Вопросы врачам / Вопросы аллергологу

Вопросы к врачам других категорий

Акушеру Акушеру-гинекологу Аллергологу-иммунологу Андрологу Анестезиологу Венерологу Вертебрологу Врачу ЛФК Врачу функциональной диагностики Гастроэнтерологу Гематологу Генетику Гепатологу Гинекологу Гинекологу-эндокринологу Гирудотерапевту Гомеопату Дерматовенерологу Дерматологу Дерматологу-аллергологу Дерматологу-косметологу Диетологу Иммунологу Инфекционисту Кардиологу Кинезиологу Косметологу Логопеду Лору (отоларинголог) Маммологу Мануальному терапевту Массажисту Микологу Наркологу Неврологу Нейрохирургу Неонатологу Нефрологу Окулисту (офтальмолог) Онкодерматологу Онкологу Онкологу-маммологу Ортопеду Остеопату Педиатру Пластическому хирургу Подолог Проктологу Психиатру Психиатру-наркологу Психологу Психотерапевту Пульмонологу Пульмонологу-аллергологу Реабилитологу Ревматологу Рентгенологу Репродуктологу (ЭКО) Рефлексотерапевту Сексологу Сомнологу Спортивному врачу Стоматологу Стоматологу-ортопеду Сурдолог Терапевту Травматологу Трихологу УЗИ-специалисту Урологу Урологу-андрологу Физиотерапевту Флебологу Фтизиатру Хирургу Хирургу-онкологу Хирургу-ортопеду Цитологу Эндокринологу Эндоскописту Эпилептологу
Задать вопрос
Задать вопрос

Вопросы аллергологу

Аллергология – это направление медицины, которое изучает патогенез и этиологию псевдоаллергических и аллергических проявлений, сопутствующие недуги, их выраженность, возникновение, механизмы развития и диагностику. Наука оценивает масштаб аномалий, фиксируя географические, наследственные, конституциональные, экономические и климатические показатели.

Аллерголог с пациентом

Дипломированный врач-аллерголог исследует дыхательные пути, зрение, желудочно-кишечный тракт, носоглотку и кожу. Он владеет общеклиническими и патофизиологическими знаниями, которые позволяют оценить стадию аллергопатологии и ее частоту. Он занимается профилактикой, оздоровительными действиями по своему профилю, ликвидирует рецидивы, поддерживая охранную деятельность всех структурно-функциональных блоков. При необходимости оказывает экстренную помощь и рассказывает про обучение в астма-школе, аллергия-школе.

Вопросы от пациентов

Артем М., 14 октября 2017
Отек гортань
Здравствуйте. 4 дня назад у меня появилась крапивница, позавчера начала отекать гортань, постоянн...
Калинина В.И., 23 июля 2017
Лекарство от зуда при аллергии
Здравствуйте. Каждый год у меня в сезон цветения трав начинается аллергия, Нафтизин помогает спра...

Когда идти к аллергологу?

Лучше сделать это сразу при зародившихся подозрениях. Как правило, аллергия по своей симптоматике похожа на обычную простуду, диспепсию, дерматологические и глазные нарушения. Устранить ее пытаются как будто это вирус, применяя антибиотики, вследствие чего внутри нарушается баланс, антигены продолжают свои акции. Так «болячка» становится вашим вечным спутником.

Иногда проблемы со здоровьем формируются на определенном этапе из-за способствующих этому обстоятельств (даже в силу спортивных нагрузок). Насторожить должен тот факт, что дискомфорт не проходит неделю, температура при общей слабости не поднимается, чихание длится долго и серийно, сопли прозрачные и водянистые, без примесей гноя.

Не откладывайте поход в клинику, если у вас появились:

  • покраснения;
  • отечность;
  • сыпь;
  • зуд;
  • волдыри;
  • рецидивирующие ОРЗ, бронхиты, ОРВИ;
  • насморк;
  • заложенность носа;
  • жар;
  • герпес чаще пяти раз в год;
  • частое и сильное спазматическое выдыхание воздушных масс через носовое отверстие;
  • головокружение;
  • слезоточивость;
  • хрипы в груди;
  • одышка;
  • приступообразный кашель;
  • удушье;
  • колики;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • запоры, поносы.

Все это – свидетельства псевдоаллергии (например, при одномоментном съедании коробки конфет, что вызывает перегрузку ферментной жизнедеятельности). Или же перманентной реакцией на природные сюрпризы, животных, медикаменты, тополиный пух, местные анестетики, пенициллин, споры микроскопических грибов, химикаты, еду, красители, плесень, укусы насекомых, пыль. Распознают их происхождение в специализированном центре.

Что лечит аллерголог?

Он избавляет от периодически проявляющих себя синдромов с этиологическими и иммунообусловленными мотивами. Ищет тот аллерген, оказывающий неблагоприятное воздействие и стимулирующий гиперчувствительность. Попадает он в нас всеми способами: оседает на поверхности покровов, мы его вдыхаем или проглатываем. Он может быть бытовым, продуктовым, медикаментозным, эпидермальным или инсектным. Причем для здоровых людей он безобиден, у аллергика же резко бастует сама иммунная система, воспринимающая нечто как угрозу и отторгающая это. В качестве оградительного барьера в клетках начитают активно вырабатываться гистамины. Они как медиаторы воспалений оперативно активируются и в больших количествах выбрасываются в кровеносные сосуды, воинственно воздействуя на рецепторы.

аллерголог на работе

Запущенная единожды оборонительная стратегия начинает действовать системно, срабатывая при появлении любого стимула. Процесс, образовавшийся в отношении одного раздражителя, приобретает массовый характер. Ответ дается уже на многочисленные частицы внешней среды. У больного возникает многокомпонентная патология на многие чужеродные элементы, разобраться с которой и предстоит профильному специалисту.

Вылечить раз и навсегда удается не во всех ситуациях, поэтому главная цель – это оградить от истинных причин сбоев, защитить от плохого самочувствия, создать ингибицию негативной сверхчувствительности, купировать серьезные формы и научить медикаментозно и без опасных результатов контролировать свое болезненное состояние.

Заболевания, требующие записи на прием к аллергологу

За консультацией следует обратиться, как только вы заметили характерные симптомы, особенно если они повторяются. Квалифицированный доктор проведет опрос на предмет врожденных отклонений, осмотрит, обследует, установит первопричину. Только после сбора полного анамнеза он поставит точный диагноз и с учетом этого расскажет, как поступать дальше.

Обращайтесь к нему незамедлительно при:

  • крапивнице (пищевой, лекарственной, контактной);
  • дерматите (чесоточный клещ, нейродермит, экзема);
  • рините (на солнце, во время цветения, полипозном);
  • конъюнктивите (круглогодичном, весеннем, сезонном, гигантском капиллярном);
  • эозинофильной пневмонии (простой, острой, хронической);
  • риносинусите (рецидивирующем, бактериальном, подострым, продолжительном);
  • экзогенном альвеолите (секвойоз, багассоз, ликопердоноз, субероз, легких фермеров, работающих с солодом, грибников, молельщиков перца, ткачей, любителей птиц или скорняка);
  • астме (тяжелой, средней, слабой и первой степени).

Каждое из них характеризуется не столько влиянием извне, сколько внутренними поражениями, вызванными инородными агентами. Задача докторского состава – нейтрализовать и подавить их. Из этих соображений терапевтический патронаж предпринимается в строго индивидуальном порядке. Для этого подбираются эффективные препараты без побочных эффектов (антигистамины, деконгестанты, ингибиторы лейкотриенов, кортикостероиды), спреи, аэрозоли, противоаллергенная косметика.

Особое внимание уделяется профилактическому курированию, включающему освоение техник самоконтроля (летом, в период опыления, при употреблении продукции, при близости шерсти, ужаливании, пыльности, нетерпимости к таблеткам, металлу, косметическим средствам). Страдающим от недомоганий предписывается увлажнять и фильтровать воздух в помещении, купить воздухоочиститель и пользоваться кондиционером.

Чтобы предотвратить ухудшения, назначается вакцинация, ингаляции, персональная элиминационная или гиппоаллергенная диета. А снизить риск зарождения какой-либо болезни способны физические упражнения, правильный режим дня, закаливание, ежедневные пешие прогулки, принятие витаминов A, C и B, исключение из рациона цитрусов, красных ягод и фруктов.

Своевременно предпринятые меры – это шанс победить и не допустить больше разрушительных явлений, которые при игнорировании их приводят к летальному исходу.

Какие болезни лечит аллерголог?

Все, сопровождающиеся яркими вспышками в какой-то сезон либо возникшие после контакта с веществами.

На предрасположенность влияют гены, экология, несбалансированное питание, биологические добавки, образ жизни, годовой цикл, профессии (строитель, библиотекарь, медсестра, промышленник, парикмахер), стрессы, носимая одежда, окружение, постоянное контактирование с синтетикой и химией. Родителям новорожденного необходимо предельно внимательно выбирать смеси, чтобы обезопасить свое чадо, поскольку до года младенцы не переносят белки в коровьем молоке. Употребление его плачевно скажется в будущем.

Аллерголог-иммунолог помогает справиться со всеми пагубными последствиями, но прежде тщательно диагностирует их.

Для действенной ликвидации пораженных очагов он подробно разберет их генез. Для этого проводятся иммунограммы, тест-системы, провокационные аллергопробы, цитология, гемосканирование, кожные тесты, пробы с бронхолитиками. Берутся лабораторные посевы, соскобы, анализы мокроты, крови и других субстратов. Совершаются бактериологические, иммуногенетические, клинико-биохимические, функциональные, рентгеновские, ультразвуковые и томографические исследования. В положении, когда требуется выявить наличие непереносимости продуктов или скрытого инфицирования, делают аппликационное обследование (накожно или в жировой прослойке). Если нужно дополнительно проверить диссимиляцию, направляют на пикфлоуметрию, аускультацию, спирометрию, проверку корректности вдохов и выдохов. После диагностических манипуляций определяется проблемный участок и разрабатывается подходящий восстановительный план.

Лечебные программы составляются при обнаружении:

  • сенной лихорадки или поллиноза – воспаление глаз и органов дыхания из-за пыльцы растений при цветении;
  • иммунодефицита – уменьшение сопротивляемости к инфекциям;
  • анафилактического шока – стремительное снижение давления, потери сознания, изредка кома;
  • отека Квинке или ангионевротического – припухлость подкожно-жировой клетчатки и слизистых оболочек;
  • аллергодерматоза – все модификации высыпаний на теле.

аллерголог с ребенком

Тактика лечения предлагается как в домашних условиях, так и в рамках диспансерного наблюдения. Она бывает двух видов. Патогенетическая заключается в инъекционном введении аллергенного экстракта для ослабления чувствительности и стимуляции устойчивой привычки к нему. Симптоматическая ориентирована на временный разрыв гистаминной связи, что достигается использованием противоаллергических лекарств только на время обострения. К госпитализации прибегают, когда сложный клинический случай невозможно корригировать в амбулатории.

В медицинских учреждениях врачами осуществляются курсы аллергенспецифической иммунотерапии (подкожные инъекции или сублингвально), купирования, внутрисезонных процедур, ингаляционной коррекции, озонотерапии, физиолечения, специфической и небулайзерной терапии. Если вместе с иммунопатологической недостаточностью имеют место быть соматические расстройства, выполняют комплексную иммунокоррекцию и иммуномодуляцию. Чтобы восстановить защитные свойства организма, организовывают иммунореабилитацию, состоящую из биомедицинских, иммунологических, иммунокоррегирующих и иммунопрофилактических мероприятий. В крайних случаях практикуют гипосенсибилизацию, представляющую собой ввод огромного числа раздражающих соединений с целью выработать стойкость к ним, привыкание и в конечном итоге отсутствие реагирования на них со стороны иммунитета.

Результативность методик разная, но роднит их торможение дальнейших усугублений: у некоторых пациентов ремиссия продолжается около 20 лет, а кто-то полностью излечивается.

Задать вопрос врачу аллергологу

Ознакомился и подтверждаю согласие с условиями Пользовательского соглашения, в том числе касающимися работы с персональными данными (раздел 5).
Отправить