Рейтинг@Mail.ru
Москва и МО
Санкт-Петербург Новосибирск
Вопросы врачам / Вопросы анестезиологу

Вопросы к врачам других категорий

Акушеру Акушеру-гинекологу Аллергологу Аллергологу-иммунологу Андрологу Венерологу Вертебрологу Врачу ЛФК Врачу функциональной диагностики Гастроэнтерологу Гематологу Генетику Гепатологу Гинекологу Гинекологу-эндокринологу Гирудотерапевту Гомеопату Дерматовенерологу Дерматологу Дерматологу-аллергологу Дерматологу-косметологу Диетологу Иммунологу Инфекционисту Кардиологу Кинезиологу Косметологу Логопеду Лору (отоларинголог) Маммологу Мануальному терапевту Массажисту Микологу Наркологу Неврологу Нейрохирургу Неонатологу Нефрологу Окулисту (офтальмолог) Онкодерматологу Онкологу Онкологу-маммологу Ортопеду Остеопату Педиатру Пластическому хирургу Подолог Проктологу Психиатру Психиатру-наркологу Психологу Психотерапевту Пульмонологу Пульмонологу-аллергологу Реабилитологу Ревматологу Рентгенологу Репродуктологу (ЭКО) Рефлексотерапевту Сексологу Сомнологу Спортивному врачу Стоматологу Стоматологу-ортопеду Сурдолог Терапевту Травматологу Трихологу УЗИ-специалисту Урологу Урологу-андрологу Физиотерапевту Флебологу Фтизиатру Хирургу Хирургу-онкологу Хирургу-ортопеду Цитологу Эндокринологу Эндоскописту Эпилептологу
Задать вопрос
Задать вопрос

Вопросы анестезиологу

Анестезиология лежит на рубеже многих дисциплин. В ней можно найти терапевтические, неврологические, биохимические, физиологические, акушерские, микрохирургические, фармакологические, реаниматологические и патофизиологические техники. Наука защищает от вредных воздействий (интоксикации, рефлектировании, гипоксии), координирует жизненно важные функции до, во время и после операций, исследует противоболевые методики.

анестезиолог с пациентом

Всем этим занимается дипломированный врач-анестезиолог, который медикаментозно курирует пациентов перед их переводом в операционную, отвечает за их жизнеспособность при нахождении на столе и до пробуждения. Он владеет функциональными знаниями о жизнестойкости, а также ориентируется в фармакокинетике и фармакодинамике. Его фундаментальная задача – предоставить комфортабельные условия для витального функционирования (если есть потребность, коррегирует его), сбавить реагирование на вероятные травмы, воссоздать нормальную жизнедеятельность. Доктор помогает в чрезвычайных и критических обстановках.

Вопросы от пациентов

Ирина, 9 июня 2018
совместимость лекарств
Добрый день! Принимаю антидепрессант сертралин в дозировке 25. Предстоит лечение зуба под местной...
мария, 12 февраля 2018
общий наркоз
можно ли делать общий наркоз,если мне 60 лет.Имею заболевания:ж/экстрасистолия с пробежками ж.тах...
Облицева Р.Г., 15 августа 2017
Предстоит операция по резекции молочной железы.
Здравствуйте. Мне 24 года, через 2 недели предстоит операция по резекции молочной железы. В насто...
Владлена, 1 июня 2017
Замена новокаина при аллергии
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, у меня аллергия на новокаин. После укола впадаю в п...

Анестезиолог: что входит в обязанности?

В первую очередь, обезопасить организм от потенциальной травмированности. Всякое вмешательство ставит перед собой цель – это излечить. Однако, допустимо возникновение побочных явлений, которые проявляются в шоковых реакциях, сбоях в кислотно-щелочном равновесии и электролитно-водном балансе. Все это несет большую угрозу для жизни.

Именно здесь приходит на выручку квалифицированный доктор, в чью компетенцию включена разработка всех модификаций эпизодического уменьшения телодвижений и утраты болезненных эмоций. Все это проявляется при инвазивном удалении новообразований, пластике тела и рождении ребенка.

В связи с этим основной функционал таков:

  • комплексная оценка (обследования на выявление заболеваний и внутреннего настроя);
  • медикопсихологическая подготовка (беседы, снотворное);
  • снижающие боль процедуры (разноплановые уколы, катетеризация, блокаторы, антигистаминные, седативные элементы);
  • профилактика осложнений (мониторинг частоты сердечных сокращений, всеобъемлющий контроль здоровья, снижение кровопотери, восстановление гомеостаза).

Когда обращаться к анестезиологу?

Потребуется это в преддверии хирургических манипуляций и родов. При плановых хирургиях осмотр предписывается за 7-10 дней, при ургентных – за пару часов или даже минут.

Консультация необходима, чтобы выявить возраст, эмоциональность, наличие аллергий, сопутствующих патологий и влияния принимаемых препаратов. Для этого направляют на лабораторные (анализы мочи и крови) и инструментальные (электрокардиография, эхокардиография, рентгенография, УЗИ) исследования. Если вдруг обнаруживаются недостатки, то резекция отменяется. В менее кардинальных случаях предоперационный этап продляется. Он решает различные сложности и бывает:

  • лечебным (чтобы минимизировать анемию, подкорректировать водно-электролитный и кислотно-щелочной балансы, ликвидировать проблемы с кровяной свертываемостью);
  • профилактическим (чтобы устранить чувство страха, эмоционального напряжения, беспокойства, снизить интенсивность выделения химических комбинаций из трахеобронхиальных желез, сформировать благоприятный фон, предупредить вагусные действия, уменьшить необходимость в античувствительных соединениях и усилить их эффективность).

При патологических сдвигах в формате системных дисбалансов, малокровия, гипопротеинемий и гиповолемий практикуются переливания эритромасс, электролитов, белковых заменителей, сухой или нативной плазмы.

Если расстройства несущественные, назначается персональная премедикация с использованием лекарственных средств (при судорожных припадках, черепных повреждениях, повышенной возбудимости). Она снимает психоэмоциональную нагрузку, устанавливает нейровегетативную стабилизацию, уменьшает секрецию желез и предупреждает нежелательные последствия.

Правильно подобранные медикаменты дают не только транквилизирующий и седитативный, но и тормозящий результат, что является основополагающим при раздражении холинергических окончаний.

анестезиолог с пациентомПосле сбора анамнеза специалист высказывает свои прогностические предположения, обозначая возможные риски, рассказывает о приготовлениях к инвазии. Составив подробную клиническую картину, в индивидуальном порядке в зависимости от локализации очага поражения и стадии болезни подбирается обезболивающий тип. Он создает качественный анальгетический эффект, вводит в сноподобное состояние невозмутимости, спокойствия и умиротворенности, а также обеспечивает полную миорелаксацию, искусственным путем временно управляет кровообращением и корректирует дыхание.

При родоразрешении применяется парентеральная разновидность, уменьшающая страдания женщины. В стоматологическом профиле делают седацию во избежание неприятных ощущений.

К помощи профессионала прибегают и в послеоперационный период, когда требуется восстановить рецепцию, дыхательную и двигательную активность.

Однако для всех действуют правила, которые следует соблюдать. Прежде чем прийти на прием, к нему стоит подготовиться.

Обязательные требования анестезиолога

Они распространяются на нуждающихся в анестезиологических услугах. Согласно европейским и национальным рекомендациям настоятельно советуется:

  • не принимать пищу за шесть и воду за два часа до оперирования;
  • вечером поставить очистительную клизму;
  • утром принять душ, провести гигиену полости рта;
  • отказаться от курения и алкоголя накануне;
  • вылечить нездоровые зубы и укрепить имеющиеся коронки у стоматолога;
  • снять зубные протезы, пирсинги, слуховые аппараты, контактные линзы;
  • остановить употребление ряда таблеток, жирной еды и стимуляторов;
  • надеть чистое белье.

Что лечит анестезиолог

При операбельных мероприятиях он безболезненно избавляет от всех образовавшихся недугов. К ним относятся:

  • дисфункции сосудов, почек, печени, сердца,
  • сильная болезненность при опорно-двигательных аномалиях,
  • травматические шоки,
  • разрешение от бремени,
  • посттравматические обстоятельства.

Он старается сделать процесс наиболее неопасным и максимально комфортным для больного. Для этого выбираются подходящие для каждого единичного случая болеутоляющие.

Методы работы анестезиолога

В их основу заложен систематический патронаж на всех этапах вмешательства. Для начала докторский состав пунктирует периферическую вену пластмассовым специальным катетером для надежного венозного доступа к вливанию жидкости. Затем к пальцу руки присоединяется клипса, она будет отслеживать корректность вдохов и выдохов. На плечо надевается манжета, контролирующая артериальное давление, а электроды на груди – сердце.

Анестетики призваны частично прекратить восприятие информации об окружающей среде. Для этого используется мононаркоз, смешанный или комбинированный (кроме анестетика применяют гангиоблокаторы, анальгетики, миорелаксанты). Он может совершаться как ингаляционно (эндобронхиальный, масочный, эндотрахеальный), так и неингаляционно (внутримышечно, ректально, внутривенно).

анестезиолог в процессе работы

Анестезия

1.Местная

Это поверхностное обкалывание раствором. При ней уменьшается чувствительность отдельной части тела, отключаются физиологичные защитные механизмы. При этом человек все осознает. Подходит для поверхностной санации (вывихи, гнойники, ожоги, синдромы длительного сдавления). Делается:

  • аппликационно (спреи, мази или аэрозоли наносятся на кожные покровы или слизистую оболочку, вызывая дисфункционирование рецепторов);
  • инфильтрационно (вводятся инъекции для блокирования импульсов);
  • проводниковым (введение в параневральное пространство, чтобы не допустить движения по крупному стволу);
  • спинномозговым (блокирование на уровне корешков нервов, ввод производится в ликвор).

2.Регионарная

Она купирует передачи сигналов к мозгу и мускулатуре, чем гарантирует покой больного. Абсолютно безопасна, поскольку не содержит наркотиков. Вещество попадает в область от большого затылочного отверстия до крестцовой щели.

У нее есть несколько видов:

  • эпидуральная или перидуральная (при разрывах тазовых колец, связок и кесаревом сечении, совершается пункция, через полученный прокол в район от третьего до пятого позвонка внедряют анестезирующие компоненты, таким образом нивелируется восприимчивость ног и таза);
  • спинальная (инъецирование в спину, затрагивается спинной мозг, что способствует «заморозке» всей нижней половины);
  • внутрисосудистая (блокада благодаря кровоостанавливающему жгуту);
  • внутрикостная (впрыскивание осуществляется в костную ткань).

Общий наркоз

Это глубокий сон с обратимым угнетением ЦНС, сопровождающимся потерями сознания и памяти, ослаблением мышц скелета. Делается внутрь вен или эндотрахеально.

Он включает три неотъемлемых компонента:

  • медикаментозная отключка с принудительным успокоением;
  • анальгезия с подавлением всех вегетативных и автоматических противодействий;
  • миорелаксация с мышечным расслаблением.

При высокой вероятности аспирации (попадание в легкие желудочного содержимого) в сонном состоянии клиента врачебный персонал использует ларингеальную маску (располагается в глотке) или интубационную трубку (помещается в гортань). После этого к оперируемому подключают наркозно-дыхательный прибор для неусыпного наблюдения за ним.

Редко в клиниках осуществляют гипнонаркоз (погружение в гипноз) или электронаркоз (электроанестезия посредством электрического тока).

Нейролептаналгезия

Характеризуется обездвиживанием на протяжении всей операции, полым безразличием пациента к происходящему вокруг, что достигается сочетанием мощного дроперидола и наркотического фентанила.

Атаралгезия

Заключается в применении психолептиков и транквилизаторов для «обездушивания» пациента. Угнетенность создается умеренными дозами гипнотических ингредиентов.

Новокаиновые блокады

Низкоконцентрированным прокаином «замораживают» нервные стволы при ранениях грудной клетки, почечных коликах, панкреатитах, кишечной непроходимости, холецистите, парезе кишечника, множественных переломах ребер.

При послехирургической реабилитации все внимание профильных сотрудников направлено на адекватное просыпание прооперированных, нормализацию всех клеточных структур в организме и показателей гемодинамики.

Задать вопрос врачу анестезиологу

Ознакомился и подтверждаю согласие с условиями Пользовательского соглашения, в том числе касающимися работы с персональными данными (раздел 5).
Отправить