Фтизиатрия – раздел медицины, изучающий причины возникновения туберкулеза, механизмы его развития и закономерности распространения. Фтизиатры занимаются диагностикой, консервативным лечением и последующей реабилитацией. На поздних стадиях больными занимаются хирурги или ортопеды.
Туберкулёз (устар. «чахотка») – опасное заболевание, от которого еще в начале XX века выздоравливали очень редко. Его возбудитель – палочка Коха поражает практически любые органы и ткани и требует долгого и последовательного лечения. Именно поэтому этому недугу посвящена отдельная специальность, которая в свою очередь включает несколько узких направлений.
Туберкулез – коварное заболевание, которое может протекать бессимптомно на протяжении многих лет. Нередко больные, не сталкиваясь со сколь-нибудь выраженными признаками, считают себя здоровыми, в то время как представляют опасность для своего окружения, выступая в качестве распространителей инфекции. Кроме того, на ранних стадиях неспециалисту легко перепутать болезнь с бронхитом, ОРЗ, переутомлением. К неспецифическим признакам относятся:
Если вы наблюдаете у себя эти признаки, посоветуйтесь со своим терапевтом. Совсем необязательно, что они указывают на серьезное заболевание, но они однозначно сигнализируют, что вашему организму нужна поддержка. Если у врача возникнут подозрения, он направит вас на дополнительные обследования.
К характерным симптомам относятся:
Эти признаки (кроме последнего), как правило, указывают на сильное заражение и необходимость интенсивного и длительного лечения. Поэтому ведущую роль в диагностике играют профилактические обследования (флюорография).
Итак, для своевременного выявления необходимо проходить плановые осмотры и обращаться за медицинской помощью при затянувшемся плохом самочувствии.
Общие:
Кроме того, на приеме врач знакомится с результатами прошлых обследований, уточняет, какие жалобы беспокоят, узнает об особенностях образа жизни и ранее перенесенных заболеваниях. На основании общего приема будет приниматься индивидуальное решение о дальнейшей диагностике.
Специфические методы:
Болезнь заразна, поэтому могут потребоваться обследования всех совместно проживающих, результаты профосмотров с работы или учебы.
Нужно отметить, что болеют не только люди, но и животные, в том числе сельский скот. Проблема выявления недуга актуальна для ветеринаров, так как инфекция передается как при употреблении зараженных мяса и молока в пищу, так и при контакте с ними.
Туберкулез поражает практически любые ткани и органы. Выделяют следующие виды:
Существуют специалисты как широкого профиля, так и углубленно занимающиеся одним или несколькими видами.
Также различают открытую и закрытую формы. При открытой форме пациент заразен, при закрытой – нет. При открытой форме распространение бактерий от заболевшего будет происходить через мокроту, мочу, сперму, слезы, грудное молоко и прочие выделения в зависимости от того, какая область оказалась поражена. При закрытой – возбудители в отделяемых жидкостях не обнаруживаются.
Возбудитель – палочка Коха, бактерия, при благоприятных условиях сохраняющая жизнеспособность до 7 лет и до 10 дней – в уличной пыли. Она попадает в организм через верхние дыхательные пути при употреблении зараженных продуктов (мяса, молока), при контакте с инфицированным биоматериалом (кровью, мокротой) и (крайне редко) внутриутробно.
Здоровый иммунитет легко справляется с палочкой Коха. Однако если защитные барьеры ослаблены, инфекция проникает в организм и начинает свою разрушительную работу. На первом этапе она вызывает образование узелков, которые затем перерождаются в полости (каверны). В результате туберкулезного воспаления ткани разрушаются, органы перестают выполнять свои функции, что без надлежащей терапии приводит к ухудшению состояния, потере работоспособности и в конце концов к инвалидности или летальному исходу.
Благоприятными условиями для палочки Коха являются темнота, влажность и тепло. Поэтому долгое время чахотка считалась «недугом бедных» и сегодня остается в списке социально обусловленных недугов. В группе риска – люди, испытывающие недостаток солнечного света, свежего воздуха, хорошего питания и живущие в условиях скученности. Сегодня зоной повышенного внимания врачей являются тюрьмы, а также неблагополучные районы.
Ситуации бывают разные: болезнь могут выявить у вашего соседа или коллеги, в школе у ребенка, у родственника, живущего вместе с вами. Рассмотрим, какова вероятность заражения и какие меры предосторожности нужно предпринять.
Пациенты с открытой формой, при которой бактерии выделяются в окружающую среду вместе с кашлем и физиологическими отправлениями, в обязательном порядке госпитализируются. Комнату заболевшего, рабочее место и места общего пользования необходимо продезинфицировать и соблюдать меры предосторожности при посещении. Спустя один-два месяца (при условии адекватной терапии) бактериовыделение, как правило, прекращается, и человек может вернуться к обычной жизни, не представляя опасности для окружающих.
При закрытой форме больной не опасен для окружающих. Достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности: мыть руки, не пользоваться общей посудой и предметами личной гигиены, чаще проветривать помещение.
Отдельно следует выделить ситуации, когда человек инфицирован, но не болеет. В этом случае проба Манту будет положительной, но никаких признаков заболевания не будет. Со временем либо иммунитет отобьет атаку бактерий либо болезнь перейдет в активную форму.
Если рядом с вами живет или работает выявленный туберкулезный больной, вы переходите в категорию «контактных лиц» и подлежите профилактическим обследованиям 4 раза в год. Не пренебрегайте этими осмотрами, не считайте их пустой тратой времени: если инфицирование все-таки произойдет, заболевание будет выявлено на ранней стадии и, скорее всего, вылечено быстро и без применения агрессивных лекарств и оперативных вмешательств.
Поскольку палочка Коха поражает и людей, и животных, важное место занимает исследование путей передачи инфекции и ее профилактика. Здесь фтизиатрия тесно смыкается с ветеринарией. Особенно строгий контроль ведется в животноводстве.
Болезни подвержены крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, домашняя птица. Мясо, молоко и яйца от зараженных особей не допускаются к продаже и переработке. Инфицирование возможно при контакте с зараженными веществами (в том числе навозом, кровью, слюной), воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. На крупных хозяйствах регулярно берутся туберкулиновые пробы и проводится вакцинация. Кроме того, работники хозяйств также подлежат профилактическим обследованиям. При покупке фермерских продуктов на рынках или у соседей требуйте сертификаты ветеринарной безопасности. Бактерии очень живучи и успешно сохраняются в сыром молоке, сыре, масле и других продуктах животноводства.
От домашних животных инфекция также передается человеку и наоборот. Само животное может и не заболеть, но будет переносчиком. Выяснить, является ли особь носителем, можно, поставив в ветеринарной клинике пробу, аналогичную реакции Манту. Это актуально для владельцев котят и щенков, взятых с улицы, рынка, в приюте или у неблагополучных соседей.
Исследования костей, найденных на первобытных стоянках, показали, что человечество было знакомо с туберкулезом как минимум семь тысяч лет назад. В египетских и южноамериканских пирамидах также были найдены мумии с характерными следами. Над способами выявления и лечения размышляли медики Древнего Египта, Индии, античного мира.
На протяжении тысячелетий чахотку лечили диетой, переменой климата, морским воздухом, физическими упражнениями. Эти меры поддерживали естественные защитные силы организма, способствовали оздоровлению окружающей среды, но этого было недостаточно, чтобы справиться с живущими в организме бактериями.
В XIX веке смерть от чахотки уносила каждую десятую жизнь в России. Болели знатные дамы и господа, крестьяне и ремесленники, дети и взрослые. В распоряжении врачей были морские курорты, фитотерапия, здоровый образ жизни, однако остановить эпидемии это не могло.
Первый шаг к победе над туберкулезом был сделан 24 марта 1882 года, когда Роберт Кох обнаружил и описал возбудителя – туберкулиновую микобактерию. После этого чахотка наконец была признана заразной. Постепенно распространялись предписания по обеспечению безопасности: изолировать больных, мыть руки, кипятить молоко, следить за здоровьем сельскохозяйственного скота. Открываются первые противотуберкулезные диспансеры. В 1920-х годах в разных странах мира вводится вакцинация БЦЖ. Традиционные методы борьбы получили переоценку и строгое научное обоснование.
К концу XX века ситуация вокруг туберкулеза остается напряженной, однако в распоряжении врачей имеются фундаментальные научные исследования, действенные вакцины, методы диагностики, лечения и реабилитации. Это позволяет надеяться, что вскоре этот недуг будет побежден или по крайней мере взят под строгий контроль.