Вопросы врачам / Вопросы гинекологу

Вопросы к врачам других категорий

Акушеру Акушеру-гинекологу Аллергологу Аллергологу-иммунологу Андрологу Анестезиологу Венерологу Вертебрологу Врачу ЛФК Врачу функциональной диагностики Гастроэнтерологу Гематологу Генетику Гепатологу Гинекологу-эндокринологу Гирудотерапевту Гомеопату Дерматовенерологу Дерматологу Дерматологу-аллергологу Дерматологу-косметологу Диетологу Иммунологу Инфекционисту Кардиологу Кинезиологу Косметологу Логопеду Лору (отоларинголог) Маммологу Мануальному терапевту Массажисту Микологу Наркологу Неврологу Нейрохирургу Неонатологу Нефрологу Окулисту (офтальмолог) Онкодерматологу Онкологу Онкологу-маммологу Ортопеду Остеопату Педиатру Пластическому хирургу Подолог Проктологу Психиатру Психиатру-наркологу Психологу Психотерапевту Пульмонологу Пульмонологу-аллергологу Реабилитологу Ревматологу Рентгенологу Репродуктологу (ЭКО) Рефлексотерапевту Сексологу Сомнологу Спортивному врачу Стоматологу Стоматологу-ортопеду Сурдолог Терапевту Травматологу Трихологу УЗИ-специалисту Урологу Урологу-андрологу Физиотерапевту Флебологу Фтизиатру Хирургу Хирургу-онкологу Хирургу-ортопеду Цитологу Эндокринологу Эндоскописту Эпилептологу
Задать вопрос
Задать вопрос

Вопросы гинекологу

С греческого языка гинекология переводится как «гинеко» — женщина, «логос» — изучение. Зародилась наука в глубокой древности, о ней имеются упоминания в индийских аюрведических текстах и вавилонских клинописных таблицах. Еще тогда все было нацелено на максимальную поддержку дам на материнской стезе. Если мыслить в научном формате, то дисциплина решает проблемы сохранения женского здоровья, отчего разделена на несколько разделов:

  • репродуктивная (устранение трудностей с оплодотворением и вынашиванием, сохраняющие методики и ЭКО);
  • лазерная (удаление опухолей с помощью вапоризации и конизации);
  • практическая (интимные вопросы, куда относится контрацепция, консультирование при материнстве, менопаузе и климаксе);
  • оперативная (избавление гистероскопическим или лапароскопическим путем от опущений, миом, кист, неотложно – от внематочной беременности, ИППП, выкидыша).

гинеколог на работе

Отрасль исследует психические и анатомо-физиологические особенности всех представительниц прекрасного пола от самого младенчества. Именно тогда происходит первичное знакомство с доктором, который получил высшее образование по профилю, получил право вести врачебную практику после окончания ординатуры и интернатуры по акушерству-гинекологии, а также каждые пять лет на профессиональном тестировании подтверждает свою квалификацию. Он оказывает комплекс лечебно-профилактических и диагностических услуг.

Вопросы от пациентов

ИринаДи , 9 апреля 2018
Боли в груди
У меня регулярно болят груди, особенно неделю перед месячными. Куда мне обратиться? Это серьёзн...
Вера, 29 января 2018
По ночам болит в животе
Добрый день. Такая ситуация: у меня почти месяц болит живот. Лечила зубы во время поста, стоматол...
Алина, 6 декабря 2017
В середине цикла болит грудь
Здравствуйте! Мне 21, хочу выяснить, почему болит грудь в середине цикла. Раньше так не было, ник...
Валентина, 15 октября 2017
Двусторонний гидросальпингс
Здравствуйте, доктор. Мне 31 год, не было беременностей и абортов. Менструации проходят регулярно...
Екатерина К., 9 июля 2017
Сбои при месячных
Добрый день. Меня зовут Катя, мне 15 лет. 1 год и 4 месяца назад у меня начались месячные, начала...
Илья, 13 июня 2017
К какому врачу обратиться при молочнице у мужчины?
Думал, это чисто женская проблема. При молочнице у мужчины к какому врачу обратиться?
Анастасия, 29 мая 2017
К какому врачу обращаться женщине при цистите?
Подскажите, к какому врачу обращаться при цистите у женщин?
Гофман Ирина Антоновна, 21 мая 2017
Сильные боли при половом акте и во время менструаций
Здравствуйте. Меня беспокоят сильные боли при половом акте, и несколько месяцев назад начались бо...
Валентина, 15 мая 2017
Какие симптомы у аденомиоза?
Здравствуйте! Знаю, что эндометриоз и аденомиоз - разные вещи. Какие симптомы у аденомиоза?
Наталья, 27 марта 2017
Нужен врач гинеколог. Где они принимают?
А врач гинеколог где принимает обычно?

Посещение гинеколога в первый раз

Сделать это в профилактических интересах рекомендуется в пубертатном возрасте, в промежутке от пятнадцати до семнадцати лет, когда только наступила первая менструация или после вступления в сексуальные отношения. Приходить лучше, когда нет циклов.

Перед походом надо принять душ или подмыться теплой чистой водой без использования каких-либо косметических веществ. Запрещено протираться влажными гигиеническими салфетками или спринцеваться, поскольку это создаст ложную картину, а истина останется незамеченной под химией.

Для тех, кто оказывается в кабинете впервые, ведется ознакомительный разговор о нежелательном или раннем родоразрешении, последствиях его прерывания, контрацептивах, правилах гигиены, существующих ЗППП, вариантах ими заразиться, минимизации негативных факторов, провоцирующих зарождение всевозможных осложнений.

Что включает в себя прием гинеколога?

Он состоит из нескольких обязательных пунктов. Сначала опрашивают про жалобы, предохранительные меры, начало и регулярность месячных. Отвечать нужно предельно откровенно, ведь от этого зависит корректность заключения. Вся информация фиксируется в персональную карту. После собеседования выполняется пальпация груди и живота для выявления патогенных уплотнений. Следом на оборудованном кресле совершается наружный осмотр. Затем начинается внутривлагалищное осматривание шейки матки и стенок влагалища, для чего в него вводится стерильное зеркальце, делается также забор мазков для лабораторных анализов микрофлоры. Следующий шаг – это двуручная проверка, при которой путем прощупывания пальцами в латексных перчатках определяется состояние маточных труб и яичников. Девственницам внутренности прощупывают ректально (через анальное отверстие). Для получения более детальных выводов иногда назначается ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, гистероскопия, эндоскопия, кольпоскопия, маммография и лапароскопия. После интерпретации всех полученных данных ставится диагноз и подбирается оптимальная стратегия оздоровительно-лечебных процедур.

Где принимает гинеколог?

Попасть к нему вы можете как по направлению другого врача, так и записавшись самостоятельно. Работает он в поликлиниках, консультациях, медицинских и перинатальных центрах. При выборе стоит учитывать возрастную категорию и ваши намерения. Для рядового профосмотра подойдет любое учреждение, а для более конкретных задач – специализированное, где соблюдается строгая дифференциация должностных обязанностей. Есть клиницист исключительно для девочек, акушер для будущих мамочек, онколог для пациенток с подозрениями на наличие болезни.

Когда идти к гинекологу?

Необходимо планомерно навещать отделение два раза в календарный год, чтобы в зародыше предупредить прогрессирование декомпенсации и без ущерба ликвидировать ее, особенно если имеется генетическая предрасположенность. Проконсультироваться потребуется также при смене партнера, подборе подходящих противозачаточных средств, после родов, перенесенного мертворождения или хирургического вмешательства.

гинеколог с пациентом

Обратиться следует незамедлительно, если имеют место быть:

  • видоизменения в молочных железах (их опухание, деформации, втягивание);
  • сомнительные бели странного цвета;
  • зуд, высыпания, жжение в районе гениталий;
  • сбои в мочеполовой и эндокринной системе (болезненность во время мочеиспускания, чрезмерное оволосение на теле, межменструальные кровопотери, нестабильное настроение, необоснованное ожирение);
  • болезненные ощущения и сбившиеся месячные;
  • кровоточивость после акта;
  • планирование зачатия;
  • наблюдение беременных (для них составляется индивидуальный курс курирования и обследований).

Помните, своевременно оказанная помощь позволит избавиться от недуга без опасных последствий. Многие при их игнорировании провоцируют бесплодие и системные деформации, что сказывается не только на внутреннем состоянии, но и на внешности, поэтому не откладывайте визит при появлении типичной симптоматики и для ее профилактики (докторский состав практикует специальную вакцинацию, направленную на предупреждение расстройств).

Что лечит гинеколог?

Все проблемы гинекологического характера. В связи с обширностью области внутри нее выделяются отдельные специализации в зависимости от вида патологии:

  • детский врач-гинеколог (врожденные аномалии в строении органов),
  • гинеколог-эндокринолог (гормональные дисбалансы, сказывающиеся на надпочечниках и щитовидке),
  • гинеколог-репродуктолог (для успешного деторождения),
  • гнеколог-акушер (дородовой, родовой и послеродовой патронаж),
  • гинеколог-онколог (опухолевые поражения),
  • гинеколог-маммолог (увеличенные лимфоузлы, втяжение сосков, метастазы в костях).

Онкология

Онкогинекология ведает всеми доброкачественными и злокачественными новообразованиями, досконально проверяя причины формирования рака, клиническое течение опухолевидных процессов и их диагностирование на всех стадиях, что принципиально, поскольку, согласно статистике, каждое пятое расстройство в сфере репродукции заканчивается летальным исходом. Особое внимание уделяется предотвращению их развития. Среди основных поводов для беспокойств:

  • гнилостный запах из вульвы;
  • боли в пояснице;
  • интоксикация;
  • одышка;
  • плохой аппетит.

Чтобы точно узнать первопричину недомоганий направляют на УЗИ малого таза и берут пробу Шиллера, посев на онкомаркеры, гормоны, цитологию и биохимию. На опасность указывает снижение гемоглобина и повышение количества белков в крови. Факультативно осуществляются: зондирование, полипэктомия, сцинтиграфия, биопсия и фракционное выскабливание. Все это помогает установить глубину проникновения патогенности в клетки. Таким образом выявляются:

  • мастопатия (фиброзно-кистозное разрастание, патологическая секреция);
  • цервикальная дисплазия (атипические изменения эпителия);
  • эрозия (язвенный дефект слизистой оболочки);
  • фибромиома (неоплазия в мышечном слое);
  • эндометриоз (распространение железистой ткани за ее пределами);
  • кондиломы (сосочковидные вирусные бородавки);
  • полипы (выросты на ножке);
  • папилломы (висячие наросты);
  • эндометрит (воспаление поверхностной части).

Гормонально-эндокринные нарушения

гинеколог и пациент

Они влияют на протекание всех жизненно важных схем. Малейшие модификации в эндокринно-гормональном фоне провоцируют самые плачевные осложнения. Чтобы себя обезопасить, следите за сбалансированностью питания, ежедневным сном не менее восьми часов, физическими нагрузками, психоэмоциональным балансом. Некорректный распорядок дня, несбалансированный рацион, вредные привычки и постоянные стрессы подрывают жизнеспособность, приводя к таким явлениям, как:

  • аменорея (беспричинное прекращение или отсутствие ежемесячных кровопотерь);
  • гипертрихоз (избыточное увеличение волосяного терминального покрова на ногах и руках);
  • меноррагия (обильные кровотечения при циклах продолжительностью дольше семи дней);
  • поликистоз яичников (увеличение их размеров, смещение фазы овуляции);
  • гирсутизм (по-мужски жесткие волосы на подбородке, животе, спине, над губой);
  • аденомиоз (в миометрии образуются нехарактерные для нее очаги);
  • бесплодность (трубочная – из-за непроходимости, маточная – из-за пороков, характеризующихся двурогостью или седловидносью матки, ее инфантильностью или неправильным положением, например, загибом сзади, шеечной – из-за спайки или воспалений);
  • самопроизвольный аборт, замершая остановка жизнедеятельности плода (из-за бактерий и вирусов);
  • гиперпролактинемия (повышенный уровень пролактина);
  • излишний вес (из-за малоподвижности, генов, калорийности пищи возникают стрии, маскулинизация, гипотиреоз, феминизация).

Чтобы окончательно избавить от этого или добиться ремиссии хронизации применяются: физиотерапия, лазеролечение, диетотерапия, спортивная гимнастика, спринцевания, медикаментозная, иммуностимулирующая и лучевая терапия.

Инфекционно-воспалительные заболевания

В их возникновении большую роль играют абсолютные патогены и условно-патогенные микроорганизмы, которые попадают в организм половым или бытовым путем и начинают поражать различные участки, что отражается на общем самочувствии (слабость, повышается температура, краснеет кожа, отекают конечности). В результате активного размножения формируются опаснейшие болезни:

  • гонорея,
  • трихомониаз,
  • сифилис,
  • хламидиоз,
  • СПИД,
  • ВИЧ-инфекция.

К числу наиболее частотных инфекций относят:

  • вульвит,
  • кандидоз,
  • перитонит,
  • бактериальный вагиноз,
  • сальпингоофорит,
  • генитальный герпес,
  • параметрит.

Терапевтические манипуляции проводятся как амбулаторно, так и стационарно. Они заключаются в применении антибактериальных препаратов, витаминов, электрофореза и фонофореза. В самых крайних случаях прибегают к операциям.

Задать вопрос врачу гинекологу

Ознакомился и подтверждаю согласие с условиями Пользовательского соглашения, в том числе касающимися работы с персональными данными (раздел 5).
Отправить