Это специалист по молочным железам с базовым образованием по специальности «Онкология». Изучает различные патологические и потенциально опасные состояния у пациентов любого пола и возраста.
Найти его можно как в платном центре, так и поликлинике. В сфере здравоохранения России и всего мира обеспокоены количеством тяжёлых случаев, поэтому жительницам крупных городов не составит труда записаться на прием. В компетенцию доктора входит решение самых разнообразных проблем – от физиологических изменений до онкообразований, назначение медикаментозной терапии и хирургические вмешательства.
Вместе с количеством специалистов растет и качество их подготовки: появляются инновационные методы и препараты, новые научные знания и доказательная база. Огромную роль сыграла ранняя диагностика. На протяжении тысячелетий болезнь считалась неизлечимой, потому что на тех стадиях, на которых она бывала обнаружена, уже ничего нельзя было сделать. Сегодня на стороне заболевших своевременное выявление и эффективная терапия, профессиональная моральная поддержка и последующая реабилитация.
2. Опухолевые патологии:
злокачественные:
доброкачественные:
воспалительные:
Проводятся при необходимости дифференциальной диагностики. Могут быть сделаны платно или бесплатно. Всегда спрашивайте, сколько времени ждать ответа. При подозрении на онкозаболевание рекомендуется доплатить за срочность, чтобы при положительном результате не терять драгоценные дни и быстрее начать терапию.
Тревожные симптомы:
Факторы риска:
Профилактические посещения 1 – 2 раза в год рекомендуются всем женщинам независимо от семейного анамнеза и самочувствия. Стоит внести визит к маммологу в свой ежегодный план вместе с посещением гинеколога, стоматолога и др.
А если нет времени?
Медцентры работают без выходных, и вы можете выбрать удобное время даже с учетом плотного графика. Бывает и так, что женщине некогда записаться на приём, однако она регулярно посещает косметолога, парикмахера, ходит на маникюр. В этом случае стоит пересмотреть приоритеты, раз в год вызвать мастера на дом, а сэкономленное время потратить на заботу о здоровье.
Кроме того, существует методика самостоятельного обследования молочных желез. Она не может заменить профессиональную консультацию, однако полезна тем, кто живет вдали от квалифицированной помощи. Описание легко найти в интернете.
Оптимальный возраст для первого визита – 20 лет. Вы пройдете ручное обследование (об этом чуть ниже) и УЗИ, получите рекомендации по профилактике.
В дальнейшем – посещения раз в год-полтора, при отягощенном семейном анамнезе – раз в полгода.
Состояние молочных желез и, следовательно, эффективность осмотра зависит от дня менструального цикла. Лучшие дни для визита к врачу – 5–6 день (между окончанием менструации и овуляцией). Для самообследования подходит второй день (начало месячных).
При появлении тревожных симптомов записывайтесь к врачу как можно быстрее. Лучше 10 раз обследоваться по пустякам, чем один раз пропустить серьёзное заболевание.
Какие народные средства существуют?
При всем уважении к народной медицине, в терапии онкозаболеваний она бессильна. Сохранились записи египетских и древнегреческих медиков, признававших действенными только хирургические методы. Сегодня в распоряжении медицины есть эффективные средства борьбы и реабилитации, поэтому фитотерапия может рассматриваться как дополнение к основному методу лечения, но ни в коем случае не как альтернатива.
В любом случае избегайте тёплых компрессов, давящих повязок, мазей и настоев, массажа – эти манипуляции могут навредить. Ни в коем случае не заваривайте ядовитые травы (болиголов, чистотел, аконит и пр.). Помните, что с опухолью невозможно справиться мягкими методами, безвредными для остального организма, поэтому важно лечиться под контролем. Безымянные советчики из интернета не отвечают за свои рекомендации, не видят анализов, отражающих особенности вашего организма, наконец, не знают вашего диагноза. Не рискуйте своим здоровьем и жизнью.
Фитотерапия может применяться в отношении менее серьезных состояний: лактостаза – застоя грудного молока, небольшого дискомфорта из-за ежемесячного колебания гормонального фона. Так, капустный лист снимает небольшие воспаления и отеки, отвар ромашки – мягкое антимикробное средство. Но не увлекайтесь – если за несколько дней не наступило улучшения, обратитесь к врачу.
Для осмотра брать с собой ничего не нужно (никаких пелёнок, перчаток и т. д.), в кабинете будет все необходимое. Если у вас есть результаты предыдущих обследований, захватите их. Соберите семейный анамнез, вспомните, чем болели в детстве, как протекало половое созревание, беременность, роды, кормление грудью. Всё это может пригодиться для уточнения прогноза.
Врач прощупает железы на предмет уплотнений и, возможно, направит на УЗИ. Это совершенно безболезненно и безопасно. Понятно, что это довольно интимная процедура, поэтому на нашем сайте вы можете заранее выбрать доктора, с которым вам будет комфортно (если вам важны половая принадлежность, возраст, внешность).
В детском возрасте нет необходимости в профилактических посещениях. Если же появились тревожные симптомы, запишитесь на ближайшее время. Особенно внимательными нужно быть в период полового созревания.
На что обратить внимание:
Также следует помнить, что раннее менархе (до 12 лет) является фактором риска развития онкообразований, поэтому это еще один аргумент познакомить девочку со специалистом.
Выбирайте доктора, имеющего опыт работы с соответствующей возрастной группой и о котором есть положительные отзывы. Деликатность, уважение к стыдливости, бережное отношение при оглашении диагноза, важные для взрослых пациентов, приобретают исключительное значение при лечении детей, равно как и умение наладить контакт и вызвать доверие.