Специализируется на патологиях уха, горла, носа у взрослых и детей.
Кроме того, ЛОРов часто привлекают при обнаружении новообразований в носоглотке, патологий щитовидной железы, различных врождённых дефектов и последствий травм.
Все мы с детства знаем, как бороться с простудой. Полки аптек «ломятся» от таблеток, капель и микстур, продаваемых без рецепта, а на кухне всегда найдутся целебные травы. Разберёмся, когда можно восстановиться самостоятельно, а когда надо обратиться в медцентр.
В ходе эволюции человеческая носоглотка приобрела защитные и фильтрующие функции. В большом городе, в транспорте или в путешествии мы сталкиваемся с новыми видами и штаммами, отпор которым дают ЛОР-органы, реагируя на вторжение выработкой слизи, преграждающей путь вредоносной микрофлоре, после чего мы депортируем нарушителей границы в носовой платок. Параллельно в клетках вырабатываются антитела – и спустя 3-7 дней вы выздоравливаете. Всё в порядке, иммунитет сработал, атака отбита. К доктору вам, в принципе, не надо, достаточно отдыха с поддержкой «бабушкиными» методами.
В этом случае:
Другое дело – когда перевес не в вашу пользу. Пример – зимние эпидемии, когда мы истощены и ослаблены, а вокруг «бродят» вирусы-мутанты. Или вы, не долечившись, поспешили вернуться к активной жизни. Или ваш ребёнок, едва поправившись, подхватил очередную заразу. Об ухудшении будут свидетельствовать следующие признаки:
В отношении ЛОР-заболеваний есть две крайности. Первая – сразу принимать антибиотики. Однако они убивают только бактерии и бессильны перед вирусами, которые инициируют 90% простуд, а кроме того, угнетают кишечник и печень, поэтому требуют особой диеты и последующего приёма пробиотиков, а также иногда провоцируют аллергические реакции. Со временем бактерии вырабатывают устойчивость, и в следующий раз вам потребуется более сильное средство.
Таким образом, эту «тяжёлую артиллерию» можно пускать в бой только при серьёзной бактериальной инфекции. В идеале – предварительно сдав мазок на бакпосев, чтобы определить микроба и подобрать вещество, работающее именно против него.
Вторая крайность – затягивать с лечением, считая, что «само пройдёт». Если организм сам справляется – это прекрасно, но если прошло больше трёх дней, градусник показывает выше 38, а сопли и мокрота приобрели зеленоватый цвет – пора принимать меры.
Как лечиться:
Ещё одна неверная стратегия - «до упора» сохранять верность народным методам. Они действуют мягко, медленно и до определённого предела, после которого требуется медицинское сопровождение.
А если просто снять симптомы?
Для этого существуют сосудосуживающие препараты, леденцы и ингаляторы с анестетиком, ушные капли с лидокаином. Это хорошие помощники, чтобы быстро получить облегчение. Они снимают отек слизистой, заложенность и боль. Но будьте осторожны, чтобы, во-первых, не вызвать привыкание, во-вторых, не получить побочные эффекты, в-третьих, не пропустить развитие болезни – ведь самого возбудителя мы не уничтожаем, только снижаем дискомфорт.
Если вы оказались уязвимы для недуга, надо дать себе возможность восстановить естественные защитные барьеры. Разумеется, не каждая простуда чревата бедой, но, если вы видите, что привычные способы не действуют, не рискуйте и зовите на помощь медицину.
Опасность ЛОР-инфекций в том, что они легко распространяются на прилежащие ткани. Кроме того, патогенная микрофлора попадает в желудок и лёгкие, при определённых условиях может поразить органы слуха и зрения, головной мозг и даже проникнуть в кровь и вызвать сепсис.
Распространённые осложнения:
Возвращение здоровья потребует много сил и времени, не исключены оперативные вмешательства, длительная антибиотикотерапия с побочными эффектами и ограничения, касающиеся образа жизни. Так, пациентам после ЛОР-операций запрещены посещения бассейна, купание, подъём тяжестей, прописана диета. Любое недомогание будет вызывать беспокойство – не пострадает ли носоглотка снова? Места для отдыха придётся выбирать с учётом климата. Пострадают общая физическая форма и качество жизни. Однако, это преодолимо при условии грамотного и квалифицированного медицинского сопровождения.
Советы родителям:
И обязательно советуйтесь с проверенным врачом, если есть сомнения.
Первый этап: сбор анамнеза и жалоб. Затем проводится визуальный осмотр для оценки состояния слизистой оболочки и кожных покровов, пальпация, взятие проб для лабораторных исследований. При необходимости выдаются направления на сдачу крови и мочи, УЗИ и т. д.
При ринитах, синуситах – аспирация (отсасывание слизи), промывание («кукушка»), промывание каналов, полостей, лакун. При болезнях ушей – санация наружного слухового канала, чистка излишков серы, серных пробок, пневмомассаж барабанной перепонки. При необходимости проводится удаление небольших доброкачественных новообразований.
Часть процедур проводится в кабинете. Если необходимо, приглашают также хирурга, аллерголога, пульмонолога, эндокринолога, офтальмолога и пр.
Диагностический инструментарий включает в себя воронки ушные разных размеров, зеркала носоглоточные и гортанные, эндоскопы: рино-, ларинго- и отоскопы, шпатель для языка (именно так называется длинная палочка, которую используют при осмотре), лобные рефлекторы и осветители. Для исследований и манипуляций используются зонды для взятия мазков, пинцеты и крючки для устранения инородных тел, баллоны для продуваний, канюли для промывки, аденотом (для операций с аденоидами). Из техники и оборудования применяются аппарат для обработки гайморовых пазух («кукушка») и санации миндалин, аудиометры и импедансометры для измерения остроты слуха, бароимпульсный аппарат для массажа барабанной перепонки, ларингостробоскопы для проверки голоса и речи, ЛОР-установки для очистки и медикаментозной обработки ЛОР-органов.
У хорошего ЛОРа обязательно должно быть медицинское образование по специальности «Отоларингология», «Терапия» или «Педиатрия», свидетельства прохождения курсов повышения квалификации и участия в конференциях и, конечно, опыт работы с интересующей вас проблемой. На приеме рекомендуем обращать внимание на тщательность расспросов, аккуратность и безболезненность осмотра и забора анализов, рассказ о предстоящих процедурах и ожидаемых ощущениях.