Гастроэнтерология – это раздел медицины, изучающий анатомию и физиологию каждого отдела желудочно-кишечного тракта, поражающих его патологических процессов и методики их лечения. Дисциплина исследует общее системное положение, прогнозирует ход болезни, предупреждает ее распространение и разрабатывает лечебные схемы. Ввиду того, что каждый элемент выполняет свою работу, для облегчения изучения были придуманы подразделы, специализирующиеся на каждой части отдельно (проктология, гастрология, абдоминальная хирургия, гепатология, колопроктология).
Обследует пациентов с нарушениями в абдоминальной области узкопрофильный врач-гастроэнтеролог. Он специализируется на генезе, этиологии, клинике и патогенезе всех неприятностей, связанных с неправильной обработкой пищи.
Он решает все вопросы моторики и секреции, а также проблемы пищеварения, вызванные несоблюдением сбалансированного рациона, некачественными продуктами, фастфудом, трапезой «в сухомятку», полуфабрикатами, а также малоподвижным образом жизни, стрессами, экологией, нездоровым образом жизни.
В компетенции клинициста – выполнение диагностических, терапевтических, хирургических процедур в отношении нозологических форм. Делается это для восстановления жизнедеятельности и возвращения жизнеспособности.
Он, прибегая к дополнительному инструментарию, оценивает морфологические и физиологические видоизменения человека, помогает медикаментозно или оперативно избавиться от внезапно возникших пептических трудностей:
Все эти проявления свидетельствуют о серьезных расстройствах, происходящих во внутренних органах:
Проконсультироваться следует даже при отсутствии ярко выраженных симптомов, поскольку многие патогенные вирусы сначала долго «дремлют», увеличивая локализацию очагов поражения. Если человек начинает чувствовать недомогание, то в ряде случаев внутри оно уже приобрело массовый характер и затронуло множество участков. Вылечить разросшуюся аномалию будет намного сложнее. По этой причине рекомендуется приходить на профилактическую консультацию раз в год.
Детей стоит диагностировать регулярно, поскольку ЖКТ у них окончательно еще не сформировался, симптоматика проявляется в стертом виде. Это грозит необратимыми переходами в хроническую стадию.
Больные, которые долгое время принимали медикаменты, перенесли полостную операцию, проходили курс радиотерапии или химиотерапии также должны периодически проверять свое здоровье в гастрологическом кабинете.
Обратиться за помощью необходимо незамедлительно, если возник острый дискомфорт и наблюдаются такие явления, как:
Несвоевременное обращение в центр может стать фатальной ошибкой, исправить которую подчас не представляется возможным, поскольку все сопутствующие деформации склонны к рецидивам, прогрессированию и осложнениям.
В такой ситуации возникает болезнетворный дисбаланс. Когда переработка употребленных яств осуществляется некорректно, нарушается ее усвоение, искаженно расщепляются питательные вещества, что стимулирует образование органических токсинов. Начинается продолжительное самоотравление, вследствие чего формируются соматические деструкции, ослабляются иммунные защитные свойства. На фоне этого ухудшается самочувствие, что сказывается и на внешности, и на жизнеспособности, и на настроении. У ребенка возникает торможение в нормальном темпе психоразвития и роста.
При самых худших прогнозах игнорирование посещения специализированного отделения провоцирует дефицит витаминов группы B, разрывы кровеносных сосудов, открытие сильного кровотечения, опухоли и вынужденное голодание (оно невозможно из-за мучений, появляющихся при поглощении продукции).
Его деятельность многовекторна и нацелена на всю обширную пищеварительную сферу:
Специалисты уверены, что большинство недугов на ранних стадиях успешно коррегируются. Гораздо сложнее купировать осложненные модификации. Но прежде чем к этому приступить, совершается осмотр, запись жалоб, пальпация, аускультация, пункция, перкуссия и комплексная проверка, к которой потребуется заранее подготовиться (не курить, не пить, не принимать лекарства, не есть).
В первую очередь, это всевозможные модификации инструментальной диагностики.
Кроме аппаратных применяются лабораторные обследования:
Исследовательскими методами удается выявить степень, тяжесть, уровень запущенности. Только после сбора полного анамнеза и постановки окончательного диагноза разрабатывается терапевтическая программа. Она бывает:
1. Медикаментозной – курс безопасных и эффективных фармакологических препаратов:
2. Миниинвазивной – малотравматичное оперирование:
3.Инвазивной – агрессивное вмешательство с анестезией и последующей реабилитацией:
После совершенной
манипуляции наступает реабилитационный период с первичного, госпитального или
отдаленного варианта, основная цель которого – восстановление сил. Курирование
проводится в рамках амбулаторного или стационарного наблюдения.
В амбулатории врач предписывает специальную диету, правильный распорядок дня, иногда направляет на физиотерапию, озонотерапию. Медперсоналом осуществляется гепатопротекция, основанная на заместительных принципах и связанная с использованием лекарственных гепатопротекторов.
Стационар назначается тем, у кого удалили целую жизненно важную, но сильно пораженную внутреннюю часть тела. Для них разрабатывается комплекс мероприятий по коррекции нарушенного функционирования вследствие утраты. Для них применяют детоксикацию, инфузионные вливания, диагностирование, мониторирование для отслеживания улучшений и ухудшений соматики.
Всем прооперированным и излечившимся даются общие рекомендации: ежедневно совершать пешие прогулки (малоподвижность затормаживает перемещение желчи), плавать в бассейне (активизация обмена веществ, мышечного тонуса).