Акушерство – это отрасль медицины, сопряженная с самыми ответственными и напряженными моментами в жизни каждого человека. Дисциплина специализируется на изучении патологических и психофизиологических реакций, связанных с оплодотворением, беременностью, родами и послеродовой стадией. Наука рассматривает пути родовспоможения, сопутствующие осложнения, виды гинекологических отклонений, возникших у новоиспеченной матери, и врожденных дефектов у новорожденного.
На всех этапах женщину поддерживает профессиональный врач-акушер, имеющий среднее медицинское образование. Он наделен полномочиями для бесед по поводу планирования материнства, по вопросам верного зачатия. Он также оказывает моральную поддержку беременным, разрабатывает комплекс укрепляющих упражнений для облегчения деторождения, контролирует разрешение от бремени. При необходимости проводит хирургические вмешательства, накладывает швы, принимает только появившихся младенцев и заботится о них до достижения ими годовалого возраста.
Главные качества, которыми он должен обладать, – это стрессоустойчивость, уверенность в своих действиях, твердость духа и внимательность к мелочам.
Запишитесь на консультацию, как только вы задумались завести ребенка. В клинике досконально обследуют, продиагностируют детородную годность, дадут толковые советы по графику дня, выпишут, если требуется, препараты, витамины или оздоровительное ультрафиолетовое облучение, расскажут о вспомогательных школах и обучающих занятиях для будущих отцов и матерей.
Кроме систематичного мониторинга своего жизненного потенциала для произведения здорового потомства достаточно придерживаться простых правил:
Даже если у вас ничего не болит, для профилактических мер ходите в специализированные центры, тем более если вы готовитесь зачать ребенка. Это позволит минимизировать разрастание экстрагенитальных расстройств, которые способны спровоцировать невынашивание, мертворождение, недоношенность и другие сложности. Компетентный медработник вовремя зафиксирует все недомогания и оперативно избавит от них в диспансере, привлекая профильных врачей.
После тщательного диагностирования в дородовой период на учет желательно встать уже на 6 неделе, чтобы обеспечить благоприятное протекание всего вынашивания и примерно рассчитать предполагаемые числа появления на свет малыша.
Частотность посещений рассчитывается персонально для каждого пациента, но в целом составляет около 14-16:
В основополагающую задачу акушеров включено оценивание психического и физического состояния рожающих. Он советует, а не диагностирует бездетные пары и не лечит бесплодие, что практикует дипломированный акушер-гинеколог, закончивший высшее учебное заведение. Акушер только курирует пациенток, занимается сексуальным воспитанием, рассказывает о современных вариантах безопасного предохранения и способах обзавестись желанными детьми. Зачастую рабочий день специалиста продолжается круглые сутки, ведь процессы рождения не знают временных рамок.
Его обязанности:
Впервые на него приходят оба партнера. С собой они приносят паспорта, полисы, пенсионные удостоверения, все медсправки, результаты проводимых медэкспертиз. Необходимо собрать и все данные о наследственных болезнях. Заранее выясните, какими заболеваниями переболели в детстве они и родственники. Если муж делал в текущем году флюорографию, взять с собой заключение, если нет – сделать. Жене предстоит вспомнить все касательно менструальных циклов (даты, тип, продолжительность, обильность, болезненность, характер), используемых ранее средствах контрацепции, выкидышах, абортах, аллергиях, перенесенных операциях и травмах. Фиксируется информация о ее профессии и условиях труда. Все это потребуется для анализа рисков внутриутробных патологий.
Затем отслеживается репродуктивное функционирование, для чего используется арсенал лабораторно-инструментальных техник. Перед некоторыми процедурами понадобится воздержаться от интимной близости, соблюдать особую диету, исключающую употребление продуктов, вызывающих метеоризм, отказаться от алкоголя и при некоторых обстоятельствах от использования антибиотиков. Доктор также предупредит, стоит ли накануне выпить много жидкости или, напротив, опорожнить кишечник.
Чтобы отследить наиболее очевидные аномалии, склонные развиться в утробе, супруги подвергаются серьезной проверке. Для начала их направляют на генетические обследования для выявления взаимной совместимости и соответствий в хромосомах.
Если никаких противоречий нет, то следом детально осматриваются женские органы. Когда тест показал заветные две полоски, для окончательного подтверждения диагноза уже медсестрами проводятся дополнительные двойные и тройные тестирования, с помощью которых обнаруживаются нервные и хромосомные пороки в только формирующемся зародыше.
Для распознавания патогенных бактерий и влагалищного инфицирования в процедурном кабинете берут мазки на флору. Если вредные микроорганизмы найдены, собирается посев на чувствительность к антибактериальным веществам. При успешных итогах назначают курс лекарств.
Интересное положение всегда характеризуется повышением уровня гормонов, что способствует прогрессированию различных недугов. Своевременно распознать предраковые новообразования, оценить внутреннее устройство и проверить присутствие опасных опухолей позволяет онкоцитология.
Большое внимание уделяется лабораторной диагностике. Чтобы определить гемоглобин, группу, резус-принадлежность, наличие вирусов гепатита, ВИЧ, сифилиса и иммунитета к токсоплазмозу и краснухе, берется кровь. С целью выявить свертываемость и гемостаз назначается коагулограмма, указывающая на нарушения в развитии мозга и назревание тромбов. Для исключения стафилококковой инфекции проверяется биоматериал из носа и зева. Исследуется также моча на белок и кал на яйца глист.
Во время плодоношения в обязательном порядке осуществляются инструментальные манипуляции. Проанализировать скорость кровотока в артериях, деятельность сосудов и плаценты помогает допплерография.
Кардиотокограмма показывает возможную гипоксию и сбои в двигательной активности.
Первоочередная цель – это диспансеризация и составление индивидуальной карты родильницы. Для обрисовки полной клинической картины на первых порах акушер собирает подробный анамнез: измеряет рост, вес, давление, сформированность подкожной клетчатки, пульс, ширину таза, степень развитости молочных желез и кожных покровов. В дальнейшем он будет следить за всеми изменениями в организме в динамике, чтобы предотвратить гипертонию, ожирение, нефропатию и прочее. Он также осуществляет:
При обнаружении патологических явлений дается направление к гинекологу, который составляет тактику терапии. В сложных случаях (токсикозы, кровянистые выделения, многоводия, фетоплацентарная недостаточность, многоплодие) предлагается лечь на сохранение в стационарное отделение, дабы снизить угрожающую перинатальную смертность. Там разрабатываются комплексные программы ухода с прохождением физиотерапии, массажем, медикаментами, психотерапией, лечебным питанием и ежедневным врачебным сопровождением (осматривание всего тела, снятие отечности, взвешивание и систематическое лечение, способствующее восстановлению генеративной способности).
Если родоношение длится более 41 недели, может возникнуть кислородное голодание, поэтому в функцию акушерки входит решение вопроса о целесообразности искусственного родоразрешения.
После него в течение 8 недель счастливая мамочка наблюдается в поликлинике, чтобы быстро адаптироваться к новому статусу и избежать возникновения инфекционных очагов. Для нее организовывается санпросветработа по вопросам гигиены, вероятных угроз здоровью, правилам грудного вскармливания и предотвращению депрессии.
Если малыш рождается преждевременно или маленьких размеров, для него составляется реабилитационный план.
Иногда предоставляются выездные акушерские услуги, заключающиеся во внешних осмотрах и квалифицированной регулировке правильного режима дня для пополнившейся семьи.