Вопросы врачам / Вопросы эндоскописту

Вопросы к врачам других категорий

Акушеру Акушеру-гинекологу Аллергологу Аллергологу-иммунологу Андрологу Анестезиологу Венерологу Вертебрологу Врачу ЛФК Врачу функциональной диагностики Гастроэнтерологу Гематологу Генетику Гепатологу Гинекологу Гинекологу-эндокринологу Гирудотерапевту Гомеопату Дерматовенерологу Дерматологу Дерматологу-аллергологу Дерматологу-косметологу Диетологу Иммунологу Инфекционисту Кардиологу Кинезиологу Косметологу Логопеду Лору (отоларинголог) Маммологу Мануальному терапевту Массажисту Микологу Наркологу Неврологу Нейрохирургу Неонатологу Нефрологу Окулисту (офтальмолог) Онкодерматологу Онкологу Онкологу-маммологу Ортопеду Остеопату Педиатру Пластическому хирургу Подолог Проктологу Психиатру Психиатру-наркологу Психологу Психотерапевту Пульмонологу Пульмонологу-аллергологу Реабилитологу Ревматологу Рентгенологу Репродуктологу (ЭКО) Рефлексотерапевту Сексологу Сомнологу Спортивному врачу Стоматологу Стоматологу-ортопеду Сурдолог Терапевту Травматологу Трихологу УЗИ-специалисту Урологу Урологу-андрологу Физиотерапевту Флебологу Фтизиатру Хирургу Хирургу-онкологу Хирургу-ортопеду Цитологу Эндокринологу Эпилептологу
Задать вопрос
Задать вопрос

Вопросы эндоскописту

Эндоскопия – метод инвазивного обследования посредством специальной гибкой трубки и камеры. Решает задачи постановки и уточнения диагноза, взятия анализов, введения лекарств. Произвел революцию в медицине, сделав доступными щадящие операции с минимальными кровопотерями и осложнениями.

эндоскопист на работе

Эндоскоп – гибкая трубка, оснащенная светильником и миниатюрной цифровой камерой. Она вводится в организм через естественные отверстия или (реже) специально сделанные разрезы (лапароскопия). Изображение выводится на монитор, после чего его можно сохранить на компьютере, передать на флешке или распечатать.

Вопросы от пациентов

Наталья, 9 июля 2018
Подслизистое образование желудка
Здравствуйте! Помогите принять решение: оперировать или нет. Мне 36 лет, подслизистое образование...
Михайлов Руслан, 8 октября 2017
Стоит ли делать колоноскопию
Здравствуйте. Мне 47 лет, на протяжении последних 3 лет часто возникают разные проблемы с ЖКТ – о...
Владимир, 27 июня 2017
Питание перед проведением гастроскопии и колоноскопии
Добрый день. Завтра мне предстоит пройти гастроскопию и колоноскопию под наркозом, но сейчас знак...

КТО ТАКОЙ ЭНДОСКОПИСТ

Эндоскопист имеет высшее медицинское образование и курсы по специальности «Эндоскопия». Он занимается диагностикой и проводит назначенные лечащим врачом манипуляции. От него требуется хорошее знание анатомии, физиологии и патологии, умение работать с оборудованием и компьютером. Очень важным является умение общаться с пациентами: некоторые эндоскопические процедуры причиняют заметный дискомфорт, и квалификация врача во многом определяется умением психологически подготовить пациента и бережно провести манипуляцию.

ЧТО ЛЕЖИТ В КОМПЕТЕНЦИИ

  • осмотр и диагностика состояния внутренних органов;
  • установка наличия, локализации, размеров язв, эрозий, новообразований;
  • установка наличия и места кровотечения;
  • биопсия – посредством эндоскопа проводится забор поражённых тканей для гистологического исследования;
  • медикаментозная терапия (введение лекарства прямо в поражённую область);
  • помощь при операциях (доставка необходимых медикаментов и инструментов к поврежденному органу);
  • удаление мелких новообразований (чаще всего это полипы);
  • контроль эффективности лечения.

КАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОВОДИТ

Исследованию поддаются органы, доступные через естественные отверстия тела: гортань, желудок, бронхи и легкие, толстый и тонкий кишечник, уши, носовые пазухи, уретра и мочевой пузырь, матка у женщин и предстательная железа у мужчин. При необходимости осмотреть органы и ткани, к которым нет естественного доступа, выполняется диагностическая лапароскопия: делается миниатюрный разрез или прокол, через который вводится зонд. Так обследуются сосуды, сердце, желчный пузырь и протоки, поджелудочная железа.

Основные виды:

  1. Гастроскопия – обследование желудка. Выявляет язвенную болезнь и другие патологии. Доступ осуществляется через рот, горло и пищевод.
  2. Бронхоскопия — осмотр бронхов. Зонд вводится через нос или (реже) рот и дыхательное горло. Используется при необходимости и с осторожностью, так как легочная ткань легко травмируется.
  3. Гистероскопия — осмотр шейки и полости матки. Проводится в начале менструального цикла сразу после окончания выделений. Доступ осуществляется через влагалище. Используется при лечении женского бесплодия, удалении полипов и пр.
  4. Колоноскопия – обследование толстой кишки по всей длине (120–150 см). Обеспечивает диагностику различных патологий слизистой, удаление язв и полипов. Перед процедурой пациент тщательно очищает кишечник, принимая специальные препараты и употребляя до 4 литров воды в сутки.
  5. Ректоскопия – диагностика состояния толстой кишки на расстоянии 20–30 см от заднего прохода.
  6. Цистоскопия — осмотр мочевого пузыря. Дает информацию о состоянии мочеточников, почек, позволяет собрать отделяемое каждой почки, выявить кровотечение и воспалительные процессы. Зонд вводится через мочеиспускательный канал. Используется для удаления новообразований и инородных тел.
  7. Лапароскопия — осмотр и операции на органах брюшной и тазовой полости. Проводятся с введением в брюшную полость углекислого газа. Восстановление пациента проходит быстрее, чем после традиционных (лапаротомических) вмешательств.

КОГДА НУЖНО ИДТИ НА ПРИЁМ

Направление к врачу-эндоскописту даёт узкопрофильный специалист, к которому больной обращается с жалобами.

эндоскопист в процессе работы

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ЭНДОСКОПИСТА

  • язвенное поражение желудочно-кишечного тракта;
  • онкологические процессы;
  • дуоденит;
  • доброкачественные опухоли пищевода;
  • дивертикулы;
  • варикозное расширение вен пищевода

и другие.

КАК ПРОХОДИТ ПРИЁМ

Сначала проводится короткая беседа о самочувствии обследуемого, наличии аллергии на анестетики, перенесенных заболеваниях.

Общие рекомендации по подготовке:

  • за сутки ограничить жирную, тяжёлую, газообразующую пищу;
  • исключить спиртные напитки, поменьше курить;
  • с утра полностью отказаться от пищи;
  • по возможности не садиться за руль, потому что, скорее всего, вы примете успокоительное или обезболивающее;
  • снять украшения, так как они могут мешать;
  • не планировать важных дел, так как в течение дня вы можете испытывать дискомфорт (боль в горле, при биопсии – небольшое кровотечение).

Более подробные рекомендации выдаст лечащий врач вместе с направлением на прием. Так, перед колоноскопией потребуется очистить кишечник, придерживаясь особого режима питания и принимая специальные препараты. При осмотре мочевого пузыря будет иметь значение питьевой режим и т. д.

То, как именно будет проводиться процедура (стоя, сидя, лежа, сколько времени займет), зависит от осматриваемого органа. Об этом вам подробно расскажет лечащий врач.

Движение зонда внутри организма, как правило, не причиняет дискомфорта, но момент введения может быть болезненным. Неприятные ощущения снижаются использованием анестетиков (при необходимости – общего наркоза), бережным выполнением манипуляции и психологической подготовкой обследуемого.

После проведения диагностики результаты выдают на руки в печатном виде или на цифровом носителе. Также они могут быть напрямую переданы лечащему врачу.

ИСТОРИЯ И МЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Появление эндоскопии, наряду с рентгеном и УЗИ, произвело революцию в диагностике и лечении многих заболеваний и патологий.

Первый известный науке эндоскоп был сконструирован еще в начале XVIII века, но так и не был использован. Главной проблемой, которую не удавалось решить, было освещение. Свечи и спиртовые лампы не давали нужного количества света и нередко обжигали кожу и слизистые. Подобрать материал тоже было непросто – первые зонды были либо слишком жесткие, либо слишком мягкие и не позволяли осматривать сколь-нибудь значительные области.

Ситуация изменилась в XX веке с изобретением оптического волокна. Гибкие оптоволоконные зонды из стекла или пластика легко проникали в области, ранее недоступные для осмотра. К этому времени в медицине уже активно использовались методы неинвазивной диагностики: рентгенография и ультразвук. Все три области получили мощный толчок к дальнейшему развитию после внедрения цифровых технологий: рентгенологи получили возможность использовать компьютерную и магнитно-резонанскую томографию, эндоскописты стали применять цифровые камеры и мониторы с высоким разрешением.

эндоскопист с эндоскопом

Эндоскопия сыграла ключевую роль в раннем выявлении онкологических заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, болезней сосудов и др. Лечение многих недугов (например, рака прямой кишки) сопряжено с серьезными оперативными вмешательствами, которые нельзя выполнять без уверенности в правильности диагноза. При этом диагностика неинвазивными методами либо неинформативна, либо невозможна. Эндоскопические обследования широко используются для подтверждения и уточнения подобных диагнозов.

Эндоскопическая хирургия – перспективное направление, которое, возможно, вскоре вытеснит классическую хирургию. Классические полостные операции требуют выполнения больших разрезов, сопряжены с кровопотерей, чреваты осложнениями и косметическими дефектами. Эндоскопические операции нетравматичны, практически бескровны, не оставляют после себя заметных швов и шрамов. Кроме того, изображение выводится на монитор с возможностью 40-кратного увеличения, что резко расширяет возможности врача. Сегодня эндоскопия широко используется в лапароскопии, гинекологии, сердечно-сосудистой хирургии и других областях.

Ещё одно перспективное направление – роботизированная хирургия. Оборудование состоит из манипулятора, оснащенного камерой и хирургическими инструментами, и пультом для хирурга. Врач управляет манипулятором через пульт, следя за его движениями на мониторе с многократным увеличением. В числе основных преимуществ называют надежность, точность, минимальную кровопотерю, быстрое восстановление пациента. Сегодня роботизированное оборудование установлено в некоторых клиниках Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Задать вопрос врачу эндоскописту

Ознакомился и подтверждаю согласие с условиями Пользовательского соглашения, в том числе касающимися работы с персональными данными (раздел 5).
Отправить