Дерматология – это наука, изучающая гистологическое строение, функционирование и свойства слизистых оболочек, контактирующих с внешней средой, ногтей, волосяного и кожного покровов. Она исследует механизмы возобновления их нормальной жизнедеятельности и барьерных ресурсов, иммунные процессы, первопричины старения, увядания и видоизменений. Дисциплина тесно переплетается с другими разделами медицины: эндокринологией, гематологией, урологией, инфектологией, онкологией, гинекологией, психиатрией и невропатологией.
Внутри нее существует разделение на смежные научные отрасли:
Профилактикой, диагностикой и лечением занимается дипломированный врач, который окончил факультет лечебного дела (кафедру дерматовенерологии) в высшем учебном заведении, а затем отучился в ординатуре или интернатуре по дерматовенерологическому профилю. После этого некоторые факультативно повышают квалификацию по специальности «косметология».
Поводом сделать это может быть жгучее желание изменить что-то в своей внешности, исправить маленькие недостатки, которые причиняют не физический, а психологический дискомфорт.
Регулярно в плановом порядке его посещают люди, имеющие хронизацию с периодическими обострениями. Для них ведется диспансерный динамический учет, оценивается текущая результативность, организовывается дообследование, корректируется и оптимизируется медикаментозная программа.
Часто у беременных из-за изменений в репродуктивной системе возникают нарушения. В основном, они не представляют опасности ни будущей маме, ни плоду, но лучше при выявлении декомпенсации все равно проконсультироваться и обследоваться для собственного спокойствия.
Записывайтесь незамедлительно, как только вы заметили сомнительные перемены:
Не откладывайте с визитом, поскольку малейшая, казалось бы, модификация впоследствии может оказаться опаснейшим патологическим явлением, грозящим летальным исходом. Начинается все весьма безобидно, но приводит к необратимой атрофии, вегетации, депигментации, появлению рубцов, трещин, корок, ссадин или ямочек.
Он избавляет от всех патологий кожи. Провоцируются они инфицированием, температурным режимом, стареющими клетками. Все деформации делятся на несколько групп:
1) Воспалительно-аллергические:
2) Неинфекционные воспаления:
3) Деструкции желез:
4) Наследственные:
5) Инфекционные:
6) Сбои в пигментации:
7) Злокачественные и доброкачественные опухоли:
8) Сосудистые:
Наиболее опасная форма – это рак, который на начальной стадии слабо проявляет себя. Сначала это небольшое возвышение, язва с неправильными краями или нечто похожее на петушиный гребень. Позднее это увеличивается в размерах, начинает кровоточить при дотрагивании либо быстро метастазирует. Однако если вовремя прибегнуть к услугам доктора, возможно полное излечение без последствий.
Малыша следует обследовать, как только вы обнаружили незначительные раздражения, которые вызывают плач крохи. Красноватые пятнышки– это стандартная адаптация, но случается, что под симптомами прячутся серьезные дерматологические аномалии.
Есть дерматопатологии, протекающие только в младенческом возрасте. К ним стоит отнестись особенно внимательно. Это объясняемые возрастным становлением:
Не затягивайте с записью в специализированный центр, если у ребенка:
Некоторые недуги наносят непоправимый вред не только их носителю, но и всем вокруг, они заразны, требуют изоляции и исключения всяческих контактов с другими детьми. Бывают заболевания, вызванные паразитами в кишечнике (например, аскаридоз). В таком случае необходима срочная медицинская помощь, чтобы не допустить прогрессирования осложнений.
В отделение с детьми приходят также, если нужна медсправка в бассейн. В целях профилактики специалистом совершается профосмотр. Убедившись, что отклонений нет, он дает ее.
В первую очередь специалист опрашивает на предмет жалоб, записывает характерную симптоматику, когда она началась, как долго длится, какими болевыми ощущениями сопровождается. Затем уточняет насчет генетической предрасположенности и приступает к визуальному осмотру, используя увеличительное стекло (лупу).
Иногда «докторская комната» оснащена диагностическими приборами. К примеру, для проведения рядовых аллергических кожных тестов. Для этого на предплечье наносятся особые бумажки, которые пропитаны определенными антителами. По получившимся данным выявляют аллергию. В ряде отделений установлены специальные ультрафиолетовые лампы, в свете которых имеющиеся грибки окрашиваются, что позволяет поставить точный диагноз.
Среди кабинетных атрибутов – лазерные установки, микроскопы, лампа Вуда, зонды, скальпели, дерматоскоп с многократным увеличением и дерматом (для бережного снятия тонких лоскутов при пересадке или взятии проб).
При подозрении на инфекционность назначаются дополнительные исследования. Для этого берется соскоб с пораженного участка (ткани, выделения) и отправляется на микроскопическую проверку, в ходе которой биоматериал засевают на питательные субстраты и анализируют полученные культуры. Может потребоваться также биохимический и общий анализ крови (высокий уровень билирубина объяснит возникшее пожелтение, а низкий показатель гемоглобина – бледность, зашкаливание сахара будет свидетельствовать об акне). Делается обследование на половые гормоны и ТТГ (тиреотропный гормон щитовидной железы), цитология и гистология. Производится посев мочи и биопсия (наблюдают за клеточной структурой и локализацией поражения). При обширных метастазах в органах делают УЗИ, магнитно-резонансную и компьютерную томографию.
Если направление к клиницисту вам выписали, не забудьте взять с собой на консультацию заключения и историю болезни, чтобы он оперативно сориентировался в эпикризе. После сбора анамнеза и интерпретации результатов выносится вердикт. Больному могут сразу предложить радикальное решение вопроса: безотлагательно удалить папиллому, родинку или бородавку лазером, криозаморозкой или хирургическим вмешательством.
Обычно в качестве консервативной терапии неопухолевых явлений практикуют местные средства: кремы, гели, шампуни, мази, аэрозоли, растворы для наружного использования или порошки. Дозы и курс устанавливаются индивидуально. Используются малоинвазивные манипуляции по промыванию гнойничков, ликвидации омертвевших слоев. Среди физиотерапевтических мер применяют дезинфицирующее и ускоряющее заживление ранок облучение. При комплексном подходе предписывают уколы, таблетки, капельницы.
Для пациентов выполняют не только лечебно-диагностические, но и эстетические косметологические инъекции ботокса (для разглаживания образовавшихся складок), дермабразию (хирургическое соскобление поверхности, обработка ее струей воздуха специфического состава для устранения неровностей, шрамов, шероховатостей), дермапилинг или химический пилинг (отшелушивание ороговевших частей для придания гладкости).
Терапевтические мероприятия проводятся не только амбулаторно, но и стационарно, когда есть угроза для жизни. Тогда разрабатываются процедуры химиотерапии, радиации, психотерапии, фототерапии (ПУВА), бальнеотерапии, климатотерапии, аппликации на зону поражения, фотодинамические или иммунобиологические методики. Подбирается персональная диета для успешной реабилитации и восстановления сил.
При хронических формах и ремиссиях рекомендуется курортотерапия и следование профилактическим действиям. Это соблюдение личных гигиенических норм, защита от избыточного излучения, охрана нежной области вокруг глаз (на солнце находиться только в солнцезащитных очках), чтобы предупредить преждевременные морщины и вероятное обгорание.