Анестезиология лежит на рубеже многих дисциплин. В ней можно найти терапевтические, неврологические, биохимические, физиологические, акушерские, микрохирургические, фармакологические, реаниматологические и патофизиологические техники. Наука защищает от вредных воздействий (интоксикации, рефлектировании, гипоксии), координирует жизненно важные функции до, во время и после операций, исследует противоболевые методики.
Всем этим занимается дипломированный врач-анестезиолог, который медикаментозно курирует пациентов перед их переводом в операционную, отвечает за их жизнеспособность при нахождении на столе и до пробуждения. Он владеет функциональными знаниями о жизнестойкости, а также ориентируется в фармакокинетике и фармакодинамике. Его фундаментальная задача – предоставить комфортабельные условия для витального функционирования (если есть потребность, коррегирует его), сбавить реагирование на вероятные травмы, воссоздать нормальную жизнедеятельность. Доктор помогает в чрезвычайных и критических обстановках.
В первую очередь, обезопасить организм от потенциальной травмированности. Всякое вмешательство ставит перед собой цель – это излечить. Однако, допустимо возникновение побочных явлений, которые проявляются в шоковых реакциях, сбоях в кислотно-щелочном равновесии и электролитно-водном балансе. Все это несет большую угрозу для жизни.
Именно здесь приходит на выручку квалифицированный доктор, в чью компетенцию включена разработка всех модификаций эпизодического уменьшения телодвижений и утраты болезненных эмоций. Все это проявляется при инвазивном удалении новообразований, пластике тела и рождении ребенка.
В связи с этим основной функционал таков:
Потребуется это в преддверии хирургических манипуляций и родов. При плановых хирургиях осмотр предписывается за 7-10 дней, при ургентных – за пару часов или даже минут.
Консультация необходима, чтобы выявить возраст, эмоциональность, наличие аллергий, сопутствующих патологий и влияния принимаемых препаратов. Для этого направляют на лабораторные (анализы мочи и крови) и инструментальные (электрокардиография, эхокардиография, рентгенография, УЗИ) исследования. Если вдруг обнаруживаются недостатки, то резекция отменяется. В менее кардинальных случаях предоперационный этап продляется. Он решает различные сложности и бывает:
При патологических сдвигах в формате системных дисбалансов, малокровия, гипопротеинемий и гиповолемий практикуются переливания эритромасс, электролитов, белковых заменителей, сухой или нативной плазмы.
Если расстройства несущественные, назначается персональная премедикация с использованием лекарственных средств (при судорожных припадках, черепных повреждениях, повышенной возбудимости). Она снимает психоэмоциональную нагрузку, устанавливает нейровегетативную стабилизацию, уменьшает секрецию желез и предупреждает нежелательные последствия.
Правильно подобранные медикаменты дают не только транквилизирующий и седитативный, но и тормозящий результат, что является основополагающим при раздражении холинергических окончаний.
После сбора анамнеза специалист высказывает свои
прогностические предположения, обозначая возможные риски, рассказывает о приготовлениях
к инвазии. Составив подробную клиническую картину, в индивидуальном порядке в
зависимости от локализации очага поражения и стадии болезни подбирается обезболивающий
тип. Он создает качественный анальгетический эффект, вводит в сноподобное
состояние невозмутимости, спокойствия и умиротворенности, а также обеспечивает
полную миорелаксацию, искусственным путем временно управляет кровообращением и корректирует
дыхание.
При родоразрешении применяется парентеральная разновидность, уменьшающая страдания женщины. В стоматологическом профиле делают седацию во избежание неприятных ощущений.
К помощи профессионала прибегают и в послеоперационный период, когда требуется восстановить рецепцию, дыхательную и двигательную активность.
Однако для всех действуют правила, которые следует соблюдать. Прежде чем прийти на прием, к нему стоит подготовиться.
Они распространяются на нуждающихся в анестезиологических услугах. Согласно европейским и национальным рекомендациям настоятельно советуется:
При операбельных мероприятиях он безболезненно избавляет от всех образовавшихся недугов. К ним относятся:
Он старается сделать процесс наиболее неопасным и максимально комфортным для больного. Для этого выбираются подходящие для каждого единичного случая болеутоляющие.
В их основу заложен систематический патронаж на всех этапах вмешательства. Для начала докторский состав пунктирует периферическую вену пластмассовым специальным катетером для надежного венозного доступа к вливанию жидкости. Затем к пальцу руки присоединяется клипса, она будет отслеживать корректность вдохов и выдохов. На плечо надевается манжета, контролирующая артериальное давление, а электроды на груди – сердце.
Анестетики призваны частично прекратить восприятие информации об окружающей среде. Для этого используется мононаркоз, смешанный или комбинированный (кроме анестетика применяют гангиоблокаторы, анальгетики, миорелаксанты). Он может совершаться как ингаляционно (эндобронхиальный, масочный, эндотрахеальный), так и неингаляционно (внутримышечно, ректально, внутривенно).
1.Местная
Это поверхностное обкалывание раствором. При ней уменьшается чувствительность отдельной части тела, отключаются физиологичные защитные механизмы. При этом человек все осознает. Подходит для поверхностной санации (вывихи, гнойники, ожоги, синдромы длительного сдавления). Делается:
2.Регионарная
Она купирует передачи сигналов к мозгу и мускулатуре, чем гарантирует покой больного. Абсолютно безопасна, поскольку не содержит наркотиков. Вещество попадает в область от большого затылочного отверстия до крестцовой щели.
У нее есть несколько видов:
Это глубокий сон с обратимым угнетением ЦНС, сопровождающимся потерями сознания и памяти, ослаблением мышц скелета. Делается внутрь вен или эндотрахеально.
Он включает три неотъемлемых компонента:
При высокой вероятности аспирации (попадание в легкие желудочного содержимого) в сонном состоянии клиента врачебный персонал использует ларингеальную маску (располагается в глотке) или интубационную трубку (помещается в гортань). После этого к оперируемому подключают наркозно-дыхательный прибор для неусыпного наблюдения за ним.
Редко в клиниках осуществляют гипнонаркоз (погружение в гипноз) или электронаркоз (электроанестезия посредством электрического тока).
Характеризуется обездвиживанием на протяжении всей операции, полым безразличием пациента к происходящему вокруг, что достигается сочетанием мощного дроперидола и наркотического фентанила.
Заключается в применении психолептиков и транквилизаторов для «обездушивания» пациента. Угнетенность создается умеренными дозами гипнотических ингредиентов.
Низкоконцентрированным прокаином «замораживают» нервные стволы при ранениях грудной клетки, почечных коликах, панкреатитах, кишечной непроходимости, холецистите, парезе кишечника, множественных переломах ребер.
При послехирургической реабилитации все внимание профильных сотрудников направлено на адекватное просыпание прооперированных, нормализацию всех клеточных структур в организме и показателей гемодинамики.