Кардиолог – это специалист, который диагностирует и лечит болезни сердечно-сосудистой системы, работает с нарушениями в ее строении, а также занимается профилактикой и восстановлением пациентов после продолжительного лечения. Кардиология тесно связана с другими разделами медицины, например, с эндокринологией и флебологией.
На прием к специалисту-кардиологу обращаются в следующих случаях:
Рассмотрим каждую из этих причин подробнее.
Для профилактического осмотра и консультации рекомендуется обращаться к кардиологу ежегодно, начиная с возраста в 35 лет. Статистика показывает, что профилактика кардиологических заболеваний могла бы спасать до 200 000 людей ежегодно, если бы культура своевременной диспансеризации была достаточно широко распространена.
Перед запланированными операциями необходимо посещение кардиолога для того, чтобы оценить состояние сердечно-сосудистой системы и ответить на вопрос, выдержит ли она нагрузку от общей анестезии и хирургического вмешательства.
После операции консультация у кардиолога необходима для той же оценки общего состояния. Если нагрузки негативно сказались на состоянии сердца или крупных сосудов профессиональный кардиолог сможет разработать индивидуальный комплекс восстановительных мероприятий, прописать необходимые лекарства.
Если вы планируете прибавление в семье или обнаружили беременность, консультация кардиолога также необходима. Вынашивание ребенка и предстоящие роды – огромная нагрузка для женского организма, и готовиться к ней стоит заранее. В частности, не помешает оценить состояние организма в целом и сердца в частности. Кроме того, если кардиолог выявит наследственные кардиозаболевания у кого-либо из родителей, можно будет лучше подготовиться к возможным рискам.
Наконец, если говорить о кардиологических заболеваниях, то они обычно сопровождаются следующей симптоматикой:
Также наблюдение у кардиолога показано абсолютно всем людям с диагнозом «сахарный диабет» и тем пациентам, у которых отмечается повышенный или высокий уровень холестерина.
Заболевания, которые лечат кардиологи, исчисляются десятками. Кратко опишем основные болезни, требующие постоянного наблюдения лечения у врача-кардиолога.
1) Ишемическая болезнь сердца, часто встречается в медкартах под сокращенным названием – ИБС. Это заболевание миокарда, которое возникает из-за проблем с кровоснабжением сердечной мышцы. Причина ИБС — патологические процессы в коронарных артериях, последствия — от инфаркта до летального исхода; распространенность этого заболевания также впечатляет: из-за ишемической болезни оказываются нетрудоспособными или умирают около 40% всех пациентов в мировой кардиологии. К различным видам ИБС относятся такие диагнозы, как стенокардия, инфаркт миокарда (и первичный, и повторный), сердечная недостаточность и аритмическая смерть.
Как было сказано, ИБС возникает из-за болезни коронарных артерий и проблем с кровоснабжением. Та, в свою очередь, развивается на фоне атеросклероза артерий или их спазма и нарушений свертываемости крови. Атеросклероз — наиболее частая причина ИБС — развивается постепенно, его можно обнаружить на ранних стадиях и взять под контроль. Особое внимание стоит уделить этому аспекту своего здоровья пациентам из следующих групп риска:
2) Тромбозы – образование кровяных сгустков, которые мешают кровотоку. Последствиями тромбозов могут стать инсульт, инфаркт миокарда, некардиологические осложнения, например, ишемические повреждения внутренних органов или гангрена. Причины излишнего тромбообразования могут быть такими:
Тромбозы могут поражать как вены, так и артерии. Первый вид тромбозов относят к острым состояниям, они возникают после травм и операции, длительного лечения при помощи химии и радиации, во время заболеваний крови. Артериальные тромбозы, с другой стороны, являются хроническим состоянием: тромбы образуются вокруг атеросклеротических бляшек. Те, в свою очередь, возникают как холестриновые отложения и имеют множество негативных последствий для сердечно-сосудистой системы.
3) Все виды аритмии — нарушений и сбоев в сокращении сердца. Увеличение ритма сердцебиения называют тахикардией, уменьшение — брадикардией. Колебания ритма устанавливают относительно среднестатистического сердцебиения в 60–70 ударов за минуту. Причиной аритмии могут быть имеющееся заболевание сердца, повышенное артериальное давление, эндокринологические заболевания, запускаемые во время климакса процессы старения. Кроме того, вызывать аритмию могут хронические перенагрузки, как физические, так и эмоциональные, постоянный стресс, курение и употребление спиртного, некоторые лекарства.
Симптомы аритмии — это дискомфорт в области сердца, головокружения, общая утомляемость и слабость, сильные толчки в области сердца, его "замирание", трепетание, одышка. Кроме того, во время диагностики этого заболевания врач сверяет показываемую частоту биений сердца с прощупываемым пульсом: если последний меньше, можно диагностировать аритмию. Также врачи-кардиологи используют для диагностики электрокардиограммы, которые не только устанавливают факт аритмии, но и позволяют диагностировать ее точный вид.
4) Аневризмы — истончение и деформация стенок артерий или аорты, которые из-за этого увеличиваются в диаметре. Считается, что аневризма аорты — смертельно опасное заболевание. Согласно статистике, из пациентов, у которых уже диагностирован разрыв аневризмы или ее расслоение, выживают около 30%. Впрочем, это же заболевание считается одним из наименее распространенных — его диагностируют примерно у 4% жителей России старше пятидесяти.
Последствия аневризмы, помимо летального исхода, это анемия, повреждение соседних органов, тромбообразование.
Причин для появления аневризмы аорты много, врачи выделяют следующие наиболее распространенные:
Симптомов у аневризмы, к сожалению, немного. Как правило, выявляют ее случайно в ходе профилактических обследований. Даже если в редких случаях аневризма аорты дает выраженную симптоматику, то это боли в спине, животе, груди, то есть симптомы, по которым сложно однозначно установить заболевание в короткий срок.
5) Кардиты — воспалительные процессы отдельных участков сердечной мышцы. Врачи-кардиологи занимаются как ревматическими, так и неревматическими кардитами. Первые — следствие аутоиммунного заболевания, в ходе этого воспалительного процесса поражаются все ткани и оболочки сердца. Последствием ревматического кардита может стать приобретенный порок сердца (статистика говорит, что это происходит в 25% случаев).
Неревматические кардиты могут быть вызваны следующими причинами, отличными от атаки организма на собственные ткани:
Симптоматика кардитов достаточно общая и бывает никак не связана с сердцем, поставить точный диагноз в короткий срок очень сложно. Диагностируют кардиты по результатам нескольких электрокардиограмм, которые показывают сохраняющиеся нарушения в работе сердца и его структуре.
6) Инфаркты миокарда – поражение сердца во время нарушенного кровоснабжения (обычно вызванного тромбозом ведущих к сердцу артерий). Главная опасность инфаркта миокарда — некроз пораженных тканей, который начинается через 30-40 минут после нарушения кровотока. Последствием этого заболевания легко может стать летальный исход.
Симптомы инфаркта — это:
Точно диагностировать инфаркт можно при помощи электрокардиограммы, но при подозрении на него в любом случае стоит вызвать скорую помощь и дождаться помощи профессионального врача.
Заболевания сердечно-сосудистой системы крайне опасны, так как поражают один из важнейших для жизни органов. Но особенное их коварство в том, что лишь немногие из них дают о себе знать конкретными симптомами. Как правило, проявляемые в ходе этих болезней признаки выглядят настолько общими и характерными для массы других, менее серьезных, болезней, что даже хорошему врачу требуется достаточно много времени для диагностики. За это время недуг часто успевает развиться до такой степени, что лечить его оказывается крайне сложно, а последствия становятся необратимыми.
Именно поэтому так важен профилактический прием у врача-кардиолога. Напомним, рекомендуемая частота обследования для всех пациентов старше 35 лет – раз в год, в более преклонном возрасте можно показываться кардиологу чаще.