Вопросы врачам / Вопросы пластическому хирургу

Вопросы к врачам других категорий

Акушеру Акушеру-гинекологу Аллергологу Аллергологу-иммунологу Андрологу Анестезиологу Венерологу Вертебрологу Врачу ЛФК Врачу функциональной диагностики Гастроэнтерологу Гематологу Генетику Гепатологу Гинекологу Гинекологу-эндокринологу Гирудотерапевту Гомеопату Дерматовенерологу Дерматологу Дерматологу-аллергологу Дерматологу-косметологу Диетологу Иммунологу Инфекционисту Кардиологу Кинезиологу Косметологу Логопеду Лору (отоларинголог) Маммологу Мануальному терапевту Массажисту Микологу Наркологу Неврологу Нейрохирургу Неонатологу Нефрологу Окулисту (офтальмолог) Онкодерматологу Онкологу Онкологу-маммологу Ортопеду Остеопату Педиатру Подолог Проктологу Психиатру Психиатру-наркологу Психологу Психотерапевту Пульмонологу Пульмонологу-аллергологу Реабилитологу Ревматологу Рентгенологу Репродуктологу (ЭКО) Рефлексотерапевту Сексологу Сомнологу Спортивному врачу Стоматологу Стоматологу-ортопеду Сурдолог Терапевту Травматологу Трихологу УЗИ-специалисту Урологу Урологу-андрологу Физиотерапевту Флебологу Фтизиатру Хирургу Хирургу-онкологу Хирургу-ортопеду Цитологу Эндокринологу Эндоскописту Эпилептологу
Задать вопрос
Задать вопрос

Вопросы пластическому хирургу

Пластическая хирургия — часть хирургической медицины, цели и задачи которой состоят в устранении различных дефектов и деформаций человеческого тела при помощи операционного вмешательства, причем причины для таких операций могут быть как исключительно эстетические, так и нацеленные на улучшение качества жизни пациента.

пациент у пластического хирурга

Кто такой пластический хирург?

Соответственно, пластический хирург — это профессиональный врач, человек с высшим медицинским образованием и дипломом хирурга, который на практике занимается проведением операций для устранения дефектов и деформация, восстановления привычного облика, реабилитации полноценного функционирования некоторых органов человеческого тела.

Вопросы от пациентов

Селиванова Лилия, 31 июля 2017
Как избавить от глубокой вмятины после акне
Здравствуйте. У меня на лице после анке осталась очень глубокая вмятина, она выглядит очень неэст...
Фадеева Надежда, 9 июня 2017
Боль после операции по увеличению груди, что делать
2,5 года назад мне сделали операцию по увеличению груди, недавно появились боли в одной из грудей...

Какие патологии лечит пластический хирург?

К этому специалисту приходят для того, чтобы лечить или исправить следующие проблемы:

  • врожденные физические недостатки и дефекты, например, раздвоенную губу, лишний палец, кожные наросты и образования;
  • излишние жировые скопления, в первую очередь — на животе и бедрах;
  • непривлекательные или мешающие нормальной жизни шрамы после травм, хирургических вмешательств;
  • не устраивающая клиента внешность, которая служит причиной психологических проблем, комплексов.

При этом стоит отметить, что пластические хирурги не занимаются каким-то одним органом, например, только кожей или только носом, их умения позволяют работать со всем телом.

Приём у пластического хирурга: как себя вести?

На приеме пластический хирург обязан подробно объяснить все этапы предстоящего вмешательства. В чем будет заключаться предварительная подготовка? Как будет проходить операция? Какие она имеет противопоказания? Как долго займет реабилитация и насколько некомфортной она будет? Все эти вопросы врач должен осветить в ходе общения с вами, соответственно на приеме рекомендуется занять активную позицию и обсудить эти темы детально, чтобы у вас не осталось сомнений и вопросов о том, в чем будет состоять лечение.

пластический хирург с пациентом

Кроме того, критически важно соблюдать все данные пластическим хирургом рекомендации по образу жизни, питанию, уходу за собой, гимнастике (или ее отсутствию) как до операции, так и во время восстановительного периода.

В каких ситуациях следует обращаться к пластическому хирургу?

В основном, с пластическим хирургом пациенты работают в двух случаях: или есть врожденная деформация, от которой нужно избавиться по медицинским показаниям, или существует глобальное недовольство собственной внешностью, хотя строго медицинских причин переносить операцию нет.

В первых случаях пациенту достаточно иметь соответствующую историю болезни и пройденное предварительное обследование, которое показывает, что больной готов к операции с физиологической точки зрения. Во вторых случаях к этому списку прибавляется также подтверждение вменяемости пациента, желающего изменить внешность в соответствии с собственным чувством прекрасного.

По статистике, наиболее часто к пластическим хирургам обращаются с такими проблемами:

  • слишком большой или чересчур маленький нос, нетипичной формы;
  • маленькая или большая грудь, молочные железы различного размера;
  • выраженные морщины, от которых можно избавиться через манипуляции с кожей лица;
  • шрамы, растяжки, иные заметные отметины на коже.

Соответственно, самые распространенные в отечественной практике пластические операции, проводимые ради эстетического эффекта, а не по медицинским показаниям, такие:

  1. ринопластика — коррекция носа;
  2. липосакция — частичное удаление жировой прослойки на ягодицах, бедрах, животе;
  3. маммопластика — увеличение или уменьшение груди, причем первое намного популярнее;
  4. блефаропластика — коррекция формы век;
  5. отопластика — операция, меняющая форму ушей.
  6. гименопластика — восстановление девственной плевы, столь же часто встречается пластика половых органов вообще, причем подавляющее число обращающихся за ней – женщины;
  7. круговая подтяжка лица, избавление от особенно глубоких и заметных морщин на лице, против которых не действуют иные косметологические средства и процедуры;
  8. подтяжка груди, к которой прибегают женщины разного возраста, начиная с 35 лет;
  9. абдоминопластика — пластическая операция на животе, в ходе которой хирург восстанавливает переднюю стенку живота к максимально первоначальному виду, удаляет избыточную кожу и жир, результатом операции является «плоский» живот, который в массе случаев попросту невозможно получить только спортивными тренировками и диетами;
  10. пластика подбородка;
  11. операция на голенях.

Любая операция (и вмешательство пластического хирурга — не исключение) требует подготовительного этапа, в ходе которого пациент проходит полноценное обследование, чтобы установить состояние организма и его готовность перенести анестезию и операционный процесс. Также потребуется восстановительный этап, который в некоторых сложных случаях может занимать 6-8 месяцев (например, при абдоминопластике). Именно поэтому пациентам, решившимся на такой шаг без существующей необходимости, предлагают доказать адекватность и вменяемость принятого решения, а также подробно знакомят с противопоказаниями и последствиями операций.

Так, например, в России самим распространенными осложнениями признаны следующие.

  1. Инфекционные осложнения, которые могут возникнуть (и возникают) на фоне любого хирургического вмешательства, и пластические операции не являются исключением. Из-за нарушения целостности кожных покровов есть риск занести в организм инфекцию даже при выполнении всех санитарных норм. Обычно это осложнение или лечат курсом антибиотиков, или назначают их для предотвращения инфекции вообще.
  2. Серома, или ощутимое скопление жидкости и лимфы под теми участками кожи, на которых проводилась операция. Серома обычно бывает вызвана повреждениями капилляров в системе лимфотока и возникает чаще всего при абдоминопластике и липосакции, когда из-под кожи удаляется большое количество тканей жировой прослойки. Лечат серому при помощи дренирования образовавшейся после операции полости, то есть — дополнительной хирургической процедурой.
  3. Гематома — это излияние крови под кожу и скопление ее в образовавшейся полости. Чаще всего обширные гематомы образуются во время пластики носа, подтяжки лица, а также при операциях на груди и животе. Чтобы лечить гематому, хирурги назначают дренирование области кровоизлияния, а для предотвращения рекомендуют компрессионное белье и утяжки, если речь идет о маммо-или абдоминопластике. Считается, что гематома при своевременном лечении не имеет никаких последствий для организма.
  4. Уплотнение рубцов, которое возникает при разрастании соединительной ткани в косметическом шве, из-за чего тот становится отчетливо виден. Это осложнение лечат при помощи медикаментозной терапии и специальных мазей, которые улучшают циркуляцию кровотока в шве. В редких случаях хирург оказывается вынужден корректировать послеоперационный шов в качестве крайней меры, но даже лучший их лучших врачей не может гарантировать, что ситуация не повторится.
  5. Изменения в положении имплантата после операциях на груди или скулах. Считается, что смещение происходит в тех случаях, когда пациент не выполняет предписания врача и слишком рано избавляется от компрессионного белья. Устраняется это осложнение как при помощи дополнительного вмешательства (в сложных случаях), так и без него.

Что входит в компетенцию?

Как правило, пластические хирурги специализируются на коррекционных операциях лица, кожи и подкожных жировых прослойках, но в редких случаях проводят и операции на теле. В центре внимания пластического хирурга всегда стоит человеческая внешность, которую он улучшает или меняет, избавляет от различного рода деформационных образований.

Какие анализы нужно сдать?

пластический хирург на работе

Пока вы готовитесь к пластической операции, потребуется сдать несколько анализов, чтобы хирург и анестезиолог имели представление о состоянии вашего организма: какую медикаментозную нагрузку он способен выдержать, справится ли он с реабилитационным процессом. Списки предлагаемых анализов в различных клиниках бывают разными, но обычно включают следующие процедуры:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ свертываемости крови;
  • тестирование на аллергены и антитела;
  • тестирование на вирусные заболевания;
  • анализ на сахарный диабет;
  • электрокардиограмма.

При необходимости пластический хирург может также рекомендовать томографическое или рентгенологическое исследования, консультацию у других узких специалистов (например, при операциях на груди обязательно посещение маммолога). Наконец, пациент обязательно должен обратиться к психологу, чтобы получить необходимую перед операцией поддержку.

Рекомендации пластического хирурга

Как ни странно, большая часть пластических хирургов рекомендует избегать операций, если это возможно. Ясно, что врожденные дефекты, особенно те, которые мешают нормально жить (например, «заячья губа», с которой ребенок не может нормально питаться), не оперировать нельзя. Но все непринципиально важные вмешательства специалисты по пластической хирургии рекомендуют обдумывать всерьез, консультируясь с другими докторами. В частности, при желании изменить фигуру пластический хирург может рекомендовать посещение диетолога, эндокринолога, специалиста по физкультуре, а если пациент хочет оперироваться, руководствуясь комплексами, предложить терапию у психолога.

Если же речь все-таки зашла об операции, то главные рекомендации пластических хирургов сводятся к следующим:

  • отказаться от курения за две недели до операции и две недели после, так как оно, с одной стороны, провоцирует сужение капилляров, из-за чего есть риск развития некроза тканей после вмешательства, а с другой стороны, ослабляет организм в целом, делая операцию более рискованной;
  • пройти полноценное предварительное обследование, сдав все рекомендованные анализы и пройдя всех рекомендованных врачей, чтобы предоставить лечащему хирургу максимально полную информацию о текущем состоянии организма, особенно если речь идет об операции под полноценным наркозом;
  • досконально соблюдать все рекомендации лечащего врача в послеоперационный период, включая указания по ношению утяжек и компрессионного белья, ухода за швами, режиму питания и питья.

Задать вопрос врачу пластическому хирургу

Ознакомился и подтверждаю согласие с условиями Пользовательского соглашения, в том числе касающимися работы с персональными данными (раздел 5).
Отправить