Рейтинг@Mail.ru
Москва и МО
Санкт-Петербург Новосибирск
Вопросы врачам / Вопросы эпилептологу

Вопросы к врачам других категорий

Акушеру Акушеру-гинекологу Аллергологу Аллергологу-иммунологу Андрологу Анестезиологу Венерологу Вертебрологу Врачу ЛФК Врачу функциональной диагностики Гастроэнтерологу Гематологу Генетику Гепатологу Гинекологу Гинекологу-эндокринологу Гирудотерапевту Гомеопату Дерматовенерологу Дерматологу Дерматологу-аллергологу Дерматологу-косметологу Диетологу Иммунологу Инфекционисту Кардиологу Кинезиологу Косметологу Логопеду Лору (отоларинголог) Маммологу Мануальному терапевту Массажисту Микологу Наркологу Неврологу Нейрохирургу Неонатологу Нефрологу Окулисту (офтальмолог) Онкодерматологу Онкологу Онкологу-маммологу Ортопеду Остеопату Педиатру Пластическому хирургу Подолог Проктологу Психиатру Психиатру-наркологу Психологу Психотерапевту Пульмонологу Пульмонологу-аллергологу Реабилитологу Ревматологу Рентгенологу Репродуктологу (ЭКО) Рефлексотерапевту Сексологу Сомнологу Спортивному врачу Стоматологу Стоматологу-ортопеду Сурдолог Терапевту Травматологу Трихологу УЗИ-специалисту Урологу Урологу-андрологу Физиотерапевту Флебологу Фтизиатру Хирургу Хирургу-онкологу Хирургу-ортопеду Цитологу Эндокринологу Эндоскописту
Задать вопрос
Задать вопрос

Вопросы эпилептологу

КТО ТАКОЙ ЭПИЛЕПТОЛОГ

Эпилептология – узкоспециализированная область неврологии, посвященная изучению и терапии эпилепсии. Тесно смыкается с психиарией.

Эпилептолог специализируется на диагностировании и терапии эпилепсии. В сферу его компетентности входит выяснение механизмов и купирование судорожных приступов, составление комплекса реабилитационных мер и рекомендации по профилактике.

эпилептолог проводит процедуру

Для получения права работать необходимо высшее медицинское образование по специальностям «Неврология» или «Психиатрия». Большинство специалистов имеют подготовку по неврологии. Различают специализации по работе с детьми, беременными, пожилыми и т. д.

Вопросы от пациентов

Карпов А.О., 17 октября 2017
Приобретенная эпилепсия
Добрый день, доктор. У меня приобретенная эпилепсия, вызванная травмой головы. Приступы начались ...
Штопель Галина Антоновна, 30 мая 2017
Признаки эпилепсии у ребенка
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мой сын с 1,5 лет указывал на ручки и ножки, когда спрашивал...

КОГДА НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ ВРАЧА

Главный симптом заболевания – судорожные припадки, затрагивающие все тело или отдельные группы мышц. Больной теряет сознание, бьется в конвульсиях. Приступ длится несколько минут.

В ряде случаев приступов не происходит. Человек теряет сознание на несколько секунд или минут. Как правило, этому предшествует головокружение, слабость, помутнение сознания (так называемая аура).

У детей эпилепсия часто проявляется в виде непроизвольных движений, мышечных спазмов, обмороков с расслаблением мышц и так называемых «отсутствий», когда ребенок смотрит в одну точку, не отзываясь и не обращая ни на что внимание. На предрасположенность к болезни иногда указывают расстройства сна, ночные кошмары, головные боли, лунатизм (хождение во сне). Если эти симптомы повторяются периодически, покажите ребенка неврологу.

Как правило, к эпилептологу попадают с готовым диагнозом по направлению от невролога, реже – психиатра или терапевта. Неспециалисту трудно отличить эпилепсию от других заболеваний. Она не всегда сопровождаются судорогами, а судороги не всегда указывают на нее. Если вы ощущаете у себя или наблюдаете у близких тревожные симптомы, посетите невролога. Он назначит необходимые обследования, поставит предварительный диагноз и направит к узкому специалисту.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ВРАЧ

Врач-эпилептолог сопровождает больного на всех этапах сотрудничества. В сферу его компетенций входят:

  • первичный осмотр;
  • направление на анализы и обследования;
  • постановка диагноза;
  • постановка больного на учет;
  • назначение лечения;
  • при необходимости – направление в стационар и на операцию;
  • разъяснение больному касающихся его ограничений (на вождение автомобиля, ношение оружия, другие сферы деятельности);
  • работа с родственниками и совместно проживающими;
  • после снятия диагноза – разработка программы реабилитации и профилактики рецидивов.

При кажущейся узости специальности врач должен обладать обширными познаниями в медицине, чтобы дифференцировать эпилепсию от других заболеваний. Похожими симптомами проявляются некоторые сердечные патологии, недостаток в организме микроэлементов, истерические припадки, дистонические атаки при ДЦП. В этих случаях судороги вызваны не мозговой деятельностью, а иными внутренними органами или системами.

Важную часть работы врача занимает самообразование и повышение квалификации. В неврологии и психиатрии ежегодно совершаются новые открытия, проясняющие механизмы развития болезни и открывающие новые возможности ее лечения. Эпилептологи регулярно обмениваются опытом на конференциях и симпозиумах. Отдельно стоит выделить необходимость владеть английским, чтобы читать профессиональную литературу.

МЕТОДИКИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Диагноз ставится на основании жалоб пациента, анамнеза и обследований.

эпилептолог со снимком

Причина эпилепсии кроется в деятельности головного мозга. Для выявления заболевания и контроля состояния проводятся процедуры, дающие информацию об активности поврежденного участка:

1. Электроэнцефалография (ЭЭГ) – запись активности разных зон мозга. При эпилепсии или судорогах на ЭЭГ будут обнаружены отклонения. Разновидности:

  • ЭЭГ с фотостимуляцией, т. е. с раздражением глаз светом разной интенсивности и цвета;
  • ЭЭГ на фоне отсутствия сна;
  • ЭЭГ во сне.

2. Компьютерная томография мозга.

3. Магнитно-резонансная томография мозга.

  • видео-ЭЭГ – подразумевает запись на камеру поведения пациента;

Лечение в большинстве случаев – медикаментозное. Врач выписывает антиконвульсанты (противосудорожные препараты), снижающие частоту и интенсивность приступов вплоть до полной ликвидации. При адекватной терапии симптомы исчезают в 75% случаев, а в 30% наступает полное выздоровление.

Тяжелые патологии, к сожалению, поддаются только хирургическому лечению. В ходе операции пораженный участок мозга удаляется, что приводит к прекращению приступов. Отбор кандидатов на хирургическое лечение ведется очень тщательно. Прежде чем направить пациента на операцию, необходимо испробовать как минимум два противосудорожных препарата и провести обследования, подтверждающие, что после удаления пораженного участка пациент сможет вести нормальный образ жизни.

ПРИЁМ У ВРАЧА

На приеме врач подробно расспросит о приступах, их первом появлении, протекании, длительности. Поскольку сам больной не помнит подробностей, следует заранее собрать эту информацию у родственников или других очевидцев. При необходимости проводится физикальный осмотр. Пациенты моложе 18 лет приходят на прием с родителями.

Так как на прием обычно попадают по направлению невролога, у вас на руках будут результаты МРТ и ЭЭГ. Они дадут всю необходимую информацию о мозговой активности и послужат основанием для постановки диагноза. Если вы проходили эти обследования раньше и у вас остались результаты, возьмите их с собой. Они помогут уточнить первое появление симптомов и отследить динамику состояния.

Если есть сомнения в эпилептической природе состояния, вас направят на обследование к другим специалистам (кардиологу, психиатру, неврологу). Если диагноз подтвердится, пропишут противосудорожные медикаменты. Сегодня существует широкий выбор препаратов, нацеленных на лечение разных видов болезни и типов приступов.

эпилептолог с пациентом

Очень важно не заниматься самолечением. Это может привести к ухудшению. Все, что касается мозговой активности, – малоисследованное поле, требующее взвешенных решений на основе глубоких знаний. Сегодня 70% больных, получающих грамотное лечение, ведут нормальный образ жизни, не опасаясь неожиданных приступов. 30% из них излечиваются полностью и навсегда. Помните, эпилепсия не приговор. Это хроническое, тяжелое, но вполне успешно купируемое заболевание. Главное – вовремя обратиться к хорошему врачу.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРИСТУПЕ

Эпилепсия входит в тройку самых распространенных неврологических недугов (вместе с инсультом и болезнью Альцгеймера). Современная терапия обеспечивает эффективное снятие симптомов, однако вероятность столкнуться с судорожным приступом на улице все же есть.

Первое правило: не нужно держать человека.

Второе – не нужно ничего вставлять в рот.

Третье – заметьте время начала приступа.

Аккуратно положите его на землю подальше от твердых и острых предметов, подложите что-то мягкое под голову. Следите, чтобы он не ударился и не покалечился. Не пытайтесь ухватить его за язык - это не нужно и опасно как для вас, так и для того, кому вы помогаете. Лучше вообще не трогайте, просто будьте рядом.

Если судороги длятся дольше трех-пяти минут, звоните в скорую.

Когда человек придет в себя, оставайтесь рядом и обеспечьте ему отдых на протяжении минимум 15 минут. Не нужно предлагать лекарства, еду, напитки, задавать вопросы. Скорее всего, это не первый приступ в его жизни, и он сам расскажет, что делать дальше и как ему помочь. Если первый – вызовите скорую.

Сохраняйте спокойствие. Эпилептические припадки выглядят устрашающе, однако при правильной помощи не причиняют вреда здоровью, и спустя 15–20 минут человек может вернуться к обычной жизни.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

До недавнего времени методы лечения эпилепсии не отличались гуманностью. В разные эпохи ее связывали то с божественным благословением, то с вселением злых духов. В первом случае – больной мог рассчитывать на снисходительное отношение и иногда даже пользовался некоторым авторитетом. Однако чаще эпилептиков приравнивали к умалишенным и изолировали их от остальных. Для лечения использовали вытяжки успокаивающих растений, а также заговоры и амулеты. В эпоху Возрождения и расцвета интереса к алхимии пробовали применять металлы (нитрат серебра, ртуть, оксид цинка). В целом, болезнь считалась неизлечимой.

В середине XIX века лечение эпилепсии получило научное обоснование. На ближайшие пятьдесят лет ведущими препаратами стали бромиды (водные растворы соединений брома с калием, натрием и другими элементами). В первой половине XX века бромиды уступили место барбитуратам и другим классам противосудорожных препаратов. Дальнейшая работа в этом направлении привела к созданию максимально безопасных и нетоксичных лекарств. Сегодня медицина не ограничена медикаментами, получаемыми из естественных источников, и большие надежды возлагаются на синтетические антикольвунсанты.

Внедрение новых разработок в практику осложняется необходимостью длительных испытаний. Все препараты проходят тщательную многоступенчатую проверку. Иначе вмешательство в работу мозга может привести к непредсказуемым последствиям.

Задать вопрос врачу эпилептологу

Ознакомился и подтверждаю согласие с условиями Пользовательского соглашения, в том числе касающимися работы с персональными данными (раздел 5).
Отправить