Неврология – раздел медицины, изучающий нервную систему человека. Тесно связана с психиатрией, психологией и педиатрией.
Для получения диплома необходимо получить высшее медицинское образование с интернатурой по специальности. Неврологическое образование является базовым для получения дипломов эпилептолога, мануального терапевта, остеопата, рефлексотерапевта.
Невролог занимается диагностикой и лечением заболеваний центральной и периферической нервной системы. Основные разделы:
В области лечения заболеваний выделяются нейрофармакология (медикаментозная терапия) и нейрохирургия (оперативное лечение). Особо отметим нейрореабилитацию как дисциплину о профилактике рецидивов и ведении пациентов после снятия диагноза.
Примечательно, что подавляющее большинство неврологических заболеваний сопровождается поведенческими и психическими проявлениями. В этих случаях к лечению привлекают психиатров, психотерапевтов, психологов.
Симптомы некоторых заболеваний стерты и неспецифичны, при этом развитие недугов снижает работоспособность, лишает человека возможности вести активную жизнь. Поэтому невролог – это тот специалист, посещение которого нужно внести в свой ежегодный план обследований (наряду с терапевтом, стоматологом, гинекологом).
Тревожные симптомы:
В этих случаях консультацию нельзя откладывать, иначе вы постоянно будете испытывать дискомфорт.
Если вы не уверены, к какому из специалистов вам нужно идти (например, при панических атаках часто обращаются к психологу, в то время как помощь должен оказывать невролог или психотерапевт), начните с визита к терапевту. Он проведет осмотр, направит на дополнительные обследования и поставит предварительный диагноз, после чего направит к узким специалистам: неврологу, кардиологу, эндокринологу.
Неврологические обследования сопровождают ребенка с первых дней жизни. Если вы своевременно проходите плановые осмотры, беспокоиться не о чем: все возможные патологии будут выявлены на ранних стадиях.
Единственное, о чем необходимо позаботиться, – хороший и квалифицированный врач. К сожалению, многие родители сталкиваются с некомпетентностью медиков. Не редкость, когда серьезные симптомы годами игнорируются, списываются на возраст и ошибки в воспитании, а при незначительных отклонениях, напротив, ставится устрашающий диагноз и выписываются сильнодействующие препараты. Учитывая, что организм ребенка находится в стадии становления и любые воздействия должны быть бережными и продуманными, поиск детского невролога – одна из ключевых задач родителей, заботящихся о своем малыше.
Итак, когда же нужно показать ребенка профессионалу?
Тревожные симптомы:
Чем раньше вы обратитесь, тем больше шансов полностью вылечить заболевание, ограничившись щадящей терапией.
Первый прием проходит по стандартной схеме: беседа, в ходе которой выясняется история болезни и текущие жалобы; физикальный осмотр, включающий в себя измерение пульса и давления, пальпацию болезненных областей, проверку рефлексов.
Особенности осмотра будут зависеть от жалоб пациента.
Первое, на что обращает внимание врач, – осанка, походка, симметрия лица, позволяющие сразу установить наличие паралича или ограниченной подвижности тех или иных частей тела.
Затем контролируется координация движений. Для этого потребуется постоять ровно с закрытыми глазами и выполнить несложные команды (коснуться рукой носа – это так называемая пальцевая проба).
После этого оценивается работа черепно-мозговых нервов. Для этого вас попросят следить взглядом за молоточком, состроить гримасы (наморщить лоб, поднять брови), проверят реакцию на легкие уколы иглой.
Проверка глубоких двигательных рефлексов осуществляется постукиванием молоточком по чувствительным участкам (локтям, коленям). Поверхностные реакции проверяются иголкой: врач чертит линии или слегка покалывает кожу.
После этого вас попросят закрыть глаза, вытянуть вперед руку и определить, куда врач отводит ее, вправо или влево. Это проверка мышечно-суставного чувства. Еще одна важная манипуляция – врач «рисует» молоточком цифры или буквы на вашей коже, и нужно определить, какие.
Рассмотрим, какое оборудование и инструменты имеются в кабинете врача:
Список нервных болезней, диагностируемых у современного человека, очень широк и постоянно пополняется. Ускоряющийся ритм жизни, ухудшение экологии, постоянный фоновый шум в городах создают избыточную нагрузку на нервную систему. Особую тревогу вызывает развитие детей, столкнувшихся с обилием гаджетов и дефицитом физических нагрузок.
Для профилактики неврологических расстройств, вызванных стрессом, соблюдайте следующие рекомендации:
За последние сто лет не только возросла нагрузка на нервную систему, изменились и представления о здоровье. Современные врачи уделяют большое внимание депрессии, нервному истощению, мигреням, болевым синдромам, остеохондрозу и другим заболеваниям, которые ранее не считались патологическими. Это стимулирует науку к новым исследованиям и открытиям, а также формирует новые стандарты здоровья, влияет на этику общения с пациентами и многое другое.