Кинезиология – отрасль альтернативной медицины, сферой изучения которой является работа мышц, а также оценка состояния внутренних органов, связанных с изменением их тонуса. Специалист в данной области занимается определением зон, которые провоцируют эмоциональный, физический и энергетический дисбаланс человеческого организма. Основным направлением кинезиологии является использование массажа для восстановления мышечного тонуса.
Организм человека – система, каждая часть которой неразрывно связана со всеми остальными, поэтому любые психологические травмы, в том числе испуги и стрессы, могут оказать влияние на процесс сокращения мышц. Специалистом в данной области является врач-кинезиолог. Рассмотрим подробнее особенности его деятельности.
Основной «рабочей площадкой» для доктора данного профиля является мышечная ткань. Однако, помимо нее, кинезиолог изучает внутренние системы и органы. В их числе – позвоночник, почки, легкие, кишечник и печень.
Основная задача доктора – определить причину хронического заболевания с привязкой к мышцам, а также выявить факторы, которые мешают организму человека самостоятельно восстанавливаться после повреждений. Специалист обращает внимание не только на очевидную симптоматику, но также на последствия, провоцирующие появление внутренних повреждений.
Кинезиолог не является врачом лечебного профиля. Он занимается «прочтением» организма, оценкой состояния мышц, суставов, связок. По сути, доктор вступает в диалог с телом человека, оценивает рефлексы и другие реакции.
Помощь кинезиолога может потребоваться человеку во множестве случаев. Специалист данного профиля помогает пациентам, которые разочаровались в традиционном лечении, не получив ожидаемых результатов. Рассмотрим заболевания, с которыми следует обратиться к доктору, а именно:
Кроме того, в список заболеваний, в борьбе с которыми помогают кинезиологи, входят: невриты, тромбофлебиты глубоких вен, язвы, артриты, синдром позвоночной артерии, деформация плечевого пояса и пр. К доктору часто обращаются пациенты, страдающие от депрессий, повышенной возбудимости, нарушений памяти, быстрой утомляемости, хронической усталости и сонливости.
Причины возникновения проблем не обязательно должны быть физиологическими, поэтому нет гарантии, что узкоспециализированный доктор в поликлинике определит их с первого раза.
К докторам, специализирующимся в области кинезиологии, обращаются в случае, когда традиционные методики лечения не приносят ожидаемых результатов. Одним из основных преимуществ доктора является владение знаниями в областях ряда наук. В этот список входят генетика, древневосточная философия и кибернетика. Основной принцип кинезиологии – больной может самостоятельно вылечить себя от любого недуга, однако для этого необходимо определить причины, из-за которых организм перестал стабильно работать.
К кинезиологу необходимо обратиться человеку, который страдает от:
Нередко к специалисту в данной области обращаются одновременно с педиатрами, травматологами, акушерами и ортопедами.
Основным приемом, который кинезиолог использует для определения причины и специфики возникновения недуга у пациента, является мануальное мышечное тестирование (ММТ). Он представляет собой научно обоснованный метод определения состояния скелетных мышц с применением особой оценки их тонуса и силы, а также их связей с внутренними органами, тазом и костями черепа.
Мышцы реагируют посредством изменения силы сокращений. Понимание специфики позволяет выявлять искажения, сигнализирующие о нарушении функции органов и нервов, провоцирующих болевые ощущения и дискомфорт.
На начальном этапе кинезиолог проверяет мышцу, приводя ее в изометрическое сокращение – для этого используется определенное положение конечностей. Доктор может растягивать мышцы и сокращать их, добиваясь изолированной активности. Это очень важно, потому как, если одна часть тела расслаблена, а вторая напряжена, то их совместное сокращение спровоцирует снижение функций организма, отразится на лимфотоке, кровообращении и иннервации.
В процессе диагностики различных биохимических расстройств организма, проверка реакции мышц осуществляется с применением тестовых наборов, содержащих ампулы с иммунными модуляторами, гормонами, индикаторами воспалений, а также другими биологически активными веществами.
Кроме того, врач может использовать:
Доктор обращает внимание на историю болезни пациента, семейный и личный анамнез, а также образ жизни (в т. ч. вредные привычки). Только после того, как все необходимые процедуры будут выполнены, квалифицированный специалист назначает процедуры.
Прежде чем обращаться за помощью к кинезиологу, не обязательно сдавать анализы или делать рентгеновские снимки. Все потому, что специфика действия врача предусматривает понимание взаимосвязей между физическим и эмоциональным состоянием человека.
Следует понимать, что доктора, специализирующиеся на кинезиологии, не имеют профильного медицинского образования. Их главная задача – освоить философскую базу, получить необходимые знания в области генетики, лечебной физкультуры и кибернетики. Необходимый теоретический багаж и практические навыки позволяют оказывать необходимую помощь пациенту.
В штате обычных поликлиник вы не найдете кинезиолога, поэтому необходимо заранее провести поиск и записаться к врачу. Чаще всего доктора проводят приемы в частных медицинских центрах и научно-исследовательских институтах. Не следует путать кинезиолога и мануального терапевта – это специалисты совершенно разных профилей.
Прежде чем обратиться к доктору, необходимо усвоить несколько основных моментов. Помните, что в компетенцию кинезиолога не входит постановка окончательного медицинского диагноза – он лишь может определить взаимосвязь между состоянием мышц и возникшей симптоматикой. Кроме того, знайте, что в традиционном смысле этого слова, доктор не проводит лечение, а лишь оказывает посильную помощь.
Кинезиолог не может назначать препараты и выписывать рецепты. Делать это имеют право только врачи с высшим специализированным образованием.
Нетрадиционное лечение с применением кинезиологических методов осуществляется при помощи массажа, мануальной и вибрационной терапии, а также остеопатии. При нарушении работы внутренних рецепторов специалист использует висцеральную терапию. В случае необходимости, доктор может прибегнуть к «помощи» медицинских пиявок (гирудотерапии), рефлексотерапии и ЛФК.
Если нарушение возникло на уровне спинного и головного мозга, доктор определяет зоны поражения и их причины, которыми могут быть инфекции, эмоциональные стрессы, интоксикации и паразитарные инвазии.
Основной принцип, придерживаться которого посоветует любой доктор – заболевание легче предотвратить, чем вылечить, поэтому очень важно бережно относиться к своему организму и соблюдать ряд правил:
Помните, что, занимаясь самолечением и затягивая с визитом к доктору, можно спровоцировать возникновение серьезных осложнений.
Чувствуя напряжение в мышцах, следует сделать упражнение – расслабить тело, «проветрить» мысли, сконцентрироваться на устранении дискомфорта и снятии боли.
Специфика деятельности врача заключается в комплексном подходе к восстановлению функций организма, независимо от того, какой недуг был диагностирован. Это позволяет не только оказать необходимую помощь пациенту в борьбе с заболеванием, но также предотвратить развитие других патологий.
Есть ряд достоинств обращения за помощью к квалифицированному кинезиологу. В первую очередь, следует понимать, что организм передает информацию о недуге еще до того, как он перейдет в клиническую стадию. Специалист помогает пациенту подавить заболевание самостоятельно, активизировав естественные силы организма.
Даже на начальных этапах лечения мышцы тела расслабляются, питание поврежденных органов восстанавливается, нормализуются кровообращение и лимфоток.
В отличие от традиционных докторов, кинезиолог не нуждается в наглядном проявлении симптоматики – он может выявить проблему еще до того, как она начнет провоцировать неприятные ощущения.
Для того чтобы составить полную клиническую картину состояния организма пациента, доктор должен провести беседу. Очень важно честно отвечать на заданные вопросы, не искажать факты и не скрывать ничего от специалиста. В результате, именно ваше отношение окажет влияние на то, насколько эффективно пройдет назначенный курс лечения.