Неонатология – направление педиатрии, посвященное вопросам выхаживания новорожденных. Эта сравнительно молодая наука находит оптимальные диагностические и лечебные методики, разрабатывает реабилитационные и профилактические программы, создает на неонатальном периоде все предпосылки для становления здорового взрослого человека.
Все эти проблемы решает дипломированный доктор, который
работает в перинатальных центрах, отделениях для недоношенных, родильных домах.
Он владеет знаниями в области реаниматологии, невропатологии, кардиологии, психологии,
хирургии. Его главная миссия – профессиональная забота о здоровье малышей с момента
их появления на свет и до 28 дней жизни. Именно в этом интервале выявляются и
успешно лечатся патологии на начальном этапе, поскольку внутреннее устройство малютки
еще очень пластично и все патогенные явления устраняются без последствий.
Первостепенно в ней нуждаются детки, рожденные раньше срока и с маленьким весом (до 500 грамм). У них еще не до конца сформированы все системы, организм крайне слаб. Без должного квалифицированного курирования их шансы выжить минимальны, поэтому важно тщательно и планомерно следить за их состоянием, развитием, ростом. Выхаживают слабеньких младенцев в специальном инкубаторе. Патронаж длится от трех до четырех месяцев.
Прийти на прием стоит незамедлительно, если у ребенка такие симптомы, как:
Пристального внимания заслуживают пупочные аномалии, поскольку ранки в этой зоне являются входными воротами, открытыми для различных инфекций. Высококвалифицированная помощь потребуется при кровотечениях из пупка. Они свидетельствуют о том, что пуповина была плохо перевязана.
По истечении пятидневного срока иногда отпадает отрез и в пупке остается мясной кусок, похожий на ягоду на ножке, который называется «диким мясом». Если кроха постоянно кричит или вы заметили сильные газы, запишитесь на прием в клинику, ведь это характерные признаки грыжи.
Еще одним поводом нанести визит в специализированный кабинет становятся опрелости. Они обычно сосредотачиваются внизу животика, в районе гениталий, ягодиц, паха, подмышек, бедер, ушей. Выделяется несколько стадий недуга:
I.Легкая, с умеренной краснотой, без нарушенной целостности покровов.
II.Средняя, с ярко-красными пятнами и эрозивными образованиями.
III.Т яжелая, с намоканиями, язвочками, опасна своей возможностью инфицировать окружающих.
Проконсультироваться стоит и если малыш родился вовремя. Его в обязательном порядке следует сразу комплексно обследовать. Проверяются рефлексы (хватательный, ползающий, хоботковый, поисковый), слух, размер головы, туловища. Измеряется также вес.
Функционал его обширен и охватывает не только ведение грудничков, но и будущих мам. Его врачебная практика включает в себя три фазы:
В работу клинициста входит внешнее осматривание всех частей тела, позы, мимики, взвешивание, фиксирование параметров родничков и их раскрытия. Он применяет фонендоскоп, чтобы прослушать частоту выдохов и вдохов и стетоскоп для слушания сердечного ритма, частотности сокращений. Проводится также пальпация для установления габаритов селезенки и печени. Чтобы оценить тонус, он сгибает и разгибает конечности. Тазобедренные суставы и рефлекторные реакции проверяет разведением в разные стороны ножек юного пациента.
Немаловажная задача профильного медперсонала – это составление и проведение вакцинопрофилактики. График прививок разрабатывается строго персонально. Таким образом, в компетенции медиков – контроль над всеми процессами жизнедеятельности малютки.
Чтобы обеспечить нормальную жизнеспособность только родившихся детей, для них организовывается крупномасштабный патронаж, ведь основополагающая цель – своевременно обнаружить только зарождающийся патологический процесс и оперативно его ликвидировать, не допустив осложнений и перехода в хроническую стадию. В сферу деятельности докторского состава попадают:
Как только обнаруживается какое-либо отклонение от нормы, назначаются дополнительные лабораторно-инструментальные исследования, позволяющие более предметно думать о тактике терапии.
Всем без исключения делают скрининг крови, чтобы распознать воспаления, генетические заболевания (фенилкетонурия, гипотериоз), которые впоследствии окажут влияние на умственные и психические способности. В обязательном списке также определение группы и резус-фактора, при которых образцы наносятся на особую тест-полоску и отправляются в лабораторию. После этого выдается обменная карта с результатом скрининг-теста в форме штампа «На ВГ и ФКУ обследован».
Выборочно осуществляется забор мочи для выявления мочеполовых расстройств, нарушений в обмене веществ. Для тяжелобольных его проводят, вводя специализированный катетер.
Когда требуется проверить желудок, желчный пузырь и поджелудочную железу, совершается копрограмма: по калу определяют заселенность внутренностей паразитами (лямблии, гельмины), переваривающую способность и активность ферментов.
Для постановки точного диагноза собирают посевы мазка из зева (на стафилококк), из уха на микрофлору, биоматериала на грибы, на чувствительность к антибиотикам, мокроты из носа на флору.
Кроме лабораторных, при плохом самочувствии проводятся инструментальные диагностики: УЗИ, допплерография сосудов, электрокардиограмма, нейросонография, эхокардиография.
Все недомогания, которые проявляют себя у только появившегося и пока еще не окрепшего ребеночка. Они делятся на врожденные и приобретенные.
Терапевтические мероприятия подбираются индивидуально. Лечат как амбулаторно, так и стационарно в зависимости от типа выявленной проблемы. Для этого выписываются медикаменты, курсы физиотерапии, иммунотерапии, УВЧ-терапии, электрофореза. Изредка дело доходит до хирургического вмешательства.