Вопросы врачам / Вопросы кардиологу

Вопросы к врачам других категорий

Акушеру Акушеру-гинекологу Аллергологу Аллергологу-иммунологу Андрологу Анестезиологу Венерологу Вертебрологу Врачу ЛФК Врачу функциональной диагностики Гастроэнтерологу Гематологу Генетику Гепатологу Гинекологу Гинекологу-эндокринологу Гирудотерапевту Гомеопату Дерматовенерологу Дерматологу Дерматологу-аллергологу Дерматологу-косметологу Диетологу Иммунологу Инфекционисту Кинезиологу Косметологу Логопеду Лору (отоларинголог) Маммологу Мануальному терапевту Массажисту Микологу Наркологу Неврологу Нейрохирургу Неонатологу Нефрологу Окулисту (офтальмолог) Онкодерматологу Онкологу Онкологу-маммологу Ортопеду Остеопату Педиатру Пластическому хирургу Подолог Проктологу Психиатру Психиатру-наркологу Психологу Психотерапевту Пульмонологу Пульмонологу-аллергологу Реабилитологу Ревматологу Рентгенологу Репродуктологу (ЭКО) Рефлексотерапевту Сексологу Сомнологу Спортивному врачу Стоматологу Стоматологу-ортопеду Сурдолог Терапевту Травматологу Трихологу УЗИ-специалисту Урологу Урологу-андрологу Физиотерапевту Флебологу Фтизиатру Хирургу Хирургу-онкологу Хирургу-ортопеду Цитологу Эндокринологу Эндоскописту Эпилептологу
Задать вопрос
Задать вопрос

Вопросы кардиологу

Кардиолог – это специалист, который диагностирует и лечит болезни сердечно-сосудистой системы, работает с нарушениями в ее строении, а также занимается профилактикой и восстановлением пациентов после продолжительного лечения. Кардиология тесно связана с другими разделами медицины, например, с эндокринологией и флебологией.кардиолог

Прием кардиолога: когда он необходим?

На прием к специалисту-кардиологу обращаются в следующих случаях:

  • для профилактики заболеваний;
  • перед запланированными операциями под общим наркозом;
  • после операционного вмешательства или продолжительного лечения;
  • во время планирования беременности;
  • с подтвержденным заболеванием сердечно-сосудистой системы или подозрением на него.

Рассмотрим каждую из этих причин подробнее.

Вопросы от пациентов

Раиса, 19 июня 2018
прием карведилола и депренорма
можно ли одновременно принимать депренорм и карведилол,если давление чаще 100/79, редко 130/90 и...
Александра, 3 февраля 2018
Давящая боль в грудине
Добрый день. После сильного стресса и нервного срыва из-за семейных проблем стала часто ощущать б...
Инга, 2 февраля 2018
Боль под левой лопаткой отдает в сердце
Добрый день, подскажите, что за болезнь, если болит под левой лопаткой и отдает в сердце. Я около...
Надежда Ивановна, 22 января 2018
Болит сердце
Здравствуйте. После нагрузки стало давить сердце. Иногда боль отдает под левую лопатку. Нагрузка ...
Софья , 21 января 2018
Головная боль при приеме нитратов
Здравствуйте! Мама (65 лет) жалуется, что ее одолевает нитратная головная боль. Поставили диагноз...
Галина А., 8 января 2018
Лечение боли в грудной клетке
Испытываю боль в грудной клетке при кашле. Врач поставил ОРВИ, ринофарингит, бронхит под вопросом...
Рената, 30 ноября 2017
Подозрение на стенокардию
В последние месяцы у меня после сильных переживаний или физической нагрузки сильно болит в груди,...
Виталий М., 10 сентября 2017
Часто возникают боли слева, в области сердца.
Здравствуйте. Мне 28 лет, и в последнее время часто возникают боли слева, в области сердца. Ощуще...
Леонид, 6 марта 2017
Лечение при пролапсе митрального клапана 1 степени
Здравствуйте. Мне 26 лет, диагностирован пролапс митрального клапана 1 степени. Хочу для профилак...

Для профилактического осмотра и консультации рекомендуется обращаться к кардиологу ежегодно, начиная с возраста в 35 лет. Статистика показывает, что профилактика кардиологических заболеваний могла бы спасать до 200 000 людей ежегодно, если бы культура своевременной диспансеризации была достаточно широко распространена.

Перед запланированными операциями необходимо посещение кардиолога для того, чтобы оценить состояние сердечно-сосудистой системы и ответить на вопрос, выдержит ли она нагрузку от общей анестезии и хирургического вмешательства.

После операции консультация у кардиолога необходима для той же оценки общего состояния. Если нагрузки негативно сказались на состоянии сердца или крупных сосудов профессиональный кардиолог сможет разработать индивидуальный комплекс восстановительных мероприятий, прописать необходимые лекарства.

Если вы планируете прибавление в семье или обнаружили беременность, консультация кардиолога также необходима. Вынашивание ребенка и предстоящие роды – огромная нагрузка для женского организма, и готовиться к ней стоит заранее. В частности, не помешает оценить состояние организма в целом и сердца в частности. Кроме того, если кардиолог выявит наследственные кардиозаболевания у кого-либо из родителей, можно будет лучше подготовиться к возможным рискам.

Наконец, если говорить о кардиологических заболеваниях, то они обычно сопровождаются следующей симптоматикой:

  • боли в грудной клетке, причем не только в области сердца;
  • частые головокружения;
  • потливость;
  • обмороки, чувство внезапной слабости, предобморочное состояние, которые возникают без объективных на то причин;
  • перемены в частоте сердцебиения, опять же не обусловленные внешними причинами – стрессом или физнагрузкой;
  • одышка;
  • повышенное давление – к кардиологу необходимо обратиться после первого же гипертонического криза, зафиксированного практикующим врачом;
  • ревматоидные проявления любого типа.

Также наблюдение у кардиолога показано абсолютно всем людям с диагнозом «сахарный диабет» и тем пациентам, у которых отмечается повышенный или высокий уровень холестерина.

Что лечит кардиолог?

Заболевания, которые лечат кардиологи, исчисляются десятками. Кратко опишем основные болезни, требующие постоянного наблюдения лечения у врача-кардиолога.

кардиолог с сердцем в руках

1) Ишемическая болезнь сердца, часто встречается в медкартах под сокращенным названием – ИБС. Это заболевание миокарда, которое возникает из-за проблем с кровоснабжением сердечной мышцы. Причина ИБС — патологические процессы в коронарных артериях, последствия — от инфаркта до летального исхода; распространенность этого заболевания также впечатляет: из-за ишемической болезни оказываются нетрудоспособными или умирают около 40% всех пациентов в мировой кардиологии. К различным видам ИБС относятся такие диагнозы, как стенокардия, инфаркт миокарда (и первичный, и повторный), сердечная недостаточность и аритмическая смерть.

Как было сказано, ИБС возникает из-за болезни коронарных артерий и проблем с кровоснабжением. Та, в свою очередь, развивается на фоне атеросклероза артерий или их спазма и нарушений свертываемости крови. Атеросклероз — наиболее частая причина ИБС — развивается постепенно, его можно обнаружить на ранних стадиях и взять под контроль. Особое внимание стоит уделить этому аспекту своего здоровья пациентам из следующих групп риска:

  • мужчины старше 45 лет;
  • пациенты с кардиозаболеваниями в семье;
  • курящие (более 10 сигарет за день на протяжении хотя бы пяти лет);
  • люди с высоким холестерином;
  • гипертоники;
  • диабетики;
  • люди с излишним весом и малоподвижным образом жизни.

2) Тромбозы – образование кровяных сгустков, которые мешают кровотоку. Последствиями тромбозов могут стать инсульт, инфаркт миокарда, некардиологические осложнения, например, ишемические повреждения внутренних органов или гангрена. Причины излишнего тромбообразования могут быть такими:

  • проблемы со стенками сосудов, их истончение и травмы (в частности, после оперативных вмешательств);
  • замедление кровотока;
  • увеличение вязкости крови.

Тромбозы могут поражать как вены, так и артерии. Первый вид тромбозов относят к острым состояниям, они возникают после травм и операции, длительного лечения при помощи химии и радиации, во время заболеваний крови. Артериальные тромбозы, с другой стороны, являются хроническим состоянием: тромбы образуются вокруг атеросклеротических бляшек. Те, в свою очередь, возникают как холестриновые отложения и имеют множество негативных последствий для сердечно-сосудистой системы.

3) Все виды аритмии — нарушений и сбоев в сокращении сердца. Увеличение ритма сердцебиения называют тахикардией, уменьшение — брадикардией. Колебания ритма устанавливают относительно среднестатистического сердцебиения в 60–70 ударов за минуту. Причиной аритмии могут быть имеющееся заболевание сердца, повышенное артериальное давление, эндокринологические заболевания, запускаемые во время климакса процессы старения. Кроме того, вызывать аритмию могут хронические перенагрузки, как физические, так и эмоциональные, постоянный стресс, курение и употребление спиртного, некоторые лекарства.

Симптомы аритмии — это дискомфорт в области сердца, головокружения, общая утомляемость и слабость, сильные толчки в области сердца, его "замирание", трепетание, одышка. Кроме того, во время диагностики этого заболевания врач сверяет показываемую частоту биений сердца с прощупываемым пульсом: если последний меньше, можно диагностировать аритмию. Также врачи-кардиологи используют для диагностики электрокардиограммы, которые не только устанавливают факт аритмии, но и позволяют диагностировать ее точный вид.

4) Аневризмы — истончение и деформация стенок артерий или аорты, которые из-за этого увеличиваются в диаметре. Считается, что аневризма аорты — смертельно опасное заболевание. Согласно статистике, из пациентов, у которых уже диагностирован разрыв аневризмы или ее расслоение, выживают около 30%. Впрочем, это же заболевание считается одним из наименее распространенных — его диагностируют примерно у 4% жителей России старше пятидесяти.

Последствия аневризмы, помимо летального исхода, это анемия, повреждение соседних органов, тромбообразование.

Причин для появления аневризмы аорты много, врачи выделяют следующие наиболее распространенные:

  • образование атеросклерозных бляшек;
  • повышенное артериальное давление;
  • злоупотребление алкоголем, никотином;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наследственность;
  • возраст более 50 лет.

Симптомов у аневризмы, к сожалению, немного. Как правило, выявляют ее случайно в ходе профилактических обследований. Даже если в редких случаях аневризма аорты дает выраженную симптоматику, то это боли в спине, животе, груди, то есть симптомы, по которым сложно однозначно установить заболевание в короткий срок.

5) Кардиты — воспалительные процессы отдельных участков сердечной мышцы. Врачи-кардиологи занимаются как ревматическими, так и неревматическими кардитами. Первые — следствие аутоиммунного заболевания, в ходе этого воспалительного процесса поражаются все ткани и оболочки сердца. Последствием ревматического кардита может стать приобретенный порок сердца (статистика говорит, что это происходит в 25% случаев).

Неревматические кардиты могут быть вызваны следующими причинами, отличными от атаки организма на собственные ткани:

  • перенесенное вирусное заболевание (например, грипп, ветрянка, краснуха);
  • бактериальное заболевание (например, тиф);
  • аллергия на лекарства и прививки;
  • грибок;
  • паразиты (например, при токсоплазмозе).

Симптоматика кардитов достаточно общая и бывает никак не связана с сердцем, поставить точный диагноз в короткий срок очень сложно. Диагностируют кардиты по результатам нескольких электрокардиограмм, которые показывают сохраняющиеся нарушения в работе сердца и его структуре.

6) Инфаркты миокарда – поражение сердца во время нарушенного кровоснабжения (обычно вызванного тромбозом ведущих к сердцу артерий). Главная опасность инфаркта миокарда — некроз пораженных тканей, который начинается через 30-40 минут после нарушения кровотока. Последствием этого заболевания легко может стать летальный исход.

кардиолог с пациентом

Симптомы инфаркта — это:

  • сильная боль в груди, которая может охватывать левую руку, левую часть шеи, плечо, доходить до лопаток;
  • неконтролируемое чувство страха, паники;
  • продолжающиеся боли даже после приема нитроглицерина (в отличие от ИБС);
  • длительные боли, от четверти часа до нескольких часов.
  • Кроме того, инфаркт может проявить себя следующим образом:
  • боль в животе, слабость, низкое АД, учащенное сердцебиение;
  • астматический приступ, который не снимается лекарствами;
  • спутанность речи, нарушения в сознании;
  • боли при ходьбе и только при ней.

Точно диагностировать инфаркт можно при помощи электрокардиограммы, но при подозрении на него в любом случае стоит вызвать скорую помощь и дождаться помощи профессионального врача.

Заболевания сердечно-сосудистой системы крайне опасны, так как поражают один из важнейших для жизни органов. Но особенное их коварство в том, что лишь немногие из них дают о себе знать конкретными симптомами. Как правило, проявляемые в ходе этих болезней признаки выглядят настолько общими и характерными для массы других, менее серьезных, болезней, что даже хорошему врачу требуется достаточно много времени для диагностики. За это время недуг часто успевает развиться до такой степени, что лечить его оказывается крайне сложно, а последствия становятся необратимыми.

Именно поэтому так важен профилактический прием у врача-кардиолога. Напомним, рекомендуемая частота обследования для всех пациентов старше 35 лет – раз в год, в более преклонном возрасте можно показываться кардиологу чаще.

Задать вопрос врачу кардиологу

Ознакомился и подтверждаю согласие с условиями Пользовательского соглашения, в том числе касающимися работы с персональными данными (раздел 5).
Отправить