Врач-инфекционист диагностирует и лечит заболевания, вызванные патогенными вирусами и микроорганизмами, разрабатывает их методы профилактики. Его деятельность тесно связана с достижениями инфектологии, эпидемиологии и микробиологии.
Инфектология — наука об инфекциях и связанных с ними патологических процессах. Отдельные врачи-инфекционисты работают с различными видами инфекций, выделяя среди них такие:
Инфектология как наука изучает инфекционные заболевания на каждой их стадии. Профессиональные врачи-инфекционисты работают с болезнями на любой из них, исключая первую, когда выявление патогенных возбудителей и уже неизбежной болезни, к сожалению, попросту невозможно. На данный момент медики говорят о четырех этапах инфекционных процессов.
Наконец, отдельно скажем о классификации заболеваний по месту проникновения патогенных возбудителей в организм. Как правило, врачи-инфекционисты занимаются всеми этими болезнями. Но часто бывает, что один врач лучше знаком с симптоматикой и лечением одних видов болезней, другой — других. Обычно эту информацию можно уточнить по месту работы врача или обратив внимание на его образование: например, гастроэнтерологи, прошедшие переподготовку на инфекциониста, лучше разбираются в кишечных инфекциях, а дерматологи — в кожных.
Всего в медицинской литературе описано шесть основных типов инфекционных заболеваний:
Несмотря на то что инфекционные возбудители — основа многих существующих заболеваний — от гриппа до гастрита, — к врачу-инфекционисту на прием обращаются не так уж часто. Распространенные болезни обычно диагностируют и лечат терапевты общего профиля и узкие специалисты по заболеваниям пораженных инфекцией органов и систем: так, например, с гриппом пациенты обращаются к участковому терапевту, с гастритом — к гастроэнтерологу. Но есть причины не пренебрегать услугами профессиональных инфекционистов. В частности, знания и консультация врача-инфекциониста будут незаменимы, если у пациента есть выраженная симптоматика инфекционного заболевания, но нет конкретного диагноза и прием у специалиста широкого профиля оказался безрезультатным.
Поэтому не откладывайте прием у инфекциониста, если наблюдаете у себя следующие тревожные признаки:
Современная педиатрия предполагает обследование у детских врачей-инфекционистов, которое проводится и при существующих симптомах, и для профилактики инфекционных заболеваний. Конечно, можно вместо этого обратиться к специалисту широкого профиля, но опять же, у консультации детского инфекциониста есть свои преимущества.
Во-первых, этот доктор может выявить латентное инфекционное заболевание или инфекцию в ранней стадии, что поможет избежать острого течения болезни, осложнений, хронической болезни.
Во-вторых, у специалиста по инфектологии больше возможностей предсказать дальнейшие реакции детского организма на имеющийся возбудитель. То есть вместо лечения осложненного заболевания у вас будет шанс попросту предотвратить его.
В-третьих, врачи-инфекционисты могут предложить консультации по эффективной профилактике инфекционных заболеваний не хуже любого участкового педиатра.
Кроме профилактического осмотра у инфекциониста, обязательно обратитесь к этому доктору, если у ребенка проявляются некоторые из следующих симптомов:
Консультация у врача-инфекциониста начинается так же, как у любого другого врача. Специалист узнает у пациента суть жалоб и симптомов, собирает анамнез. В частности, врач-инфекционист обязательно спросит у вас, контактировали ли вы или ребенок с переносчиками инфекций (другими больными, не привитыми животными), ездили ли в эндемичные места.
После этого врач проведет общий осмотр вместе с физикальным обследованием и назначит дополнительные анализы. Как правило, в их список входят: мазок на флору, биохимию крови, ПЦР-анализ, серологическую диагностику, ИФА, диагностику гепатита.
Кроме того, даже до сбора дополнительных анализов врач-инфекционист может порекомендовать экстренную прививку, часто это практикуется, если есть вероятность заразиться бешенством или столбняком.
Консультации и наблюдение врача-инфекциониста необходимы при подтверждении следующих диагнозов:
Также к этому специалисту обращаются после травм, нарушающих целостность кожи: в этих случаях слишком высока вероятность заразиться столбняком.
Перед приемом у инфекциониста вам не нужно проводить какие-то манипуляции или особые приготовления, например, как в случае с эндоскопистом. Но некоторая подготовка, тем не менее, потребуется, особенно если вы планируете сдавать анализы в тот же день.
Во-первых, лучше делать это натощак, ограничив себя в еде, как минимум, за двенадцать часов до обследования. Пить не рекомендуется в течение трех-четырех часов до сдачи анализов.
Во-вторых, нужно обязательно исключить употребление спиртного (даже с низким содержанием алкоголя) хотя бы за сутки до анализов. По возможности воздержитесь от курения, оно тоже повлияет на результаты.
В-третьих, перед анализами не рекомендуется пить какие бы то ни было лекарства. Если их прием совершенно необходим, например, по показаниям другого специалиста, об этом нужно сообщить врачу-инфекционисту в ходе приема, чтобы он мог скорректировать набор диагностических тестов. Возможно, он порекомендует вам изменить курс лечения или сделать перерыв в один день, чтобы пройти необходимые диагностические процедуры. В таком случае не забудьте обратиться к лечащему врачу и согласовать это решением с ним.
Эти несложные требования помогут вам сделать диагностику заболевания более точной и своевременной, так как не придется пересдавать анализы заново.
В целом, к врачам-инфекционистам обращаются не так часто, как к другим специалистам, которые занимаются широким кругом заболеваний: терапевты принимают пациентов куда регулярнее. Но тем не менее, профилактический осмотр у инфекциониста может стать существенной помощью в профилактике серьезных заболеваний. Такой прием для профилактики рекомендуется проходить раз в один-два года, например, в рамках общей диспансеризации.