Педиатр – специалист по профилактике и лечению детских заболеваний. Эти врачи знают больше других о детском организме, хорошо представляют себе взаимодействие различных органов и систем, ориентируются в вопросах таких узких специальностей, как гастроэнтерология, кардиология, пульмонология, инфекционные заболевания. К педиатру обращаются для профилактических осмотров ребенка, для составления плана вакцинации, при любой болезни тоже в первую очередь идут именно к нему.
К этому специалисту в обязательном порядке приходят на плановые осмотры, пока малыш не достигнет несовершеннолетия, а также обращаются внепланово, если ребенок заболел – есть температура, проблемы со стулом, кашель, озноб, любые другие симптомы. Поговорим о запланированных встречах и внеплановых посещениях врача подробнее.
Что касается незапланированных посещений педиатра, внимательно отнеситесь к следующим симптомам, проявление которых – веский повод вызвать участкового врача или скорую на дом или самостоятельно отправиться в поликлинику, если позволяет состояние ребенка. К таким симптомам относятся:
Информация о каждом приеме вносится в медицинскую карту, которая в итоге содержит всю информацию о развитии ребенка, перенесенных им болезнях, имеющихся (или отсутствующих) прививках. Стоит внимательно отнестись к заполнению и хранению карты – внесенная в нее информация может пригодиться для лечения в будущем, даже когда ребенок вырастет и достигнет совершеннолетия. Кроме того, амбулаторная карта содержит информацию поставленных прививках и их датах, а значит, крайне важна для формирования плана вакцинации во взрослом возрасте.
В первую очередь, педиатр выступает специалистом по диагностике заболевания. Этот специалист хорошо ориентируется во всех заболеваниях, характерных для детского возраста, и может определить болезнь сердечно-сосудистой системы, почек, мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта, центральной и периферийной нервных систем, инфекционные заболевания, воспалительные процессы, нарушения в обмене веществ и так далее. При этом хороший педиатр точно знает, какие заболевания, он может лечить лично, назначая необходимые препараты в нужной дозировке, а для каких болезней потребуется внимание узкопрофильного специалиста.
Как правило, сами педиатры предлагают лечение для широко распространенных болезней (в том числе – характерных только для детей, например, кори, свинки, коклюша). Не составит труда получить у педиатра рекомендации для лечения простуды и гриппа, обычных для младенческого возраста раздражений и колик, для ветрянки, скарлатины, пищевого отравления.
Прием педиатра начинается со сбора анамнеза – данных о состоянии и здоровье пациента (в данном случае – ребенка). Узнав информацию о самочувствии и поведении ребенка, проявляемых им симптомах, врач переходит к осмотру. В осмотр входит визуальное обследование слизистых, глаз, кожных покровов ребенка, прослушивание сердцебиения с помощью стетоскопа, пальпация живота.
После осмотра врач или заполняет карту, если речь идет о плановом приеме, или предлагает первичную консультацию, если к нему обратились в экстренных обстоятельствах. После консультации доктор выписывает направление на дополнительные исследования – анализ биоматериалов, ультразвуковое исследование, рентген и так далее – и может порекомендовать предварительное лечение, если уверен в диагнозе.
После прохождения дополнительных исследований наступает время для вторичной консультации – врач уточнит лечебные меры, либо предложит направление к более узкому специалисту, чтобы проконсультироваться по профилю выявленного заболевания: например, отправит к кардиологу, иммунологу, гастроэнтерологу, аллергологу.
Во время осмотра педиатр обязан:
Также в услуги педиатра входит измерение массы и роста ребенка, равно как и его температуры во время приема.
Чтобы найти хорошего педиатра, обратите внимание на ту клинику, в которой собираетесь наблюдаться. Если это государственная поликлиника, обратите внимание на ее укомплектованность нужным оборудование, проверьте, какими еще районами занимается участковый педиатр – если у врача будет слишком большая нагрузка, он легко может оказаться недоступен для плановых осмотров, особенно в первый месяц жизни ребенка. Если вы собираетесь наблюдаться в платной клинике, проверьте отзывы других пациентов о клинике, ознакомьтесь с учредительными документами медицинского учреждения.
Также внимательно отнеситесь к выбору самого врача. Даже если у вас нет возможности выбирать специалиста в платной клинике, вы можете обратиться за наблюдением к врачу-педиатру в поликлинике не по месту жительства – как минимум, рассмотреть это обращение они обязаны.
При выборе врача стоит обратить внимание на опыт его или ее медицинской деятельности. Чем значительнее практический опыт у врача, тем лучше он или она определяет состояние маленьких пациентов, которые не сформулируют свои ощущения так, как это делает взрослый, или вовсе не могут говорить о своих симптомах. Оптимальным опытом медицинской работы считается 15-20 лет – в это время врач, с одной стороны, очень опытен, с другой – не наступило профессиональное выгорание, доктор хорошо ориентируется в достижениях современной медицины.
Также можно посмотреть на предыдущий опыт работы выбранного педиатра: прошедшие работу в стационаре врачи лучше ориентируются в разнообразии детских заболеваний. Хорошим показателем является и пройденные врачом стажировки, курсы повышения квалификации, дополнительное в университетскому образование по специальности.
Итак, педиатр – врач, вместе с которым вам предстоит много работать, пока растет ребенок. Безусловно, будет хорошо, если все время вести вашего ребенка будет один и тот же специалист с выработанным взглядом на лечение и профилактику детских заболеваний. Но даже если придется сменить педиатра по мере взросления ребенка, ничего страшного: квалифицированных сотрудников в этой области много, и если прибавить к этому ответственное отношение к плановым осмотрам и хранению личной информации о детских заболеваниях, то сотрудничество имеет все шансы быть успешным.