Вопросы врачам / Вопросы косметологу

Вопросы к врачам других категорий

Акушеру Акушеру-гинекологу Аллергологу Аллергологу-иммунологу Андрологу Анестезиологу Венерологу Вертебрологу Врачу ЛФК Врачу функциональной диагностики Гастроэнтерологу Гематологу Генетику Гепатологу Гинекологу Гинекологу-эндокринологу Гирудотерапевту Гомеопату Дерматовенерологу Дерматологу Дерматологу-аллергологу Дерматологу-косметологу Диетологу Иммунологу Инфекционисту Кардиологу Кинезиологу Логопеду Лору (отоларинголог) Маммологу Мануальному терапевту Массажисту Микологу Наркологу Неврологу Нейрохирургу Неонатологу Нефрологу Окулисту (офтальмолог) Онкодерматологу Онкологу Онкологу-маммологу Ортопеду Остеопату Педиатру Пластическому хирургу Подолог Проктологу Психиатру Психиатру-наркологу Психологу Психотерапевту Пульмонологу Пульмонологу-аллергологу Реабилитологу Ревматологу Рентгенологу Репродуктологу (ЭКО) Рефлексотерапевту Сексологу Сомнологу Спортивному врачу Стоматологу Стоматологу-ортопеду Сурдолог Терапевту Травматологу Трихологу УЗИ-специалисту Урологу Урологу-андрологу Физиотерапевту Флебологу Фтизиатру Хирургу Хирургу-онкологу Хирургу-ортопеду Цитологу Эндокринологу Эндоскописту Эпилептологу
Задать вопрос
Задать вопрос

Вопросы косметологу

Косметология – одно из самых распространенных, на сегодняшний день, медицинских направлений. Наука изучает природу возникновения различных дефектов на человеческой коже, а также способы их диагностики и методики устранения повреждений покрова. По сути своей данная сфера неразрывно связана с такими областями, как косметическая химия, дерматология и физиотерапия.

В 21 веке профессия косметолога весьма востребована. Специалист помогает людям не просто стать красивыми и сохранить молодость, но также обрести уверенность в себе и завоевать симпатию окружающих.

Вопросы от пациентов

Мухина Анна Николаевна, 9 ноября 2017
Возрастные изменения кожи
Добрый день, доктор. У меня такой вопрос – мне 56 лет, и возрастные изменения уже давно проявилис...
Наталья Осадчая, 8 мая 2017
Появились прыщи, угри и высыпания, поры начали забиваться, кожа стала жирной
Здравствуйте. У меня примерно месяца полтора назад начались проблемы с кожей. Появились прыщи, уг...
Косливцева Анастасия, 13 марта 2017
Методы лечения расширенных пор на лице
Подскажите, как избавиться от расширенных пор на лице в домашних условиях.

При каких симптомах нужно обращаться к косметологу?

косметолог с пациентом

Вопреки распространенному мнению, помощь косметолога необходима не только голливудским кинозвездам, артистам и певцам – многие процедуры востребованы сряди рядовых граждан, причем, как мужчин, так и женщин.

Не следует откладывать визит к доктору, если Вы страдаете от нарушения стабильной работы сальных желез и проявления таких неприятных симптомов, как сухость или жирность кожи, угревая сыпь, шелушение, зуд, большое количество прыщей и разрастание бородавок. Ни одну из этих проблем нельзя решать самостоятельно – попытки провести лечение без помощи специалиста могут привести к усугублению состояния кожи.

Некоторые пациенты отказываются от современных методик и передовых препаратов, пытаясь справиться с новообразованиями на коже, а также другими проблемами, используя народные составы и «бабушкины» методы. Чаще всего, подобные процедуры приводят к возникновению серьезных побочных эффектов и осложнений, в результате которых появляются дефекты кожи, устранить которые косметолог уже не сможет, и потребуется обращение к пластическому хирургу.

Помните, что большинство высыпаний являются следствием заболевания внутренних органов. Обширная зона поражения сыпью может сообщать о наличии аллергенов в крови. Кроме того, прыщи рассказывают о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Своевременное обращение к специалисту позволит избежать развития заболевания и осложнений.

Следует насторожиться, если Вы заметили такие симптомы, как:

  • отечность кожи;
  • большое количество бородавок и родинок, а также их интенсивное разрастание;
  • гиперемия и шелушение;
  • частое возникновение гнойников и фурункулов;
  • ярко выраженная кожная сыпь.

Квалифицированный врач может определить причину проблемы и разработать оптимальный курс лечения, который позволит справиться с ней.

Существует мнение, что наблюдаться у косметолога нужно только женщинам «в возрасте». Исследования специалистов показывают, что первые признаки старения проявляются уже в 25-30 лет, и именно в этот период необходимо обратиться к врачу, для того чтобы взять состояние кожи под контроль.

Лучшее решение – заранее найти косметолога, опираясь на отзывы о его работе, рекомендации знакомых и друзей, а также информацию об образовании, опыте и пройденных курсах повышения квалификации. Правильно выбрав «своего» доктора, Вы сможете избежать ненужной траты времени, сил и денег.

Кто такой косметолог?

Косметолог в процессе работы

Доктор, специализирующийся в области косметологии, использует различные диагностические, восстановительные и лечебные методики, позволяющие восстановить структуру кожного покрова, слизистой оболочки, волос и ногтей. Условно, профессиональные косметологи делятся на две категории – врач, занимающийся диагностикой, определением проблем и поиском способов их устранения, а также косметолог-эстетист, который не имеет профильного образования, но обладает необходимыми знаниями и навыками для проведения несложных манипуляций – чистки дермы, эпиляции, пилинга и пр. В некоторых случаях неосведомленные люди называют так пластических хирургов. Не следует путать эти специализации: косметологи не проводят серьезные оперативные вмешательства, а лишь занимаются оздоровлением кожного покрова.

Как проходит прием у косметолога?

Алгоритм работы врача условно разделяется на несколько этапов: проведение осмотра пораженного кожного покрова, разработка плана лечения или перевод пациента к другому специалисту. Специалист поинтересуется вашим семейным анамнезом, особенностями образа жизни, питанием и другими факторами, влияющими на состояние организма. И очень важно без стеснения, честно отвечать на все вопросы, потому как от этого может зависеть эффективность лечения.

Вопреки стереотипу, что после одного приема у косметолога женщина становится зависимой от уходовых процедур, пилингов и инъекций, большинство пациенток лишь хотят восстановить здоровье, а не гонятся за вечной молодостью и гладкостью кожи, поэтому им достаточно редких, но регулярных посещений специалиста.

Какие недуги лечит косметолог?

Компетенция врача-косметолога достаточно обширна. Специалист способен помочь пациенту в борьбе с такими болезнями, как:

  • грибковые поражения кожи;
  • угревая болезнь (воспаление сальных желез на лице и теле);
  • поражение наружного уха и кожи клещом (демодекоз);
  • натоптыши, мозоли и трещины;
  • кератомы и пигментные пятна;
  • излишнее оволосение, спровоцированное гормональным дисбалансом (гирсутизм) и пр.

Кроме того, в перечне недугов, с которым борется косметолог: папилломы, лишай, опрелости, гемангиомы, трихофития, микроспория и другие патологии. Помимо лечения заболеваний, специалист может помочь в устранении морщин и омоложении кожи.

Манипуляции косметолога

В ходе приема пациентов, врач проводит множество процедур, условно разделяющихся на три категории.

  • Консервативное лечение. Данная методика заключается в контактном и лекарственном воздействии на пораженные участки кожи или предметные зоны. В этом случае используются: средства местного действия, инъекции, лечебный массаж, специальные ванны и души.
  • Аппаратное лечение. Задача косметолога – провести лечебные процедуры при помощи особой медицинской аппаратуры, которая обеспечивает интенсивное воздействие на поверхностные и глубокие слои кожи.
  • Хирургическое лечение. Подобное вмешательство позволяет справиться с серьезными проблемами с кожей и подкожной клетчаткой. Оно помогает устранить спайки, доброкачественные образования, ожоговые и послеоперационные рубцы, келоиды, а также врожденные и приобретенные дефекты дермы.

Самые распространенные процедуры, за которыми женщины и мужчины обращаются к косметологам: введение ботокса, мезотерапия, медицинский массаж, пилинг, депиляция и лечебные маски.

Какие методы диагностики использует?

В своей работе специалист применяет такие способы определения проблемы, как:

  • ультразвуковое исследование;
  • себуметрия – измерение активности сальных желез, а также количества поверхностного жира;
  • дерматоскопия и видеодерматоскопия – процедуры, позволяющие выявлять новообразования на кожных покровах (родинки, бородавки);
  • фотодиагностика;
  • оптическая когерентная томография – проверка тонких слоев кожи, тканей зубов и глаза, а также слизистых оболочек;
  • биоимпедансометрия – методика, при помощи которой можно узнать точную информацию о процентном содержании жира в теле, скорости обмена веществ, лишней жидкости и массе мышечной ткани.

Среди других неинвазивных способов диагностики специалист использует методы оценки пигментации кожи, pH, жирности и увлажненности покровов. В современном кабинете косметолога должно быть установлено передовое оборудование и особые инструменты – дерматоскоп, бактерицидный рециркулятор, ультрафиолетовый стерилизатор, бестеневая лампа с увеличительной лупой и мн. др.

Какие анализы потребуется сдать?

Определить перечень анализов, которые необходимо сдать, должен сам косметолог после проведения первичного осмотра. Обычно специалист дает пациенту направление на:

  • общие анализы мочи и крови;
  • исследование кала на предмет дисбактериоза кишечника;
  • проведение биохимического исследования крови с определением липопротеидов и глюкозы;
  • анализ крови на уровень гормонов (половых и щитовидной железы).

В случае серьезного повреждения кожных покровов, специалист может направить Вас на вирусологическое исследование. Иногда косметолог привлекает к процессу диагностики и лечению таких докторов, как эндокринолог, инфекционист, гастроэнтеролог и гинеколог.

Рекомендации врача-косметолога

Большинство советов, которые дают своим пациентам доктора, специализирующиеся в области косметологии, связаны с соблюдением здорового образа жизни и внимательным отношением к своему здоровью.

  • Активность. Очень важны физические нагрузки любого рода – плавание, бег, фитнес, прогулки, велоспорт и пр.
  • Здоровое питание и соблюдение «правильного» рациона, включающего большое количество овощей, белка, фруктов и воды.
  • Соблюдение правил ухода за волосами, ногтями и кожей, грамотный подбор косметических средств.
  • Избегание стрессов и нервных напряжений.
  • Минимизация негативного воздействия солнечных лучей и предотвращение переохлаждений.
  • Своевременное обращение к косметологу в случае возникновения проблем с кожей, отказ от самолечения.

Косметолог выполняет работу

Соблюдение рекомендаций специалиста поможет на долгое время сохранить молодость и гладкость кожи, предотвратить образование морщин и других возрастных изменений.

Если Вы не можете самостоятельно подобрать оптимальные средства, в соответствии с типом, особенностями и потребностями кожи, косметолог может провести комплексное исследование ее состояния и помочь в выборе кремов, масок и других уходовых составов.

Помните, что косметология – очень серьезный раздел медицины, поэтому не стоит пускать проблемы на самотек, надеясь, что они разрешатся сами по себе. Только опытный врач, знакомый с распространенными и редкими болезнями, может оперативно диагностировать недуг, разработать оптимальную стратегию борьбы с ним и провести комплексное лечение.

Задать вопрос врачу косметологу

Ознакомился и подтверждаю согласие с условиями Пользовательского соглашения, в том числе касающимися работы с персональными данными (раздел 5).
Отправить