; также "полая стопа" может быть следствием травмы.
- Образование «шпоры» на пятке — наиболее известное последствие фасциита, когда неправильное распределение нагрузки и хроническое травмирование фасции приводит к разрастанию костной ткани, которое вызывает боль не только при занятиях спортом, но даже при ходьбе. Обычно появление "шпоры" диагностируют с помощью рентгена, а лечение назначают в зависимости от стадии заболевания: физиотерапию, специальные накладки и протезы, операционное вмешательство.
- Деформация или неправильное расположение пальцев, самым распространенной из которых является, конечно, вальгусная деформация — нарастание косточки у большого пальца на внутренней стороне стопы, вызванное ношением неудобной обуви, туфлей на каблуках. Также подологи лечат молоткообразные и молоточкообразные деформации, когтеподобное положение пальцев на ногах. На поздних стадиях заболевания обычно назначается операция, но если обратиться к врачу вовремя, то есть шанс обойтись специальными упражнениями, физиотерапией, заменой обуви и использованием специальных протезов и ортопедических накладок.
- Эпифизит с поражением пяточной кости — специфическое заболевание для детей старше восьми лет, которое заключается в задержке окостенения пяточной кости и нарушении целостности соответствующего хряща. Заболевание проявляется болью в пятке, которая усиливается при беге, вставании на цыпочки, физической активности, у детей от 9 до 14 лет.

Несмотря на то, что подолог занимается профилактикой заболеваний стоп, нет особенных рекомендаций к регулярному посещению данного врача для планового профилактического осмотра. Достаточно самостоятельных осмотров и внимательного отношения к стопам, чтобы вовремя заметить первые симптомы или беспокоящие ощущения и обратиться за консультацией к специалисту. Исключение составляют только те пациенты, у которых имеется диагноз с известным осложнением на ноги — уже упомянутый сахарный диабет, или варикозное расширение вен, или ожирение.