Эндоскопия – метод инвазивного обследования посредством специальной гибкой трубки и камеры. Решает задачи постановки и уточнения диагноза, взятия анализов, введения лекарств. Произвел революцию в медицине, сделав доступными щадящие операции с минимальными кровопотерями и осложнениями.
Эндоскоп – гибкая трубка, оснащенная светильником и миниатюрной цифровой камерой. Она вводится в организм через естественные отверстия или (реже) специально сделанные разрезы (лапароскопия). Изображение выводится на монитор, после чего его можно сохранить на компьютере, передать на флешке или распечатать.
Эндоскопист имеет высшее медицинское образование и курсы по специальности «Эндоскопия». Он занимается диагностикой и проводит назначенные лечащим врачом манипуляции. От него требуется хорошее знание анатомии, физиологии и патологии, умение работать с оборудованием и компьютером. Очень важным является умение общаться с пациентами: некоторые эндоскопические процедуры причиняют заметный дискомфорт, и квалификация врача во многом определяется умением психологически подготовить пациента и бережно провести манипуляцию.
Исследованию поддаются органы, доступные через естественные отверстия тела: гортань, желудок, бронхи и легкие, толстый и тонкий кишечник, уши, носовые пазухи, уретра и мочевой пузырь, матка у женщин и предстательная железа у мужчин. При необходимости осмотреть органы и ткани, к которым нет естественного доступа, выполняется диагностическая лапароскопия: делается миниатюрный разрез или прокол, через который вводится зонд. Так обследуются сосуды, сердце, желчный пузырь и протоки, поджелудочная железа.
Основные виды:
Направление к врачу-эндоскописту даёт узкопрофильный специалист, к которому больной обращается с жалобами.
и другие.
Сначала проводится короткая беседа о самочувствии обследуемого, наличии аллергии на анестетики, перенесенных заболеваниях.
Общие рекомендации по подготовке:
Более подробные рекомендации выдаст лечащий врач вместе с направлением на прием. Так, перед колоноскопией потребуется очистить кишечник, придерживаясь особого режима питания и принимая специальные препараты. При осмотре мочевого пузыря будет иметь значение питьевой режим и т. д.
То, как именно будет проводиться процедура (стоя, сидя, лежа, сколько времени займет), зависит от осматриваемого органа. Об этом вам подробно расскажет лечащий врач.
Движение зонда внутри организма, как правило, не причиняет дискомфорта, но момент введения может быть болезненным. Неприятные ощущения снижаются использованием анестетиков (при необходимости – общего наркоза), бережным выполнением манипуляции и психологической подготовкой обследуемого.
После проведения диагностики результаты выдают на руки в печатном виде или на цифровом носителе. Также они могут быть напрямую переданы лечащему врачу.
Появление эндоскопии, наряду с рентгеном и УЗИ, произвело революцию в диагностике и лечении многих заболеваний и патологий.
Первый известный науке эндоскоп был сконструирован еще в начале XVIII века, но так и не был использован. Главной проблемой, которую не удавалось решить, было освещение. Свечи и спиртовые лампы не давали нужного количества света и нередко обжигали кожу и слизистые. Подобрать материал тоже было непросто – первые зонды были либо слишком жесткие, либо слишком мягкие и не позволяли осматривать сколь-нибудь значительные области.
Ситуация изменилась в XX веке с изобретением оптического волокна. Гибкие оптоволоконные зонды из стекла или пластика легко проникали в области, ранее недоступные для осмотра. К этому времени в медицине уже активно использовались методы неинвазивной диагностики: рентгенография и ультразвук. Все три области получили мощный толчок к дальнейшему развитию после внедрения цифровых технологий: рентгенологи получили возможность использовать компьютерную и магнитно-резонанскую томографию, эндоскописты стали применять цифровые камеры и мониторы с высоким разрешением.
Эндоскопия сыграла ключевую роль в раннем выявлении онкологических заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, болезней сосудов и др. Лечение многих недугов (например, рака прямой кишки) сопряжено с серьезными оперативными вмешательствами, которые нельзя выполнять без уверенности в правильности диагноза. При этом диагностика неинвазивными методами либо неинформативна, либо невозможна. Эндоскопические обследования широко используются для подтверждения и уточнения подобных диагнозов.
Эндоскопическая хирургия – перспективное направление, которое, возможно, вскоре вытеснит классическую хирургию. Классические полостные операции требуют выполнения больших разрезов, сопряжены с кровопотерей, чреваты осложнениями и косметическими дефектами. Эндоскопические операции нетравматичны, практически бескровны, не оставляют после себя заметных швов и шрамов. Кроме того, изображение выводится на монитор с возможностью 40-кратного увеличения, что резко расширяет возможности врача. Сегодня эндоскопия широко используется в лапароскопии, гинекологии, сердечно-сосудистой хирургии и других областях.
Ещё одно перспективное направление – роботизированная хирургия. Оборудование состоит из манипулятора, оснащенного камерой и хирургическими инструментами, и пультом для хирурга. Врач управляет манипулятором через пульт, следя за его движениями на мониторе с многократным увеличением. В числе основных преимуществ называют надежность, точность, минимальную кровопотерю, быстрое восстановление пациента. Сегодня роботизированное оборудование установлено в некоторых клиниках Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.