Вопросы врачам / Вопросы диетологу

Вопросы к врачам других категорий

Акушеру Акушеру-гинекологу Аллергологу Аллергологу-иммунологу Андрологу Анестезиологу Венерологу Вертебрологу Врачу ЛФК Врачу функциональной диагностики Гастроэнтерологу Гематологу Генетику Гепатологу Гинекологу Гинекологу-эндокринологу Гирудотерапевту Гомеопату Дерматовенерологу Дерматологу Дерматологу-аллергологу Дерматологу-косметологу Иммунологу Инфекционисту Кардиологу Кинезиологу Косметологу Логопеду Лору (отоларинголог) Маммологу Мануальному терапевту Массажисту Микологу Наркологу Неврологу Нейрохирургу Неонатологу Нефрологу Окулисту (офтальмолог) Онкодерматологу Онкологу Онкологу-маммологу Ортопеду Остеопату Педиатру Пластическому хирургу Подолог Проктологу Психиатру Психиатру-наркологу Психологу Психотерапевту Пульмонологу Пульмонологу-аллергологу Реабилитологу Ревматологу Рентгенологу Репродуктологу (ЭКО) Рефлексотерапевту Сексологу Сомнологу Спортивному врачу Стоматологу Стоматологу-ортопеду Сурдолог Терапевту Травматологу Трихологу УЗИ-специалисту Урологу Урологу-андрологу Физиотерапевту Флебологу Фтизиатру Хирургу Хирургу-онкологу Хирургу-ортопеду Цитологу Эндокринологу Эндоскописту Эпилептологу
Задать вопрос
Задать вопрос

Вопросы диетологу

Диетология – это наука, которая изучает и обосновывает все схемы питания при многочисленных болезнях. Дисциплина исследует вопросы рационализации еды, ее практической составляющей служит диетокулинария (специфика кулинарной обработки), а теоретической – диетотерапия (особенности лечения нужным рационом). В ее арсенале – инновационные достижения морфологии, биохимии, физиологии и медицины. Центральный вектор – динамический, сочетающий в себе клинические наблюдения за людьми и экспериментальные опыты с животными. Все это служит главной идее – распространению рациональной и полноценной пищи.

диетолог на работе

Разработкой действенных механизмов руководит дипломированный врач, получивший высшее медицинское образование по направлению гастроэнтерологии или терапии, а затем повысивший квалификацию на курсах профессиональной переподготовки по диетологическому профилю. Он разбирается в обменных закономерностях и устройстве пищеварительной системы, знает продуктовые ингредиенты, их влияние на организм и биологическую ценность. Все это дает ему право осуществлять лечебно-оздоровительные, диагностические и профилактические мероприятия.

Вопросы от пациентов

Лия, 7 января 2018
Диета при больном желудке
Подскажите, что можно есть, когда болит желудок? У меня подозрение на гастрит, сдала кровь на ИФА...
Тимофей Л., 5 ноября 2017
Проблемы с избыточным весом
Здравствуйте. У меня такая проблема – мне 23 года, рост 174 см, вес 133 кг. Еще год назад я весил...
Арина Гордеева, 7 августа 2017
Опасность частого употребления кофе
Добрый день. Моему мужу 52 года. Он постоянно пьет кофе, практически каждые 2-3 часа по чашке вып...
Арина Караваева, 8 июля 2017
Как правильно организовать питание
Добрый день. Я работаю по графику: 2 дня в день (с 8 до 20), 2 выходных, два в ночь (с 20 до 8) и...

Когда нужно обращаться к диетологу?

Как только вы решились что-то поменять в своей фигуре. Он оценит вероятные склонности к патологиям и подберет верный ограничительный режим.

Записывайтесь, если:

  • планируете потерять минимум десять килограмм;
  • хотите опробовать низкокалорийную диету (ниже 900-1000 ккал/сут);
  • стали толстеть после медикаментов;
  • резко сбавились отметки на весах без видимых мотивов;
  • чувствуете повышение сахара, триглицеридов или липопротеидов;
  • скачет артериальное давление;
  • расстройство желудка;
  • болит сердце;
  • ухудшилась кожа, ногти, волосы;
  • отрыжка;
  • вздутие;
  • усталость;
  • мигрень;
  • плохой аппетит.

Все эти недомогания связаны с нехваткой микроэлементов или витаминов, которые грамотно подберет компетентный клиницист.

Кто такой диетолог?

Это узкопрофильный специалист, который работает в многопрофильных больницах, диспансерах, профилакториях, клиниках, специализирующихся на похудении, санаториях, фитнес-клубах, поликлиниках и физкультурно-спортивных клубах.

диетолог с пациентом

Отличительная черта его в том, что он не лечит органы в прямом смысле этого слова, а нормализует состояние. Он в индивидуальном порядке составляет стабилизирующие и оздоровительные программы.

Его врачебная деятельность направлена на решение практических задач, которые преподносятся как в консультативной, так и в восстановительной целях:

  • организация диетического и лечебного пропитания;
  • определение количества и состава продовольствия при занятиях спортом, беременности, кормлении грудью, командировках, посте;
  • оценивание фактических съестных припасов и советы по их оптимизации;
  • коррекция продовольствия с поправкой на применяемые лекарственные средства;
  • создание персональных корректирующих курсов;
  • оценка пищевого статуса, нахождение отклонений, которые привели к видоизменениям пропорций.

К нему для консультирования и составления особой супердиеты направляют из гастроэнтерологических и терапевтических отделений, поскольку связь между этими разделами сильна.

Рекомендации диетолога

Как известно, легче недуг предотвратить, чем долго и мучительно избавляться от него. Это касается и выбора яств. Старайтесь не поглощать «пустые калории». Покупая картофель фри, спрайт, кока-колу, пиццу или полуфабрикаты, вы не приносите никакой пользы, только наполняете его тяжестью. Отсюда изжога, запоры, поносы. А ведь всего этого можно легко избежать.

Для всех людей существует шесть основополагающих правил управления своими формами, которые были разработаны четыре года назад в Национальном институте здоровья в США.

  1. Каждый день выпивать 8 стаканов дистиллированной воды.
  2. Съедать в сутки шестьдесят грамм отрубей.
  3. Уделять в неделю не менее 150 минут движений в умеренных пределах (быстрая ходьба) и 300 – интенсивным движениям.
  4. Каждодневно контролировать баланс.
  5. Спать по восемь часов.
  6. Следовать на кухне принципу пирамиды (поедать пять частей злаковых и цельнозерновых, три – овощей, две – фруктов, две – белковых животного или растительного происхождения, одну – «молочки»).

Среди знакомых всем установок, которыми часто пренебрегают, отмечаются:

  • не есть менее чем за три часа до сна;
  • пить надо за 30 минут, а не во время завтраков, обедов, ужинов;
  • трапезничать желательно медленно, хорошо все пережевывая, часто, но по чуть-чуть, пусть это будет пять раз в день, но маленькими порциями;
  • в течение тридцати минут после трапезы не употреблять питье;
  • мясо готовить на пару, запекать или отваривать;
  • про жирную, жаренную, калорийную и острую пищу лучше забыть.

Не всем удается соблюдать эти прописные истины, поэтому, когда уже поздно, приходится обследоваться в лечебно-диагностических учреждениях под присмотром специалиста-диетолога, чей круг обязанностей широк.

Что входит в компетенцию?

Первоочередная задача – это подбор правильной диеты, той, которая не нанесет вреда, а, напротив, будет содержать все минералы, антиоксиданты, белки, эфирные масла, позволяющие любому в полной мере почувствовать себя полностью сытым. Доктор-диетолог дает советы, учитывая жизненный ритм, вкусовые предпочтения, привычки. Его функция– минимизировать всяческие проблемы. Так, высокий уровень холестерина приводит к сердечным порокам, острота – к гастриту.

Его функционал включает в себя разъяснительные беседы по поводу жиров, белков, углеводов, их должной пропорциональности и итогов опасного превышения. Он знает, какие сахарозаменители допустимо применять, а какие категорически запрещено. Он объяснит, в чем коварство транс-жиров и стабилизатора каррагинана.

Он рассказывает, как получать удовольствие от жизни без постоянного «заедания» проблем, помогая сохранить объемы в норме. Для этого выписывается не только сбалансированный рацион, но и спортивная активность. Такой тандем приводит к долгосрочному результату, увеличивая кардиореспираторную тренированность и сокращая абдоминальные излишества.

Как вести себя на приеме?

Для более детальной и точной диагностики подготовьтесь заранее. Запишите на листок все, что вас волнует, чтобы спросить об этом.

Не стесняйтесь задать все интересующие вас вопросы:

  • Возможно ли похудеть до желаемых размеров?
  • Каков ваш подлинный вес и как его контролировать?
  • Какую выбрать физическую нагрузку?
  • Стоит ли прибегать к хирургическим способам, чтобы избавиться от лишних жиров?

На консультации врач первостепенно проанализирует комплекцию. Он выяснит, сколько в организме внеклеточной и внутриклеточной жидкости, скелетно-мышечной и жировой массы. На основании сделанных выводов посмотрит, над какими частями потребуется поработать, чтобы привести их в нормальный вид. Кроме наружного осмотра, он проводит опрос на наличие симптоматики, хронических аномалий и наследственной предрасположенности, поэтому предварительно уточните эти моменты, чтобы дать наиболее четкие данные для грамотного лечения. Иногда необходимы дополнительные исследования.

Какие методы диагностики использует?

Для детализации анамнеза практикуется аппаратная технология «Медасс», которая обнаруживает сопротивление биологических тканей на основе фактических измерений. Данные позволяют сделать заключение о содержании тощей и жировой массы, а также процентное соотношение активной клеточной.

диетолог в процессе работы

При подозрении на внутреннюю деструкцию иногда выписывается ультразвуковое исследование брюшной полости, показывающее структурные повреждения, воспаления, патологические новообразования, дестабилизировавшееся кровообращение, увеличение или уменьшение отдельных участков. В зависимости от диагноза ультразвуку подвергают желудочно-кишечный тракт (почки, селезенка, печень), а также матку, яичники.

Какие анализы сдаются?

Чтобы составить комплексное представление о жизнедеятельности, проводятся лабораторные обследования:

  • биохимический и общий забор крови (на инфекции, анемии, аллергии);
  • посев мочи (на интоксикацию, гепатит);
  • тестирование на ТТГ (тиреотропный гормон щитовидки), обнаруживающее гипертиреоз и гипотиреоз;
  • на глюкозу (для контроля инсулина);
  • на кортизол (анализирование накопления и формирования складок на животе);
  • на гликированный гемоглобин (на сахарную наполненность);
  • на ферменты поджелудочной железы (проверяет эффективность процедуры переваривания);
  • на женские половые гормоны (чтобы проконтролировать количество пролактина, оксипрогестерона, эстрадиола, прогестерона, тестостерона).

После интерпретации всех полученных заключений ставится окончательный вердикт.

Какими заболеваниями занимается диетолог?

Прибавка веса служит толчком к прогрессированию многих патогенных эффектов, характер которых выявляется после тщательной проверки всех внутренностей. К самым частотным относятся:

  • все отклонения ЖКТ;
  • гипотериоз (болезненность из-за недостаточной выработки трийодтиронина и тироксина);
  • синдром Иценко-Кушинга (переизбыток глюкокортикоидов);
  • сердечно-сосудистые неполадки;
  • тромбозы;
  • закупорки кровеносных сосудов;
  • вирусно-инфекционные проявления;
  • нарушенный метаболизм;
  • анорексия (отказ от еды в силу психологических мотивов);
  • булимия (обжорство с последующей рвотой).

Истинную первопричину некоторых последствий голода или обжорства ученые до сих пор установить не смогли, но связывают это с генетическими, социальными и психическими факторами. Терапия в таком случае сочетается с психотерапией, с пациентами работает уже несколько медиков.

Диетотерапевтические меры предпринимаются даже при банальных простудах и гриппе, ведь здесь важно насытить истощенный иммунитет полезными средствами.

Работа ведется также с онкобольными, ведь нейтрализовать канцерогены и ликвидировать размножение раковых клеток позволят полезные ингредиенты. Она же поспособствует быстрому восстановлению после перенесенной химиотерапии.

При серьезном гормональном дисбалансе проводится гормонотерапия, которая тоже сопровождается определенным набором продуктов.

Задать вопрос врачу диетологу

Ознакомился и подтверждаю согласие с условиями Пользовательского соглашения, в том числе касающимися работы с персональными данными (раздел 5).
Отправить