Вопросы врачам / Вопросы маммологу

Вопросы к врачам других категорий

Акушеру Акушеру-гинекологу Аллергологу Аллергологу-иммунологу Андрологу Анестезиологу Венерологу Вертебрологу Врачу ЛФК Врачу функциональной диагностики Гастроэнтерологу Гематологу Генетику Гепатологу Гинекологу Гинекологу-эндокринологу Гирудотерапевту Гомеопату Дерматовенерологу Дерматологу Дерматологу-аллергологу Дерматологу-косметологу Диетологу Иммунологу Инфекционисту Кардиологу Кинезиологу Косметологу Логопеду Лору (отоларинголог) Мануальному терапевту Массажисту Микологу Наркологу Неврологу Нейрохирургу Неонатологу Нефрологу Окулисту (офтальмолог) Онкодерматологу Онкологу Онкологу-маммологу Ортопеду Остеопату Педиатру Пластическому хирургу Подолог Проктологу Психиатру Психиатру-наркологу Психологу Психотерапевту Пульмонологу Пульмонологу-аллергологу Реабилитологу Ревматологу Рентгенологу Репродуктологу (ЭКО) Рефлексотерапевту Сексологу Сомнологу Спортивному врачу Стоматологу Стоматологу-ортопеду Сурдолог Терапевту Травматологу Трихологу УЗИ-специалисту Урологу Урологу-андрологу Физиотерапевту Флебологу Фтизиатру Хирургу Хирургу-онкологу Хирургу-ортопеду Цитологу Эндокринологу Эндоскописту Эпилептологу
Задать вопрос
Задать вопрос

Вопросы маммологу

КТО ТАКОЙ МАММОЛОГ?

Пациент у маммолога

Это специалист по молочным железам с базовым образованием по специальности «Онкология». Изучает различные патологические и потенциально опасные состояния у пациентов любого пола и возраста.

Найти его можно как в платном центре, так и поликлинике. В сфере здравоохранения России и всего мира обеспокоены количеством тяжёлых случаев, поэтому жительницам крупных городов не составит труда записаться на прием. В компетенцию доктора входит решение самых разнообразных проблем – от физиологических изменений до онкообразований, назначение медикаментозной терапии и хирургические вмешательства.

Вместе с количеством специалистов растет и качество их подготовки: появляются инновационные методы и препараты, новые научные знания и доказательная база. Огромную роль сыграла ранняя диагностика. На протяжении тысячелетий болезнь считалась неизлечимой, потому что на тех стадиях, на которых она бывала обнаружена, уже ничего нельзя было сделать. Сегодня на стороне заболевших своевременное выявление и эффективная терапия, профессиональная моральная поддержка и последующая реабилитация.

Вопросы от пациентов

Дарья, 2 февраля 2018
При овуляции болит грудь
Здравствуйте. У меня болит грудь при овуляции. Почему такое может быть? Боль сдавливающая, появля...
Шипилова Р.Т., 14 ноября 2017
Боль в груди и сосках после мастопатии
Здравствуйте доктор. Мне 48 лет, в последние месяцы начала сильно болеть грудь, прикосновение к с...
Гордеева Татьяна Дмитриевна, 16 июля 2017
Болит в груди уже несколько недель
Болит в груди уже несколько недель. Начала ощупывать, нашла подвижный шарик в левой груди. Что эт...
Елена Николаевна Швец, 16 апреля 2017
Способы избавления от последствий фиброзно-кистозной мастопатии
Мне 54 года, недавно стала сильно болеть грудь, в особенности соски. Когда надавливаю на них – ни...

МАММОЛОГ: ЧТО ЛЕЧИТ ЭТОТ СПЕЦИАЛИСТ?

  1. Дисгормональные патологии:
  • мастопатия – доброкачественное разрастание тканей. Начальная диффузная форма не причиняет неудобств, поздняя (узловая) может переродиться в злокачественную. Если встречается у новорожденных (редко), вмешательств не требует;
  • гинекомастия – увеличение груди у мужчин. Возможные причины – врожденные особенности, прием лекарственных средств, резкое снижение нагрузки у спортсменов.

2. Опухолевые патологии:

злокачественные:

  • карцинома (рак) – разрастание эпителия;
  • саркома – очень опасное, быстрорастущее образование, поражающее все виды неэпителиальных тканей: жировую, железистую и пр.

доброкачественные:

  • липома – формируется в жировой прослойке;
  • фиброаденома – характерна для железистой ткани;

воспалительные:

  • мастит («грудница») – часто развивается у кормящих, но необязательно. Связано с проникновением микробов (стафилококков и стрептококков) через трещины и ранки.
  • абсцесс – нагноение в результате мастита или другого воспаления.

АНАЛИЗЫ, НАЗНАЧАЕМЫЕ МАММОЛОГОМ

  • цитологическое исследование мазка или соскоба;
  • гистологическое исследование биопсии (пункционного материала);
  • анализы крови на онкомаркеры или наличие генов, провоцирующих тяжелые патологии;
  • УЗИ (показано пациенткам до 40 лет);
  • маммография (после 40 лет);
  • рентген.

Проводятся при необходимости дифференциальной диагностики. Могут быть сделаны платно или бесплатно. Всегда спрашивайте, сколько времени ждать ответа. При подозрении на онкозаболевание рекомендуется доплатить за срочность, чтобы при положительном результате не терять драгоценные дни и быстрее начать терапию.

ОСМОТР МАММОЛОГА: КОГДА ЭТО СТАНОВИТСЯ НЕОБХОДИМОСТЬЮ?

Тревожные симптомы:

  • боль;
  • дискомфорт (ощущение распирания, жжения и пр.);
  • покраснение;
  • изменение размеров, не связанное с грудным вскармливанием, набором или потерей веса;
  • асимметрия;
  • уплотнения любых размеров и форм;
  • выделения из сосков (кроме молозива на поздних сроках беременности и молока в период лактации);
  • боль в прилегающих областях;
  • увеличение подмышечных лимфоузлов;
  • втянутость кожи.

Факторы риска:

  • наличие заболеваний половых органов (сейчас или в прошлом);
  • травмы груди;
  • нарушение функции печени;
  • стресс;
  • онкозаболевания у ближайших родственников;
  • лучевая терапия на органы грудной клетки;
  • раннее менархе (до 12 лет) и поздняя менопауза (после 55 лет).

Профилактические посещения 1 – 2 раза в год рекомендуются всем женщинам независимо от семейного анамнеза и самочувствия. Стоит внести визит к маммологу в свой ежегодный план вместе с посещением гинеколога, стоматолога и др.

А если нет времени?

Медцентры работают без выходных, и вы можете выбрать удобное время даже с учетом плотного графика. Бывает и так, что женщине некогда записаться на приём, однако она регулярно посещает косметолога, парикмахера, ходит на маникюр. В этом случае стоит пересмотреть приоритеты, раз в год вызвать мастера на дом, а сэкономленное время потратить на заботу о здоровье.

Кроме того, существует методика самостоятельного обследования молочных желез. Она не может заменить профессиональную консультацию, однако полезна тем, кто живет вдали от квалифицированной помощи. Описание легко найти в интернете.

КОГДА ИДТИ К МАММОЛОГУ: ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ, ПЕРВЫЙ И СРОЧНЫЙ ОСМОТР

Маммолог с пациентом

Оптимальный возраст для первого визита – 20 лет. Вы пройдете ручное обследование (об этом чуть ниже) и УЗИ, получите рекомендации по профилактике.

В дальнейшем – посещения раз в год-полтора, при отягощенном семейном анамнезе – раз в полгода.

Состояние молочных желез и, следовательно, эффективность осмотра зависит от дня менструального цикла. Лучшие дни для визита к врачу – 5–6 день (между окончанием менструации и овуляцией). Для самообследования подходит второй день (начало месячных).

При появлении тревожных симптомов записывайтесь к врачу как можно быстрее. Лучше 10 раз обследоваться по пустякам, чем один раз пропустить серьёзное заболевание.

Какие народные средства существуют?

При всем уважении к народной медицине, в терапии онкозаболеваний она бессильна. Сохранились записи египетских и древнегреческих медиков, признававших действенными только хирургические методы. Сегодня в распоряжении медицины есть эффективные средства борьбы и реабилитации, поэтому фитотерапия может рассматриваться как дополнение к основному методу лечения, но ни в коем случае не как альтернатива.

В любом случае избегайте тёплых компрессов, давящих повязок, мазей и настоев, массажа – эти манипуляции могут навредить. Ни в коем случае не заваривайте ядовитые травы (болиголов, чистотел, аконит и пр.). Помните, что с опухолью невозможно справиться мягкими методами, безвредными для остального организма, поэтому важно лечиться под контролем. Безымянные советчики из интернета не отвечают за свои рекомендации, не видят анализов, отражающих особенности вашего организма, наконец, не знают вашего диагноза. Не рискуйте своим здоровьем и жизнью.

Фитотерапия может применяться в отношении менее серьезных состояний: лактостаза – застоя грудного молока, небольшого дискомфорта из-за ежемесячного колебания гормонального фона. Так, капустный лист снимает небольшие воспаления и отеки, отвар ромашки – мягкое антимикробное средство. Но не увлекайтесь – если за несколько дней не наступило улучшения, обратитесь к врачу.

ПРИЕМ МАММОЛОГА: КАК ОН ПРОХОДИТ?

  • выяснение жалоб;
  • сбор анамнеза (чем болели вы и ваши родственники);
  • визуальный осмотр и пальпация (прощупывание) молочных желез;
  • при необходимости взятие анализов и направление на дополнительные обследования.

маммолог работает

Для осмотра брать с собой ничего не нужно (никаких пелёнок, перчаток и т. д.), в кабинете будет все необходимое. Если у вас есть результаты предыдущих обследований, захватите их. Соберите семейный анамнез, вспомните, чем болели в детстве, как протекало половое созревание, беременность, роды, кормление грудью. Всё это может пригодиться для уточнения прогноза.

Врач прощупает железы на предмет уплотнений и, возможно, направит на УЗИ. Это совершенно безболезненно и безопасно. Понятно, что это довольно интимная процедура, поэтому на нашем сайте вы можете заранее выбрать доктора, с которым вам будет комфортно (если вам важны половая принадлежность, возраст, внешность).

ДЕТСКИЙ МАММОЛОГ

В детском возрасте нет необходимости в профилактических посещениях. Если же появились тревожные симптомы, запишитесь на ближайшее время. Особенно внимательными нужно быть в период полового созревания.

На что обратить внимание:

  • новообразования;
  • асимметрия;
  • резкое изменение размера;
  • травмы.

Также следует помнить, что раннее менархе (до 12 лет) является фактором риска развития онкообразований, поэтому это еще один аргумент познакомить девочку со специалистом.

Выбирайте доктора, имеющего опыт работы с соответствующей возрастной группой и о котором есть положительные отзывы. Деликатность, уважение к стыдливости, бережное отношение при оглашении диагноза, важные для взрослых пациентов, приобретают исключительное значение при лечении детей, равно как и умение наладить контакт и вызвать доверие.

РАК ГРУДИ: СИМПТОМЫ

  1. Боль. Женщины часто сталкиваются с дискомфортом в области молочных желез, и в 90 % он вызван гормональными колебаниями. Для профилактики тупой боли в области соска и подмышки рекомендуется за несколько дней до менструации ограничить потребление соли и отказаться от напитков, в состав которых входит кофеин. За счет этого вывод жидкости из организма будет происходить беспрепятственно, отек не успеет образоваться. Если ощущения усиливаются при вдохе, причиной может быть невралгия или обострившиеся проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также болевые ощущения во всем теле усиливаются в состоянии стресса. Если же боль локализована с одной стороны и сопровождается нагрубанием, уплотнением и/или выделениями из соска, это тревожная симптоматика, требующая наблюдения медиков.
  2. Выделения из соска. Прозрачная или слегка мутноватая жидкость – норма на поздних сроках беременности, во второй половине менструального цикла, иногда в при сексуальном возбуждении и при значительной физической нагрузке. Если жидкость выделяется постоянно и/или без закономерностей, имеет зеленоватый или красноватый цвет и сопровождаются ещё какими-то изменениями – это повод для беспокойства.
  3. Уплотнения. Часто обнаруживаются самой женщиной при самоосмотре, мытье и пр. В большинстве случаев имеют доброкачественную природу, однако выяснить это можно только в медкабинете. В особенности должны насторожить твердые образования с неровными краями, двигающиеся вместе с прилегающими тканями, прощупываемые только в одной груди и не меняющиеся в течение менструального цикла.

Задать вопрос врачу маммологу

Ознакомился и подтверждаю согласие с условиями Пользовательского соглашения, в том числе касающимися работы с персональными данными (раздел 5).
Отправить