Это специалист, занимающийся грибковыми заболеваниями. Он имеет базовое образование по дерматологии, после чего проходит курсы повышения квалификации по специальности «клиническая микология» (не путать с ботанической наукой). Наличие классического медицинского образования – обязательное условие для официальной практики.
В первую очередь это профилактика, диагностика и лечение болезней кожи и роговых производных эпидермиса, причиной которых являются дрожжевые или плесневые грибы, а также различных поражений ногтей.
Основные задачи:
В программу обучения входят: лекции о жизненном цикле инициаторов болезни, оптимальных условиях, вырабатываемых ими продуктах метаболизма и действии на человека и т. д.
Мицетизмы – отравления, возникающие у людей и животных после употребления ядовитых грибов – в компетенцию миколога, как правило, не входят. Пищевыми отравлениями занимается токсиколог.
Какие диагнозы чаще всего ставят в России:
Возможные пути заражения микогенными инфекциями:
Сухие и нагретые поверхности, как правило, безопасны, на них споры «высыхают» и теряют способность развиваться. Кроме того, для них губителен ультрафиолет. Поэтому шансы подхватить заразу на южном пляже невелики. Другое дело – общественные бани и душевые, где идеальные условия – сыро и тепло. Ниже вы найдёте советы по мерам предосторожности, а пока поговорим, что делать, если проблема уже «налицо».
Сегодня в аптеках свободно продаются средства, которые быстро снимают внешние признаки, но не уничтожают возбудителя. Результат – постоянное возвращение симптомов. Расправиться с недугом можно, только посетив врача и пройдя полный курс терапии – опять же, не до исчезновения внешних признаков, а в течении всего времени, нужного для уничтожения инициатора или его существенного ослабления – достаточного, чтобы иммунитет держал его в подчинении за счёт собственных защитных сил.
Скажем сразу: сами по себе поверхностные поражения не слишком опасны. В норме им противостоят естественные защитные барьеры, поэтому люди, в остальном не жалующиеся на здоровье, часто не видят смысла серьёзно бороться – ну, может, пару раз помазать волшебной мазью из аптеки, и всё. Однако нужно помнить, что восприимчивость к микофлоре зависит от целого ряда факторов.
Грибок, много лет дремлющий в вашем теле, и вроде бы исчезающий при применениисимптоматических лекарств, может расцвести пышным цветом, если сопротивляемость будет понижена. Так, при микозе стоп (сегодня он занимает первое место по распространенности в России) на ногах появляются трещины и язвы. В результате, организм становится более уязвим для бактерий и вирусов, которые проникают в раны, а кроме того, страдает от токсинов, которые угнетают жизнедеятельность, снижают общий тонус и провоцируют аллергические реакции.
Основные факторы риска:
В отдельных случаях микофлора, перешедшая с поверхности тела в его ткани, вызывает глубокие или системные микозы, которые, в свою очередь, поражают внутренние органы, протекают в форме острых или хронических инфекций, существенно снижают качество жизни и в отдельных случаях могут привести к летальному исходу. Клиническая картина напоминает поздние стадии сифилиса или туберкулёза – страдают практически все органы и ткани. К счастью, России эти тяжёлые недуги встречаются редко, однако дают представление об опасности ситуации.
При своевременном визите к доктору проблема будет решена быстро и безболезненно.
Полностью уничтожить микофлору очень трудно. Поэтому, пожалуйста, не верьте рекламе чудо-средств, «убивающих» кандиду или дерматофитов за неделю и советам из серии «пейте по утрам воду с содой, и всё пройдёт». В лучшем случае вы временно снимите симптомы, в худшем – усугубите ситуацию.
Первый шаг к подбору адекватной терапии – точное определение возбудителя. Для этого необходимо сдать анализ – соскоб, если поражен эпидермис и его роговые производные, или мазок – если поражена слизистая оболочка.
Затем определяется основной метод лечения – один из двух:
Дополнительно назначают диету, режим и дают рекомендации по общему образу жизни. Это поможет поднять сопротивляемость организма и создать неблагоприятную среду для размножения инициатора. Полное уничтожение вредных микроорганизмов не требуется – в норме они не представляют опасности для человека, и ключевая задача – снизить их активность, нормализовать количество и поднять естественную защиту.
Микологическая наука стремительно развивается, и наше время называют её «золотым веком». Постоянно появляются новые данные, совершенствуется диагностика, производятся новые препараты. Поэтому весомый аргумент в выборе врача – то, насколько регулярно он проходит курсы повышения квалификации, знакомится с последними достижениями медицины и обменивается опытом с коллегами – в том числе из смежных областей (дерматологии, аллергологии).
Ещё раз подчеркнём: народная медицина здесь мало что может. Только к середине ХХ века уровень развития науки позволил обнаружить и систематизировать сотни видов, изучить их жизненные циклы и разработать действующие методы борьбы с ними. Вылечиться самостоятельно, при этом не навредив себе, очень трудно, и об этом надо помнить, отдавая предпочтение достижениям народной медицины. Прежде чем поверить рекламе «дешевого и безопасного средства», спросите себя: если оно безопасное, насколько оно действенно? И наоборот – если оно достаточно сильное, как насчёт побочных эффектов? Советчики из интернета не думают об этом, поэтому, пожалуйста, – обращайтесь к медикам, которые несут ответственность за свои назначения, подберут препарат специально для вас, предупредят о побочных эффектах.
В быту:
В хозяйстве:
На кухне:
И самый главный совет – если вы всё-таки нашли у себя или своих близких тревожные признаки, не теряйте время и обращайтесь к врачу-микологу. Выберите удобное время и адрес и получите квалифицированную консультацию.
При ремонте, строительстве:
В животноводстве и птицеводстве: