Онкодерматология – это наука, исследующая возникновение, методики диагностирования и лечения опухолевидных пороков кожи, подлежащих мягких тканей и видимых слизистых оболочек. Дисциплина стоит на стыке дерматологии и онкологии, объединяя в себе их знания и стремясь найти современные пути решения самых острых проблем, чтобы продлить жизнеспособность человеку, услышавшему страшный диагноз. Пристальное внимание уделяется профилактике и предупреждению сопутствующих угроз. Фундаментальная задача этого раздела медицины – снижение смертности и повышение процента выживаемости даже при самых удручающих прогнозах. Для этого внедряются инновационные технологии и практикуются новейшие реабилитационно-терапевтические схемы.
Появление любых новообразований обуславливается воздействием химических веществ, местных раздражителей, излучения, плохой экологии, частой травматизации, инсоляции. Влияют и располагающие факторы: генетическая предрасположенность, предраковые недуги, гормональные сбои.
Разбирается в патогенезе и этиологии каждого отдельно взятого случая квалифицированный специалист узкого профиля, который получил высшее медицинское образование. Он знаком со всеми специфическими особенностями физиологии и морфологии эпидермиса, поэтому способен оказать компетентную помощь при малейших подозрениях.
Чтобы не допустить развития аномалий, регулярно обследуйтесь в онкодерматологическом отделении раз в год. Чем раньше будет обозначена патогенность, тем больше шансов спасти свою жизнь, начав лечиться вовремя.
Минимизирует все риски оказаться на операционном столе соблюдение простых советов:
·Избегайте длительного и интенсивного пребывания на солнце;
·Защищайте от механических влияний ожоги и рубцы;
·Пользуйтесь увлажняющими и солнцезащитными кремами;
·Предпринимайте меры личной гигиены при контакте с химикатами;
Рекомендуется приходить в клинику, как только проявились сомнительные наросты на эпителии. Категорически запрещено удалять их самостоятельно либо употреблять препараты без назначения. Лучше сразу показаться профессионалу, чтобы ненароком не усугубить ситуацию. Проконсультироваться желательно как можно быстрее.
Он начинается с опроса на предмет жалоб и выяснения симптоматики. Немаловажную роль играет информация о вредных привычках, распорядке дня, рационе питания. Задаются наводящие вопросы:
После беседы проводится физикальный осмотр всего тела. Проверяется наличие язвочек, узелков, уплотнений, перерожденных родинок. Затем пальпируются лимфатические узлы (паховые, шейные, подчелюстные), поскольку при онкологических явлениях они, как правило, всегда воспаляются. При необходимости выдается направление на дополнительные инструментальные проверки для сбора полного анамнеза. После этого продумывается тактика терапии, направленная на избавление от патологии, остановку ее прогрессирования, недопущение рецидивов или достижение ремиссии.
Самая большая опасность заключается в том, что часть аномальных явлений протекает бессимптомно и проявляется внешне лишь как косметический дефект, не причиняющий особого дискомфорта. По этой причине обращение к профильному медику в профилактических целях должно быть систематическим.
Незамедлительно записаться на консультацию в специализированный медцентр следует, если были обнаружены такие опасные внешние проявления, как:
Чтобы установить первопричину недомоганий, собрать подробную клиническую картину и составить адекватную терапевтическую программу, онкодерматолог направляет пациента в диагностическое крыло или лабораторию.
Многие болезни носят скрытый характер. Выявить их позволяют лабораторно-инструментальные обследования, нацеленные на детальное оценивание состояния и обнаружение очагов поражения. Обычно совершаются:
К некоторым необходимо заранее подготовиться, о чем вас предупредят заблаговременно. Обязательно потребуется накануне принять гигиенический душ и отказаться от лекарств. Это даст более точное и качественное заключение. После расшифровки результатов составляется корректный эпикриз и ставится окончательный вердикт, от которого отталкиваются при подборе лечебно-восстановительных мероприятий.
Доктор избавляет от всех кожных неоплазий (врожденных и приобретенных). Они делятся на доброкачественные (с местнодеструирующим ростом, не проникают в другие районы, не пускают метастаз), предраковые (на грани преобразования здоровых единиц строения организма во вредоносные) и злокачественные (с агрессивным разрастанием). По своему происхождению бывают эпителиальными (поверхностное расположение), пигментными (формируются в подкожном слое) и соединительнотканными (произрастают в клетках). К числу наиболее известных относятся:
В запущенном виде большинство из них приводит к летальному исходу, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать изменения на коже или вообще заниматься их самодиагностикой и самолечением. Только опытному и дипломированному клиницисту под силу без вреда для здоровья и без осложнений устранить их. Он учитывает все обстоятельства и в зависимости от типа заболевания разрабатывает лечебно-оздоровительный план действий.
Главная цель – это подобрать те способы, которые будут эффективными, комплексными и безопасными. Лечебно-восстановительные манипуляции выполняются в амбулаторном и в стационарном режиме.
В арсенале врача-онкодерматолога как консервативные, так и радикальные варианты. Иногда он их комбинирует. При выборе лечебной стратегии он ориентируется на доброкачественность или злокачественность.
Для неинвазивной ликвидации отклонений на начальном этапе выписываются медикаменты, противоопухолевые вакцины, гормонотерапия, курсы физиотерапии.
При небольших неоплазмах делается лучевое облучение и химиотерапия, убивающие раковые клетки. Удаление совершается и путем криодеструкции (разрушение атипичных новообразований жидким азотом, на этом месте образуется корочка, под которой регенерируются здоровые пласты).
Когда были диагностированы формы рака, прибегают к инвазии (кроме четвертой стадии, когда абсолютное устранение опухоли уже невозможно из-за обширной площади охвата смертоносных элементов). Активно используется щадящая криохирургия (замораживание азотной закисью), которая не подразумевает оперативного вмешательства. Применяют разнообразные техники, которые также относятся к малоинвазивным:
Для безоговорочной резекции онкозаболевания (чаще первой стадии) осуществляется непосредственно хирургическое вмешательство. Проводятся расширенные (полностью удаляются все локации патогенности) и органосохраняющие (более точечные, когда нет метастатических локализаций) операции.
Онкодерматолог практикует микрографическую хирургию по системе MOHS, выполняемую под микроскопом, а также иссечение, радиоволнотерапию посредством сургитрона (радионожа) и электрокоагуляцию (рассечение электротоком).
После оперирования наступает реабилитационный период, в рамках которого предписываются оздоровительные процедуры и витаминотерапия для восстановления нормальной жизнедеятельности.