Вопросы врачам / Вопросы микологу

Вопросы к врачам других категорий

Акушеру Акушеру-гинекологу Аллергологу Аллергологу-иммунологу Андрологу Анестезиологу Венерологу Вертебрологу Врачу ЛФК Врачу функциональной диагностики Гастроэнтерологу Гематологу Генетику Гепатологу Гинекологу Гинекологу-эндокринологу Гирудотерапевту Гомеопату Дерматовенерологу Дерматологу Дерматологу-аллергологу Дерматологу-косметологу Диетологу Иммунологу Инфекционисту Кардиологу Кинезиологу Косметологу Логопеду Лору (отоларинголог) Маммологу Мануальному терапевту Массажисту Наркологу Неврологу Нейрохирургу Неонатологу Нефрологу Окулисту (офтальмолог) Онкодерматологу Онкологу Онкологу-маммологу Ортопеду Остеопату Педиатру Пластическому хирургу Подолог Проктологу Психиатру Психиатру-наркологу Психологу Психотерапевту Пульмонологу Пульмонологу-аллергологу Реабилитологу Ревматологу Рентгенологу Репродуктологу (ЭКО) Рефлексотерапевту Сексологу Сомнологу Спортивному врачу Стоматологу Стоматологу-ортопеду Сурдолог Терапевту Травматологу Трихологу УЗИ-специалисту Урологу Урологу-андрологу Физиотерапевту Флебологу Фтизиатру Хирургу Хирургу-онкологу Хирургу-ортопеду Цитологу Эндокринологу Эндоскописту Эпилептологу
Задать вопрос
Задать вопрос

Вопросы микологу

КТО ТАКОЙ ВРАЧ-МИКОЛОГ?

Миколог работает

Это специалист, занимающийся грибковыми заболеваниями. Он имеет базовое образование по дерматологии, после чего проходит курсы повышения квалификации по специальности «клиническая микология» (не путать с ботанической наукой). Наличие классического медицинского образования – обязательное условие для официальной практики.

Вопросы от пациентов

Ольга, 8 апреля 2018
Микоз ногтей стоп
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, следующее: мне сделали соскоб и посев на паразитарные грибы....
Бесихина Вера Павловна, 11 марта 2018
грибок стоп и ногтей
Мне 63г. Год назад пропила курс ИТРАКОНАЗОЛа по инструкции. Болезнь была запущена очень много ле...
Софья, 18 февраля 2018
анализы на грибок
Добрый день! Недавно я стала работать в помещении со стенами, поражёнными грибком. Работаю 2 дня ...
Селиванов Игорь, 3 октября 2017
Мучаюсь от грибка на ногах
Здравствуйте. Мне 20 лет, и уже больше 2 лет (со времен проживания в общежитии) мучаюсь от грибка...
Маргарита Вячеславовна Поплавских, 26 сентября 2017
Поражение ногтя на руке
Добрый день, доктор. У меня на ногте большого пальца левой руки завелась какая-то зараза. Он пост...
Усольцев Михаил Геннадьевич, 5 июня 2017
Много лет грибок на ногах. Что делать?
Мучаюсь с грибком на ногах уже 4 года, подхватил во время командировки в общежитии. Он перекинулс...

ЧТО ВХОДИТ В КОМПЕТЕНЦИЮ МИКОЛОГА?

В первую очередь это профилактика, диагностика и лечение болезней кожи и роговых производных эпидермиса, причиной которых являются дрожжевые или плесневые грибы, а также различных поражений ногтей.

Основные задачи:

  • определение возбудителя;
  • подбор терапии;
  • распространение информации о путях заражения;
  • распространение информации о профилактических мерах.

В программу обучения входят: лекции о жизненном цикле инициаторов болезни, оптимальных условиях, вырабатываемых ими продуктах метаболизма и действии на человека и т. д.

КАКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЗАНИМАЕТСЯ МИКОЛОГ?

  • микотоксикозы – отравления, возникающие у людей и животных после употребления заражённой пищи;
  • микогенные аллергии;
  • микозы – поражения эпидермиса и его роговых производных патогенной микофлорой.

Мицетизмы – отравления, возникающие у людей и животных после употребления ядовитых грибов – в компетенцию миколога, как правило, не входят. Пищевыми отравлениями занимается токсиколог.

Какие диагнозы чаще всего ставят в России:

  1. Дерматомикоз (стригущий лишай, парша). Характеризуется выпадением волос и появлением красных пятен, трещин и язв на коже, зудом. В прошлом считался трудноизлечимым, сегодня ситуация, к счастью, изменилась.
  2. Кандидоз — размножается на слизистых оболочках рта, кишечника, половых органах, также встречается на других тканях.
  3. Онихомикоз — вызывается дерматофитами, размножающимися на ногтях рук и ног. Для борьбы с ними существуют спреи, мази и капли местного действия; иногда требуется хирургическое вмешательство.
  4. Себорея – выражается в повышенной выработке кожного сала и обилии перхоти. Обычно встречается у подростков. Если вы обнаружили у себя или своего ребёнка эти неприятные симптомы, не тратьте деньги на декоративную косметику, кремы и шампуни, а запишитесь к доктору.
  5. Аспергиллёз – плесневая инфекция, поражающая лёгкие, обычно на фоне тяжёлых лёгочных недугов. Нередкий спутник людей с иммунодефицитами. Развивается при вдыхании аллергена.

Возможные пути заражения микогенными инфекциями:

  • контактный (через полотенца, зубные щётки, обувь, влажные поверхности);
  • воздушный (споры иногда содержатся в пыли).

Сухие и нагретые поверхности, как правило, безопасны, на них споры «высыхают» и теряют способность развиваться. Кроме того, для них губителен ультрафиолет. Поэтому шансы подхватить заразу на южном пляже невелики. Другое дело – общественные бани и душевые, где идеальные условия – сыро и тепло. Ниже вы найдёте советы по мерам предосторожности, а пока поговорим, что делать, если проблема уже «налицо».

ПРИ КАКИХ СИМПТОМАХ СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ?

  • шелушение и зуд;
  • локальные покраснения, особенно шелушащиеся по краям;
  • прозрачные пузырьки;
  • любые проблемы с ногтевыми пластинами (изменение цвета, расслаивание, искривление);
  • проблемы с волосами (выпадение, особенно пучками, ломкость);

Сегодня в аптеках свободно продаются средства, которые быстро снимают внешние признаки, но не уничтожают возбудителя. Результат – постоянное возвращение симптомов. Расправиться с недугом можно, только посетив врача и пройдя полный курс терапии – опять же, не до исчезновения внешних признаков, а в течении всего времени, нужного для уничтожения инициатора или его существенного ослабления – достаточного, чтобы иммунитет держал его в подчинении за счёт собственных защитных сил.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ГРИБКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Миколог с пациентом

Скажем сразу: сами по себе поверхностные поражения не слишком опасны. В норме им противостоят естественные защитные барьеры, поэтому люди, в остальном не жалующиеся на здоровье, часто не видят смысла серьёзно бороться – ну, может, пару раз помазать волшебной мазью из аптеки, и всё. Однако нужно помнить, что восприимчивость к микофлоре зависит от целого ряда факторов.

Грибок, много лет дремлющий в вашем теле, и вроде бы исчезающий при применениисимптоматических лекарств, может расцвести пышным цветом, если сопротивляемость будет понижена. Так, при микозе стоп (сегодня он занимает первое место по распространенности в России) на ногах появляются трещины и язвы. В результате, организм становится более уязвим для бактерий и вирусов, которые проникают в раны, а кроме того, страдает от токсинов, которые угнетают жизнедеятельность, снижают общий тонус и провоцируют аллергические реакции.

Основные факторы риска:

  • стресс;
  • снижение иммунитета;
  • беременность;
  • длительный приём антибиотиков;
  • хирургические операции;
  • некоторые болезни: бронхиальная астма, хронический бронхит, сахарный диабет, СПИД и др.;
  • пожилой возраст.

В отдельных случаях микофлора, перешедшая с поверхности тела в его ткани, вызывает глубокие или системные микозы, которые, в свою очередь, поражают внутренние органы, протекают в форме острых или хронических инфекций, существенно снижают качество жизни и в отдельных случаях могут привести к летальному исходу. Клиническая картина напоминает поздние стадии сифилиса или туберкулёза – страдают практически все органы и ткани. К счастью, России эти тяжёлые недуги встречаются редко, однако дают представление об опасности ситуации.

При своевременном визите к доктору проблема будет решена быстро и безболезненно.

КАКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЕТ?

Миколог в процессе работы

Полностью уничтожить микофлору очень трудно. Поэтому, пожалуйста, не верьте рекламе чудо-средств, «убивающих» кандиду или дерматофитов за неделю и советам из серии «пейте по утрам воду с содой, и всё пройдёт». В лучшем случае вы временно снимите симптомы, в худшем – усугубите ситуацию.

Первый шаг к подбору адекватной терапии – точное определение возбудителя. Для этого необходимо сдать анализ – соскоб, если поражен эпидермис и его роговые производные, или мазок – если поражена слизистая оболочка.

Затем определяется основной метод лечения – один из двух:

  • медикаментозный - назначаются мази или спреи для наружного применения и таблетки для приёма внутрь;
  • механический – заражённый участок удаляется хирургическим путём (обычно применяется по отношению к ногтевым пластинам).

Дополнительно назначают диету, режим и дают рекомендации по общему образу жизни. Это поможет поднять сопротивляемость организма и создать неблагоприятную среду для размножения инициатора. Полное уничтожение вредных микроорганизмов не требуется – в норме они не представляют опасности для человека, и ключевая задача – снизить их активность, нормализовать количество и поднять естественную защиту.

Микологическая наука стремительно развивается, и наше время называют её «золотым веком». Постоянно появляются новые данные, совершенствуется диагностика, производятся новые препараты. Поэтому весомый аргумент в выборе врача – то, насколько регулярно он проходит курсы повышения квалификации, знакомится с последними достижениями медицины и обменивается опытом с коллегами – в том числе из смежных областей (дерматологии, аллергологии).

Ещё раз подчеркнём: народная медицина здесь мало что может. Только к середине ХХ века уровень развития науки позволил обнаружить и систематизировать сотни видов, изучить их жизненные циклы и разработать действующие методы борьбы с ними. Вылечиться самостоятельно, при этом не навредив себе, очень трудно, и об этом надо помнить, отдавая предпочтение достижениям народной медицины. Прежде чем поверить рекламе «дешевого и безопасного средства», спросите себя: если оно безопасное, насколько оно действенно? И наоборот – если оно достаточно сильное, как насчёт побочных эффектов? Советчики из интернета не думают об этом, поэтому, пожалуйста, – обращайтесь к медикам, которые несут ответственность за свои назначения, подберут препарат специально для вас, предупредят о побочных эффектах.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА-МИКОЛОГА

В быту:

  • в общественных банях, саунах, душевых ходите в легко моющихся тапочках;
  • не пользуйтесь чужими полотенцами, зубными щётками и прочими средствами гигиены;
  • в гостях не пользуйтесь чужими тапками, берите свои или одноразовые;
  • не пренебрегайте личной гигиеной;
  • питайтесь сбалансированно, заботьтесь о своём иммунитете;
  • не употребляйте в пищу заплесневелые продукты, особенно если это фрукты, мягкие овощи, хлеб;
  • любые повреждения кожи обрабатывайте антисептиком (включая мелкие трещинки и язвочки);
  • если делаете декоративный маникюр, используйте под лак базу.

В хозяйстве:

  • выполняйте «мокрые» домашние дела в перчатках;
  • поддерживайте оптимальный уровень влажности, не допускайте сырости – в таких местах легко размножается плесень;
  • обеспечьте вентиляцию в кухне и ванной;
  • позаботьтесь, чтобы в помещения попадал солнечный свет;
  • если плесень всё-таки появилась, обработайте чёрные пятна антисептиком. Специальные средства можно купить в строительных магазинах, также эффективно облучение ультрафиолетом;
  • по возможности отремонтируйте сырые углы и стены (утеплите, позаботьтесь о паропроницаемости, поменяйте сгнившую обшивку, пропитайте антисептиком и пр.);
  • полезная привычка – протирать насухо барабан стиральной машины после стирки, уделяя особое внимание резиновой обшивке, под которой часто застаивается вода.

На кухне:

  • тщательно мойте зелень, овощи и клубни, удаляйте малейшие частички земли;
  • обнаружив плесень на твёрдых продуктах (сыр, морковь, лук), вырежьте эту часть и выбросите;
  • мягкие продукты (фрукты, хлеб) лучше выбрасывать целиком, так как «корни» плесени могут распространяться далеко от места видимого поражения;
  • чаще проверяйте холодильник, корзинку для овощей, хлебницу и регулярно избавляйтесь от остатков;
  • лучшая защита – чистота, сухость и солнечный свет.

И самый главный совет – если вы всё-таки нашли у себя или своих близких тревожные признаки, не теряйте время и обращайтесь к врачу-микологу. Выберите удобное время и адрес и получите квалифицированную консультацию.

При ремонте, строительстве:

  • используйте перчатки и респираторы при разборе старых деревянных домов, поленниц;
  • пыльные работы выполняйте в респираторах, «мокрые» – в перчатках.

В животноводстве и птицеводстве:

  • при заготовке кормов удаляйте все частицы почвы;
  • соблюдайте технологию сушки во избежание повышенной влажности корма;
  • при хранении следите за температурой и влажностью воздуха;
  • контролируйте температуру в буртах, её повышение указывает на начало размножения патогенной микофлоры. Нагревшийся бурт необходимо разворошить, пострадавшие клубни, зёрна, траву удалить, оставшийся корм охладить и перемешать.

Задать вопрос врачу микологу

Ознакомился и подтверждаю согласие с условиями Пользовательского соглашения, в том числе касающимися работы с персональными данными (раздел 5).
Отправить