Этот специалист занимается определением и устранением различных речевых нарушений, как врождённых, так и приобретённых после физических или психологических травм. С этой специальностью связано несколько стереотипов, которые мы разберём в нашей статье.
Во-первых, логопед не врач. В работе он опирается на медицинские знания, однако образование имеет педагогическое: факультет коррекционной педагогики или дефектологии. Он не ставит диагнозы и не прописывает лекарства. Не существует таблетки от заикания или микстуры для улучшения дикции, помогут только упражнения, которые необходимо добросовестно выполнять. Успех во многом зависит от самого клиента, большинство программ подразумевают не менее часа самостоятельных занятий в день.
Во-вторых, работа ведётся с клиентами любого возраста. Вопреки распространённому стереотипу, за советами обращаются не только встревоженные родители, но и люди, желающие улучшить собственную дикцию, отшлифовать произношение, избавиться от акцента и т. д. Помощь требуется и в более тяжёлых случаях – например, после инсульта или черепно-мозговой травмы, операции на гортани, болезни, поразившей органы речевого аппарата, и даже после установки зубных протезов. Также проблемы с дикцией и словообразованием нередко являются спутниками физических патологий и умственных нарушений. Решение этих непростых задач также входит в сферу компетенции специалистов, которые при необходимости работают в тесном сотрудничестве с неврологами, отоларингологами (ЛОРами), психологами, психиатрами, хирургами и др.
Итак, мы записываемся не к врачу, а к педагогу, который принимает клиентов любого возраста. Перед записью на приём стоит поинтересоваться предыдущими местами работы, курсами повышения квалификации и научными трудами. Не бойтесь обращаться к молодым: им, конечно, может не хватать опыта в сложных ситуациях, зато они хорошо ориентируются в современных методиках.
Мы помним, что пришли не к врачу, но порой восстановление разговорных навыков и впрямь можно сравнить с выздоровлением от тяжёлого недуга. Итак, какие методы используются для восстановления навыков?
Связанные непосредственно с речевым аппаратом:
Опосредованно стимулирующие речевой центр мозга:
Поскольку половина успеха зависит от клиента, методы «лечения» выбираются в зависимости от возраста посетителя. С детьми работают в основном в игровой форме. Взрослым могут предложить более сложные программы.
Отдельные дефекты устраняются выполнением упражнений. Так, дикцию улучшают скороговорки, чтение вслух, артикуляционная гимнастика. Постановку произношения – специально подобранные фразы.
При физических повреждениях органов речи обычно требуется выполнять специальную «зарядку» для выработки новых навыков. При восстановлении после инсульта или травмы используются комплексные программы, направленные в первую очередь на «растормаживание» рефлексов и определение проблемы (у пострадавшего может быть нарушено произношение, построение фраз, восприятие чужого голоса и многое другое). В тяжёлых случаях применяются также медикаментозная терапия и хирургические вмешательства, назначенные врачом (неврологом, ЛОРом).
Чем раньше оказана помощь, тем лучше. Но как определить, нужна ли она? При тяжёлых нарушениях, особенно сопровождающихся отставанием в развитии, всё понятно: на приём направит невролог или педиатр, своевременно заметивший проблему, да и окружающие обычно видят, что что-то не так. Но как быть, если малыш развивается нормально, но родителей всё-таки беспокоит, как он говорит?
Самое простое – проконсультироваться с тем же педиатром при очередном плановом осмотре. Если особенности произношения укладываются в возрастные нормы или немного от них отстают, можно просто подождать, пока должные навыки не будут приобретены самостоятельно. В принципе, можно позаниматься, даже если проблем нет. Ребёнку поставят чёткую дикцию, научат правильно дышать и уверенно обращаться со своим голосом.
На что следует обратить внимание:
Во всех этих случаях стоит обратиться за консультацией. Следует помнить, что указанные проблемы могут быть как следствием, так и спутником серьёзных заболеваний, поэтому вас могут направить на дополнительные обследования к врачу (неврологу, ЛОРу), чтобы исключить физические патологии и задержку развития.
Насколько эффективны занятия для детей? Чем раньше будет оказана необходимая поддержка, тем больше шансов на успех. Также очень важны заинтересованность и доверие ребёнка. Не следует заострять внимание на особенностях его речи, выставлять его неудачником или виноватым. Терапия будет полезна, только если малыш с удовольствием включится в игру и будет добровольно выполнять задания в полном объёме. В таком случае вы скоро увидите, что он не только будет лучше разговаривать, но и станет увереннее в себе.
Выше мы уже коротко перечислили причины, по которым взрослые записываются на приём. Это, во-первых, последствия несчастных случаев и операций, во-вторых – врождённые особенности, которые мешают человеку общаться с окружающими и производить желаемое впечатление.
И если люди с серьёзными проблемами обычно направляются на терапию лечащим врачом или хотя бы узнают от него о существовании такого специалиста, то остальные порой десятилетиями страдают от невозможности говорить красиво и правильно. Вот лишь некоторые недостатки, с которыми можно успешно справиться:
Напомним, что половина результата зависит от ученика. Продолжительность курса подбирается индивидуально – кому-то можно поставить «р» за неделю, кому-то требуется больше месяца. Усилия окупятся: трудно переоценить роль звучного и красивого голоса в самопрезентации, особенно если вы часто выступаете или общаетесь с людьми.
3 правила успеха:
Ещё раз повторимся – мы обсуждаем не лечение болезней, а устранение проблем, влияющих на звучность, скорость, непрерывность и другие параметры. Например:
Также в сферу компетенции входит дислексия (которая проявляется в трудностях с чтением, но в действительно является речевым нарушением). Отдельного упоминания заслуживает работа с детьми и взрослыми с пониженным слухом – не слыша себя, очень трудно научиться управлять своим голосом, но и это возможно.
Сегодня существуют разнообразные методики, направленные на решение практически любых задач, связанных с функционированием речевого аппарата. Будь то серьёзные врождённые патологии, последствия заболевания или незначительные дефекты… Всё это можно преодолеть. Иногда – с участием медицины, но чаще – психолого-педагогическими методами. Занятия будут полезны всем желающим.
На нашем сайте вы можете записаться в современные медицинские центры, где вам предложат эффективные методики. Выберите профессионала, посвятившего себя вашей проблеме, запаситесь терпением – и у вас или вашего ребёнка обязательно всё получится.