Нейрохирургия – это относительно молодая и стремительно развивающаяся наука, которая выделилась в отдельное звено из общей хирургии. Данная отрасль медицины диагностирует и операционными способами решает проблемы, возникшие в нервной системе.
В дисциплине существует несколько разделов в зависимости от специфики и проблематики:
Прием по этим направлениям ведет дипломированный специалист, получивший высшее медицинское образование. Он владеет теоретическими знаниями, практическими умениями и опытом работы с новейшей аппаратурой. Он имеет дело со всеми неврологическими системными расстройствами, которые требуют безотлагательного оперативного вмешательства, поскольку сказываются на функционировании всей ЦНС.
К нему записывайтесь, как только появилась тревожная симптоматика. Откладывать с визитом не стоит, поскольку любое промедление или самолечение может грозить опасными последствиями вплоть до летального исхода.
Первыми сигналами для незамедлительной проверки в профильном отделении служат:
Все эти проявления заслуживают пристального внимания и детального диагностирования, чтобы не допустить осложнений и переходов в запущенную хроническую стадию.
Консультация врача необходима, если есть рубленые, резаные, огнестрельные, колотые и другие типы ран.
Это врач, который помогает справиться с полученными механическими повреждениями и невралгическими болезнями. Он составляет план их профилактики и реабилитации. Он знаком с патанатомией, рентгенологией, онкологией, неврологией, патофизиологией.
В его компетенцию входит анализирование состояния пациента, комплексная диагностика, выполнение своего узкопрофильного функционала, составление лечебной схемы в пред- и постоперационный период. Он практикует современный инструментарий, знает все санитарно-гигиенические нормативы и оформляет сопутствующую документацию.
Принимает как взрослых, так и детей, перенесших травмы или имеющих генетические заболевания. Он наблюдает за ними, предпринимая эффективные реабилитационные меры, ведь от его квалификации зависит жизнь человека.
Он работает со всеми жизненно важными участками тела, которые обеспечивают вашу корректную жизнедеятельность и осознанную жизнеспособность. Он исследует малейшие отклонения от нормы, появившиеся в:
Чтобы выявить аномальные процессы, проводится комплекс исследований с внедрением инновационных разработок. После этого составляется лечебно-оздоровительная программа.
Сначала осуществляется внешний осмотр, включающий оценку двигательных способностей, рефлексов, чувствительности кожи, глазодвигательных реакций. Проводятся координационные пробы. Например, больного просят дотронуться до кончика носа с закрытыми глазами. После опроса и записи ваших жалоб назначается лабораторно-инструментальное обследование для сбора полного анамнеза. Для этого первоочередно записывают на:
Для постановки точного диагноза, назначения рационального комплекса терапии и даты операции могут также потребоваться нейрорадиологические методики:
Все эти исследовательские способы всесторонне иллюстрируют характер патологии и обнаруживают ее на ранней стадии. Однако появления проблемных зон в организме можно избежать, если соблюдать простые правила.
Самый главный совет – это полноценный самоконтроль вашего ежедневного ритма. Составьте график дня и рацион питания. Следите за своим самочувствием и не перегружайтесь. Как только проявились странные симптомы, проверьтесь в специализированном центре.
Большинство повреждений возникает вследствие неосторожности, исключая травмированность при разбойном нападении, ДТП. Часто в нейрохирургической помощи нуждаются после неудачных спортивных тренировок или чрезмерной физической деятельности.
Для предотвращения недомоганий, следуйте советам медиков:
Все эти предложения сведут к нулю угрозу травмироваться, но если вы заметили изменения в своем здоровье, срочно проконсультируйтесь со специалистом. Ведь за ними может скрываться серьезное заболевание.
Доктор хирургическим путем избавляет от всевозможных сбоев в нервной системе. Они бывают врожденными, травматическими, опухолевыми, приобретенными, дегенеративными и инфекционными. Это опухоли, болевые синдромы, черепно-мозговые деструкции, деформированность черепной коробки и позвоночного столба.
Его основная специализация – это операбельное устранение таких аномалий, как:
С учетом степени тяжести выявленного патогенного явления разрабатываются терапевтические мероприятия. После них следует реабилитационный этап, который строго контролируется в амбулаторных или стационарных условиях.
Все они, так или иначе, инвазивны по своей природе и направлены на скорейшее излечение. Они делятся на радикальные (ликвидация злокачественных очагов, воссоздание анатомических взаимоотношений) и паллиативные (облегчение состояния, создание системных новых ходов для оттока цереброспинальной жидкости).
При травматологических и чрезвычайных обстоятельствах (тканевые размозжения, абсцессы, ушибы с кровоподтеками) обычно прибегают к открытой инвазии, выполняемой под наркозом. Чтобы получить доступ к «серому веществу», врачебным персоналом вскрывается череп пациента. Наряду с трепанацией практикуется более щадящая стереотаксическая манипуляция, осуществляемая точечно, через небольшой фрезевый разрез. Если есть потребность имплантировать электроды или провести высокоточную генную терапию, также используется стереотаксия. Для исправления дефективности костей (например, при краниосиностозе) выполняется краниопластика.
При кистах и микротравмах используют эндоскопическое оперирование с внедрением жестких и гибких эндоскопов. Болезненность снимается посредством лекарственных насосов с обезболивающими растворами и имплантацией глубоких стимуляторов.
Чтобы удалить часть или всю дужку позвонка, назначают ламинэктомию с применением инструментов Керрисона. Для устранения кусочка костной ткани позвонка или межпозвоночного диска делают микродискэктомию. Некоторые переломы лечатся благодаря кифопластике и вертебропластике.
Для сфокусированного лучевого воздействия докторским составом организовывается радиохирургия, где задействуются специализированные установки (гамма-нож, профилированный луч Новалис, кибернож).
При сосудистых отклонениях применяется эндовазальная технология, когда в русло вводятся катетеры, доставляющие к месту локализации поражения окклюзирующие приборы (спирали, провоцирующие тромбообразование, баллончики, заполненные латексом).
Для восстановления кровоснабжающей функции при реставрационной каротидной эндартерэктомии и EC-IC шунтировании заимствуются принципы современной микрохирургии. Когда требуется остановить внутреннее кровотечение, проделывают клипирование (на сосуды накладывают маленькие зажимы из металла).
В целях удаления выпячиваний стенок вен, стеноза сонных артерий, спазмов и неправильного развития позвоночного столба выполняют эмболизацию, стентирование или ангиопластику.
После оперирования составляется курс восстановительных процедур: физиотерапия, электростимуляция, лазеротерапия, ультразвук, магнитотерапия, парафиновые аппликации, баротерапия, водолечение или озокеритотерапия.