Гематология – это раздел медицины, который занимается прогнозированием, патогенезом и этиологией проблем в кроветворении. Она плотно сотрудничает с биомедициной, радиологией, токсикологией, ревматологией, онкологией, иммунологией, дерматологией, генетикой, биофизикой и экологией. Тесная связь также прослеживается с травматологией (гемартрозы, компрессионные переломы), ангиологией (сосудистая иммуннопатология), хирургией (ожоги), флебологией (тромбы) и кардиохирургией (сердечная тампонада). Такая многовекторность объясняется тем, что в круг ее научно-исследовательских интересов входит контроль за клеточными, белковыми, гемоглобинными и коагуляционными механизмами. Ее конечная цель – это улучшение жизнедеятельности среднестатистического человека. Достигается это различными лечебно-диагностическими и консультационно-профилактическими мероприятиями. Фактически они охватывают все системные взаимосвязи, поэтому выделяются более узкие подразделы.
Вследствие ее многогранности и всеохватности внутри науки существует несколько узконаправленных отраслей:
Всю эту работу осуществляет дипломированный специалист, который отучился на общемедицинском факультете в высшем учебном заведении и факультативно получил профильную специальность. Он знаком с деонтологией, физиологией, морфологией и эмбриогенезом, знает основные свойства и характеристики плазмы, сыворотки, их модификацию под воздействием ионизирующего излучения. Он обладает знаниями по основам проведения химиотерапевтических процедур и диспансеризации, поскольку его лечебно-профилактический функционал широк.
Он диагностирует и избавляет от всех дисфункций в кровеносной системе. Вся сложность в том, что подчас проблематично разграничить расстройство: относится оно к кровообращению или нет. Недомогания, соотносимые с циркуляцией, вообще не имеют симптоматики. И напротив, характерные черты относятся совсем к другому случаю. Поэтому главная задача докторского состава – распознать природу дефективности и не допустить распространения очагов поражения.
К наиболее известным сопутствующим кроветворным нарушениям относятся:
1. Гемоглобинапитии (аномальное строение железосодержащего белка):
2. Новообразования:
3. Проблемы со свертываемостью:
4. Аутоиммунные процессы (падение иммунитета):
5. Анемии (понижение гемоглобина):
Все эти патогенные отклонения возникают у пациентов в любом возрасте. Многие никак себя не проявляют, поэтому следует регулярно обследоваться, чтобы своевременно их обнаружить и вылечить без ущерба для здоровья.
Рекомендуется посещать гематологическое отделение один раз в год в профилактических целях. Это очень существенно для растущего организма, ведь кровь выполняет множество жизненно важных функций. Она транспортирует питательные вещества и кислород, регулирует температуру и связывает все части тела между собой. Ее состав сложен, но для правильного жизнеобеспечения нужно, чтобы численность всех элементов всегда была в норме. Появление дисбаланса свидетельствует о возникновении трудностей в кровообразовании и некорректностей в его работе.
Запишитесь на прием, как только вы заметили у своего чада нехарактерные проявления в виде:
При обнаружении этих явлений, проконсультируйтесь с врачом. Чем раньше, тем лучше. Он опросит, запишет жалобы, осмотрит и для окончательного прояснения ситуации назначит дополнительные исследования.
Откладывать поход нежелательно, даже если вы уже не дитя. Все те же тревожные «звоночки» указывают на то, что пора срочно продиагностироваться, ведь взрослый организм уже сформировался, перестройки (тем более болезнетворные) ему уже не под силу. Каждодневно он подвергается негативным факторам, обстановка усугубляется стрессами, вредными привычками, недосыпами, несбалансированным питанием. Осложненные формы гораздо затруднительнее поддаются исправлению.
Желательно один раз в двенадцать месяцев наведываться в отделение для профосмотра. Обязательно нанесите визит в клинику, если у вас, помимо вышеперечисленного, наблюдаются:
Вы можете обратиться к нему как напрямую, так и через посредника – лечащего вас терапевта, который совершит первоначальные проверки и для подтверждения предположений выпишет направление.
Доктор применяет практический подход, анализирует внутреннее состояние, прибегая к лабораторным, инструментальным, генетическим и функциональным методам. К посещению его потребуется заблаговременно подготовиться, чтобы максимальным образом очистить биологический материал от имеющихся примесей:
Все эти предостережения сделают клиническую картину более ясной. Для ее прояснения в первую очередь проводится наружное осматривание. Пальпируются подмышки, локти, миндалины, шея, пах, колена, селезенка.
Прежде чем отправиться в клинику, не забудьте взять с собой паспорт, предыдущие заключения, врачебные направления, амбулаторную карту.
На первичном консультировании вы можете задать все интересующие вас вопросы, уточнить технику проведения диагностических процедур, спросить по поводу предварительного диагноза и терапевтических стратегиях. Как упоминалось ранее, для пущей достоверности всех проверок прийти следует натощак.
На начальном этапе назначаются:
Затем проводится интерпретирование результатов и выносится вердикт. В большинстве случаев лечение осуществляется в условиях амбулатории, только при полноформатных метастазах и крупной инвазии предписывается стационарное наблюдение и последующее хирургическое вмешательство.
Консервативные способы включают в себя медикаментозные препараты, регулярную заместительную, лучевую или цитостатическую терапию, санацию ликвора, пункцию, химиотерапию (при острых проявлениях), переливание компонентов, дезинтоксикацию или радиотерапию (облучение). При рецидивах прибегают к трансфузиям лимфоцитов.
Оперативная госпитализация предпринимается при выявленном раке на всех этапах. Делается пересадка гемопоэтических стволовых клеток (аутологичная с внедрением собственных ГСК больного и алогенная с вводом донорских).
После окончания курса даются советы по профилактике, предупреждению и успешной ремиссии. Медики уверены, что минимизируют все риски: ежедневные прогулки на свежем воздухе, сбалансированный рацион с большим содержанием железа в ингредиентах, избегание неврозов, недопущение переохлаждения, отказ от алкоголя и, по возможности, сигарет.