С греческого языка гинекология переводится как «гинеко» — женщина, «логос» — изучение. Зародилась наука в глубокой древности, о ней имеются упоминания в индийских аюрведических текстах и вавилонских клинописных таблицах. Еще тогда все было нацелено на максимальную поддержку дам на материнской стезе. Если мыслить в научном формате, то дисциплина решает проблемы сохранения женского здоровья, отчего разделена на несколько разделов:
Отрасль исследует психические и анатомо-физиологические особенности всех представительниц прекрасного пола от самого младенчества. Именно тогда происходит первичное знакомство с доктором, который получил высшее образование по профилю, получил право вести врачебную практику после окончания ординатуры и интернатуры по акушерству-гинекологии, а также каждые пять лет на профессиональном тестировании подтверждает свою квалификацию. Он оказывает комплекс лечебно-профилактических и диагностических услуг.
Сделать это в профилактических интересах рекомендуется в пубертатном возрасте, в промежутке от пятнадцати до семнадцати лет, когда только наступила первая менструация или после вступления в сексуальные отношения. Приходить лучше, когда нет циклов.
Перед походом надо принять душ или подмыться теплой чистой водой без использования каких-либо косметических веществ. Запрещено протираться влажными гигиеническими салфетками или спринцеваться, поскольку это создаст ложную картину, а истина останется незамеченной под химией.
Для тех, кто оказывается в кабинете впервые, ведется ознакомительный разговор о нежелательном или раннем родоразрешении, последствиях его прерывания, контрацептивах, правилах гигиены, существующих ЗППП, вариантах ими заразиться, минимизации негативных факторов, провоцирующих зарождение всевозможных осложнений.
Он состоит из нескольких обязательных пунктов. Сначала опрашивают про жалобы, предохранительные меры, начало и регулярность месячных. Отвечать нужно предельно откровенно, ведь от этого зависит корректность заключения. Вся информация фиксируется в персональную карту. После собеседования выполняется пальпация груди и живота для выявления патогенных уплотнений. Следом на оборудованном кресле совершается наружный осмотр. Затем начинается внутривлагалищное осматривание шейки матки и стенок влагалища, для чего в него вводится стерильное зеркальце, делается также забор мазков для лабораторных анализов микрофлоры. Следующий шаг – это двуручная проверка, при которой путем прощупывания пальцами в латексных перчатках определяется состояние маточных труб и яичников. Девственницам внутренности прощупывают ректально (через анальное отверстие). Для получения более детальных выводов иногда назначается ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, гистероскопия, эндоскопия, кольпоскопия, маммография и лапароскопия. После интерпретации всех полученных данных ставится диагноз и подбирается оптимальная стратегия оздоровительно-лечебных процедур.
Попасть к нему вы можете как по направлению другого врача, так и записавшись самостоятельно. Работает он в поликлиниках, консультациях, медицинских и перинатальных центрах. При выборе стоит учитывать возрастную категорию и ваши намерения. Для рядового профосмотра подойдет любое учреждение, а для более конкретных задач – специализированное, где соблюдается строгая дифференциация должностных обязанностей. Есть клиницист исключительно для девочек, акушер для будущих мамочек, онколог для пациенток с подозрениями на наличие болезни.
Необходимо планомерно навещать отделение два раза в календарный год, чтобы в зародыше предупредить прогрессирование декомпенсации и без ущерба ликвидировать ее, особенно если имеется генетическая предрасположенность. Проконсультироваться потребуется также при смене партнера, подборе подходящих противозачаточных средств, после родов, перенесенного мертворождения или хирургического вмешательства.
Обратиться следует незамедлительно, если имеют место быть:
Помните, своевременно оказанная помощь позволит избавиться от недуга без опасных последствий. Многие при их игнорировании провоцируют бесплодие и системные деформации, что сказывается не только на внутреннем состоянии, но и на внешности, поэтому не откладывайте визит при появлении типичной симптоматики и для ее профилактики (докторский состав практикует специальную вакцинацию, направленную на предупреждение расстройств).
Все проблемы гинекологического характера. В связи с обширностью области внутри нее выделяются отдельные специализации в зависимости от вида патологии:
Онкогинекология ведает всеми доброкачественными и злокачественными новообразованиями, досконально проверяя причины формирования рака, клиническое течение опухолевидных процессов и их диагностирование на всех стадиях, что принципиально, поскольку, согласно статистике, каждое пятое расстройство в сфере репродукции заканчивается летальным исходом. Особое внимание уделяется предотвращению их развития. Среди основных поводов для беспокойств:
Чтобы точно узнать первопричину недомоганий направляют на УЗИ малого таза и берут пробу Шиллера, посев на онкомаркеры, гормоны, цитологию и биохимию. На опасность указывает снижение гемоглобина и повышение количества белков в крови. Факультативно осуществляются: зондирование, полипэктомия, сцинтиграфия, биопсия и фракционное выскабливание. Все это помогает установить глубину проникновения патогенности в клетки. Таким образом выявляются:
Они влияют на протекание всех жизненно важных схем. Малейшие модификации в эндокринно-гормональном фоне провоцируют самые плачевные осложнения. Чтобы себя обезопасить, следите за сбалансированностью питания, ежедневным сном не менее восьми часов, физическими нагрузками, психоэмоциональным балансом. Некорректный распорядок дня, несбалансированный рацион, вредные привычки и постоянные стрессы подрывают жизнеспособность, приводя к таким явлениям, как:
Чтобы окончательно избавить от этого или добиться ремиссии хронизации применяются: физиотерапия, лазеролечение, диетотерапия, спортивная гимнастика, спринцевания, медикаментозная, иммуностимулирующая и лучевая терапия.
В их возникновении большую роль играют абсолютные патогены и условно-патогенные микроорганизмы, которые попадают в организм половым или бытовым путем и начинают поражать различные участки, что отражается на общем самочувствии (слабость, повышается температура, краснеет кожа, отекают конечности). В результате активного размножения формируются опаснейшие болезни:
К числу наиболее частотных инфекций относят:
Терапевтические манипуляции проводятся как амбулаторно, так и стационарно. Они заключаются в применении антибактериальных препаратов, витаминов, электрофореза и фонофореза. В самых крайних случаях прибегают к операциям.