Вопросы врачам / Вопросы неонатологу

Вопросы к врачам других категорий

Акушеру Акушеру-гинекологу Аллергологу Аллергологу-иммунологу Андрологу Анестезиологу Венерологу Вертебрологу Врачу ЛФК Врачу функциональной диагностики Гастроэнтерологу Гематологу Генетику Гепатологу Гинекологу Гинекологу-эндокринологу Гирудотерапевту Гомеопату Дерматовенерологу Дерматологу Дерматологу-аллергологу Дерматологу-косметологу Диетологу Иммунологу Инфекционисту Кардиологу Кинезиологу Косметологу Логопеду Лору (отоларинголог) Маммологу Мануальному терапевту Массажисту Микологу Наркологу Неврологу Нейрохирургу Нефрологу Окулисту (офтальмолог) Онкодерматологу Онкологу Онкологу-маммологу Ортопеду Остеопату Педиатру Пластическому хирургу Подолог Проктологу Психиатру Психиатру-наркологу Психологу Психотерапевту Пульмонологу Пульмонологу-аллергологу Реабилитологу Ревматологу Рентгенологу Репродуктологу (ЭКО) Рефлексотерапевту Сексологу Сомнологу Спортивному врачу Стоматологу Стоматологу-ортопеду Сурдолог Терапевту Травматологу Трихологу УЗИ-специалисту Урологу Урологу-андрологу Физиотерапевту Флебологу Фтизиатру Хирургу Хирургу-онкологу Хирургу-ортопеду Цитологу Эндокринологу Эндоскописту Эпилептологу
Задать вопрос
Задать вопрос

Вопросы неонатологу

Неонатология – направление педиатрии, посвященное вопросам выхаживания новорожденных. Эта сравнительно молодая наука находит оптимальные диагностические и лечебные методики, разрабатывает реабилитационные и профилактические программы, создает на неонатальном периоде все предпосылки для становления здорового взрослого человека.

неонатолог работаетВсе эти проблемы решает дипломированный доктор, который работает в перинатальных центрах, отделениях для недоношенных, родильных домах. Он владеет знаниями в области реаниматологии, невропатологии, кардиологии, психологии, хирургии. Его главная миссия – профессиональная забота о здоровье малышей с момента их появления на свет и до 28 дней жизни. Именно в этом интервале выявляются и успешно лечатся патологии на начальном этапе, поскольку внутреннее устройство малютки еще очень пластично и все патогенные явления устраняются без последствий.

Вопросы от пациентов

Мария , 14 мая 2018
Дневной сон
Добрый день. Подскажите пожалуйста, ребёнку 2 месяца. Днем совсем не спит почти, ни на улице, ни ...
Ольга, 26 апреля 2018
Воспаление околоногтевооо валика у ребёнка 4-дневного возраста
Ребёнку 4 дня,немножко срезала ноготки на ручках,воспалились околоногтевые валики,что делать?Очен...
Евгений, 23 марта 2018
недоношенный ребенок
У меня родилась дочь семимесячной,девятый день на ивл сама не дышит. Какие прогнозы ожидать?
Балакова М.М., 18 октября 2017
Желтуха и желтый стул у ребенка
Моему сыну 27 дней, до сих пор не проходит желтуха, еще и животик постоянно болит. Ребенок ночами...
Алеся, 23 сентября 2017
Как правильно подобрать смесь для ребенка
Подскажите, доктор, как правильно подобрать смесь для ребенка. Дочке 1 месяц, полностью на искусс...
Скорых Александра, 2 августа 2017
Выбор смеси для ребенка, рожденного недоношенным
Добрый день. У меня такая проблема – дочь родилась недоношенной, 35 недель. Вес всего 2100. Пока ...

Консультация неонатолога: когда она необходима?

Первостепенно в ней нуждаются детки, рожденные раньше срока и с маленьким весом (до 500 грамм). У них еще не до конца сформированы все системы, организм крайне слаб. Без должного квалифицированного курирования их шансы выжить минимальны, поэтому важно тщательно и планомерно следить за их состоянием, развитием, ростом. Выхаживают слабеньких младенцев в специальном инкубаторе. Патронаж длится от трех до четырех месяцев.

Прийти на прием стоит незамедлительно, если у ребенка такие симптомы, как:

  • покраснения,
  • беспричинное беспокойство,
  • шелушение,
  • раздражение глаз,
  • вялость,
  • высыпания,
  • колики,
  • повторные срыгивания,
  • жидкий стул,
  • затрудненное дыхание,
  • эрозия кожи,
  • творожнистые выделения изо рта,
  • желтоватый оттенок,
  • повышенное газообразование,
  • простудные проявления.

Пристального внимания заслуживают пупочные аномалии, поскольку ранки в этой зоне являются входными воротами, открытыми для различных инфекций. Высококвалифицированная помощь потребуется при кровотечениях из пупка. Они свидетельствуют о том, что пуповина была плохо перевязана.

По истечении пятидневного срока иногда отпадает отрез и в пупке остается мясной кусок, похожий на ягоду на ножке, который называется «диким мясом». Если кроха постоянно кричит или вы заметили сильные газы, запишитесь на прием в клинику, ведь это характерные признаки грыжи.

Еще одним поводом нанести визит в специализированный кабинет становятся опрелости. Они обычно сосредотачиваются внизу животика, в районе гениталий, ягодиц, паха, подмышек, бедер, ушей. Выделяется несколько стадий недуга:

I.Легкая, с умеренной краснотой, без нарушенной целостности покровов.

II.Средняя, с ярко-красными пятнами и эрозивными образованиями.

III.Т яжелая, с намоканиями, язвочками, опасна своей возможностью инфицировать окружающих.

Проконсультироваться стоит и если малыш родился вовремя. Его в обязательном порядке следует сразу комплексно обследовать. Проверяются рефлексы (хватательный, ползающий, хоботковый, поисковый), слух, размер головы, туловища. Измеряется также вес.

Обязанности неонатолога и основные функции

Неонатолог с пациентом

Функционал его обширен и охватывает не только ведение грудничков, но и будущих мам. Его врачебная практика включает в себя три фазы:

  1. Беременность. Он оценивает текущее состояние роженицы, изучает записи в ее медкнижке по поводу перенесенных болезней, травм, трудностей при вынашивании, падений, следит за положением зародыша в утробе. В экстренных ситуациях он проводит реанимацию плода в при родоразрешении, используя дефибриллятор, кислородную палатку, прибор для быстрого размораживания плазмы.
  2. После рождения. В первые секунды он осуществляет первичный осмотр с выставлением баллов по экспресс-системе Шкала Апгар, включающей пять критериев: кожная окраска, показатели сердечных сокращений, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость, дыхание. Затем он измеряет, взвешивает младенца. Если есть потребность, направляет на обследование (рентгенологическое, ультразвуковое, лабораторное). Ситуативно предписывает стационар с лечебно-оздоровительными процедурами, ингаляциями, прогреванием.
  3. При выписке. Дает компетентные рекомендации родителям по уходу, режиму питания, гигиене, массажу, грудному вскармливанию, увлажнению воздуха в комнате, гимнастике, подбору хороших смесей, правильному пеленанию, выбору одежды, прогулкам и купанию. Он также оформляет прививочную карту и медицинское заключение.

В работу клинициста входит внешнее осматривание всех частей тела, позы, мимики, взвешивание, фиксирование параметров родничков и их раскрытия. Он применяет фонендоскоп, чтобы прослушать частоту выдохов и вдохов и стетоскоп для слушания сердечного ритма, частотности сокращений. Проводится также пальпация для установления габаритов селезенки и печени. Чтобы оценить тонус, он сгибает и разгибает конечности. Тазобедренные суставы и рефлекторные реакции проверяет разведением в разные стороны ножек юного пациента.

Немаловажная задача профильного медперсонала – это составление и проведение вакцинопрофилактики. График прививок разрабатывается строго персонально. Таким образом, в компетенции медиков – контроль над всеми процессами жизнедеятельности малютки.

Органы, которыми занимается неонатолог

Чтобы обеспечить нормальную жизнеспособность только родившихся детей, для них организовывается крупномасштабный патронаж, ведь основополагающая цель – своевременно обнаружить только зарождающийся патологический процесс и оперативно его ликвидировать, не допустив осложнений и перехода в хроническую стадию. В сферу деятельности докторского состава попадают:

  • голова. Прощупываются все ее участки, родничковая зона, черепные кости на наличие отека (так называемой родовой опухоли);
  • шея. Проверяется целостность ключицы (не была ли она повреждена во время родов), пальпируются грудино-ключично-сосцевидные мышцы (их укороченность свидетельствует о мышечной кривошее);
  • легкие. Наблюдение за дыхательной глубиной и ритмом (нерегулярные судорожные инспирации говорят о дыхательных расстройствах, а раздувание крыльев носа, западение грудины, втяжение межреберий – это признаки серьезных поражений или системной инфекции);
  • сердце. Благодаря перкуссии устанавливаются границы относительной тупости (массивность притупления указывает на возможную гипертрофию);
  • живот. Путем ощупывания анализируются вероятные новообразования. Оценивается и пищеварение. В первые сутки после появления на свет у малышки отходит первородный кал (меконий – это дефекация вязкой и густой консистенции без запаха, напоминающая смолу), если этого не произошло, потребуется продиагностироваться, поскольку возникают подозрения на унаследованные пороки (муковисцидоз, мекониевая непроходимость);
  • яички у мальчиков исследуются на предмет их корректного опущения к мошонке;
  • большие половые губы у девочек осматриваются с целью выяснить, прикрывают ли они малые;
  • руки и ноги. Их постоянная согнутость означает физиологический гипертонус. В идеале они имеют симметричные складочки и легко разводятся, иначе возникнет подозрение на дисплазию.

Как только обнаруживается какое-либо отклонение от нормы, назначаются дополнительные лабораторно-инструментальные исследования, позволяющие более предметно думать о тактике терапии.

Неонатолог: анализы, которые он может назначить

Всем без исключения делают скрининг крови, чтобы распознать воспаления, генетические заболевания (фенилкетонурия, гипотериоз), которые впоследствии окажут влияние на умственные и психические способности. В обязательном списке также определение группы и резус-фактора, при которых образцы наносятся на особую тест-полоску и отправляются в лабораторию. После этого выдается обменная карта с результатом скрининг-теста в форме штампа «На ВГ и ФКУ обследован».

Выборочно осуществляется забор мочи для выявления мочеполовых расстройств, нарушений в обмене веществ. Для тяжелобольных его проводят, вводя специализированный катетер.

Когда требуется проверить желудок, желчный пузырь и поджелудочную железу, совершается копрограмма: по калу определяют заселенность внутренностей паразитами (лямблии, гельмины), переваривающую способность и активность ферментов.

Для постановки точного диагноза собирают посевы мазка из зева (на стафилококк), из уха на микрофлору, биоматериала на грибы, на чувствительность к антибиотикам, мокроты из носа на флору.

Кроме лабораторных, при плохом самочувствии проводятся инструментальные диагностики: УЗИ, допплерография сосудов, электрокардиограмма, нейросонография, эхокардиография.

неонатолог с ребенком

Врач неонатолог: что лечит этот специалист?

Все недомогания, которые проявляют себя у только появившегося и пока еще не окрепшего ребеночка. Они делятся на врожденные и приобретенные.

  • желтуха (характеризуется желтушностью тела и слизистых оболочек);
  • эритема (красноватые пятна после удаления первородной смазки, которая обволакивала эмбрион в чреве матери);
  • альбуминурия (почечный сбой, выраженный повышенным содержанием белка в урине);
  • мочекислый почечный инфаркт (кирпично-желтые и мутные выделения при мочеиспускании);
  • транзиторная лихорадка (тепловой дисбаланс, низкая температура);
  • половой криз (нагрубание молочных желез, отечность гениталий, потемнение сосков, сероватые бели из влагалища или скопление жидкости в яичке);
  • диспепсия (проявляется в отрыжке, рвоте, поносе);
  • фунгус (разрастающиеся грануляции на рубце, находящемся на передней брюшной стенке);
  • бленнорея (уплотнение век, кровоточивость конъюнктивы);
  • дисбактериоз (пенистые кашеобразные испражнения зеленоватого цвета с непереваренными комочками);
  • гипотиреоз (замедленная эпителизация, широкий язык, ожирение);
  • омфалит (серозный гной из пупочной ранки с кровянистой плотной коркой);
  • бронхит (отличается хрипами, кашлем, одышкой);
  • анкилоглоссия (дефект во рту в виде короткой уздечки);
  • ОРВИ (капризность, отсутствие аппетита, слезоточивость, насморк).

Терапевтические мероприятия подбираются индивидуально. Лечат как амбулаторно, так и стационарно в зависимости от типа выявленной проблемы. Для этого выписываются медикаменты, курсы физиотерапии, иммунотерапии, УВЧ-терапии, электрофореза. Изредка дело доходит до хирургического вмешательства.

Задать вопрос врачу неонатологу

Ознакомился и подтверждаю согласие с условиями Пользовательского соглашения, в том числе касающимися работы с персональными данными (раздел 5).
Отправить