Гепатология – это наука, исследующая железу внешней секреции, которая находится под диафрагмой в брюшной полости, синтезирует иммунные антитела и защищает от токсикозов. В сфере научных интересов дисциплины – изучение анатомии и физиологии пищеварительного и желудочно-кишечного трактов. В самостоятельный раздел медицины выделилась из гастроэнтерологии после изобретения эндоскопа. Однако она существует не обособлено, тесно переплетаясь с фармакологией, гематологией, токсикологией, эндокринологией и онкологией. В последние годы наука развивается особенно стремительно из-за использования новейших достижений молекулярной биологии и генной инженерии.
Разработкой терапевтических, диагностических и профилактических мероприятий занимается дипломированный врач, который получил высшее медицинское образование и профильную специализацию.
Главная сложность в том, что у недугов на первых порах признаки неспецифичны. Они растут, множатся и остаются незамеченными вплоть до появления нестерпимых болей. Среди поводов забить тревогу:
На поздних этапах ситуация существенно обостряется, у человека падает дееспособность, снижается качество жизни. Срочно запишитесь в клинику, если у вас наблюдаются следующие недомогания, свидетельствующие об возможных угрозах:
Взрослым рекомендуется в целях профилактики проверяться ежегодно, детям – дважды. Это позволит выявить проблемы со здоровьем в зародыше, предпринять необходимые лечебно-диагностические меры и предотвратить рост очагов поражения, которые имеют очень серьезные последствия вплоть до вынужденной трансплантации.
Все деструкции в органической деятельности гепатобилитарной системы: печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Патологии могут быть приобретенными или генетически унаследованными, проявляться в хронической или острой форме. Но результат один – всеобщая интоксикация и потеря жизнеспособности.
Ряд аномалий ЖКТ лежит в компетенции гастроэнтеролога, к которому направляют сразу после их обнаружения. Если была диагностирована злокачественная опухоль (рак), то выписывается направление к онкологу.
Отдельного внимания заслуживают наиболее губительные, которые требуют безотлагательной помощи, поскольку наносят непоправимый вред.
Это антропонозная инфекция с инструментальным и парентеральным путем заражения. Оно проникает через микротравмы, попадая в кровоток, вирус оседает и начинает размножаться. Инфицирование происходит при переливаниях, многоразовом пользовании шприцом, незащищенных половых контактах, кормлении младенца грудью зараженной матери.
Из-за коварства и полной латентности его называют «ласковым убийцей». Человек может дожить до 50 лет, даже не подозревая, что инфицирован и его организм подвергается ежедневному постепенному разрушению. Вот почему специалисты рекомендуют систематически и регулярно обследоваться. Тревожными «звоночками» служат:
Только опытные медики способны распознать истинные первопричины вашего недомогания. Исходя из этиологических особенностей, создана классификация:
Если вовремя не провериться, то разрушающие процессы будут охватывать все большие области. При игнорировании расстройств они дадут о себе знать с большой силой. Это выльется в хронический процесс с разрастанием тканей и формированием рубцов, справиться с которыми будет гораздо труднее, особенно если не придерживаться здорового образа жизни и не укреплять тонус.
Это прогрессирующий некроз архитектоники всех элементов, включающий комплексную перестройку тканей. Протекает в три стадии: начальная (спокойно), субкомпенсация (расстроенные функции) и декомпенсированная (печеночно-клеточная атрофия).
Клиническая выраженность цирроза зависит от степени деструктивных надломов в организме. В целом их протекание скрытное и вялотекущее с постепенным усилением симптоматики, которая варьируется в зависимости от типа недуга.
1. Портальный:
2. Билиарный гипертрофический:
3. Смешанный:
Ввиду того, что затрагивается жизнедеятельность всего пищеварения, в дополнение к этим иногда проявляют себя характерные черты:
При запущенности случая положение дел ухудшается, что сказывается на внешности. Чтобы избежать этого и обезопасить себя, не оттягивайте поход к доктору.
На консультации он опрашивает на
предмет жалоб, наличие предрасположенности, травм,
рациона питания, вредных привычек, прощупывает и
простукивает, чтобы сделать вывод о масштабе опасности, пальпирует также
реберную дугу и грудино-ключично-сосцевидную мышцу. При необходимости проводит
лабораторно-инструментальные проверки, на основе
которых ставит диагноз и разрабатывает лечебную схему.
Дополнительные исследования, назначаемые гепатологом
Для подтверждения клинической картины проводятся инструментальные манипуляции:
Когда требуется досконально проанализировать биоматериал, пациентов отправляют в лабораторию, где они сдают:
Терапевтические меры подбираются с учетом локализации, динамичной составляющей, воспалительно-некротической активизации и осложняющих факторов. Практикуется как амбулаторный, так и стационарный патронаж в зависимости от сложности случая. Выделяются такие стратегии: