Массаж – набор техник и приемов воздействия на тело. Это один из древнейших способов лечения, появившийся на заре существования человечества и со временем получивший прочную теоретическую базу, а также детально разработанные техники и системы.
Основные виды:
Сегодня мануальное воздействие активно сочетается с аппаратным, а также с ароматерапией и фитотерапией путем использования масел и лосьонов. Это расширяет возможности массажиста, делает процедуру более результативной и приятной.
Благодаря широкому разнообразию техник массаж рекомендован практически всем. Он применим для детей, взрослых и пожилых, мужчин и женщин. Полезен на этапе профилактики, лечения и реабилитации. Облегчает состояние при многих хронических заболеваниях и некоторых острых состояниях.
К противопоказаниям относятся тяжелые патологические состояния и серьезные кожные дефекты. Например, массаж запрещен при злокачественных опухолях, гангрене, открытой форме туберкулеза, остеомиелите, заболеваниях крови. Также этот вид воздействия не рекомендован при острых воспалениях и высокой температуре.
Эффект массажа основан на механическом воздействии на кожу и поверхностные ткани и рефлекторном действии на внутренние ткани и органы. Манипуляции массажиста влияют на ток крови и лимфы, метаболизм тканей, обменные процессы, позволяют регулировать подвижность суставов, устранять отеки, улучшать состояние кожи и подкожной клетчатки.
Рефлекторное воздействие – интересный механизм, легший в основу точечного массажа (акупунктуры и акупрессуры). Он базируется на предполагаемой связи биологически активных точек с органами и глубинными тканями. Эффективность точечного воздействия не подтверждена научно, однако пациенты отмечают его благотворное влияние на организм, улучшение настроения и самочувствия.
Медицинское образование обязательно для сотрудников медучреждений (поликлиник, больниц, санаториев). Достаточно диплома по сестринскому или акушерскому делу. Практиковать на дому и в частных организациях разрешается без медобразования, только с дипломом об окончании курсов, и такой специалист не имеет право ставить диагноз и назначать лечение, только делать гигиенический массаж.
Наличие медобразования – большой плюс при выборе массажиста. Это гарантия глубокого знания анатомии и физиологии, медицинской эрудиции. По возможности выбирайте обладателя полноценного высшего образования по лечебному делу, терапии, неврологии, педиатрии.
Отмечено благотворное воздействие в следующих случаях:
По видам исполнения массаж делится на ручной и аппаратный.
Ручной массаж наиболее известен и широко востребован. Он включает в себя множество школ и техник (классический, восточный, шведский и пр.) и базируется на сочетании основных приемов: поглаживания, растирания, разминания и вибрационных техник (например, ритмичных похлопываний, «пилящих» движений).
При ручном выполнении манипуляций врач постоянно соизмеряет силу и вид воздействия с состоянием тканей и реакцией пациента. Кроме того, прикосновения хорошо воспринимаются большей частью клиентов, им легче расслабиться, ощущая тактильный контакт с врачом.
Аппаратный массаж имеет свои плюсы, главный из которых – качество не зависит от человеческого фактора (врач может устать и не выспаться, а аппарат – нет). Даже если вы не уверены в квалификации массажиста, оборудование гарантированно разработано профессионалами, оно не совершит ошибки, не выполнит приемы неправильно. Это привело к тому, что современные разработки в большинстве случаев рассчитаны на аппараты, а участие человека сводится к выбору и управлению оборудованием и контролем за ситуацией. Так, в косметологии человеческие руки почти повсеместно заменены приборами.
Оба вида массажа успешно сочетаются с арома-, фито-, а иногда и с медикаментозной терапией. Масла, кремы, лосьоны улучшают скольжение рук, обеспечивают более бережное воздействие, а также содержат активные компоненты, усиливающие эффект процедуры (успокаивающий, тонизирующий, косметический, согревающий и т. д.).
К врачу-массажисту можно обращаться в любое время независимо от наличия каких-либо симптомов. Это единственный врач, которого можно посещать для собственного удовольствия. Профилактические сеансы улучшат общее самочувствие, повысят жизненный тонус и настроение, добавят новых впечатлений. Они особенно полезны в межсезонье, когда организму нужно набрать запас перед зимними холодами или собраться с силами в ожидании первого тепла. Включив курс массажа в программу подготовки к смене сезона (вместе с курсом витаминов и профилактическим осмотром у терапевта), вы окажете большую услугу своему здоровью.
Весомыми поводами для визита являются:
При сильных симптомах обязательно обращайтесь к врачу (терапевту, неврологу) – вполне вероятно, что сейчас вашему организму нужна более серьезная поддержка.
Детский массаж – отдельное направление, широко используемое в терапии и реабилитации детей с первых дней жизни. Это один из основных инструментов педиатров в лечении родовых травм, неврологических расстройств и врожденных патологий. Применяется самостоятельно или в сочетании с лекарственной и физиотерапией.
Результаты:
Выбирая врача-массажиста для малыша, отдайте предпочтение имеющему высшее образование по педиатрии или детской неврологии, как вариант – по физкультуре. Хорошего специалиста можно найти в медцентрах, среди частных практиков, а при везении – в поликлинике по направлению педиатра.
Для профилактического массажа сдавать анализы и проходить обследования не нужно. Если у вас есть результаты обследований, накладывающих ограничения на выполнение, возьмите их с собой (рентгенограммы, распечатки УЗИ, МРТ). Так доктору будет легче сосредоточиться на областях, нуждающихся в более тщательной проработке, и избежать тех, где массажные манипуляции нежелательны.
Если вы направлены на лечебный массаж лечащим врачом, возьмите с собой свою медкарту (историю болезни). Все необходимые данные будут внесены туда, а если потребуется что-то еще, вы услышите об этом от врача.
Для профилактики нарушений в работе опорно-двигательного аппарата:
Оздоровительный эффект массажа настолько велик, что каждому стоит ввести эту практику в повседневную жизнь. Простейшие приемы гигиенического массажа доступны каждому. Не стоит забывать и о самомассаже. В более сложных случаях обращайтесь к дипломированному специалисту.