Эндокринология изучает железы внутренней секреции, вырабатываемые ими вещества и их действие, причины и последствия их недостатка и избытка. Это молодая и перспективная наука, имеющая дело с не до конца изученными механизмами.
Важнейшие железы внутренней секреции:
Эндокринная регулировка определяет как отдельные функции организма, так и его состояние в целом.
Симптоматика эндокринных заболеваний во многом неспецифична, на первых порах они трудно дифференцируются с обычными переутомлением, неправильным питанием и дефицитом витаминов. В числе тревожных "звоночков" называют следующее:
Большинство перечисленных симптомов наблюдаются практически у всех людей в разные периоды времени и не связаны с серьезными патологиями. Однако если состояние не корректируется симптоматической терапией и не проходит в течение нескольких недель, это повод в ближайшее время записаться на прием.
Для начала можно обратиться к терапевту. Если есть поводы для подозрений, вас направят на анализы и при необходимости – на консультацию.
В идеале первый осмотр проводится до трехлетнего возраста. Если ничего не беспокоит и нет отягощенной наследственности, допустимо отложить посещение до 7–10 лет или до проведения профосмотров в школе.
Обязательно приходите на прием, если ребенок:
Гормональная регулировка настолько сложная и тонкая, что возможные сбои в этой сфере следует отслеживать на ранних стадиях, пока они поддаются щадящей терапии.
Специалисты считают, что показать ребенка специалисту стоит в 3 месяца или по достижению двух лет. В этом возрасте большинство отклонений уже заметны и сравнительно легко корректируются. Затем стоит посетить врача в рамках школьной диспансеризации.
В молодом возрасте достаточно периодически показываться терапевту, который, если нужно, сам направит вас на обследование. Консультация эндокринолога желательна при планировании беременности и необходима во время вынашивания.
По достижении 45–50 лет следует пройти профилактический осмотр и затем посещать врача раз в несколько лет.
При первой встрече врач проводит:
По результатам осмотра назначаются дополнительные анализы (крови, мочи) и обследования (МРТ, УЗИ, пункции).
Специальной подготовки не требуется. Вспомните, а лучше запишите свои жалобы, примерное время их появления, периодичность, связь с другими событиями (усиливаются до или после еды, зависят ли от времени суток, уровня стресса и пр.). Если вы раньше обследовались и сдавали анализы, возьмите результаты с собой. Выясните семейный анамнез – многие недуги наследуются. Женщины готовят ответы на обычные вопросы, касающиеся менструального цикла (регулярность, продолжительность).
Врачебные манипуляции не вызывают болевых ощущений, максимум причиняют терпимый дискомфорт.
Кабинет оснащается по стандарту, утвержденному Минздравом. Согласно стандарту, там должны быть:
Из специальных инструментов можно отметить также калипер (для измерения толщины подкожного жира) и орхидометр (для оценки размеров яичек).
Сахарный диабет – группа заболеваний, вызванных сбоями в синтезе гормонов поджелудочной железы. Недостаток инсулина не позволяет усваивать глюкозу, поступающую с пищей и напитками. В результате глюкоза в избытке содержится в крови и моче и не поступает к клеткам, для которых является основным источником энергии.
Сегодня этот диагноз поставлен полумиллиарду людей в мире. В результате все виды обмена веществ начинают нарушаться, появляются осложнения в виде ухудшения зрения, проблем с почками, нервных расстройств и пр. Запущенные случаи приводят к диабетической коме и летальному исходу. На ранних стадиях в большинстве случаев успешно лечится диетой.
Раннее выявление диабета – одна из ведущих задач нашего времени. Этого можно добиться, если каждый будет обращать внимание на основные симптомы:
Обратившись за помощью при первых признаках, можно не только добиться полного выздоровления, но и обойтись щадящими методами терапии.
Гормональные сбои сопровождают человечество с глубокой древности. Например, сахарный диабет был хорошо известен в Древней Греции две с половиной тысячи лет назад (II век до нашей эры). Тогда для лечения пытались использовать диету, перемену климата, вытяжки из трав и органов животных.
История эндокринологической науки началась в 1882 году с описания эндемического зоба («бронзовой болезни») и обоснования его хирургического лечения. В ходе экспериментов, проведенных на животных, удалось выявить роль внутренней секреции и открыть важнейшие гормоны. Во второй половине XX века опыты над животными уступили место лабораторным исследованиям. Постепенно гормоны выделили в чистом виде, что позволило лучше изучить их влияние на организм. Сегодня активно разрабатывается тема их искусственного синтеза.
Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга есть прекрасная возможность записаться онлайн на прием к опытным специалистам. Вы сможете просмотреть их анкеты с информацией об опыте, образовании, отзывы пациентов и выбрать для себя оптимальный вариант.